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遊記

陌生又神秘的俄羅斯(三)聖彼得堡

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#1
舊 2020-03-19, 18:28
10/16 清晨抵達聖彼得堡的莫斯科火車站,有沒覺得很拗口?俄羅斯火車站命名原則是以火車開往AA城市,火車站名就叫AA火車站。因此聖彼得堡開往莫斯科的火車站被命名莫斯科火車站,莫斯科開往聖彼得堡的火車站取名列寧格勒火車站(聖彼得堡前稱是列寧格勒)。
出了火車站找不到2GIS導航(專用於俄羅斯,比google map功能強大)建議的公車,適逢上班時段,通勤族熙熙攘攘沒人搭理我們,只好選擇坐地鐵,早就聽說俄羅斯男士面惡心善,提著行李正走在地鐵樓梯上時,有人從後面一把將我行李拿走,嚇我一跳以為搶劫,只見他另一手提著同伴的更大行李才放心交給他。
十八世紀初彼得大帝為引進歐洲文化,取得波羅的海控制權,在當時還是一片沼澤地上建立了聖彼得堡城,並從莫斯科遷都至此,直至1918共產黨將首都遷回莫斯科前,這裡曾是俄羅斯政治、文化、經濟,科學技術和工業發展中心。1924年列寧逝世將聖彼得堡改名為列寧格勒。二次大戰列寧格勒大部份建築、宮殿悉數毀於戰火,戰爭結束後列寧格勒重建。1991年公投再改名聖彼得堡。
早上8:30就抵達民宿公寓,感謝民宿主人不但立刻讓我們入住,又熱心帶著我們認識附近環境,介紹景點、超市、餐廳。民宿公寓在涅瓦河畔,隔河與兔子島相望。


略為休息後開始聖彼得堡第一個半天行程,彼得要塞、聖三一橋、戰神廣場、夏園、滴血大教堂、勝家公司樓.......。

10/17 聖彼得堡兩大宮殿之一彼得霍夫夏宮Peterhof Palace/Петерго́ф,離市區約30公里,坐地鐵再轉公車,花了約一個半小時才抵達目的。坐這趟公車對我又是一場熱的煎熬,一路公車幾乎滿載,我是悶熱得無法呼吸,看看四周和我差不多年紀的婦人穿得也沒比我少,卻都很淡定,我只好往前面車門附近移動,藉著公車每個停靠站讓乘客上下車開門時,外面吹進的清涼空氣涼爽一下。彼得霍夫夏宮是彼得大帝為紀念在與瑞典戰争中,奪得波羅的海入海口而下令興建的。最初只是監造軍港的臨時居所,後來想有一座媲美法國凡爾賽宮的宮殿花園,而增建了花園、噴泉、涼亭。金色的噴水池,複雜的噴泉系统,有俄之凡爾賽宮之稱,為歷代沙皇的避暑行宮。
會有這趟俄羅斯行程,最大原因是看了網友傳的2018年10/26此宮秋景盛況,但天公不作美,下了公車就開始下雨,樹上黃葉也幾乎落盡,一整個大失所望,雖然夏天要價900盧布的花園今天免費,但參觀宮殿內部仍是一毛不少,我對宮殿已失去興趣,朝波羅的海邊迅速繞了一趟就草草結束搭車返回。


10/18 媲美梵蒂岡聖彼得大教堂的喀山大教堂、勝家公司大樓、俄羅斯最古老的橋阿尼奇科夫橋,都在最熱鬧的涅瓦大街兩旁。

書上寫著曾是沙皇宮庭的冬宮與大英博物館、羅浮宮、紐約大都會博物館並列世界四大博物館,來俄羅斯似乎是不可缺的一塊版圖,門票也在可接受的範圍700盧布,但龐大的宮殿缺少動線規劃,也沒行進路線的指示,往往一個大廳有兩個以上出入口,我持著看熱鬧的心情,隨性走著走著就迷路了,出宮後也不知自己倒底參觀了幾成。


晚上安排馬林斯基劇院芭蕾舞,劇目吉賽爾對我言是陌生的(事實是從沒看過芭蕾舞劇),本來我就是抱著外行看熱鬧的心態,室內暖氣熱得我心浮氣躁,半睡半醒中渡過了上半場,中場休息時趁機認賠殺出(這張票價比從弗拉基米爾到聖彼得堡的夜臥車票還貴)、落荒而逃,文青是假掰不來的。

這一路走來佩服俄國人的忍功,戶外冷多穿些衣服也罷,室內暖氣的悶熱我就無法接受,從伊爾庫次克搭機往喀山時,臨窗的座位機艙牆竟是燙手的,我如同坐在烤箱旁,又熱又渴。偶而觀察地鐵裡的婦人和我穿的一樣是羽絨衣,卻都很淡定。結論: 這趟俄羅斯行沒被冷死,卻差點被熱死。

10/19 葉卡捷琳娜宮Екатерининский дворец與 巴甫洛夫斯克公園Павловский парк : 兩者距離不遠可排在同一天, N0.2藍線地鐵至Купчино站,出站穿過馬路再轉小巴K342抵普希金市,同伴買麵包的、逛市集的、先各自行動,約好時間在葉卡捷琳娜宮前集合,我率先抵達,正無聊的用視訊讓家人觀看宮殿外景區,一面在售票口詢問正在買票的西方美女票價多少,沒想到她一開口竟是北京腔的中文,還真嚇了我一跳。

結束了葉卡捷琳娜宮已近下午三點雖有點晚還是坐巴士轉往巴甫洛夫斯克公園,這個公園面積相當大,從入口剛進入時似走在森林中,此時大家也累了感覺有點小無聊。

10/20 旅程的最後一天,同伴各有自己待完成心願,因此在參觀完切斯馬粉紅教堂後就分道揚鑣。今天是周日教堂內正舉行禮拜,信徒擠滿了小小的教堂。這粉紅教堂的信徒非常熱心,同伴向她詢問廁所,她稟告神父獲允許後帶我們進入對面辦公大廈。神父在進入大樓時與我們相遇還關心的詢問我們來自何處,並給予我們祝福。切斯馬粉紅教堂附近雄偉的蘇維埃宮是我的第二站。

接著步行到列寧格勒英雄捍衛者紀念碑,
露天圓形紀念大廳。矗立在廣場中心方尖碑上刻著1941—1945年,提示二次大戰被德軍圍困九百多個日子。兩側青銅雕描述了列寧格勒軍民萬眾一心保衛家園的畫面。平台上站立著兩位城市守護者雕像,軍人手持長槍、工人手拿鐵錘。最讓我動容的是這座雕像,戰爭的痛苦讓人民永遠是受害者。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10420315

這張是我之後的行走路線圖,藍色Sobor教堂→聖尼古拉大教堂→白獅子L’vinyy橋→尤蘇波夫宮→馬林斯基宮→聖以撒大教堂→彼得大帝青銅騎士像→冬宮橋→古港口的海神柱→返民宿。我喜歡登高望遠,每個城市的天際線只要有機會絕不放棄,此時雖已進入旅程的終點,身體也有點疲累仍不願意放棄,畢竟我應該不再有機會來了,買了聖以撒大教堂登頂門票,也終於成功登頂。看看足跡還真佩服自己的毅力。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10420315
最後替這間聖彼得堡的公寓 Apartment near Peter and Paul Fortress(booking訂房)打個廣告,主人真是佛心,知道我們是晚上九點的飛機,大方地允許我們下午六點才退房,讓我們逛足、吃飽又洗個澡後從容的去機場。算算我們第一天上午八點半check in,幾乎多住了一天。
俄羅斯物價相對低廉,治安比歐洲大城市好,沒有那種走在路上擔心被偷、被搶、被騙的感覺。
此篇文章於 2020-03-20 12:28 被 甜媽 編輯。
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wen3 的頭像
wen3 wen3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2020-03-19, 23:52
我們剛到莫斯科地鐵站,同伴帶著她的兩隻箱子不知所措地望著那老長的階梯時,也是有一個男生二話沒說就幫她提起了那兩個箱子.....,從此我們就認定了莫斯科人都是好人.
甜媽是在聖彼得堡遇見好人,可見俄羅斯人真的都很好.
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YuMaMa
#3
舊 2020-04-19, 09:05
打小因為"反共抗俄"的薰陶下和長居在西方國家...所以半驚半嚇的在兩年前搭72小時的MOBY SPL郵輪到聖彼得堡.下了船找到入住處後就小心翼翼的出門閒逛...一路走下來才發現都是自己嚇自己,其實當地人非常願意幫忙且和氣雖然俄國人臉上表情都挺嚴肅的.

只是在聖彼得堡的熱鬧大街"Moskovskiy Prospekt"上要小心自己的背包.我先生背在身上的背包拉鍊被打開(還好背包沒有值錢東西)...發現後才沒走兩步,我就感覺我背後有個輕碰,我沒意識的把我的背包拿下來,嘿~我的背包的拉鍊被拉開了一半(我背包也沒啥東西)...所以走在鬧區要小心背包.
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中原一點紅
#4
舊 2020-04-20, 12:01
到過俄羅斯後才發現俄國人除了樣子看起來比較嚴肅、比較凶外,其實人真的是沒什麼,反而是我遇過的白種人當中最nice,最helpful的,你有什麼需要,就算不會俄文,只要禮貌地用google翻譯告訴他們,他們都會幫你的。反而我覺得是西方強國長期以來抹黑、醜化俄羅斯。俄羅斯雖然並不富裕,但絕對有一個泱泱大國的樣子。
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