發文 註冊 登入

讓日本自駕省更多 | 日本廉價租車

452
celibate0518
#1
舊 2020-04-02, 14:29
自駕租車是這幾年在日本自助旅行的另外一個新趨勢。根據日本觀光廳的統計,已有12%的旅客會選擇租車自駕,而自駕客通常是對日本已經很熟悉的常客/旅日專家。


■ 自駕租車的幾個優點:



1. 可以避開電車上擁擠的交通人潮,確保交通舒適度
2. 增加旅遊機動性,不受到大眾交通營運時間限制
3. 可抵達大眾交通工具無法到達的地方
4. 若有2.3位以上共乘共駕者,可比大眾交通更節省移動成本

■ 自駕租車的注意事項


1. 要取得在日本可供使用的駕照(台灣需要駕照翻譯本)
2. 要了解日本的交通規則
3. 要了解如何使用/駕駛日本汽車

■ 日本廉價租車



廉價租車與廉價航空是類似的服務概念,就是透過服務創新與人力優化,以提供更便宜的價格。

日本目前在市場中,廉價租車的品牌像是,カースタレンタカー (未開放外客駕照)、 NICONICO租車 (開放外客駕照)、ガッツレンタカー(尚未開放外客駕照)等。

■ 日本廉價租車的特徵

1. 相對低的價格:

廉價租車的日租價大約會落在3-5千日元區間;而一般租車則會落在7-8千日元區間;

2. 配件另租:

廉價租車會把GPS導航、嬰兒椅等分拆租賃(以此降低價格)。所以若需要這類額外的服務時,需要自行加購;

3. 加值保險另購:

通常廉價租會有基本保險,但基本保險通常不會包括業務損失費(若事故而造成租用車無法進行後續業務,所需賠償給業者的費用),或者意外發生時仍會有一定的自負額度(通常為5-10萬)。在選購保險時,也需要先了解自己的就保需求。

4. 複合業務:

廉價租車可能會透過兼營加油站、修車、洗車等業務,來多元化業務結構、降低人事成本,所以不會只有單純的租車業務;

5. 地點:

廉價租車可能會在租金相對比較便宜的地點出店,這也是降低成本的方式;

6. 車型/車齡:

最後,選用相對便宜的車型或者非全新車,來減少營運成本

■ 日本廉價租車排行榜

日本市調公司有針對廉價租車做出一份市調排名,而收到日本市場消費者喜歡的前5名廉價租車品牌,依序為:

カースタ 、ニコニコ 、ガッツ、ワンズ、100円

不過這些品牌並非全都開放外客(使用國際駕照/駕照譯本的外國觀光客)的汽車租賃。


■ 接受外客的廉價租車品牌

1. NICONICO租車(中/英文):

https://niconicorentacar.jp/cn/


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10422376
2. ワンズ租車(日/中文):

https://www.ones-rent.com/tw/



上述先整理一些簡單資料跟大家做分享,下一篇來分享保險評估的部分。
452 次查看