發文 註冊 登入
遊記

西班牙逃難記 【上】

7 7 3432
onedollartotravel
#1
舊 2020-04-03, 18:32
今天看到新聞報道一對香港夫婦被困秘魯酒店數周後,終於成功從秘魯乘搭包機到美國,再飛到倫敦轉機回香港,形容過程如“逃亡”般。這種經歷我身同感受,三個星期前,我不是也在西班牙逃難嗎?

【聞風色變】

日期:3月13日(五)下午

地點:西班牙瓦倫西亞 (Valencia)

我到藝術科學城(Ciutat de les Arts i les Ciències)的科學館門口,想進去借廁所,職員卻說博物館關門了。


科學館


那時候才4點多,我看看門牌寫著開放時間是到7點,怎麼突然這麼早關呢?一個男人探頭問職員早關的原因,他說:“因為武漢肺炎,會閉館到4月。”後來我和那個男人就在門外聊起來,大家都慨歎武漢肺炎的威力。他是加拿大人,來西班牙出差,看到西班牙的感染個案日益增加,剛改了機票打算星期一就回去。後來我們就一起喝咖啡,還交換了whatapp,打算這兩天再聚。雖然市面還是很平靜,人們還是正常活動,但是博物館全關了,我有一種不祥的預兆。

回到Valencia古城,只見大街小巷的店鋪都關了,街道冷冷清清,人煙稀少。星期五的晚上7點,不應該是西班牙人開始happy hour的時間嗎?怎麼卻像一個死城般空蕩?空氣中縈繞著肅殺的氣氛,嚇到我三步拼成兩步趕回旅館。


街上很冷清





Valencia政府官員接受記者訪問


Valencia Fall Festival取消遺下的燈飾


煮了晚餐後,想看看明天旅館的價格,如果超出我的預算就找別家。可是,booking.com已經沒有這家旅館的預訂,甚是奇怪。明明旅館還有那麼多房,不可能突然滿房吧?再去hostelworld看,真的不見它提供預訂,大惑不解。於是,跑到前台問個明白,職員無奈地說:“從明天開始我們不會再接受預訂了,公司還在開會,只知道之前已經預訂的客人可以繼續住,其他細節公司還沒有一個方案。”我瞪大了眼:“那就是旅館也會關門?不是吧!”職員說:“因為武漢肺炎,公司可能也擔心客人的安全,我們還在等指示,我也很害怕會失去工作呢!”

旅館關門我還是第一次見呢!當下我不是擔心沒地方住,而是冒出了一個想法:“此地(西班牙)不宜久留!”

我暗自盤算:西班牙已經不再只是那幾個區疫情嚴重,連博物館都關了就代表事態嚴重,現在正是步意大利的後塵,也就是說很快就會封國。馬德里已經封城了,很快各省也守不住,到時候想飛都飛不了了。

當晚,我開始搜尋機票,打算兩三天內要離開西班牙。那可以飛哪裡呢?離開香港前,問過航空公司,知道我的機票就算給錢也不能改。距離回程還有一個月,心想只要飛到疫情不嚴重的地區住,應該就可以撐到4月吧。上網查了一下全球的感染個案,才發現原來歐洲已經開始淪陷。選了幾個暫時還不嚴重的地方,接下來就是要看入境問題。一邊查,一邊冒汗!土耳其、保加利亞、奧地利、希臘、冰島、摩洛哥要不禁止西班牙飛機入境,要不抵達後要隔離14天; Andorra 關了邊境連進都進不去;法國跟西班牙情況不相伯仲,遲早也封國,去了只是自投羅網;葡萄牙還可以去,但是跟西班牙那麼近,疫情很容易會受影響,而且離日內瓦更遠,到時候就算想從陸路往回走也要花更長時間;其他歐洲國家的個案也有上升的趨勢,似乎去哪裡都是死路一條。除此之外,我還要考慮有沒有限制香港人入境。那幾個小時,我覺得世界雖然很大,但是好像沒有地方可以收留自己。於是,我就看看最後的希望——日內瓦。曾經,世衛說過不應封鎖其他國家,而目前瑞士只封鎖了意大利的邊境,歐洲其他國家還可以入境,只要我回到日內瓦,就算要回香港,一切也容易操作多了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422501

走了一天路,又查找了幾個小時資料,我的眼皮都快要掉下來了。於是,我就先睡,等隔天起床清醒的時候再買機票。

隔天會發生什麼事呢?下回自有分解。

旅遊部落客:一元去哪兒
https://www.facebook.com/onedollartotravel/
感謝 6
3432 次查看
sunnyrabbit
#2
舊 2020-04-03, 18:50
好想知道結果如何
和和o
#3
舊 2020-04-03, 21:33
等結果!這過程內心也太糾結疲累了
st
#4
舊 2020-04-04, 16:22
感謝分享!
整個過程真的是瞬息萬變!
還好版主是一個人旅行 經驗豐富
發現不對當機立斷 過程雖有波折
也一一克服!

各位如想知道其他過程和結局 直接點擊版主的臉書比較快!
感謝 1
嚕嚕嚕嚕熊
#5
舊 2020-04-05, 18:06
真的是緊張刺激,
好險最後順利地離開了!
onedollartotravel
#6
舊 2020-04-22, 18:42
引用:
作者: sunnyrabbit (原文章)
好想知道結果如何
http://onedollartotravel.com/%e3%80%90%e6%97%85...%90%e4%b8%ad%e3%80%91/

西班牙逃難記-【中】
onedollartotravel
#7
舊 2020-04-22, 18:43
引用:
作者: 嚕嚕嚕嚕熊 (原文章)
真的是緊張刺激,
好險最後順利地離開了!
西班牙逃難記-【中】

http://onedollartotravel.com/%e3%80%90%e6%97%85...%90%e4%b8%ad%e3%80%91/
icerey
#8
舊 2020-04-22, 19:52
引用:
作者: onedollartotravel (原文章)
西班牙逃難記-【中】

http://onedollartotravel.com/%e3%80%90%e6%97%85...%90%e4%b8%ad%e3%80%91/
好想知後來情況,但看不到連結啊


你可能感興趣