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舊 Darwin自駕遊(Part 1):卡卡杜國家公園行程注意事項 X 景點懶人包 - 2020-04-24, 18:44
澳洲Working Holiday的一年間,幾乎整個澳洲都跑遍了,可唯獨最北端的達爾文(Darwin)與澳洲最大國家公園--卡卡杜國家公園(Kakadu National Park)沒去。一來這個地方較少工作、環境亦久聞較艱苦(我在Queensland北部的Port Douglas工作已熱得要命了),二來從澳洲各地飛過去的價錢較貴,即使飛得過去,Local tour價錢同樣極貴(公園內沒有任何交通工具),三來因為這個地方長年或下大雨或天氣極端,一年只得半年時間適合前往,很難預留到時間,成了我澳洲主要版圖沒有去過的一塊拼圖。



適逢有朋友在峇里結婚,與Darwin只「隔個海」又購得了平機票,再加上有車牌可以自駕,便終於一圓心願、填滿最後一塊拼圖,來到了Kakadu National Park。



Kakadu National Park(卡卡杜國家公園)出發前計劃準備
Kakadu National Park佔地達二萬平方公里,面積相等於接近二十個香港,若你在Google Map縮小地圖,還會看到最北端有一片綠色地方,正是Kakadu所在地。若前往「北領地」省份(Northern Territory)旅遊,除了「世界中心」大石Uluru以外,Kakadu National Park就是另一大著名景點,其位處於距離首府Darwin約兩小時車程,就此看來好像距離不遠,但因其幅員廣大,加上許多只限四驅車內進的道路、速度又有所限制,要完整地遊覽整個公園,還是預留四五天好。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424895




這行程有兩個晚上都住在Jabiru的旅館,小巧精緻,滿是Working Holiday時Housekeeping的回憶!
這個公園佔地之廣,足讓裡面有個自成一閣的小鎮Jabiru,有油站、超市等物資站。有去個澳洲「蠻荒之地」旅遊都知道,這些地方物價比其他地方高幾倍,如預算有限,物資宜在Darwin採購好。即使非在炎夏來訪,這個地方同樣熱不可耐,像我於春季到訪也高達攝氏47度--體感應超過50度,請勿買容易變壞的東西,亦請預留足夠食水。公園內主要以Arnhem Highway貫穿、中途再有零星的建築物與度假酒店,但不一定每家都開門營業,像我來此四日三夜,只見Jabiru與Yellow Water度假村附近有物資供應。此外,除了Jabiru與Yellow Water一帶,Kakadu一帶即使用到澳洲收訊最好的電訊供應商Telstra,也是沒有信號,脫離一下網路世界吧!





大家可以Jabiru作為主要住宿基地,再往附近的景點遊覽,而我則在Jabiru住了兩晚、後於Yellow Water多住一晚,那便可以玩南方景點而不用回頭。得留意Jabiru只有數家餐廳、超市晚上亦不作營業,故幾間餐廳晚上超多人,想吃的話就得留意時間了。






在Ubirr遇上了山火,火勢更是來得極快!
以自然風光與原住民文化為主的Kakadu National Park,也得花錢去作保育維修(像我前往當日就遇上了山火,朋友還覺得「很正」,很快我們才覺得恐怖…) https://www.facebook.com/360.days.in.australia/videos/401532090513782/因此進入都得付予AU$40的National Pass。雖然,我們整整四天都沒有被查過,還是遵守規則買個Pass較好。




Jim Jim Falls最後的一段路,只能以4WD前往
主幹道Arnhem Highway是鋪設完善的道路,惟當中也有不少沒有鋪設的分叉路,如前往Jim Jim Fall的一段,甚至得跨過河道。如去主要景點,普通2WD基本上沒有問題,畢竟走的也是高速公路,可若來個「深度遊」,還是租架4WD較方便。正正因為大量「4WD路」,即使距離只有數公里,計劃時也別預得太緊。這些路段都有車速限制、也很難駕駛太快,所以一天只能去數個地方。像我即使待了四天三夜,部份景點還是去不了,如想有完整的Kakadu體驗,個人覺得留五天四夜會較充裕。



對了,一如其他澳洲炎熱地方,這裡的蒼蠅超多,比我在西澳、在Uluru遇上的更多,即使蒼蠅不會真的咬你,但幾十隻蒼蠅同時圍在頭頂不斷嗡嗡作響,心煩得要命。如怕被蒼蠅滋擾,預先買個防蠅網吧!



Kakadu National Park景點(Day 1):「邊界」Manbiyarra、Ubirr看日落
若你如我般,早上購了物資後,從Darwin前往Jabiru,中途其實沒有特別景色看,只在Adelaide River前的「Window on the Wetlands」稍作停留,那麼,大約在下午便會到達Jabiru,時間不多,去北部的Ubirr就最適合不過。




在涉水而過的車輛旁可輕易能看到鱷魚出沒,再回頭就差不多是日落了。那刻,我們不知道附近有山火,還覺有一陣煙霞很美
前往Ubirr前,可先到Manbiyarra稍作停留。這可說是前往原住民住處Arnhem的「邊界」,過了這個「邊界」就得申請Pass,時間有限(Arnhem的面積比Kakadu更大)沒有前往,一般遊客都只會來邊界參觀。這個「邊界」會越過一條河流,但因所謂的「橋面」較矮,長期浸在河面下,行車都得涉水而過。河道不時有鱷魚出沒,就成了獨特的景像,吸引遊客們來此「打卡」。






事後才知道,Ubirr原來並非每天開放,就像我們前往的第二天,就因山火而關閉了。如遇上開放,一定要來!
Ubirr是Kakadu北部的著名景點,從停車場攀爬約250米,便會到達一個遼闊的崖上平台,可以飽覽整片平原濕地的風光。特別推薦在日落時到訪(像我這種行程就時間剛剛好),看著太陽在地平線徐徐落下,壯麗動人。這亦是Kakadu的經典圖,吸引大批遊客來此欣賞。圍繞Ubirr也有大量原住民的壁畫可作參觀。個人覺得,除了溫度超熱外,Ubirr獨論景觀絕對是個好地方。不過,得留意,在雨季期間Ubirr或會關閉。



Kakadu National Park景點(Day 2):Jim Jim Falls蠻荒闖蕩、Nawurlandja的浩瀚景觀

Jim Jim Falls停車場完全沒有樹蔭位,停車兩小時後再上車一刻,那種熱力可真誇張
Jim Jim Falls是Kakadu的著名景點(旁邊的Twin Halls已關閉),第二天就過來了。要前往Jim Jim Falls首要得有4WD車,你將要走一段漫長的泥路,最後十公里只有亂石也得跨過河流,絕對是超隱世也超難走的景點。來到Jim Jim Falls停車場,亦得要走約一公里石路,才能到達瀑布。




沿著河邊走到盡頭就是Jim Jim Falls了,如有瀑布,在轉入河畔前這位置正是影相位
南美走過高海拔的祟山,Jim Jim Falls的步行徑只要往著一個方向走,亦非特別難行,只是最後一段亂石群,需要稍作找路。問題是這裡的天氣實在太熱,我們當天就正正在47度高溫下行走,即使有樹蔭還是蠻痛苦。




沒有水的Jim Jim Falls是否值得一遊,見仁見智啦,個人覺得「身水身汗」走了一整天,跳下這個瀑布湖極爽,輔以附近的峽谷景觀也很宏偉!
事前知道旱季期間,或許沒有瀑布。心存僥倖賭一回,果然沒有瀑布,惟瀑布下的水池依然有水,在如此極端天氣下走了這段路,跳下水當然最好不過--當然,赤腳踏在沙上,那可得有心理準備燙得要命。即使沒有瀑布,這個廣被峽谷包圍的水池,景觀依然震撼,在這裡大叫也會有陣陣回音。湖水清涼舒服,請在此泡一會才回頭。別看水質好像黃黃的,實則清澈見底,超舒服。我只想,若於雨季期間到訪,縱看得了瀑布,又怎樣走過那段亂石群?






Anbangbang Bullabong並不是「非去不可」的景點,勝在無需任何體力勞動,從停車場走兩步就到了
返回Jabiru前,也可再多去兩個相連的地方:Anbangbang Bullabong與Nawurlandja。Anbangbang Bullabong是個大型的沼澤,環繞一圈可以走2.5公里,更能看到許多候鳥。坦言這裡景色一般,因天氣炎熱而加上鄰近濕地,蒼蠅之多令你絕不想在此久留。




相信因季節問題,前往之時日落並非在正前方,但只需步行約15分鐘就能一睹此大草原,沒有日落也值得一遊!
附近的Nawurlandja就不一樣了。與Ubirr一樣,這裡同為居高臨下的巨石Lookout。雖然,太陽的方位並非正正面臨西邊(大抵看日出較適合),但盡目一片廣闊的森林,輔以周邊的祟山巨石,成就了最典型的澳洲中部風景圖。雖然看不到日落,但這裡完全把我Working Holiday時,於中部Flinders Ranges National Park工作的回憶(詳情可看我的小說)都召回來。難得這裡不如Ubirr的人滿之患,附近只有數個遊客在此放空、氣溫較涼爽,走也沒有Ubirr般難走。



Kakadu National Park景點(Day 3):Burrungkuy看原住民壁畫、Yellow Water上的迷人日落

多走幾步上Lookout,就能看到壁畫所在地的全貌
第三天回到附近的Burrungkuy。既來到Kakadu就得看看原住民的壁畫,以此最多最有名。這是原住民昔日居住的地方,能夠看到這些充滿歷史文化意義的壁畫,縱不如Uluru般大型,還是值得花點時間走走。Burrungkuy沒有難走的道路,全均鋪設完善,加上大石遮蔭,氣溫也不如外頭般炎熱。往高走一點是Kunwarddehwardde Lookout,可一睹環繞Burrungkuy的巨石群。




Mardukal盡頭只不過是一條小河流,環境清幽寧靜且零遊客味,可就只是一條小河流了
最後一夜,我們轉酒店到Yellow Water一帶,這是繼Jabiru後又一個「有人氣」的地方,更有個小型機場,一座Cooinda Lodge Kakadu就成了這個荒野中的小型物資站。Cooinda Lodge Kakadu更是極速爆滿,得老早預訂才成。除了Yellow Water,附近還有個叫Mardukal的步道,可走到附近河畔,那裡沒有甚麼特別,可以略過。




在Yellow River即使沒有船也得到湖邊走走,此景是Kakadu的一大驚喜!
滿以為來Kakadu就是看荒漠奇石,怎料Yellow Water才是最驚艷!Yellow Water其實是個觀賞動物的勝地,更可乘坐River Cruise近距離觀賞。River Cruise老早就爆滿,我們反而錯有錯著。縱不能乘船沿河觀賞,Yellow Water附近也有條步行徑,直接建於濕地之上,同樣可以近距離觀賞植物與濕地。這條步道本就是直接建於草地之上,如同置身在大草原之內,是在Kakadu一帶難得的翠綠,更能親歷這片浩瀚大地最自然之美。這裡縱名「Yellow Water」卻非如「Yellow River」般混濁,河水清澈平靜,成了一個美麗的倒影湖!




Yellow River的夕陽,是我看過最美麗之一的日落了
事前沒有計劃,幸得酒店職員大力推薦,始知道這是個日落勝地。在濕地漫步時已感受得到,因為這個地方波平如鏡、水面仿如聞風不動,倒影之清澈明亮已令人神往。果然,來到日落的一刻,平靜的河面完整地把夕陽與雲彩來個清澈的倒影,場面之震撼,絕不遜於智利、在玻利維亞「天空之鏡」的日落倒影。如詩如畫的Magical Moment,無論日落與晚霞皆浪漫迷人,成就了Kakadu最美麗的回憶。



Kakadu National Park景點(Day 4):從Maguk到Katherine
離開前,在有限的時間下,南部的景點我們只能在兩個泉池Gunlom與Maguk二擇其一,前者要多走一段4WD路後再爬山,始能到那個「Infinity Pool」,時間所限生怕又如Jim Jim Fall般要花大半天,最終只選了去Maguk,而Gunlom的遺憾,也是我認為最好多留一天的原因。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424895




Maguk小小的一個池佔據太多人,走了大半天後僅此而已,頗為失望,反不如路途的景色怡人
雖然Kakadu是個乾旱地區,附近也有大量泉池,Maguk就是其中之一。從停車場需要步行約一小時始到達Maguk,就在行程中已覺得景色夠美了,尤其中途路過的小溪流,反倒令終點Maguk不如想像般美。Maguk是個深水池,沒有一定的泳術也別隨便跳下水。有別於Jim Jim Falls的乾涸,前往時仍有個小小的瀑布,但這裡較Jim Jim Falls人多,就沒有那邊的寧靜悠閒了。



依著這個路線,理應就能把Kakadu內的主要景點都遊覽。若要把所有景點、所有Lookout都看盡,就得多花幾天時間,但如要看Kakadu最精華的一面,這已經足夠了。跟著Arnhem Highway與Kakadu Highway,理應可像個「Loop」般把Kakadu完整走一圈,或先由Darwin前往Katherine反方向的走一圈。可像我們從Darwin出發,遊畢Kakadu的下一站就是Katherine了。



這個「北領地」省份的第二大城市,當然不單止補給站那麼簡單,下文再分享。



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