背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]嗨嗨我是Spring,雖然不知道這麼多人的晨浴場景,在大家都需要保持距離的現在,什麼時候可以再看到,希望一切安好之後各位可以親自去體驗...樣,遇到難得的百人晨浴呢全文請見痞客邦: 希望有幫助到大家,記得幫我在粉絲團按個讚~~Spring的旅遊生活記我會努力繼續補上其他資訊
訂房比價
springislife springislife 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 115次/11篇
註冊日期: 2019-03-30
舊 【瓦拉納西:朝聖日恆河晨浴初體驗】恆河邊上洗個澡。在恆河畔的祈福儀式差點被印度大媽推下河 (女生自助北印12天) - 2020-04-05, 00:25
嗨嗨我是Spring,雖然不知道這麼多人的晨浴場景,
在大家都需要保持距離的現在,什麼時候可以再看到,
希望一切安好之後各位可以親自去體驗~

​瓦拉那西恆河晨浴

6點天還沒亮,恆河畔陸續有幾個民眾披著毛毯往河邊的階梯走去,
在低溫下打赤膊跳進恆河裡,這是我在瓦拉納西的第一個早晨。

我看了手機顯示的氣溫不到10度,訝異著這麼冷的天氣裡,
這些印度大叔大媽竟然可以很輕鬆的站在河中,
虔誠的向恆河女神祈禱,希望所有的罪在這裡能得到救贖。

我身上穿著羽絨衣和一件防風外套,這些已經是我這次來印度最保暖的衣服,
但走在還沒有太陽的恆河岸邊,還是冷的發抖。

咚的一聲大叔整個人浸到水裡,原本平靜的河面揚起一圈圈的漣漪,
到底是多強烈的信仰,才能讓印度教的他們堅守傳統,
每天早晨都在瓦拉納西的各個祭壇邊,做著一樣的事情。

接近7點天開始亮了,日出後的陽光灑在恆河兩岸,
身體終於覺得暖和一些,出來晨浴的民眾也變多了,
但還是沒有我想像中多人朝聖的景象。

來晨浴的大多數都是長者,他們把衣服擺放在階梯邊,
換上一條披巾後瀟灑的走入恆河中。

接近9點,河面上的引擎發動聲開始變多,船家們開始做生意。
有幾個大叔拿著水桶到河中打水,
實際是自己要喝的或是煮茶來賣我不是很確定。

聽說以前附近的店家會用恆河水來入菜,
不過我相信現在的衛生條件有越來越好的趨勢,
只要確定是煮過的東西吃了不大會有問題的

然後我看到這位大哥裸上身站在河畔用恆河水刷牙,
他看了我一眼,淡定的理所當然,
因為這就是他的日常啊。

更神奇的是,另一個角落裡的這位大哥,
就這樣坐在恆河岸邊洗澡,用恆河水洗頭髮、洗臉、洗淨全身。
恆河邊上洗個澡,晨浴果然名副其實
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422625

這是我第一印象的瓦拉納西恆河晨浴,
在陽光下走在河畔看著當地人的這些生活細節覺得不可思議。

特別的節日: 朝聖日晨浴初體驗

在瓦拉納西的第二個早上,沒有特別早起的打算,
一大早卻被房間外頭的廣播和人潮聲音吵醒。

同樣7點多的時間,我從住宿的吃早餐的頂樓看下去,
昨天早上空曠的河畔廣場,擠滿了人潮和小販,
今天是什麼特別的日子,人也太多了吧。

滿滿的朝聖人潮,好幾百人因為信仰做著同樣一件事情,
誠心的在階梯上祈求,希望沐浴在恆河水中可以洗淨所有的不安,
這果然才是恆河晨浴最震撼的時刻,能看到如此場景真的太幸運了,
在瓦拉納西多留幾天果然會有好事發生。

跟昨天比起來,來晨浴的年輕人和婦女也多了好多,
我沿著河畔走,婦女們把紗麗披在河岸的欄杆上曬著太陽,
各種顏色的紗麗,讓今天的恆河畔在陽光下色彩更為豐富。

所有的小販好像都知道今天的日子跟平常不同,
階梯上擺滿了項鍊首飾要賣給當地的婦女們,
還有賣玩具和一些日常用品,
整個河畔就好像假日的園遊會一樣熱鬧。

​恆河畔的祈福儀式

賣蠟燭花燈的大姐用印度式英文說著今天是神的節日,
雖然聽不懂剩下的一長串印度話,總之就是個非常好的日子。

然後印度大姐問我要不要點個水燈祈求平安,
我想說也得難遇到這樣子的活動,水燈也不貴,
就買了一個準備往河邊走。

她拉住我叫我等一下,然後帶我到河邊的某一個遮陽傘下,
大姐說這是今天才有的祈福儀式,印度當地人也會找這些特別的祭司加持,
希望這一年都可以平安順利。

我脫鞋子坐上草蓆,確實有幾個當地人在我後面排著隊。
首先祭司會先摸著你的頭,說一長串印度話幫你祈福,
然後用顏料在你的額頭畫記。

大姐說畫記這個動作並不是隨便的人可以做的,
總之不管是不是真的,沒體驗過對我來說也是非常新奇的事情。

然後祭司要我手捧著花燈,要我照著他唸接下來的印度話,
他一句我一句,說是可以祝福家人和朋友,
當然我只能瞎唸XDD。

最後祭司會幫你綁上手環,就可以拿著水燈放到恆河裡。
我起身穿鞋的時候,後面的印度大叔等不及準備坐下,
然後祭司比了比跟我說這整個儀式結束了需要給錢XDDD。

因為賣花燈的印度大姐沒有事先跟我說,所以被祭司要錢的時候,
這一點讓人其實有點不舒服,
不過這裡是印度,來到這裡也算是難得遇到特別的好日子,
donate了幾百塊終於可以順利去放水燈了。

我注意到靠近恆河邊最近的階梯坐著幾個印度大姐,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422625
她們的竹籃裡放了好多水燈,好像在幫大家集中放到水裡的樣子。

然後我好不容易穿越了前面的印度大媽人牆,
走到最下面一階,準備輕輕的把我的水燈放入恆河。

旁邊的印度大媽突然往我這邊一直擠過來,我放下水燈的瞬間手一滑,
整個人差點被推入恆河中,還好我反應快趕緊抓住旁邊的石階XDDD

但是拿著水燈的那隻手還是整個泡到水裡了。

雖然沒有跳下恆河晨浴的勇氣,手泡到恆河水裡,
也算是被淨化了 (笑)。

來印度一趟,千萬不要錯過瓦拉納西呀!
多留幾天可能也會像我一樣,遇到難得的百人晨浴呢

全文請見痞客邦: https://bit.ly/2JHOp5O

希望有幫助到大家,記得幫我在粉絲團按個讚~~
Spring的旅遊生活記

我會努力繼續補上其他資訊
此篇文章於 2020-04-07 08:10 被 小眼睛先生 編輯。
12人感謝
1335 次查看
kevin02
背包大俠
感謝: 22次/21篇
註冊日期: 2009-12-04
舊 回覆: 【瓦拉納西:朝聖日恆河晨浴初體驗】恆河邊上洗個澡。在恆河畔的祈福儀式差點被印度大媽推下河 (女生自助北印12天) - 2020-04-09, 17:21
謝謝你的遊記分享
印度.....是個想去卻沒有勇氣去的地方:'(
springislife springislife 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 115次/11篇
註冊日期: 2019-03-30
舊 回覆: 【瓦拉納西:朝聖日恆河晨浴初體驗】恆河邊上洗個澡。在恆河畔的祈福儀式差點被印度大媽推下河 (女生自助北印12天) - 2020-04-09, 20:05
引用:
作者: kevin02 (原文章)
謝謝你的遊記分享
印度.....是個想去卻沒有勇氣去的地方:'(
機票訂下去就有勇氣了XD
現在是有勇氣都不能去呢! 哈
找個可靠的旅伴一起出發吧

搜尋文章