背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

西班牙|旱地河谷中的綠洲城市Zaragoza

1 825
rickycheng 的頭像
rickycheng
#1
舊 2020-04-30, 18:23

Zaragoza是西班牙第五大都市,離遠一點的周邊地區大都是黃黃的旱地,但因為這裡處於河流流域,是個肥沃的河谷農耕地,也因此是個被河流所孕育的城市;也因此條件在2008年主辦了水與可持續發展博覽會為主題的世博會,之後也被選為2012年歐洲文化之都的候選城市之一;不過我當初會選來這邊的原因是因為西班牙的”ZARA”服飾品牌,因為名字的部分有重疊,我就以為跟這裡有淵源關係,很直接的理由,但是是錯誤的。出發前對於這個城市根本不了解,但後來我才知道ZARA的總部其實是在西班牙西北部的La Coruña,與Zaragoza根本沒關係,算是誤打誤撞 。

Zaragoza有幾個特色,當地民俗節慶、美食(羊肉料理、蝸牛料理、阿拉貢水果巧克力、杏仁牛軋糖、Teruel生火腿等)和地標;建築部分,西班牙阿拉貢地區的穆德哈爾式風格建築是一種融合了伊斯蘭風格的建築樣式。這裡的皮拉爾聖母聖殿主教座堂、薩拉戈薩耶穌救主主教座堂和阿爾哈費里亞宮,被聯合國教科文組織列為世界遺產的穆德哈爾式風格地標。

節慶的部分有紀念這座城市的守護神聖母皮拉爾(Virgen del Pilar)的聖母節(Fiesta de Pilar),從10月12日的周末或之前開始,持續到下一個星期日,合計為期一周的慶祝活動,內容有大型歌舞表演、音樂會、展覽、鬥牛、遊樂場娛樂和煙花秀。

另外一個是我有幸參加到的聖週,聖週遊行在我去的2018年度,正好其期間為3.25~3.31(我
3.27~3.28在此),慶祝期間在市中心每天都有好幾個遊行隊伍,遊行的婦女會穿著黑衣服並戴上誇張的雕塑面具一邊祈禱,隊伍中還會有成百上千的戴頭巾人打鼓演奏。

除了上述以外,還有就是世博會帶來的嶄新建築,也是這個城市很棒的吸引力之一,目前來說這些有被保留下來的展覽建築,目前都還有好好運用,而且被聚集在一個限縮區域內,很方便去參觀,加上這個區域的可及性也不差,很建議去走走看看。

tour tag:#舊城 #廣場 #萬國博覽會 #公園 #EbroRiver

西班牙統計(2018年3月匯率,1€=35.62NTD)
總消費額:19774.7新台幣(現金及刷卡),當地貨幣歐元
期  間:3/16-4/4
天  數:20日
日均消費:988.7元/日
旅行日期:2018.3.27~2018.3.28

2018年03月步數統計,總里程472.2公里,平均每日15.23公里。
2018年02月步數統計,總里程378.3公里,平均每日13.5公里。

地理概念
旅行國家路線:略➩葡萄牙➩ 西班牙➩✈美國➩略

西班牙境內路線:
Sevilla(3D)➔Granada(1D)➔Madrid(5D)➔Valencia(1D)➔ Zaragoza(2D)➔Barcelona(8D)


市區地圖https://goo.gl/maps/GXga8CcUUJ7TLvQV7
這次兩天的行程用區域別來區分,大致去了OldTown區、La Almozara區、Arrabal區、Actur區這四個區域,La Almozara區、Arrabal區這兩個區算是新舊參半,Actur區則是比較嶄新的區,除了在半島部分是屬於博覽會場的場地外,在住宅區內妳也可以看出大部分的住宅大都是四至五層樓的大型集合住宅形式,穿越中央的是商業地帶,大型的商場聚集在此,看得出整個區域是經過都市規劃後所開發出來的。


衛星圖
基本上這個地區算是土地比較乾燥的旱地,但因為厄波羅河流過,所以在河的周遭大都是務農的田地,所以整體在衛星雲圖上,河流經過城市分佈的顏色很有明顯差別;另外是城市裡的顏色可以看出在厄波羅河北方的街廓比較疏,南方除了街廓比較密集外,而且是較為傳統的紅瓦屋頂。


瓦倫西亞前往Zaragoza的路途景色
搭巴士從瓦倫西亞前往Zaragoza的鄉村景色,會經過Teruel,那裏是西班牙人口最少的省會,並以陶器、塞拉諾火腿(Serrano Ham)和奔牛節民間節日聞名,亦分布著諸多古蹟以及恐龍化石。由於城中有大量穆德哈爾(mudéjar)風格的建築(穆德哈爾風格是指結合了穆斯林和基督教建築風格的穆德哈爾建築),Teruel被稱為「穆德哈爾之城」。現在看起來Teruel是很有特色的城市,應該去拜訪才對。


Caesaraugusta Forum Museum聖柱廣場上的博物館;透光玉石算是高單價的石材,像這個就是屬於暖色系的光線,另有透光玉石可呈現冷色系,這類設計的挑戰就是怎麼讓燈光好好表現出透光石材的美麗,而不被一些必要的固定件所干擾。這棟建築不管是夜間或是白天都有各自可欣賞的美學藝術;除了建築本身的吸引力之外,這個發光體只是一個博物館的入口,往地下空間走下去還有歷史遺跡博物館可參觀。


Calle de Alfonso & 聖週遊行
聖週遊行:2018聖週為3月25日至31日,我到訪日期為3月27日至28日。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10425590
慶祝期間每天都有數個遊行隊伍經過市中心,頭戴誇張的雕塑面具,並有穿著黑衣服的婦女一邊祈禱,隊伍中伴隨著成百上千的戴頭巾人打鼓。


Plaza España,這邊可以算是市中心,因為充滿商機與活力,而造成傳統與新潮的融合,這裡有大大小小的各種商店、異國或傳統料理餐廳、百貨,並且也是交通聚集的樞紐,鄰近這裡的一些小巷街道都是很值得花點時間逛逛。


Zaragoza Central Market,靠近市中心的傳統市場,在明亮乾淨的翻新傳統建築裡販賣生鮮、蔬菜、花卉,通常裡面很多店家都在賣的產品,就是當地聞名的特產,可以了解當地特色的地方,但要注意營業時間哦,不要去了卻撲了個空。




街頭繪畫
這坐著的雕像在我看起來像是在享受陽光沐浴的樣子,它的表情真的很到位。)


多西班牙Zaragoza的建築及景點介紹;包含商業建築、2008世博會會場及各式新潮建築...等等,請至部落格文章
https://majestyymt.wixsite.com/website/post/西班牙-旱地河谷中的綠洲城市zaragoza

上一站:第113站西班牙Valencia
下一站:第115站西班牙Barcelona

部落格 旅繪,另一種紀錄的方式 & FB專頁
#歐洲旅行 #西班牙 #Zaragoza #backpacker #solotravel #窮遊 #背包客棧 #迷路
感謝 1
825 次查看