背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]2020年1月武肺爆發前去了一趟北海道雪地自駕之旅這是第一次在日本開車也是第一次在大雪中開車所以租車的時候找了比較有規模的ORIX歐力...叫計程車或是路邊攔車了要不然在大雪中步行到最近有人的地方我想至少3~4小時跑不掉所以計程車叫車電話以及外交部急難救助電話最好都要準備好
訂房比價
tsai.hugo tsai.hugo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 80次/16篇
註冊日期: 2011-06-30
舊 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-04-30, 16:54
2020年1月武肺爆發前
去了一趟北海道雪地自駕之旅
這是第一次在日本開車
也是第一次在大雪中開車
所以租車的時候找了比較有規模的ORIX歐力士
就在漸漸覺得可以掌握行車狀況的時候
居然就在人煙罕至的山路上
被一輛香港情侶駕駛的休旅車
因車速過快加上雪地彎道飄移給撞上

不幸中的大幸是雙方都無人受傷
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10425575
雖然毀了一趟非常期待的野地雪見溫泉之旅
但也體驗了在日本車禍肇事的處理流程
以及在日本租車開車應該注意的事項
算是上了一堂難能可貴的免費課程
也在此將經驗分享給大家

我們的車右前方整個報銷
不知道甚麼油甚麼水流了滿地

對方車輛就是從右前方彎道下來
控制不住整個向對向車道飄移
我在想如果沒有撞到我們
說不定就翻過護欄了
那會更慘

對方車輛右側車門其實受損也很嚴重
但因為沒有損及輪胎及引擎室
所以應該還能夠駕駛

圖看完了
以下是實戰經驗分享

首先是保險:
先講結論:
因為三種自費的保險CDW、NOC、RAP都買了
所以我不需支付任何費用
但也可能因為我是被撞的一方所以錢不是我出
但至少在租車公司結案的時候對方是這麼跟我說的:
因為都有保險了,所以不須支付任何費用
因為是第一次在日本雪地開車
所以該買不該買的保險都買了
阿不就還好都有買

報案流程:
要打給三個單位報案:租車公司,保險公司,警察
因為在半山路上沒有地標或路標可以參考
所以光通知肇事地點就雞同鴨講快半小時
建議之後真的有遇到在山路上這種情況
最好就是報道路編號
但其實我們講道路編號對方也是聽得恢煞煞
一開始我的手機怎麼打警察報案電話都打不通
後來換打租車公司倒是打通了
但語言溝通是個大問題
租車公司接電話的人居然完全完全無法以英語溝通
最後他給了我保險公司電話請我打去
保險公司好一點
有中文客服幫忙翻譯
保險公司掛掉後換救援的廠商打來確認地點
也是講了超久
保險公司居然沒有把地點交代給救援公司
警察部分反而英文比較好
雖然說明地點也一樣花了很長時間
但是警察畢竟對當地狀況最了解
通電話後約半小時警察就上來了

警察處理流程:
警察拍照
分別查驗護照紀錄身分聯絡方式
詢問記錄肇事過程
等待救援拖吊車輛上來
我們遇到的警察很年輕
英語能力中等
態度非常客氣實際
而且最後多虧他幫忙
還載我們一程下山
這不在警察的工作範圍
純粹多幫忙的
真的很感謝他

租車公司處理流程:
第一就是報案
再來如果車輛還能駕駛移動
租車公司會請你開到就近的營業所
視狀況換車給你
我們的車完全掛了
所以只能請救援車上來拖吊
最後還要到租車公司營業所簽立肇事結案文件

其他心得總結:
1、租車保險能買就都買
2、台灣買的旅平險、旅遊不便險,這次全沒屁用!
我們買的是安達的,其實每次出國都買安達的
回台後我只是基於想弄清楚相關保險內容的想法
打給安達的客服詢問
但是安達客服的態度實在讓人不爽
那種口氣就是阿條文就是這樣阿
你怎麼不懂呢?買的時候怎麼不看清楚呢?這樣的口吻
簡單說,安達旅遊綜合保險就是要人有受傷或死亡
否則保險提供的急難救助服務都無法啟動
3、我們差點困在山上下不來
租車公司不提供載運客人的服務
救援拖吊公司不提供載運客人的服務
租車的保險都是針對財物及車輛也不提供對人的救援
台灣的旅平險不便險在人沒傷亡的情況下也不提供救助服務
我們算是幸運遇到好警察願意幫忙帶我們下山
如果連警察也不願意
我想下一步就是叫計程車
或是路邊攔車了
要不然在大雪中步行到最近有人的地方
我想至少3~4小時跑不掉
所以計程車叫車電話
以及外交部急難救助電話
最好都要準備好
上傳的縮圖

39人感謝
18904 次查看
jameshsu7804
背包客
感謝: 94次/8篇
註冊日期: 2012-11-21
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-01, 11:57
我也很常在日本自駕,幸好人都沒事,謝謝你的經驗分享!
1人感謝
大魔王到日本 大魔王到日本 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 816次/730篇
註冊日期: 2015-10-29
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-01, 14:37
善用引擎煞車 - 有雪駕的都要注意

另請問下樓主 可以分享這篇文章嗎? (引用出處客棧北海道版)
此篇文章於 2020-05-01 18:36 被 大魔王到日本 編輯。
TTTV155
客棧之光
感謝: 563次/370篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-02, 12:08
1、租车保险能买就都买

看到这句,很不专业。

我想其他人较想知道。
你出险的部份,是那一个险種出的。

这样一句,想統括,有说和没说,差异不大。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,913次/2,558篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-02, 13:07
ORIX的保險說明

https://car.orix.co.jp/tw/userguide/insurance.html

我想在租車拿車的時候,能好好聽對方說明,一個字一個字詳讀保險條約的人應該很少,正因為如此,在出發前先搞懂保險內容有其必要性.

如果買了車保險,不管事故責任為何,只要是保險有涵括的部分就是由保險公司支出.

旅遊平安險保個人,旅遊不便險保個人因承保範圍內的事件所造成的"損失".

有的租車保險不含拖吊費用,每個國家對於租車保險內容要求也不盡相同,保險費用有多有少,要是保險費用收得多的國家,消費者自然會強迫自己去詳讀每一條規定,免得該保的沒保到,不需要保的又保了一堆,最後看到帳單真的會氣死.
1人感謝
tsai.hugo tsai.hugo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-02, 14:03
請用喔~
引用:
作者: 大魔王到日本 (原文章)
善用引擎煞車 - 有雪駕的都要注意

另請問下樓主 可以分享這篇文章嗎? (引用出處客棧北海道版)
1人感謝
背包客
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-02, 14:04
我本來就不專業
要專業自己去研究
引用:
作者: TTTV155 (原文章)
1、租车保险能买就都买

看到这句,很不专业。

我想其他人较想知道。
你出险的部份,是那一个险種出的。

这样一句,想統括,有说和没说,差异不大。
5人感謝
marchbaby
客棧之光
感謝: 336次/259篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-03, 22:33
感謝分享。
1人感謝
和和o 的頭像
和和o
背包客
感謝: 8次/7篇
註冊日期: 2019-12-19
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-04, 00:34
人都平安就好了!保險就是在預防這種突發的狀況!
1人感謝
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,367次/2,062篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-04, 09:00
其實保險就是要免責 免自負額 免營業損失 這樣
最好再加上一點旅遊不便險通常會有賠償損失支出

另外現在自排車有一鍵檔煞嗎?
1人感謝
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 590次/393篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-04, 10:54
X達旅平險超爛的,我曾經用過幾次,2016年,經北京轉阿姆斯特丹,因為班機延誤失接,回國申請居然只賠我2千元,我說會不會太離譜了,他說條文就是如此,靠...客服有點冷漠。
但是,旅平險跟車險又完全不同的性質,基本上我知道某家旅平險對於租車事故有理賠,但也只有定額2-3千元,具體金額要查詢確認。
基本上,在日本自駕天數都不會太長,5-7天直接跟租車公司加保車險補充包即可,去歐美,我們都直接買第三方保險,因為天數長才合算。
3人感謝
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 148次/114篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-04, 14:06
人沒事就好,感謝分享資訊
1人感謝
Hanker0912 的頭像
Hanker0912 Hanker0912 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2013-10-14
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-05, 10:11
那對香港情侶有沒有另外賠你錢?是他們害你的旅遊行程耽擱了說
1人感謝
背包客
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-05, 12:28
非常同感
我可以接受依照條文不賠
但是無法接受保險公司客服那種把客人當白癡的態度
引用:
作者: mr.white (原文章)
X達旅平險超爛的,我曾經用過幾次,2016年,經北京轉阿姆斯特丹,因為班機延誤失接,回國申請居然只賠我2千元,我說會不會太離譜了,他說條文就是如此,靠...客服有點冷漠。
但是,旅平險跟車險又完全不同的性質,基本上我知道某家旅平險對於租車事故有理賠,但也只有定額2-3千元,具體金額要查詢確認。
基本上,在日本自駕天數都不會太長,5-7天直接跟租車公司加保車險補充包即可,去歐美,我們都直接買第三方保險,因為天數長才合算。
1人感謝
背包客
舊 回覆: 北海道自駕 車禍被撞肇事 實戰經驗分享 - 2020-05-05, 12:34
他們人其實不錯
也知道自己闖禍了
在雪地裡面很冷也盡量有關心我們這邊的狀況
在人沒事、也不用賠錢的情況下
也就不追究了

但對方可能太年輕就一對情侶
不太知道如何處理這樣的事故
男方甚至在等待警察來的期間
爬上車想要把他們的車從圍籬雪堆中退出來
引用:
作者: Hanker0912 (原文章)
那對香港情侶有沒有另外賠你錢?是他們害你的旅遊行程耽擱了說

搜尋文章