背包客棧自助旅行論壇
[英國及愛爾蘭]之前預訂的行程: 3/29飛愛丁堡, 4/19從英國回台灣從這次新冠肺炎一開始,1月底時還沒有甚麼太大的感覺,等到2月10日,從香港轉...網填寫資料後提出申請,他們會回復,但還是要稍微等一下但基本上,起碼有回消息以上,是我這次的英國行,出發前取消的經歷及想法,跟大家分享~
訂房比價
Christina Christina Christina Christina 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 183次/73篇
註冊日期: 2010-08-06
舊 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-12, 17:03
之前預訂的行程: 3/29飛愛丁堡, 4/19從英國回台灣

從這次新冠肺炎一開始,1月底時還沒有甚麼太大的感覺,
等到2月10日,從香港轉機要"自我檢疫"開始,每天花時間在注意疫情
我打了2次電話到1922,
第一次,問了搭大眾交通工具回家的方式,又查了可以搭的私人客運 (app都下載了)
第二次,又很想反映在香港轉機,一定要"自我檢疫"嗎?

關於機票,一開始是在2月初接到華航退票,花了好幾天才聯繫了客服
花了台幣1千,重新改了國泰從台灣飛香港的班機 (旅行社說我的票是英國那開的,需要收改票費,就算我是被取消航班,也要收這個費用)
所以,在這段期間,我還是持續考慮"居家檢疫"的問題,不想被隔離

後來,我又再次聯繫旅行社客服,詢問更換轉機點,改期,退票,等須被扣款金額
思考是否要更改轉機點

在歐洲開始大爆發之前,都是擔心隔離地點,[沒人開心你要在那隔離]
前幾天我還剛詢問過家人,是否留我一個人,他將長輩帶到另一個地方居住
歐洲疫情開始之後,每天每天,早上中午下午晚上,連半夜睡覺前,都在查看疫情確認數量,看英國疾管署的規定
之前,擔心自己這趟行程,是否會被歧視,會否因為鼻炎被人家打電話要求隔離,因住hostle有被感染風險
一邊又想說,取消太麻煩了,要一個一個通知及詢問,退票作業,退款金額等等
我想焦慮等,是一定的

這期間,我也開始試著聯繫"不可撤銷"的住宿,詢問可行的方案,通知說想晚點做決定
本來還想取消機票,改個不用"自我檢疫"的轉機點
但當,荷蘭,杜拜,英國等開始有了境外輸入的確診案件
真的打破了我一直等待,一直觀望的態度

我想了想,英國的案件陸續增加,風險陸續加大,之前還想著要是否穿著拋棄式雨衣上機(帶幾件?),是否自己做面罩(網路上有教怎麼做),75%抗菌濕紙巾及75%酒精噴霧都先買了
也想了一到住宿點,馬上換衣服,馬上洗澡 (想了很多~~)

但在疫情升溫,英國旅行得到新冠肺炎的確認案例後.
我決定退了

1. 機票: 之前有被通知,因為回程英國航空縮短航班,所以有取消,可以退 (但收回時間大約2~3個月~目前狀況,實際狀況等收到錢才知道)
2. 住宿:
booking.com 可撤銷的,直接按取消 (退款大約1星期)
booking.com 倫敦住宿(hostle),不可取消,但他們說可以保留給我下次旅行使用
hotels.com 愛丁堡住宿,不可取消,我直接寫信給他們,他們同意且馬上由他們那取消
聯繫住房網說,他們將會再跟住宿提供者聯繫,取得他們的取消確認
hotels.com 倫敦住宿(2晚),不可取消,目前都沒回音,訂房網說會再跟住宿提供者聯繫,看看他們的想法
airbnb 可撤銷,直接撤銷

3. 蘇格蘭, citylink的explore card,無法改期,只能寄回票,扣30%退款 (將再試試,無法也沒辦法,票我還沒退)
格拉斯哥到倫敦的火車票,早鳥票,應該無法退了
從牛津到機場的巴士,也應該無法退了

我想,每個人都有每個人的考量
想繼續旅行的,也自己想清楚該承擔的風險
網路上,一片謾罵,勸停的人,不了解,我們為了排個自助行程,所花費的時間,精神,期待及金錢
我們不是為了炫富而去旅行,不是因為有錢去旅行
我們是存著錢,好不容易規劃了一個行程想去走走看看

這次退,是一定有損失,想好點,就是不用擔風險,能在未來排行程時,能期望開心出遊,不用戴口罩
不要有被歧視,被隔離,被得到疾病的風險

對仍想繼續旅程的人,我沒有想勸退
但,請想好自己要帶的東西,怎麼樣保護自己
我還想著一上機要馬上擦拭座位,上廁所要帶衛生紙等接觸門把,回座位要擦拭
要帶透明手套等等,考慮要自己帶吃的,還是到底要不要吃飛機餐
我不確定其他人怎麼想及安排,旅平險請一定要加,尤其海外醫療疾病等部分,額度要拉高
也看一下,網路上一些人推薦的旅平險對行程縮減的保障等
希望大家能放心出遊,平安回來

我家人曾跟我提了一句說網路上很有名: [正義也許會遲到,但絕不會缺席]
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10418951
所以 [去英國也許會遲到,但我絕不會缺席]^^ 希望~~

P.S.: 我機票是買山富旅遊的
網路上買,一般他們在台灣的點都無法幫忙做詢問,退票等動作
只有他們指定的客服電話才行
所以一開始,我聯繫打很久,完全沒人接,他們說退訂票太多人了
所以,我退票是上他們官網上,有"退改票申請"
上網填寫資料後提出申請,他們會回復,但還是要稍微等一下
但基本上,起碼有回消息

以上,是我這次的英國行,出發前取消的經歷及想法,跟大家分享~
3114 次查看
吉爾菲艾斯
客棧之光
感謝: 292次/192篇
註冊日期: 2011-06-29
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-12, 17:17
引用:
作者: Christina Christina (原文章)

等到2月10日,從香港轉機要"自我檢疫"開始,每天花時間在注意疫情
第一次,問了搭大眾交通工具回家的方式,又查了可以搭的私人客運 (app都下載了)

關於機票,一開始是在2月初接到華航退票,花了好幾天才聯繫了客服
花了台幣1千,重新改了國泰從台灣飛香港的班機 (旅行社說我的票是英國那開的,需要收改票費,就算我是被取消航班,也要收這個費用)
所以,在這段期間,我還是持續考慮"居家檢疫"的問題,不想被隔離

後來,我又再次聯繫旅行社客服,詢問更換轉機點,改期,退票,等須被扣款金額
思考是否要更改轉機點

在歐洲開始大爆發之前,都是擔心隔離地點,[沒人開心你要在那隔離]
前幾天我還剛詢問過家人,是否留我一個人,他將長輩帶到另一個地方居住
歐洲疫情開始之後,每天每天,早上中午下午晚上,連半夜睡覺前,都在查看疫情確認數量,看英國疾管署的規定
之前,擔心自己這趟行程,是否會被歧視,會否因為鼻炎被人家打電話要求隔離,因住hostle有被感染風險
一邊又想說,取消太麻煩了,要一個一個通知及詢問,退票作業,退款金額等等
我想焦慮等,是一定的

這期間,我也開始試著聯繫"不可撤銷"的住宿,詢問可行的方案,通知說想晚點做決定

我想了想,英國的案件陸續增加,風險陸續加大,之前還想著要是否穿著拋棄式雨衣上機(帶幾件?),是否自己做面罩(網路上有教怎麼做),75%抗菌濕紙巾及75%酒精噴霧都先買了

我決定退了

1. 機票: 之前有被通知,因為回程英國航空縮短航班,所以有取消,可以退 (但收回時間大約2~3個月~目前狀況,實際狀況等收到錢才知道)
2. 住宿:
booking.com 可撤銷的,直接按取消 (退款大約1星期)
booking.com 倫敦住宿(hostle),不可取消,但他們說可以保留給我下次旅行使用
hotels.com 愛丁堡住宿,不可取消,我直接寫信給他們,他們同意且馬上由他們那取消
聯繫住房網說,他們將會再跟住宿提供者聯繫,取得他們的取消確認
hotels.com 倫敦住宿(2晚),不可取消,目前都沒回音,訂房網說會再跟住宿提供者聯繫,看看他們的想法

3. 蘇格蘭, citylink的explore card,無法改期,只能寄回票,扣30%退款 (將再試試,無法也沒辦法,票我還沒退)

網路上,一片謾罵,勸停的人,不了解,我們為了排個自助行程,所花費的時間,精神,期待及金錢

這次退,是一定有損失,想好點,就是不用擔風險,能在未來排行程時,能期望開心出遊,不用戴口罩

我還想著一上機要馬上擦拭座位,上廁所要帶衛生紙等接觸門把,回座位要擦拭
我不確定其他人怎麼想及安排,旅平險請一定要加,尤其海外醫療疾病等部分,額度要拉高

我家人曾跟我提了一句說網路上很有名: [正義也許會遲到,但絕不會缺席]

但基本上,起碼有回消息

以上,是我這次的英國行,出發前取消的經歷及想法,跟大家分享~
辛苦了
非常同意你的觀點 也理性的做法

預祝下次出門會有一個完美的旅程
onlykame onlykame 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2018-08-02
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-12, 17:34
引用:

思考是否要更改轉機點

我想焦慮等,是一定的

我決定退了

2. 住宿:

但基本上,起碼有回消息

支持你的決定~
下次還有機會,平安最重要
Christina Christina Christina Christina 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-12, 17:37
我想再說一點,我會想打電話詢問是否"香港轉機"能轉為"自主管理"
主要是因為,他們是因為義大利的案件,認為香港轉機有風險
可是,後來日本,韓國,新加坡等不是也都拉高等級了,那有強調"轉機"需要"自我檢疫"嗎?
但是,後來我想一下,基本上遵照政府的規定,你就算真得到疾病,起碼也是依照他們的規定下有隔離了,別反著,反著制度,人家要求啥,你接受啥
無法接受,不要在香港轉機,要在香港轉,那就接受要求~
客棧之光
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-12, 18:16
因為可能機票取消還在作業當中
剛又收到國泰航空的通知,台灣飛香港的班機:
Due to the novel coronavirus (COVID-19) outbreak and subsequent changes to our network, your flight has been cancelled.
這是我後來也有曾經想到的狀況,還好我這次不用在擔心,在打遍客服去問怎麼處理了,
因為我取消了~~
Traveler L Traveler L 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 296次/190篇
註冊日期: 2009-09-05
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-13, 02:38
引用:
我想再說一點,我會想打電話詢問是否"香港轉機"能轉為"自主管理"
可是,後來日本,韓國,新加坡等不是也都拉高等級了,那有強調"轉機"需要"自我檢疫"嗎?
但是,後來我想一下,基本上遵照政府的規定,你就算真得到疾病,起碼也是依照他們的規定下有隔離了,別反著,反著制度,人家要求啥,你接受啥
無法接受,不要在香港轉機,要在香港轉,那就接受要求~
有關這方面規定,除了防疫考量,絶對還有政治因素影響,所以針對有些國家決策快狠準,針對另外一些國家就超級溫和慢反應~世界各國政府反應大多如此~除了以色列政府不怕得罪人,相較之下決策就比較一致
但旅者就是也只能照各政府遊戲規則應對
客棧之光
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-13, 02:47
收到e-mail通知:
1. National express (巴士票)
他們回覆因應新冠肺炎,若班機有被取消下,他們同意安排退款
(已回覆,同意退款,並說不日會收到)

2. Avanti West Coast (火車票)
(e-mail通知,3/23 7:00am前購買的票,包含早鳥票可以退票
連上網後,早鳥票只能人工退票,需要再連到系統後申請退票
目前申請中,如無意外,就不在更新了)
此篇文章於 2020-03-27 16:23 被 Christina Christina 編輯。 原因: 更新
cheetah0
客棧之光
感謝: 1,292次/1,061篇
註冊日期: 2010-06-22
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-13, 08:52
引用:
不是。受害者一名自述如下:
防疫指揮中心早就公告從二月某天經香港轉機回國必須居家檢疫14天。這種公告國民只能遵守,沒有討價還價的餘地。當時在美國,原來的票是國泰經香港轉機,一看到轉機須居家隔離乖乖信用卡拿岀來刷一張直飛回桃園機場的票,500美金就飛了。國泰電話完全打不通,網路退票秒完成,收到一封mail說六星期後退款,但是完全不提會退多少。

要不要冒者不太大的風險但是萬一中鏢會造成周遭親朋好友和一些無辜受波及者非常無辜的大麻煩是個人抉擇,個人不會對他人的選擇有意見。畢竟每個人有自己的種種因素需要考慮。
個人今年有很多行程,已經有兩個受影響,500美金直飛機票之後,取消本月的日本行,因為公司規定從一、二級警示區域回來後二週不能進公司,雖然不會扣薪也可以在家工作,但還是會造成同事的困擾。以後的行程則抱著希望,也許會像當年 SARS 般完全消失,目前按兵不動,屆時如果疫情沒有解清,認賠取消行程。
hsiaoyu715 hsiaoyu715 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 154次/27篇
註冊日期: 2010-03-02
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-13, 11:03
引用:

思考是否要更改轉機點

我想焦慮等,是一定的

我決定退了

2. 住宿:

但基本上,起碼有回消息

真的~~規劃一趟自助行不是那麼的容易, 所以, 我感同身受, 那真是很掙扎, 但現在, 妳只好期待下次
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 311次/281篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-13, 11:03
(( 所以 [去英國也許會遲到,但我絕不會缺席]^^ 希望~~ ))

>>> 就是這樣,,讚,, 等下次,好過等不到下次,
dinyhding dinyhding 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 236次/200篇
註冊日期: 2006-07-07
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-13, 13:17
去香港轉機要自我檢疫主要是因為沒有人知道你是直接轉機,還是入境香港待個半天一天再飛回台灣,這樣太難控管了,所以直接要求自主檢疫
客棧之光
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-17, 19:51
蘇格蘭citylink巴士的explore pass,今天寄回去給他們了
當初寄來台灣時,收到票,超開心的(付了一次運費)
這次為了退款,還得再把票退回去給他們 (小小憂傷)
之前聯繫克服很多次,都沒同意全額退款,那時說要扣30%.
今天收到e-mail通知,已同意全額退款.
(I’m sad to hear you are having to cancel your trip due to Covid-19. Normally tickets would be cancelled and refund with a cancellation fee of 30% however, due to the recent events I have refund your ticket in full.)
此篇文章於 2020-03-27 16:26 被 Christina Christina 編輯。 原因: 更新
客棧之光
舊 回覆: 英國行程取消 (心得及感想) - 2020-03-18, 14:58
在經過這麼多天,從境外移入的案件中,很慶幸我的出發時間是3月底
如果是2月底,很大的可能我應該已經出遊了,那我就得居家檢疫,還要擔心自己是否得到疾病
這兩天都在想,如果沒這肺炎,我應該已經開始整理行李,準備要出遊了

但在這次的新冠肺炎,那麼多的國家封鎖邊境,禁止人民外出,降低疾病傳播感染
人類的移動,行為模式被改變了
汙染降低,空氣變好,汽車變少,飛機停飛
原本人類多的城市,一下變得安靜
人心惶惶,搶物資,責怪誰帶了病毒
人類也開始省思,思考健康,生命等等

線上教學,線上影集,外帶外送,線上購物
人類的行為,因為疫情開始改變
好與不好,就看自己怎麼想,怎麼做了~
此篇文章於 2020-03-27 16:42 被 Christina Christina 編輯。 原因: 更新