發文 註冊 登入
遊記

孤寂的島嶼-復活節島

19 1430
米司吉
#1
舊 2020-02-21, 16:20
復活節島(Rapa Nui)-位於距離智利本土約3,700公里處的南太平洋,隸屬瓦爾帕萊索大區,以謎般的巨石像群摩艾(Moai)而聞名於世,現今約60%的人口是當地原住民後代,其他則是外來人口。來自世界各地的遊客爭相上島想一賭Moai的廬山真面目,小島的背後卻有段很悲傷的過往...

如果,你想要看的是有關復活節島的懶人包,可以按放大鏡搜尋會有很多,這裡只是一個老人的島上回憶錄(不過後面還是有點相關資訊啦)...

凌晨3點半左右,鬧鐘聲響劃破寂靜,天色仍暗,整理好行囊,梳洗完畢,至空蕩的旅館餐廳用餐,等待接駁車出發去機場,10分鐘不到的車程,離這次旅程的終點-復活節島又更近一步了...飛機比預定時間晚了2個多小時抵達,但下機的人們臉上幾乎都充滿著興奮之情,是的!我們到達這個遺世獨立的小島了。

小小的機場滿滿的人潮,外面熱鬧的人聲及車聲將我們喚回了現實,來接我們的是旅館主人,他幫我們每人戴上迎賓花環,到處可見很多遊客都戴著花環,有種爭奇鬥艷之感。10分鐘左右即到了下榻旅館,稍作歇息後上街覓食,順便看看這座島嶼。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10413628



市中心不大,隨處可見南島風情建築,難怪有人說這裡跟日本沖繩有點像。



島上唯一的郵局


室外遊樂場


走在路上,常可見有狗兒跟著人,一副不怕生的樣子,據說是因為智利人很愛狗,因此島上有許多狗,牠們大部分只是默默的跟著人,和善可愛。


老人與狗-往鳥人村的路上,跟著我們走了快一個小時的狗。


背包公廁-這兩隻狗很乖,不過後來來的另一隻狗,牠可能尿急,於是就在朋友放在地上的背包做了記號。


出發前其實思量著到達後是否租車,機車、汽車或腳踏車,以往出國雖然會換國際駕照,但從未派上用場,這次終於用上了,沿街看了幾家租車行,選擇看起來最大的那家,像是選妃般的看了幾輛車,看來還能撐一陣子的小藍雀屏中選(選擇根本不多啊啊啊),它將讓我們帥氣的騎騁在小島上。

比起在國外開四輪,我對於兩輪比較有自信。後來事實證明,雖然雨中有些狼狽,但兩輪不只好停車,在這短暫的24小時中還吸引了眾多路人驚奇的目光,因此如果追求帥氣(追夢人背景音樂下),可以租兩輪就好。

島上騎車真的不要貪快,隨處可見小坑,一不小心可能入坑慘兮兮,但到各景點的路況平心而論還能接受。本來打算隔天一早去Ahu Tongariki看日出,考量天色尚暗且路況不熟而作罷。


離市中心最近的景點-Ahu Tahai,全島公認最適合看夕陽的地方。

有人說,島上天氣千變萬化,很幸運的,待在這裡4天,除了最後一天發懶,每天都能看到夕陽。每當接近傍晚,我就會到Ahu Tahai去等待 ,靜靜的坐在地上,看著遠方的太陽慢慢地下沉,雖然四周圍繞著相同目的的眾多人們,感受的的是滿滿的孤寂,深深覺得,這座島真的好孤獨,淒聲哭泣的海浪聲,伴隨著捲起的海浪像是要吞沒島嶼般。


等待日落的人們


Rano Raraku採石場(只能進出1次)-島上Moai最多的地方

這裡約有近400尊摩艾像,躺著、站著、埋著的都有,很難想像當時到底是如何製成的...電影博物館驚魂夜裏的Dum Dum就是以這座的原型而做的。


每尊石像都很高大,雖然來到了島上,對於摩艾的了解仍舊只是片面。


看了有點感傷(是因為天氣不好嗎?)


製作尚未完成的摩艾


Ahu Tongariki-島上最適合看日出的地點

島上天氣瞬息萬變,在Rano Raraku 時天氣就已轉陰飄雨,來到這更是下起了大雨...還沒看到美麗的日出倒是被洗滌了一身。陰雨的小島更顯得如入無人之境,世界只剩摩艾跟我(朋友:把我放哪?)...


離開了Ahu Tongariki往Anakena Beach時,天氣開始放晴,天空出現彩虹,持續了好一陣子。


終於不用再穿著雨衣狼狽卻又帥氣的騎車,尤其是從自行車騎行者旁邊過去時,認真覺得幸好沒租...其實沿途景色映入眼簾真的很美,小島孤傲而兀自美麗。


天氣好時,就算是一粒沙也會覺得它在發光,陽光照著的海灘,人們盡情地玩水,仍然有種不真實的感覺...


Orongo鳥人村


石頭屋遺跡


因為車子只租一天,這天打算用雙腿走到Orongo。Google告訴我們大約1個小時多一點點可到(不要相信Google),天空也夠義氣的賞臉給了個超好天氣。

沿途幾乎沒有遮蔽,走起來很溫暖但是很曬...走了一陣子,小黑不知從哪冒出來,不離不棄的跟著我們一路,但看著牠一路在喘其實有些不捨啊。

多麼感人的老人與狗(太感人硬要放兩次)


可以看到遠方的"安加羅爾"村莊


到了Rano Kau火山湖我們就偷偷地躲開小黑,希望牠趕緊回家去。這裡看起來很像天外一顆隕石飛向地面而形成的大洞(是有看過隕石?)。


回程認命的繼續徒步,剛走到火山湖,有輛車突然在我們身邊停下,車主搖下車窗問我們是否要搭便車,雖然我很愛走路,仍讓我們喜出望外,原來車主是在Orongo村擺攤賣紀念品的女士,也許是因為我剛跟她買了些小紀念品,也或許是因為朋友步履蹣跚還拄著一根木棍,讓老闆不忍而停了下車...總之,謝謝好心人!


天氣預告這天會下雨,果然,一早醒來就聽見滴答滴答的聲音,外面正下著雨。雖然如此,預定的行程還是得去,畢竟這是島上的最後一天全日了,吃完旅館提供的早餐,緩慢的準備出發。

Ahu Akivi
除了極少數的車子從身旁呼嘯而過,只有我們兩人走在路上,雨忽大忽小,一路雨聲伴隨著,感受的卻似無止的寂寥,到後來我們邊走邊唱起了歌,縱然褲子跟鞋子都被淋濕,仍覺得有趣。不知是否有人覺得,一旦出門旅行,任何不快都會被化成泡泡 ,一戳即消失。


這裡的摩艾是島上唯一面對大海的石像群,除了我們沒什麼遊客,短暫的停留就離開了。


回程路上,一台車再度停在身旁,問我們是否需要搭便車,又是天上掉下來的禮物。車裡的是一對情侶,男生之前曾在這短暫工作,女生則是第一次來,跟朋友討論過,她可能有讓人看了很可憐想載她的體質XDD,總之再次感謝好心人。

離開當天,趁著好天氣,就近再到Ahu Tahai看看
島上唯一有眼睛的摩艾


這不像話的美景讓人捨不得離開


(關於復活節島)
交通:
一種是由大溪地飛過去,除非買環球機票,不然也是遠到要命的島嶼;另一種應該是大部分人的選擇,就是從首都聖地牙哥搭機過去。機票價格(來回)落在1.5萬左右都算合理,曾經看過有人買不到1萬(覺得羨慕)。
飛航時間約5個小時(單趟),建議飛航日期跟前、後段航程抓鬆一點,航班在南美延誤或取消是常有的事(旅平險一定要保)。
小小的機場


唯一飛復活節島的航空公司


我們去程起飛時間是早上6點多,因此找的旅館距離機場很近且有包早餐及機場接駁,雖然稍貴,但不須煩惱一大早的乘車問題。

國家公園門票:
2019年門票為80美金,也可付智利幣(我覺得差別不大所以付了美金)。下飛機後會看到很多人排隊,請不要不屑排隊的人潮,因為大家正在等買門票,這張門票就是你在島上趴趴走的通行證喔(會附上一張各景點地圖及介紹)!

消費:
當時智利幣跟台幣比約23:1(島上可換匯但匯率較差)
島上因為交通不便,想當然消費一定比本島貴,大部分人會帶些食物過去,我們出發前去了趟聖地牙哥的台灣超市買了些食物,但沒有很多。
到了島上也發現其實超市跟雜貨店真的很多,價格也沒有到天價,是可以接受的範圍。

我們的早餐旅館都有提供,其他有時外食,有時則隨便吃(泡麵是好夥伴)。
餐廳一般都不便宜,如果不想花大錢,可以吃智利餡餅empenadas(祕魯其實也有),價格還可以接受。而此行最愛的應該是Club Sandwich,漢堡料好實在,價格也算平價。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10413628

島上限定啤酒,一般超市可找到,這是在紀念品店看到的,價格貴很多...


租車:
兩人以上建議直接租車,不過務必換好國際駕照,市區也較不易停車。人數少的話可租機車及自行車,看個人需求及預算囉。我們並未事先查哪家租車行較好或價格較合理的資訊,就是看順眼XDD,基本上應該都不會差太多,市區很多可以一路比較。

網路:
島上有公共網點(沒用過),我們的旅館也有Wifi,但是速度很慢,好不容易來到島上,網路什麼的就不要想太多,好好的放鬆享受吧!

島上的氣氛真的不適合快跟急,慢活、悠閒是屬於這裡的,謝謝小島讓我這留下難忘的回憶!
此篇文章於 2020-02-21 16:54 被 米司吉 編輯。
感謝 19
1430 次查看