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遊記

應許之地?卡齊米日與維斯瓦河南岸

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Cherry1990109
#1
舊 2020-02-27, 18:39
2019年末跑去東歐玩耍一個多月~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10415450
寫下遊記是懷念也是經驗分享
文筆一般感謝閱讀:D



應許之地?卡齊米日與維斯瓦河南岸

本篇圖文版 https://reurl.cc/jdXYEL
更多東歐遊記 https://muziyu1009.wordpress.com/


離開舊城繼續南下,很快就來到卡齊米日猶太區,這裡是偉大國王卡齊米日三世為波蘭猶太人打造的安居樂園,在他的寬容政策下,大量猶太人民來到波蘭生活與工作,也為當地經濟帶來不少貢獻。以此為基礎,波蘭逐漸發展成全世界對猶太文化最包容、境內猶太人口最龐大的國家,直到18世紀遭列強瓜分滅國為止(沒錯,包含二戰波蘭在世界地圖上被消失了三次…)。

作為猶太人民的庇護所,卡齊米日成為一個獨立於Krakow的自治區,發展出自己的街區特色,從舊城到卡齊米日雖只有短短幾步,卻可以看到完全不同的城市風景。

繼續往南走到維斯瓦河畔,輕鬆步行過橋後就來到二戰時Krakow的猶太隔離區,推薦前往參觀的包含以辛德勒工廠為主的相關紀念場館,還有已成為市民公園的Plaszow集中營遺址。除了Plaszow有點遠建議搭乘公車以外,其他地點都可以從舊城散步抵達喲!我們步伐悠哉的走到辛德勒工廠大約也才半小時而已。

題外話,維斯瓦河應該是全波蘭最長的一條河了,在克拉拉跟它初見面,再過半個月橫越大半國土後我們會在華沙再度相逢(笑)。



│卡齊米日歷史街區
卡齊米日範圍不大,街道巷弄比起維斯瓦河北岸顯得狹窄許多,建物也都古老破舊,隨處可見的塗鴉則為這裡帶來一股次文化的生命力,是一個髒髒亂亂卻很迷人的地方(笑)。


我們本來想參加free tour卻因遊客太少而流團,自己亂逛倒也自在,推薦可以Old Synagogue、Remu Synagogue、Isaac Synagogue這三個代表性的猶太會堂為目標,在小區內隨意走走,感受獨特的猶太文化魅力,但要記得降低音量避免打擾居民喲!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10415450





│Plac Nowy廣場
對猶太歷史沒興趣的人也千萬不要錯過卡齊米日,因為這裡有以Plac Nowy廣場為中心的美食天堂!從舊城的時髦餐廳來到卡齊米日的街頭攤販,就好比逛膩了信義商圈然後突然來到寧夏夜市一樣,發現食物變得又平價又美味又多元啊!號稱波蘭披薩的zapiekanka、便宜又大球的lody冰淇淋、台灣基本找不到的喬治亞料理等,在這裡隨便轉一圈就會看到好多家,也不太需要花時間一一比較,就像台南牛肉湯一樣──每一家都很好吃啦哈哈!唯一小缺點就是廣場周邊衛生不太好,在路邊立食還會有肥鴿來跟你搶食物,所以潔癖或腸胃脆弱的人三思哦(不過腸胃纖細如我吃了幾家也沒事啦)。

另外Plac Nowy除了美食攤位還有小小的手作市集,有吃有逛錯過可惜!



│Father Bernatek’s Bridge、聖若瑟堂、Ghetto Heroes Square、老鷹藥局
維斯瓦河南岸景點比較分散,我們花了一整個上午下午在這裡溜達,迷個路還不小心發現了一些行程之外的好地方。





總共有三座橋連接卡齊米日與南岸,我們誤打誤撞的跑到了Father Bernatek’s Bridge──一座專門設計給行人和腳踏車騎士的跨河大橋,橋上有許多體操選手雕塑,襯著午後的陽光實在很美,我站在橋中央拍照拍了快半小時吧,根本人形路障哈哈。


在南岸不小心迷路時巧遇了聖若瑟堂,找路的煩躁瞬間被教堂的仙氣撫平,完全是字面意思的轉角遇到愛!雖說歐洲教堂看多了容易膩,但聖若瑟似乎有不一樣的魅力,高高的尖塔坐落在綠意盎然的廣場盡頭,讓過路旅人不由自主的想要靠近,我想老天爺一定是故意安排我們迷路的(笑)。





距離聖若瑟堂廣場約700m處有另一個Ghetto Heroes Square,不大的空地上放滿了一排排的椅子,這是悼念在此罹難的克拉科夫猶太人的大型裝置藝術,曾經這裡是他們生活的地方,如今卻只留下空蕩蕩的椅子。廣場周圍並沒有明顯告示牌,但可別因為腳酸就跑去坐,非常沒禮貌哦~



廣場一角有棟不顯眼的Eagle Pharmacy(波蘭原文為Apteka pod Orłem),是二戰時隔離區內唯一的藥局,當時的經營者Tadeusz Pankiewicz與其員工不僅免費提供醫療資源,還偷偷讓猶太人在此避難或聚會,可以說是當時隔離區居民心中的最後一塊淨土。作為悲劇歷史的見證者,Eagle Pharmacy現在作為小型博物館對外開放,裡面存放許多文獻,當時的藥櫃、器材、各式診間也都有保留下來,週一免費參觀,另外也有與辛德勒工廠等其他展館的聯票選擇,可以到MK查詢。



│辛德勒工廠
因為電影〈辛德勒的名單〉而聲名大噪的Oskar Schindler,他的搪瓷工廠遺址就在南岸的鐵道附近,不過很可惜,大部分的工廠格局早已消失,現在的展覽空間都是後來建造的,只有辛德勒的辦公室還有保留下來。


辛德勒工廠的展覽內容豐富,設計也很讚,一間一間逛下來非常順,呈現方式新穎又多元,可以列入我們此行參觀近20個博物館裡的top 5。印象很深的是進去沒多久就有一個環形裝置,一次可讓6、7個人圍著它坐下來,眼睛貼近小圓孔觀看老照片投影,每幾秒會切一張,有一種私人電影院的感覺。

展覽不只述說辛德勒的故事(看過電影基本上就有底啦~),同時宏觀的介紹了當時的歷史背景、社會演變等等,認真逛下來絕對需要3hrs以上,大家記得不要太晚到啊!




唯一算得上是真跡的辛德勒辦公室,裡頭陳列了大量當時工廠生產的鍋碗瓢盆,以及完整的辛德勒的名單。真實的名單實際上有多個版本,何者為真如今也無從考證,而這近千位幸運列入名單、以新工廠員工身分被送至捷克而活下來的人,被統稱為「辛德勒的猶太人」,有單位統計到了2006年辛德勒的猶太人及其後代已經來到了7000多人,我想這正是那枚戒指上刻的「Whoever saves one life saves the world entire」的涵義吧。








辛德勒的善行使他獲得了「國際義人」的封號,可惜他的晚年過得不順遂,為了幫助猶太人散盡家財,戰後即使得到許多人的幫助,事業也沒有真正的東山再起,1974年過世後安葬於以色列錫安山,成為唯一葬在此處的納粹黨員。

小知識:「國際義人」在猶太教裡原指可以進入天國的非猶太人,現在則多用來形容二戰期間冒著生命危險拯救猶太人的非猶太人。Oskar Schindler因為電影廣為人知,但其實還有非常多來自世界各地的義人,善用自己的身分和人脈協助猶太難民逃亡,例如我們之前在布達佩斯玩耍時看到的Carl Lutz紀念雕像(瑞士外交官)、猶太會堂裡的Wallenberg紀念公園(瑞典外交官)等等都是,他們的故事也都相當精彩,大家可以自己上網查查。


勒工廠不論從各種角度來講都非常值得參觀,因為有限參觀人數記得一定要先上網預約(MK有預約系統),尤其是週一免費就更搶手了,大家動作要快啊~


展覽逛到最後,會來到一個迴響著輕柔又哀傷的音樂的環形空間,牆面與緩緩轉動的柱子上用各國語言寫滿了許多人的回憶錄,找到幾條英文的看了一下,似乎都是見證了猶太屠殺的非猶太人的口述,其中一個似乎是德國籍的孩子寫道,他和他的猶太玩伴因為時局變化很久都沒碰面了,某天在路上他意外的看到了對方,猶豫半天最終沒有上前去打招呼,對此他非常非常後悔,因為那是他最後一次見到這位朋友了…




│Plaszow集中營遺址、Krakus Mound
從辛德勒工廠繼續往南約2km就是Plaszow集中營原址,幾乎沒什麼外地遊客會來這裡,但若在克拉拉停留足夠時間,大力推薦一定要來這兒走走。從舊城區過來有很多公車有到,因為去Wieliczka鹽礦的304路公車也有行經(在Kamieńskiego站下車),我們便把Plaszow安排在鹽礦之行結束後的回程,就不需要刻意跑一趟了。

Plaszow正是〈辛德勒的名單〉裡的主要場景,許多猶太工人每日都要從營區步行至工廠工作,傍晚再回到營地,雖然辛苦,卻可以暫時逃離無盡折磨與死亡威脅。遺址腹地廣大,現在已經規劃成綠草如茵的市民公園,若不是看過電影特意找來,單純經過的話實在很難知曉這塊土地上曾經流了多少血。


公園內仔細找找會看到一些解說牌,告訴民眾這裡曾經發生過的事情,靠近公路一側則有一個巨大的紀念碑,五個石人並排低著頭,似乎正在為逝者默哀,雕塑之高之大即使只是坐車經過都看得到,可想而知站在它的正下方有多震撼,像是一種寂靜無言而又龐然沉重的悲傷。




往營地深處逛還會看到一兩座當時納粹軍人遺留的住宅建築,周圍氣氛冷清陰森,並沒有對外開放。除此之外偌大公園幾乎找不到集中營的痕跡了,許多情侶、家庭在這裡散步,也有很多人在遛狗、野餐,我們應該是唯一一組遊客,覺得這樣也不錯,雖說勿忘歷史教訓,但新一代人也要能夠繼續前進,用滿地的綠意溫柔覆蓋不堪回首的過往,賦予這片土地自由嶄新的意義。

如果時間和腳力允許,還可以去公園北面的Krakus Mound──一座可以遠眺對岸舊城美景的小丘,不過上去沒有很輕鬆哦,本來以為會是像公園步道一般好走的平路,沒想到地勢越爬越高,小徑越走越窄,一眨眼驚覺奇怪我們不是在公園散步嗎?怎麼突然爬起山來了!這段路地勢崎嶇,中間還會拐來拐去無法直線前進,一查地圖才知道因為要繞過一座大型墓園,走起來自然費力費時(當然也有可能是我們迷路了哈哈)。



千辛萬苦終於來到開闊的草地,中間這個饅頭就是Krakus Mound啦!在外地遊客中似乎知名度不高,卻是當地人登高望遠談戀愛的好地方,因為地勢高所以視野超讚,遠遠就可以看到維斯瓦河北岸的舊城建築,如果時間算好還能欣賞落日美景哦~



那麼克拉拉市區的部分就分享到這裡,接下來準備前往近郊,西往Auschwitz集中營、南至Wieliczka鹽礦、北訪Ojcow國家公園,豐富行程敬請期待❤
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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