發文 註冊 登入
證件

智利阿塔卡馬入境玻利維亞,落地簽經驗分享

2 770
雪尼馬
#1
舊 2020-03-05, 11:13
哈囉,我是尼爾!

玻利維亞有許多世界級的絕美景點,包含最著名的天空之鏡。但無奈玻利維亞不屬於台灣的免簽國,台灣人也沒有辦法在國內就先辦好玻利維亞簽證。勢必要從第三國先辦妥簽證再行入玻,否則就要現場賭落地簽。這篇主要就是分享在玻利維亞邊境辦理落地簽的經驗。


↑有天空之鏡美名的烏尤尼鹽沼

玻利維亞天然景色美歸美,但台灣人要入境還真的頗麻煩。出發前就先爬文瞭解方法,希望不要機票買好,結果無法入境就尷尬了。網路上分享拿到玻利維亞簽證的方式有兩種:

1. 在第三國的玻利維亞駐外使館辦理

2. 在玻國機場或邊境辦理落地簽

在第三國辦理簽證:
這是最多人的選擇,因為如果人都到邊境結果辦不過,行程就直接大爆炸。在第三國辦理比較具有彈性,文件缺了也比較方便準備好再來,不會有太大損失。爬文發現遊南美洲規劃玻利維亞行程從祕魯與智利入境最為大宗。祕魯辦理簽證的地點包含利馬(Lima)普諾(Puno)庫斯科(Cusco),智利則不外乎是聖地牙哥(Santiago de Chile),每個地點的駐外使館風格特異,有的容易辦有的難,這部分還需要先爬文瞭解自己規劃的城市簽證好不好辦。


玻利維亞駐外使館的取票器,當天沒有放票券

智利的玻利維亞駐外使館外觀

玻利維亞落地簽:
網路上分享辦理落地簽的邊境主要包含三處,降落拉巴斯機場、陸路由秘魯普諾搭車至拉巴斯、陸路由智利阿塔卡馬至烏尤尼。本次主要就是分享阿塔卡馬至烏尤尼段的落地簽辦理狀況。

聖地牙哥簽證注意事項: (駐外使館位置)
原先在行程上規劃是在智利首都聖地牙哥就先辦好簽證,屆時入境玻國比較萬無一失。萬萬沒想到聖地牙哥的玻利維亞駐外使館不是每天都能辦簽證,過去網友分享一天拿到簽證現在也是行不通的!雖然玻國大使很有禮貌,也很細心解釋原因,但不行就是不行,最快要下周一才能辦理。因為他們當下沒有簽證用的貼紙,而且就算受理了也必須等三天才能拿到。偏偏今天也是星期一,要辦就要等十天,但我們只停留聖地牙哥兩天,根本天方夜譚。迫於無奈,只能選擇風險較高的落地簽。如果時間沒有很緊迫的朋友,建議聖地牙哥可以多規劃幾天,甚至辦了後去其他地方再回來拿,可行性比較高。


玻利維亞駐外使館附近就是知名景點Sky Costanera

與旅行社洽談:
我們選擇的是在智利的阿塔卡馬參與當地旅行社舉辦的烏尤尼三日團。想瞭解行程內容的朋友可以參考『穿越鹽湖荒漠,從阿塔卡馬到烏尤尼三日遊(上)』、『攀登巨石奇岩,從阿塔卡馬到烏尤尼三日遊(中)』和『造訪天空之鏡,從阿塔卡馬到烏尤尼三日遊(下)』三篇遊記。和旅行社洽談完行程後,馬上提出我們沒有入玻的簽證,他們也答應會帶我們去邊境辦理,但必須自行準備好以下的文件資料,包含:

1. 護照影本與正本
影本需要一份玻利維亞海關會收走造冊。

2. 黃熱病疫苗接種證明影本
建議在台灣注射,並取得小黃書影印。

3. 行程規劃書 (Travel itinerary)

這部分可以參考其他網友的內容,越詳細越好。

4. 網路申請表 (官網)

填妥後印出來,並且在頁尾簽名處簽名。

5. 大頭照
兩吋證件大頭照,建議白底不要與護照相同。

6. 財力證明
信用卡正面影印即可,我們還多準備了3個月的存款明細。

7. 美金120元

比網路上所說的80或100USD又更漲價了。

8. 入境資料表
導遊會在車上發放,類似智利的PDI表格,回條在離境時須繳回。

從阿塔卡馬進入玻利維亞的邊境相當荒涼,一定要在阿塔卡馬就先把東西都準備好,不然到現場很可能沒有印表機與快照機可以使用。從網友分享中有看到有些旅人因為文件準備不齊全而被退貨無法入境,這部分要特別注意。另外,其實我們準備的文件中『行程規劃書』因為過於簡單而不符合海關的標準,但導遊大哥見狀後和海關不知道說些甚麼,這項就突然不需要了。感覺行程規劃書並不特別要求,但相信報團當地旅行社在過關上還是有所幫助。


阿塔卡馬當地旅行社的外觀

玻利維亞的入境資料表

海關貼上的簽證貼紙

辦理過程:
其實只要文件備妥了,辦理過程不到10分鐘就可以完成。海關會將所有資料訂成一本,並在護照上貼上簽證小貼紙,最後蓋上入境章放行。此時會將入境資料表的回條歸還,這必需好好保存至離開玻利維亞,離境時海關會再回收。過程中完全沒有檢查行李與隨身背包,不知道這是不是常態。另外,網路上有看到網友分享所有資料都要用A4紙影印,但我們的資料混雜A4和B4大小的紙張,海關並沒有刁難,也給大家參考。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10417217

以上就是從阿塔卡馬陸路進入玻利維亞的落地簽辦理過程,希望可以幫到有相同規劃的旅人們。


智利的出境櫃台

玻利維亞的海關辦公室

玻利維亞的海關辦公室內部

正在處理落地簽的海關大哥

過關完大家開始吃早餐囉





想閱讀更多請至~ 雪尼馬亂亂跑
原文網址:https://sheeneil.blogspot.com/2020/02/blog-post.html
FB:雪尼馬亂亂跑 (@Sheeneil.tw)
IG:雪尼馬亂亂跑 (Sheeneil_tw)
此篇文章於 2020-03-29 16:42 被 雪尼馬 編輯。
感謝 2
770 次查看


你可能感興趣