發文 註冊 登入
遊記

20191108-1117 印尼班達亞齊 韋島潛水

3 1 339
pickchu
#1
舊 2020-03-01, 12:07
趁年底放了一個較長的假期,到訪幾年前就有聽過的韋島.
如水下30米所介紹,此處魚真的很多.可惜能見度一般般.流強,水溫低.














圖文網誌:
https://reurl.cc/dr6Rxk

約兩三年前從網路得知【韋島】潛水資訊,不過訊息很少。心中有計畫一訪,可是又覺得名氣似乎不夠大,先去了幾個比較有名的潛點。例如【帛琉】【西巴丹】【藍碧】之流。年底前得把年假銷一部分,故此機會放一個長假,也治療久未下水,全身癢的毛病。

前往方式有些複雜,我選擇的路線是先飛到【吉隆坡】待一晚。隔天再轉機至【班達亞齊】,搭車約 30 mins 至碼頭,再乘船約 50 mins 至【韋島】,最後搭車約 50 mins 抵達【Gapangbeach】

【印尼亞齊省】「穆斯林社會」,也是印尼唯一施行「穆斯林律法」的省份,不用過於驚恐,但也要注意不要冒犯到他人。酒精類的飲品,外國人要親自持証購買,當地人不能代買。穿著部分也是不能過分暴露,不要很自然地穿著比基尼。當地男人都得要穿著長袖長褲,遊客可以比較開放,也請不要自我放飛。

當地時間為GMT+7 hr. 氣溫約25-30度,晚上睡覺也許不用冷氣,但白天依舊很熱,文明病的我依舊訂了冷氣熱水房。因當地習俗,星期四晚上到星期五上午不能進行水面活動,故安排行程上要注意。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10416071

韋島潛水影片一

韋島潛水影片二


下列出【韋島】潛水相關資訊與大家分享。

『優點』

價格便宜,不論潛水或是住宿,除了開齋日之後的一個星期,幾乎到當地都能找到許多網路上沒有的便宜住宿。

許多潛店位於北邊,開船至各潛點約10-20 mins 就到了,每隻潛完可以回到岸上休息。

魚超多,小魚至中等體型的魚很多。也能見到「鯊魚」、「MolaMola體型較大的生物,甚至有「槌頭鯊」。有人形容如「魚粥」,挺符合現實。不知是否比較營養,這兒的「海蛞蝓」體型很大,甚至連「石狗公」都比我在任何地方見過大。

Mobula ray季節到訪,非常容易看到牠們的蹤跡,此行一次看到20-30 隻共游的奇景。



『缺點』

流強!起得又快又急,導潛都會要求潛水時貼近礁石,打出強流的手勢,就各自抓好礁石等流停,我的Mares手套一雙都陣亡了…

水溫低,網上消息及潛店都提到【韋島】水溫常在 28度,全年適合潛水。是啦!有些潛點的確是,但也遇到好幾個點一下去就 21-22,冷到吱吱叫,冷熱流互相交替。

能見度不佳,15m 左右,20m 導潛會說超好! 但犧牲是有代價的,能見度不佳,冷熱流交替時,DevilRay會跑出來覓食,能好好欣賞嬌客。

基於上述原因,Pulau Weh適合有抗流經驗,並且資歷要高於某個程度的潛水員到訪。雖說也有簡單的點,但能看的東西以及體驗差太多了,舟車勞頓至此太可惜。

Gapong beach 附近的餐廳都不怎樣,要吃好吃的東西要到市區或Iboih。距離遠,必須租摩托車。在這裡除了「潛水」「浮潛」之外,幾乎沒啥事可做,若有帶其他不玩水的朋友或家人,非常不推薦。

『潛點』

Batee Meuroron

Test dive 地點,水流、水溫都平易近人,能見度一般。恰巧遇到滿月,見到許多「海參交配」

House reef

潛店正前方的沙灘直接下去就行了,如果經驗夠,自己下也行,也能請「導潛」,價格上有差。白天和夜潛都能安排,不知怎麻了,連夜潛都有流。【韋島】處處能起流。夜潛能看到很大隻的「海蛞蝓」,導潛云不是Nudibranch而是Seaslug

「魔鬼海膽」超級多,控制好中性浮力。

BateeTokong

北邊最好的潛點,擁有「海扇花園」許多比人大,魚非常多。「金花鱸魚」如地毯鋪滿整片珊瑚礁,較大隻的魚類也伺機狩獵。礁石頂端常見「牛港鰺」「槌頭鯊」在我回國後第一天有出現。

此潛點一共下兩次,其中一次是「減壓潛水」。雖說冷到爆炸,但由下往上看整片海扇森林,非常之美。根據每個人體質不同,「氮醉」反應也不一,我是心跳加快,感覺興奮。

Seulako cave

BateeTokong相距不遠,能見到常見的「海龜」、「海蛞蝓」、「四線笛鯛」,身價不凡的「琉球黑毛」整群定居。最大深度約 20 m,難度較容易,途中見到本來聚集的魚群突然騷動起來,果不其然,又起流,找好礁石抓著等流停。

Pulau Weh west

如果說BateeTokong是北面最好的點,那【韋島西側】就是這次旅程最棒的潛點。平時要八個人以上才會成團,恰巧遇到當地宗教節慶,水面活動暫停。潛店才移師到西面。

剛下潛馬上遇到兩隻Marbleray躺在沙地上休息,沿著獨立礁環繞往上游,被一堆魚包圍著,時不時看到Devil ray的身影。Unicornfish以潛水員為圓心,圍繞著我們,後面有「鮪魚」「海狼」跟著。到礁石頂看到20-30隻Devil ray覓食,追逐,嘴裡含著二級頭,,不自覺說出「太多隻了吧!

第一隻結束,全部的人都很開心。導潛和我說來【韋島】一百多潛,這隻最精彩,很榮幸跟到。不過也見識到大自然的威力,晚我們半小時出發的團體,因為起大流,根本無法接近潛點。第二隻,船家到水面上找浮標,一開始找不到,後來才發現被流捲到海面下,水面上等半小時,流稍微小後下。這次就沒那麼幸運,途中起大流,抓岩石等一會後,導潛決定放棄,放手順流回船上。

Arus Balee

據說有時會起大流,見到了 「琉球黑毛」、「金花驢魚」、「White tip」。水溫26C,潛起來有些冷。

Seulako’s drift

雖名稱有 Drift,本想可以享受放流潛水。可惜沒啥流,乖乖地踢蛙鞋。好在有隻Devilray在旁邊陪游,讓人感到寬心。

Hotspring

體驗海底溫泉,來一次就夠。地形為沙地,沒啥生物。有潛店拿雞蛋下來煮。能不能強身治病,等之後的醫學報告才能得知。

Thecanyon

此潛點欣賞地形為主,因深度較深,禁止使用高氧。距離相對其他點較遠,途中起了兩三次大流。有隻魚喜歡二級頭吐出來的泡泡,一開始跑到導潛頭上做泡泡浴,後來又往我頭上跑。
感謝 3
339 次查看
風間 的頭像
風間 風間 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2020-03-02, 07:34
感謝分享...敬祝潛安