發文 註冊 登入
遊記

金邊的哀愁 - 九日生活體驗

49 37 5737
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-16, 22:42
柬埔寨對我來說不陌生,20年前拜訪了吳哥窟,2年前又再訪,但始終沒有緣分劃過金邊這個城市.金邊這城市對我的吸引力不大,除了耳聞治安惡名昭彰之外,金邊市區並沒有什麼特別的觀光景點吸引我,我以為我一輩子都會跟金邊一再地錯過,直到今年2月初去金邊拜訪多年未見目前任職於柬埔寨外商的法國友人,一口氣停留了九天,我才第一次覺得我好像第一次真正認識這個國家.
出發之前,法國友人再三跟我提醒,柬埔寨跟越南或是我相當熟悉的泰國是完全不同的國家,金邊的娛樂性或是整體的發展性千萬不要拿泰國或是越南這兩地來看,至於耳聞的惡名昭彰的治安,法國友人表示就是錢不露白,路上不要邊走邊滑手機,這邊他覺得比胡志明的治安好很多!!

待在金邊的九天,因為跟台灣的氣溫溫差太大,外加空氣品質非常糟糕,我抵達後適應得很不好,所以我沒有去跑景點,每日都在超市買菜和公寓頂樓的豪華游泳池之中度過,我覺得超好玩的景點居然是金邊市內的貓咖啡,超越曼谷所有我拜訪過的貓咖啡,貓咪很活潑而且店員非常親切,一試成主顧然後未來有機會還想去(可愛到不行!!).

柬埔寨的食物我從第一天開始就適應不良,雖然說東南亞的食物應該是類似的,菜單一翻開來會有種似曾相似,但上桌之後會覺得完全不是.柬埔寨的食物對我來說過甜,即便是一碗麵端上來我都無法覺得好吃,還好金邊有AEON超市,在日本留學過的人大概有AEON(或是任何日本體系的超市)去哪都能活,整整九天都是勤勞下廚日,對金邊食物唯一的印象就是,法國餐好吃,然後...就沒有然後了.因為太勤勞幾乎每天都去買菜,也意外發現柬埔寨這國家大都靠進口商品,即使是蔬菜水果也是價格偏高而且品質不好,即便是在AEON超市內的蔬菜水果,也要挑很久才能挑到我覺得合格的,這點讓我非常意外.

這趟法國友人有帶我去據說當地人最喜歡的餐廳,他說公司裡面的柬埔寨員工每次要聚會都指定要來這裡,他說為了讓我體驗一下柬埔寨的風情,去廁所有專門服務給衛生紙的小姐(記得上次是去北京探親吃了全聚德,裡面有一位專門服務的阿姨衝出來要我小心台階不要跌倒,那瞬間有嚇到然後一直想阿姨妳哪裡跑出來的),台上會有歌手(?)不停地輪番嘶吼(唱歌?),這點我一直無法理解,因為我從頭到尾都聽不見我旁邊的人講什麼,最驚奇的是女士前來大多濃妝豔抹還穿著晚禮服還拿著晚宴包(或許30年前的台灣也是類似這樣的!!).這樣的餐廳重點是賣酒,所以一直會有酒促小姐來好意詢問需不需要再來一瓶,基本上想繼續待下去就要繼續點酒,為了耳膜的健康以及聽力的長遠發展,吃飽了只多待了一下我們就閃人了.讓人意外的是這樣的餐廳食物很好吃,尤其是炸魚好吃到驚豔,整體的價格來說也不算太貴!!

去之前就耳聞柬埔寨是一個貧富差距非常大的國家,之前跟團沒有什麼特別感受,但這次在金邊閒閒沒事,完全被貧富差距的懸殊給震撼到了,金邊欣賞了無數的賓利名車滿街跑,但幾乎每個路口都可以看到應該上小學年紀的孩子在大路口嬉戲然後沿路跟人要錢,如果在露天餐廳用餐,也會遇到很多突然冒出來的小孩/老人家突然跑過來要錢,畫面非常震撼.

之前拜訪埃及時,一位團友叔叔捏著埃及的紙鈔突然很感嘆說,紙鈔的整潔度可以看得出一個國家的強弱,埃及的紙鈔大多都是皺皺又髒兮兮的,當時的我沒有特別深的感觸,但這趟在金邊,我捏著無數的一塊美金有很深的感慨,這大概是我第一次遇到一元美金充滿了破舊和皺褶感的國家,一元美金的使用和轉換率很高,捏著一疊常常能感受到一種苦澀和勞動汗水的記憶.

柬埔寨的最大問題或許是貪婪腐敗的上端以及缺乏教育的下端,從一個國家過度依賴美金就看得出來似乎有些不牢靠,然後沿路賣房子的的廣告都是簡體中文,貨架上許多來自泰國/以及多國的進口商品,以及非常多的泰國集團前來投資(舉凡我在曼谷愛的幾乎在金邊都找得到分店!!),柬埔寨最豪華的影城應該也是泰國投資者無誤,因為在柬埔寨看了兩次電影,一次在VIP廳,一個人要價18美金的驚人票價,聽到管理階層都講泰語,瞬間有覺得柬埔寨的所有都嚴重被外資綑綁住(瞬間不寒而慄!!).

不過!!柬埔寨還是有一樣我意外覺得很便宜,雅漾的礦泉噴霧意外居然差不多是台灣的5折到6折左右的價格.大概什麼都覺得偏貴,當看到礦泉噴霧的標價時有眼睛一亮.

1.金邊機場落地簽證
當時因為中國很多城市都已經封城,當地的落地資訊裡面可以看到很多班機都是取消的狀態,長榮班機因為人數也不多,所以大概十分鐘不用就順利拿到簽證.拿簽證或是出關都沒有碰到索取小費的事情.然後那天不知道為何落地簽不需要照片!!

題外話,關於這件事情法國友人說他從來都沒有聽說過柬埔寨海關有索取小費的事情,或許這種索賄大多只針對華人.

2.金邊的SIM卡
前面兩天有台灣友人來會合,之後友人獨自到吳哥窟旅行,因為是陸路進金邊,我們有到處問價格,市區普遍都是貴或是很貴,金邊機場的價格最便宜.

3.金邊的治安
去之前我超級害怕(本身就是很膽小的人),實際上白天覺得還好,只要不要在路上邊走邊滑手機,基本上金邊的路不太合適走,只要會用App叫Tuktuk然後請不要在兩側的門旁邊滑手機大多不會有問題,還有就是金邊不合適單邊背的包包,友人攜帶這樣的包包單肩背,法國朋友所居住的Service apartment 的櫃台先生每天都耳提面命朋友一定要緊緊的死命的抓好自己的包包.

至於晚上,每天法國友人都會帶我出門,可能他人高馬大不笑時看起來很兇,外加我們晚上出門不會帶很多的東西在身上,我們無論在附近走來走去或是騎車出門都沒有遇到任何問題.

4.在金邊使用美金
基本上前往柬埔寨不需要換錢,只需要有零碎的美金就可以,因為常常100美金是找不開的.標價都是上面美金底下也有riel標價,1美金 = 4000 riel,最小是100 riel紙鈔.來柬埔寨第一天會被搞得很煩但第二天開始就突然變成算術高手,很能換算!!很慶用柬埔寨當地貨幣沒有零錢,如果再加上零錢大概會想抱頭痛哭.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10419827

出發時是正在疫情有些尷尬但好像也沒這麼尷尬的中間點,為了避開不需要的麻煩選了價格比較貴但直飛的長榮,2/8出發時已經幾乎沒有觀光客了,飛機僅3/1滿,柬埔寨當地人(似乎是來台灣旅遊的有錢人),少部分外國人,以及當地的台商或是台幹.

2/16回程時,因為當時美國已經不允許中港澳三地轉機入境,班機突然人數暴增,許多擁有美國護照的客人經由台灣轉機,當日大約有9成滿.上飛機開始面對全飛機的人戴口罩,空姐除了戴口罩之外還有帶塑膠手套,面對整架飛機的人都戴著口罩瞬間可以理解為何歐洲人對這件事情這麼反感,在密閉的機艙裡面會迎來強烈的壓迫感.尤其是空姐戴著口罩又加上塑膠手套過來服務,如果有一點密閉恐懼症的人會突然覺得喘不過氣.

回到台灣之後自我管理了兩個禮拜才開始出門.即使我在金邊哪裡都沒去,也沒遇到任何觀光客,但整趟航程的最大心得就是,自己得病就算了,不要害到無辜的人.下飛機後的最大心得是,沒事不想出國,有事也不想出國,一閉上眼睛光是想到滿機艙的口罩就覺得很害怕!!
感謝 10
5737 次查看
tsming 的頭像
tsming tsming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-04-07, 10:27
金邊我大概十年前參觀過他們的國家博物館,可惜照片全沒了,記得在王宮那邊,這邊沒有太多值得參觀的,除非想看屠殺博物館那些讓人難過的遺址,我這些年去也都是為了投資房地產。如你所說,柬埔寨大概只有旅館酒店算便宜,吃其實不便宜,只有啤酒便宜

我這幾年住的是合夥人投資的小酒店,就在王宮那邊走一下就到了,我還蠻常在河邊散步,
不要拿手機出來小心背包大概也還好,酒店對面有類似中國移民開的小餐館,一餐大概2.5
-3美金一個炒飯類可以解決,也能點個果汁冰砂消暑,附近還有個素食的洋風餐廳可以吃
素食披薩類的東西,不算太貴,永旺我記得東西不便宜,逛半天我只買了兩支黃色水煮玉米
感謝 2
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-04-07, 13:35
引用:
作者: tsming (原文章)
金邊我大概十年前參觀過他們的國家博物館,可惜照片全沒了,記得在王宮那邊,這邊沒有太多值得參觀的,除非想看屠殺博物館那些讓人難過的遺址,我這些年去也都是為了投資房地產。如你所說,柬埔寨大概只有旅館酒店算便宜,吃其實不便宜,只有啤酒便宜

我這幾年住的是合夥人投資的小酒店,就在王宮那邊走一下就到了,我還蠻常在河邊散步,
不要拿手機出來小心背包大概也還好,酒店對面有類似中國移民開的小餐館,一餐大概2.5
-3美金一個炒飯類可以解決,也能點個果汁冰砂消暑,附近還有個素食的洋風餐廳可以吃
素食披薩類的東西,不算太貴,永旺我記得東西不便宜,逛半天我只買了兩支黃色水煮玉米
永旺真的不便宜(菜價比台灣還貴),但菜的品質是一路看來勉強可以的,菜市場的菜不知道該怎麼買之外,看起來就奄奄一息,那瞬間好想去研究柬埔寨的農業和物流是怎麼了。

投資房地產
難怪那邊房地產廣告都是中文,據說很多酒店持有人幾乎都是外國人,朋友住的飯店型公寓老闆似乎是中國來投資的(我自己懷疑,不過住客法國人很多

金邊真的不知道可以玩什麼,我自認為很有梗的人都找不到梗了,外加道路狀況和空氣品質不好,最後覺得游泳池最好玩,每日跟廚房和游泳池為伍

我覺得他們河邊餐廳很有趣,我這趟有去一間叫做V friend 的,價格還可以,東西很好吃,然後會一直看到盛裝打扮的當地女性穿梭不息,有趣到下次有機會還想去,缺點就是很吵
感謝 1
annikabee
舊 2020-05-01, 18:05
鈔票這部分真的很有感!
沒來過柬埔寨,真不知道有兩種貨幣通行的國家。

之前幫忙公司處理員工發薪,
美金鈔票盡量不要污損或寫字,不然員工會找你(好像是怕店家不收吧?)
柬幣標準就沒那麼高,髒髒皺皺只要還算完整就可以用。除非嚴重缺角、膠帶黏一半的
感謝 3
舊 2020-05-01, 20:06
引用:
作者: annikabee (原文章)
鈔票這部分真的很有感!
沒來過柬埔寨,真不知道有兩種貨幣通行的國家。

之前幫忙公司處理員工發薪,
美金鈔票盡量不要污損或寫字,不然員工會找你(好像是怕店家不收吧?)
柬幣標準就沒那麼高,髒髒皺皺只要還算完整就可以用。除非嚴重缺角、膠帶黏一半的
原來美金要求這麼高,我有兩張長輩送的百元美鈔被拒絕,但弟弟在美國說這個鈔票美國還可以使用,可是柬埔寨不收一直說太舊。

我後來放棄帶回來了!!很佩服他們努力辨識美鈔真偽的能力,我實在看不出來XDD
annikabee
舊 2020-05-02, 07:57
引用:
作者: 1980lovemyself (原文章)
原來美金要求這麼高,我有兩張長輩送的百元美鈔被拒絕,但弟弟在美國說這個鈔票美國還可以使用,可是柬埔寨不收一直說太舊。

我後來放棄帶回來了!!很佩服他們努力辨識美鈔真偽的能力,我實在看不出來XDD
可能是美金偽鈔很多吧哈哈
我也看不出來~
有次撿到美鈔碎片,同事說是假鈔,如果是真的早就被撿走了!哈哈這樣講也沒錯啦
--
我住的地方相對鄉下,有次同事拿20鎂鈔票買一盒退熱貼,攤販阿桑竟然不做這筆生意,把美金退給同事。
而且原本我們問單片多少柬幣,自行乘以整盒片數,然後換算成美金,還給她看計算機上數字讓她知道要找多少錢。
可能阿桑覺得不多賺點不行,重新報價,導致買整盒的錢竟然比我們剛算的還貴!
聽同事說也比外面藥房賣的貴……第一次碰到不想做生意的
scorgio
舊 2020-05-02, 12:56
引用:
原来美金要求这么高,我有两张长辈送的百元美钞被拒绝,但弟弟在美国说这个钞票美国还可以使用,可是柬埔寨不收一直说太旧。
对,在东南亚,如果是百元美钞,最好别有缺陷。
我曾经钱包沾水,颜料染到一张百元美钞,泰国新加坡马来西亚的兑换商都不收。
最后是去美资银行换。
舊 2020-05-02, 13:31
引用:
可能是美金偽鈔很多吧哈哈
我也看不出來~
有次撿到美鈔碎片,同事說是假鈔,如果是真的早就被撿走了!哈哈這樣講也沒錯啦
--
我住的地方相對鄉下,有次同事拿20鎂鈔票買一盒退熱貼,攤販阿桑竟然不做這筆生意,把美金退給同事。
而且原本我們問單片多少柬幣,自行乘以整盒片數,然後換算成美金,還給她看計算機上數字讓她知道要找多少錢。
可能阿桑覺得不多賺點不行,重新報價,導致買整盒的錢竟然比我們剛算的還貴!
聽同事說也比外面藥房賣的貴……第一次碰到不想做生意的
柬埔寨真的是很驚奇的國度!!

奇人異事讓我想到,我在金邊剛好遇到西洋情人節,然後早上出門買菜發現整路買假花花束的攤販。

晚上友人帶我去看電影發現更多賣假花的攤販。然後去吃東西看到很多送女朋友假花花束的男生。

金邊隨處可見的都是假花,我一直好奇柬埔寨是不是很少真花花卉栽培。

情人節要是我收到假花花束,這感覺像是,我們之間的感情是假的XDD

但我猜他們的意思是永恆的愛,哈哈哈哈
感謝 1
舊 2020-05-02, 13:32
引用:
作者: scorgio (原文章)
对,在东南亚,如果是百元美钞,最好别有缺陷。
我曾经钱包沾水,颜料染到一张百元美钞,泰国新加坡马来西亚的兑换商都不收。
最后是去美资银行换。
我兩張百元鈔也是帶回來了,只能進貢給我弟弟他下次回台灣時帶回美國存入他的戶頭來結案!!

還是小傷心,我的兩百塊
探險活寶寶
舊 2020-05-02, 17:05
金邊貧富差距真的很大
之前去的時候簽證等了好久
還聽說會要小費,但是我沒有遇到
舊 2020-05-02, 20:35
引用:
作者: 探險活寶寶 (原文章)
金邊貧富差距真的很大
之前去的時候簽證等了好久
還聽說會要小費,但是我沒有遇到
這次我去到處都寫這裡不用再付錢之類的文字(而且是斗大的中文寫著 XD

貧富差距有震撼,看著賓利開在斑駁的道路上,然後旁邊一群沿著馬路要錢的孩子,整個會錯亂
感謝 2
annikabee
舊 2020-05-03, 00:03
引用:
柬埔寨真的是很驚奇的國度!!

奇人異事讓我想到,我在金邊剛好遇到西洋情人節,然後早上出門買菜發現整路買假花花束的攤販。

晚上友人帶我去看電影發現更多賣假花的攤販。然後去吃東西看到很多送女朋友假花花束的男生。

金邊隨處可見的都是假花,我一直好奇柬埔寨是不是很少真花花卉栽培。

情人節要是我收到假花花束,這感覺像是,我們之間的感情是假的XDD

但我猜他們的意思是永恆的愛,哈哈哈哈
沒注意過耶哈哈
你看得真仔細!
我猜應該是物流不是很發達,光看道路顛簸、塵土飛揚,可能花到了金邊只能拿來灑花瓣泡鴛鴦浴(另類浪漫?)
--
剛查了資料 柬華日報2016的報導
http://info855.com/article-644
柬埔寨的花卉大多靠進口,內需供應不足。
仔細想想也是啦……進口應該貴上不少
感謝 1
舊 2020-05-03, 07:51
引用:
沒注意過耶哈哈
你看得真仔細!
我猜應該是物流不是很發達,光看道路顛簸、塵土飛揚,可能花到了金邊只能拿來灑花瓣泡鴛鴦浴(另類浪漫?)
--
剛查了資料 柬華日報2016的報導
http://info855.com/article-644
柬埔寨的花卉大多靠進口,內需供應不足。
仔細想想也是啦……進口應該貴上不少
謝謝,我解惑了。

因為我是花控,台灣從越南和泰國進口花卉,乒乓菊和部分菊花在季節不對時會從越南進口,泰國則是蘭花,我一直記得曼谷火焰這個品種。

但是在金邊唯一大廟裡面供佛是全新100元柬幣和香燭,沒有看到鮮花,許多物品都夾著全新的100元,佛不需要錢,錢是人所需,當下感覺柬埔寨人對於金錢的渴求應該相當強烈。

東南亞非常合適栽培熱帶蔬果和花卉,但在金邊蔬果狀態慘兮兮,賣相即便是高級超市也慘不忍賭,看起來要枯萎了,鮮花除了中央市場之外幾乎看不到,即使路邊見到,狀態很糟糕,價格非常驚人。

我因為這些,覺得柬埔寨人並不快樂。我自己在金邊九天,我也不覺得有趣,道路狀況很差,糟糕到我基本上不知道該怎麼步行,城市中沒有自然感,花草樹木看起來很可憐(快渴死了),美金計價所以物價高得離譜,路上一些據說是法國殖民時代的建築物也感覺奄奄一息,最好玩只剩公寓頂樓游泳池而已。

法國友人是男生所以對我的結論大部分沒有共鳴,男生才不在意鮮花長怎樣,蔬菜新鮮度如何,哈哈哈哈。
感謝 1
annikabee
舊 2020-05-03, 18:32
引用:
謝謝,我解惑了。

因為我是花控,台灣從越南和泰國進口花卉,乒乓菊和部分菊花在季節不對時會從越南進口,泰國則是蘭花,我一直記得曼谷火焰這個品種。

但是在金邊唯一大廟裡面供佛是全新100元柬幣和香燭,沒有看到鮮花,許多物品都夾著全新的100元,佛不需要錢,錢是人所需,當下感覺柬埔寨人對於金錢的渴求應該相當強烈。

東南亞非常合適栽培熱帶蔬果和花卉,但在金邊蔬果狀態慘兮兮,賣相即便是高級超市也慘不忍賭,看起來要枯萎了,鮮花除了中央市場之外幾乎看不到,即使路邊見到,狀態很糟糕,價格非常驚人。

我因為這些,覺得柬埔寨人並不快樂。我自己在金邊九天,我也不覺得有趣,道路狀況很差,糟糕到我基本上不知道該怎麼步行,城市中沒有自然感,花草樹木看起來很可憐(快渴死了),美金計價所以物價高得離譜,路上一些據說是法國殖民時代的建築物也感覺奄奄一息,最好玩只剩公寓頂樓游泳池而已。

法國友人是男生所以對我的結論大部分沒有共鳴,男生才不在意鮮花長怎樣,蔬菜新鮮度如何,哈哈哈哈。
同感

柬埔寨貧富差距實在太大了。
機場可以看到柬埔寨的有錢人可以坐在一旁,等機場服務人員幫忙從輸送帶上搬四五個至少28吋大行李,堆到推車上。

稍微遠離市區,常看到牛啊雞啊在道路兩旁,都不知道牠們吃的是草還是垃圾堆……

對我來說柬埔寨的小確幸是
啤酒便宜哈哈
感謝 2

你可能感興趣