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[日本關東旅遊好文]高尾山位於東京西部的八王子市,從「新宿站」搭乘京王線,在終點站「高尾山口站」下車,50分鐘左右的車程,沿著反方向快速遠離城市的同時,車...不只揮灑汗水,那些雜質的不快的焦慮的陰暗分子也一起被排出體外,這就是登山人的休假日常。完整圖文:Facebook:Instagram:
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舊 踏進晚春的高尾山 — 1號經典路線、高尾599博物館 - 2020-02-21, 21:03

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10413696

高尾山位於東京西部的八王子市,從「新宿站」搭乘京王線,在終點站「高尾山口站」下車,50分鐘左右的車程,沿著反方向快速遠離城市的同時,車窗風景也逐漸被切換成小山和小屋可愛的模樣。由於交通方便加上山地靠近東京都心,每年有數百萬的遊客前往,被稱作是「世界上登山者數量第一的山峰」 。


高尾山站的商店街,大多是賣著傳統的蕎麥麵。

高尾山口站由日本著名建築師隈研吾設計。高尾山的杉樹林是大自然送給東京都的恩賜,所以在站內設計使用了大量的杉木,富有生機的屋頂也十分美麗。


富現代感的車站造型。

我們選在四月的一個好天氣出發,是想要一睹櫻花季的尾巴。高尾山是一座標高才599公尺的小山,可依個人喜好選擇步行、登山電車或高空纜車,登頂一趟也不過半天的時間。不論是想在山上野餐,還是下山後再來碗當地的烏龍麵,行程安排都遊刃有餘。不過還是建議一早出發,避開擁擠的人潮,下山若有餘裕,記得趕在五點打烊前入場「高尾599博物館」,是在離開之際又忍不住對高尾山再次心動的必訪之地。


「高尾599博物館」入口處。


「高尾599博物館」官方網站:http://www.takao599museum.jp/?lang=tw

抵達高尾山頂的路線超乎想像的多條,包括彼此有一半以上重疊的1〜5號路線、沿著山谷溪流走的6號路線、順著山脊走的「稻荷山」路線,這些是比較多人熟悉的山徑。除此之外,不是從高尾山登山口出發的「蛇滝」、「いろはの森」路線、同樣也能到達山頂。還有比較冷門的,高尾山北側欣賞梅花林的「裏高尾」路線、或是可以從高尾山縱走到鎮馬山的「奧高尾」路線,同樣都是登山人的私房景點。

路線詳細介紹可參考此頁面:
http://www.takao599museum.jp/explore/?lang=tw


新手登高尾山,建議可以看這張地圖就好,簡單明暸。


進階一點可以看這張地圖,不難發現其實路線之間都是彼此相通的。

不過因為是第一次來,想說還是先走一遍大眾路線比較安心。最受觀光客歡迎的絕對是1號路線了,1號路線行經猴園、野生花草園、杉林道、章魚杉、高尾山藥王院等景點,富含歷史文化氣息,路途平緩,並有許多休憩處及飲食店,是平常沒有登山習慣的人也能接受的路線。


放大版的1號路線地圖。

從電車改札口出來步行約3分鐘即可抵達登山口。由於高尾山對我來說已經是,所以我就不坐纜車了,直接從纜車口前方切往右上的1號路線。1號路線前段算是稍微有點斜度的上坡,但是幾乎都被整理成了好走的石板路,抵達纜車口的另一端前,中間會經過一處小展望台「金比羅台園地」,雖然不算壯觀,但這裡似乎是看夜景的一個私房景點呢。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10413696
左邊是高尾山腳的纜車口,右邊是不搭纜車的步行路線。


大概是這樣的斜度。


偶爾穿插一些階梯。


路上經過的地藏菩薩都有信眾手織的紅色的小帽子,都是量身訂做的呦。


抵達「金比羅台園地」展望台。


從展望台看出去的風景。


從IG上發現的夜景照片,如果立川有花火大會,這邊可以看得到。

抵達山腰的纜車站繼續往前走不久,便會看到著名的「章魚衫」。據說從前要建設通往藥王院的參道時,不得不砍除這棵杉樹才有辦法順利鋪設,結果才一個晚上這顆杉樹的根就像章魚一樣彎曲盤錯了起來並讓出了道路,人們便將此視為天狗神力的展現。


山腰的纜車站。


可能是為了舒緩大家想摸摸看樹根的心情,旁邊有放了一尊開運章魚讓大家盡情的摸。


摸摸這隻章魚的頭就能夠吸引好運的降臨,章魚頭都變得亮晶晶的了。

途中經過的飲食店也不少,這大概是也是1號路線獨有的樂趣之一。其中一家是「權現茶屋」,這裡賣著我在別的地方都沒看過的黑色糰子,而且一般來說糰子都是沾著醬油吃,這裡可以選擇抹上紅豆泥,對於日本團子的甜甜鹹鹹有障礙的我,認為紅豆泥才是團子的絕配呀。


「權現茶屋」最有名的其實是「天狗冷麵」,下次有機會再來造訪。

另外一家是「喫茶小坊 一福」,它的外觀就跟照片一樣這麼地繽紛荒誕,所有裝飾都是紙糊的。他們家的特色是葡萄口味的紫色冰淇淋,酸酸甜甜頗有解渴的功能。自家製團子則是抹上特調的味噌醬,只可惜當時的胃已裝不下他們家的東西。


店面有著強烈的手作感。


天狗吃團子♡


天狗與他的好朋友吃冰♡


意味不明的插圖,還有扭蛋都超可愛。

1號路線必定要經過藥王院才能抵山頂。高尾山自江戶時代以來一直被譽為神聖的宗教聖地,也作為修行的場所。其中擁有1200年歷史的藥王院供奉的是「飯繩大權現(いづなごんげん)」,而天狗則是傳說中神明的護衛。由於許多在高尾山發生的傳說都與天狗有關,大家便相信高尾山是天狗居住的地方,從此這裡便以天狗的信仰聞名。


參拜道。


玲瑯滿目的御守。

人們認為,天狗是一群住在聖山裡的神之使者,每日勤於修行,並降臨凡間來懲惡揚善,往往被描繪為手持著能為人消除災厄、帶來幸福團扇的形象。紅面高鼻的大天狗乃修行有成,且已具備神力的天狗。而另一座嘴巴形狀像烏鴉喙嘴般的小天狗像(也稱烏天狗),即代表仍在修行階段的天狗。所以在高尾山長年修行、累積深厚功力的資深修行者,也會被比喻為大天狗喔。


大天狗手持能消災解厄的團扇,小天狗拿著能降妖除魔的刀劍。


劍身掉了嗎?還是那支其實是板手?


養樂多是贊助了多少香油錢?


掛在屋簷下巨大的天狗雕像,斑駁的痕跡很美。


照片上看不出來,但天狗雕像實際上大概有兩公尺這麼高。

終於抵達山頂,一路上的走走停停沒有讓身體累積太多的疲憊感,但也消磨了不少時光。這時雖然想吃個正餐,但胃裡還有剛剛的團子頂著,卡在一個尷尬的狀態。於是我們決定用最快的速度衝下山,想著山下的蕎麥麵店一定正好可以滿足我們的胃吧。


山頂附近滿開的櫻花。


難得拍下無人的一刻。

高尾山的名物「山藥蕎麥」,就是蕎麥麵之外附上一碗山藥泥,和著生蛋黃,依自己喜好鋪在麵上一起吃。其實山藥泥的存在就跟納豆很像,是日本人家裡會出現的家常菜,也可以配著飯一起吃。我在台灣不太吃山藥,但來到日本後,卻也莫名愛上了這種黏糊糊啪嗒啪嗒的口感。


山下「高橋家」的蕎麥麵。

吃完午餐,到商店街走走,順便逛一下就位在商店街隔壁的「高尾 599 MUSEUM」。599是取其高尾山的海拔599公尺,不同於印象中制式的博物館,2015開幕,「高尾 599 MUSEUM」由設計師大黑大悟(Daigo Daikoku)領導的「大黑設計研究室」執掌整體視覺,打造簡約、人性化的設計,為當地注入一股現代的新活水。


以日本「家屋」概念打造的館體。


可動式展示櫃,必要時可撤出櫃體作為避難空間。

高尾599博物館內部以白色為主調,屋頂挑高,大片落地窗讓室內豐盈著自然光線,又像與室外綠地連成一片。喜愛設計的朋友,一定會驚艷於展區內透過多媒體串連各種材質的陳列,我們一邊學習高尾山的環境生態,同時也是在享受著日本所帶來的各種設計融合生活的日常。


精心編排的展示,標本都變得跟藝術品一樣。封存在透明壓克力裡的標本。


封存在透明壓克力裡的標本。


戶外的鐘,仔細看發現5跟9被放大了!

爬完高尾山,還不算太累,吃一碗蕎麥麵,逛逛博物館,然後悠悠的坐上電車回東京,一天剛好被完美的分配。運動不只揮灑汗水,那些雜質的不快的焦慮的陰暗分子也一起被排出體外,這就是登山人的休假日常。

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此篇文章於 2020-02-23 21:32 被 小眼睛先生 編輯。
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初次去日本就是上高尾山賞楓,看到這文又回憶起:)
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引用:
作者: jojoyylin (原文章)
初次去日本就是上高尾山賞楓,看到這文又回憶起:)
我還有一篇高尾山賞楓的!正在寫!!!
chen0426
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請問有網友曾經下午才上上
等到入夜看完夜景後 再下山的嗎?
晚上步道有路燈嗎? 謝謝
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引用:
作者: chen0426 (原文章)
請問有網友曾經下午才上上
等到入夜看完夜景後 再下山的嗎?
晚上步道有路燈嗎? 謝謝
看了網路上日本人夜爬高尾山的遊記,步道是沒有路燈的喔~
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注意到照片裡的兩張天狗不一樣
原來長鼻子的是印象中的天狗,鳥嘴巴的是叫烏天狗~
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引用:
作者: lyc780226 (原文章)
看了網路上日本人夜爬高尾山的遊記,步道是沒有路燈的喔~
沒錯,我記得當時選擇走了一條'山路'下山就完全沒有路燈,畢竟是登山路線.
lyc780226
背包客
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引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
注意到照片裡的兩張天狗不一樣
原來長鼻子的是印象中的天狗,鳥嘴巴的是叫烏天狗~
白話來說小天狗就是還比較菜的天狗XD
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引用:
作者: lyc780226 (原文章)
白話來說小天狗就是還比較菜的天狗XD
如果以真實世界的狗來說,小狗是活力十足~:)