背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

走一趟南極~登陸第七大洲

43 9 6120
bella09280
#1
舊 2020-05-01, 19:40
南極旅遊在近幾年成熟發展,但也所費不貲,走一趟南極除了企鵝與冰山,可以看到的自然景觀比我想像中多更多。

貨真價實的冰山
我的南極旅遊是搭乘百人以下的郵輪,船期一共10天,除去穿越德雷克海峽的前後五天,中間五天一共登島9次外加一次看鯨魚的行程及一次南極跳水體驗。根據郵輪上的船員說,我們這一次航行是目前本季本船航行距離最長的一次,不論真假,聽起來有一種賺到的感覺。

本次航行圖
南極的登島並不是保證登島,要看當時的氣候來決定,也不一定是哪一個地點,完全是依情況而定,聽起來就有一種刺激感,每次登島的情況也是讓我覺得回味無窮,登島是從郵輪上換搭小橡皮艇,一艘小艇搭大約8-10人,沒有規定誰搭誰的船,裝備穿好去排隊就是了,基本上開小艇的船員技術都不錯,但不得不說有幾個技術特別好,也特別敢,如果運氣好,看到的東西與體驗真的很不一樣。

這艘小艇的是郵輪攝影師開的,真的很敢啊!後來問了船友們,他們也有點怕怕的怕鯨魚突然跳起來。
穿越德雷克海峽開始有南極登陸的活動,每次的登陸都可以在白板上看到島嶼的相關資訊,讓你有初步的認識,登上小艇後船員會說明相關資訊,包括看到什麼都會稍稍說明,登陸方式依地形會有不同,停在沙灘上感覺最簡單,但那是天氣好的時候,有一次浪超大,要幾個人押著小艇並且抓好浪來的時間才可以順利上岸,有時候是停靠石頭邊,上岸的方式我都覺得困難,但心裡也想著這麼特別的體驗好像也不錯。

登島是停在岩石上走上島(相片由船公司提供)

每次的登陸都是一種探險(相片由船公司提供)
上岸後工作人員會安排路線給我們行走,並在一些特別需要的地方駐點,通常都是海獅或企鵝出現的地方,因為南極有規定我們不能去碰到動物或是靠近動物們一定的距離,基本上就是可遠觀而不可褻玩焉的概念,但他們可以靠近你,有一次登陸的島小小的但企鵝多到無法保持距離,跟企鵝的距離近到可以跟企鵝自拍了。

調皮的企鵝直接玩定位用的紅旗

曬太陽的海獅

應該是企鵝的骸骨
有可以跟企鵝自拍的小島,當然也有成千上萬企鵝大軍的大島,密集恐懼症完全可以用來形容這些企鵝們,他們就真的這樣站著動也不動,後來才知道由於我去的季節剛好是企鵝們換毛的季節,也是它們最不舒服的時候,也就動也不動站在那度過這段時期。

成千上萬企鵝大軍

好奇的企鵝
登島除了踏上南極土地外還會適時的搭配海上巡遊,看海中的藍的夢幻的冰山,看浮冰上的動物們悠然自得的睡覺,在一次的巡遊中眼尖的旅客看到企鵝在浮冰上活動,當時的小艇船長馬上朝企鵝方向開去,企鵝看到我們來了一隻隻滑下浮冰往水裡游泳跳躍,再滑上另一塊浮冰活動,我們也開著船看著他們,看到這樣的景象覺得自己就是動物星球頻道的工作人員阿,一切太不可思議了。

超夢幻浮冰藍

企鵝跳水

冰上的企鵝最可愛了

南極夕陽與海獅
看鯨魚也是南極很吸引我的活動,一路上心心念念著要看鯨魚,在南極船上很多時候都可以看到鯨魚噴水的畫面,但都是遠遠的看見,沒想到有一天的行程是專門去看鯨魚,登上小艇後就在海中慢慢地開,幾艘艇有默契地開往不同的方向,但都不會離得太遠,慢慢前行等待鯨魚的出現,等待的時間大家不自覺的安靜,不想錯過任何一次鯨魚的出現,慢慢地終於看到鯨魚的活動,看到鯨魚噴水,看到鯨魚跳躍,突然有鯨魚忽然在一艘小艇旁邊玩了好久,心裡想著這也太幸運了吧,像是感受到我們的心聲,鯨魚也慢慢地接近我們的船,在距離不到一公尺就可以看到它們的身影,這種與動物相遇在南極的經驗真的太難得了。

鯨魚跳躍

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10425675
鯨魚的尾巴有一種說不出的迷人

鯨魚有多近,近到可以跟鯨魚自拍了

原來鯨魚的頭部好多突起物
南極跳海是我出發前一直猶豫要不要做的事,我是一個很怕冷的人,會游泳但不是很厲害,但當天的氛圍真的會讓你有勇氣做這件事,要跳海前,會先廣播預告可以準備跳海了,廣播的人也超搞笑的說2020的3月6號你在南極跳海,我先去觀察一下情勢,可以穿救生衣,也會幫你綁安全繩,衣物不限,要簽切結書,加上旅伴的鼓勵,馬上決定我要去跳南極海,鼓起勇氣往下跳,天啊,好鹹,是我第一個念頭,之後是好冷好冷好像掉到冰塊水中一樣,快拉我上岸阿,上岸後立馬乾掉一小杯的伏特
加,南極跳海真的超刺激阿。

南極跳海(照片由船公司提供)
南極旅遊是我在好多年前就決定要去的行程,除了金錢的考量,更要有足夠的假期才可以完成這個夢想,完成夢想的感覺,真的很不錯!

一起登陸第七大洲的船友們(照片由船公司提供)
感謝 40
6120 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
#2
舊 2020-05-01, 21:50
在南極跳海的照片也太妙了
特別是兩位戴墨鏡的工作人員 哈哈
感謝 1
jolin00229 的頭像
jolin00229
#3
舊 2020-05-02, 00:13
天啊超可愛,我也要新增一個跳海的行程!感謝分享;)
ling19841 ling19841 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2020-05-02, 00:56
太令人羨慕的夢想旅程
請問是哪一家船公司?費用大概多少呢?
bella09280
#5
舊 2020-05-02, 14:59
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
在南極跳海的照片也太妙了
特別是兩位戴墨鏡的工作人員 哈哈
工作人員又鬧又瘋狂,船上的醫生高齡5-60從2樓甲板跳下來,真的是高手高手高高手!
bella09280
#6
舊 2020-05-02, 15:05
引用:
作者: ling19841 (原文章)
太令人羨慕的夢想旅程
請問是哪一家船公司?費用大概多少呢?
Ocean Nova 我是1年前買的5990美金
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2020-05-04, 08:38
>
>>> 好玩,好像被推下去,
ccy380411
#8
舊 2020-05-22, 12:23
很特別的旅遊地點,旅遊內容也讓我大開眼界。
照片也拍得很漂亮。
感謝 1
bella09280
#9
舊 2020-05-31, 02:22
引用:
作者: ccy380411 (原文章)
很特別的旅遊地點,旅遊內容也讓我大開眼界。
照片也拍得很漂亮。
感謝你的讚美
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2020-06-09, 16:32
去南極是我Bucket List中的其中一個景點,真的很想去南極看超多的企鵝群。
倒數第二張跳海照很有趣,照片中的表情超有戲。