背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]回想過往的沙漠經驗,最愛那趟在印度Jaisalmer露宿沙漠的夜晚,以大地為床、星空為被,還有地上不時出現的黑色昆蟲為伴。 無聲的黑夜... ►IG: 著迷異國文化與各種相遇,喜愛觀察文化差異與交融 ; 書寫旅途間的各種滋味,希望能將對遠方的悸動帶回,並延續在生活之中。✨
訂房比價
soul1021
背包高手
感謝: 193次/20篇
註冊日期: 2012-08-02
舊 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-17, 21:22

回想過往的沙漠經驗,最愛那趟在印度Jaisalmer露宿沙漠的夜晚,
以大地為床、星空為被,還有地上不時出現的黑色昆蟲為伴。

無聲的黑夜,帶我和其他人深入沙漠的駝夫們,
刻意睡在離我們有段距離之處,入眠前,遠處偶而傳來狗吠聲,
這才發現駝夫的狗也在旁守候,防止野狗入侵我們的營地。

隔天早晨,如實地被日光喚醒,
經過一夜沙子的吹拂,早已灰頭土臉滿嘴沙。
駝夫老早就起床了,但靜靜在旁,不打擾,
看眾人都醒了,便開始準備早餐。

我們圍成一圈,看駝夫將由駱駝扛來的水煮成香料奶茶。

陽光灑下,不到正午,
沙子摸起來仍輕輕軟軟的。

走到遠處, 白天仍和夜晚一樣荒蕪寂靜,
靜靜望著一望無際的沙漠, 剎那好像成為永恆。

經過與星月共枕的一夜, 眼光像加了濾鏡,
一切好像變得不一樣了。

--

載我的駱駝身上掛著鈴鐺,一路上搖搖晃晃,鈴鐺也跟著步伐搖曳作響,
旅途間寂靜得只剩地上的碎石聲,隨行的西班牙旅人笑著說,
還好有牠為我們演奏音樂。

往沙漠的路上有些顛簸,炎熱的陽光曬得讓人難以享受旅程,
只冀望能儘早抵達目的地,到達營地時,卸下所有人後,駱駝們立刻趴在地上休息。

傍晚,夜幕低垂,駝夫將駱駝上的韁繩取下後,下了指令,
突然間,一隻隻駱駝竟像匹脫韁的野馬,往人群的另一頭狂奔。

平時駱駝給我一種慵懶形象,載著旅客、行囊,
負重而行的牠們,眼神好似透露著生無可戀的訊息,
當牠們短暫被解除奴役狀態,熱切地往自由狂奔時,
那畫面深深烙印在我腦海。

「不怕牠們跑掉,找不回來嗎?」我問。

駝夫對我說,駱駝的睡眠時間不長,
通常晚上都會放牠們自由,隨牠們自在奔跑,
隔天早上駱駝自然會回到他們身邊。

隔天早晨,當我坐在沙丘的高處向下望時,
正好看到駝夫悠悠慢慢地從遠處的沙丘走回來,
後頭跟著無拘了一夜的駱駝們,繫著鈴鐺的那隻駱駝,
身上發出清脆的聲響,讓我一聽就認出牠來。

突然理解《牧羊少年的奇幻之旅》中的一段,
原本要離開沙漠綠洲尋找寶藏的牧羊少年,
在與一名沙漠少女相戀後,一度改變心意,想留下來。

少女卻要他繼續向前,並說「風會改變沙丘,可是沙漠永遠都不會變,
就像我倆的愛。Maktub(阿拉伯語,“注定”之意),
如果我真的是你的一部分,你總會回到我的身邊來。」

遊牧民族讓一切隨風,看待人生、各種關係,似乎無欲無求、不帶羈絆。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10412275

--

返程時,駝夫帶我們回到沙漠外的村落,遇到與風、沙共存的居民與動物。
照片是展現印度美學的大叔,全身的色系很協調,褲上的皺褶很美,
還有一名眼睛晶瑩透亮的小可愛。

沙漠行備註:

我旅行時喜歡保持彈性,因此沙漠行程未在出發前事先預定,
而是到當地詢問民宿老闆後,由老闆協助安排,個人覺得多一份保障。
(同時也可四處多問多打聽)

通常當地的沙漠行程分成許多種,有最基礎也有豪華的,價格差異頗大,
行前印度朋友跟我說,一般團價格大概是2000盧比(約新台幣1000元),
因此我在詢價時,會有個底,價格不要與這個價錢落差太大即可。

我選擇的是最基本的,一天一夜, 大約中午出發,隔天早晨返回旅館,
費用包括接駁、晚餐、早餐、茶點, 住的地方就是一張床,無衛浴設備。

行前原本不確定自己的接受程度到哪,考慮過有帳篷、衛浴的豪華團,
但民宿老闆對我說,「既然來了,當然要體會遊牧民族真正的生活」,
於是被說服,而體會後覺得難得又難忘。

另外,這團的人數包含我只有6人, 因為隔年在摩洛哥也參加了撒哈拉的沙漠團,
當時的人數多達近40人,雖然內容有些差異, 但我認為,小團還是比較好,
大家參加前,可以稍微留意人數。

最後,我去的這兩次沙漠行,都沒有很詳細的行程表,
很符合遊牧民族的隨性風。

Jaisalmer 的這趟沙漠行,出發前,民宿老闆只提醒我,
要帶防蚊液、防曬乳,行李要輕便(因為是騎駱駝前進沙漠),
而通常睡在沙漠,因為日夜溫差大, 晚上會非常冷,
但因為我是在當地最熱的季節造訪, 白天氣溫約在攝氏42-45度,晚上不算太冷,
自己有多帶一件薄羊毛外套,外加駝伕準備的厚棉被,因此不擔心禦寒問題。

有人也去過Jaisalmer 嗎? ‍♀️

Sabrina

►FB: https://www.facebook.com/Hellostranger2019
►IG: https://www.instagram.com/sabrina.voyage/

著迷異國文化與各種相遇,喜愛觀察文化差異與交融 ;
書寫旅途間的各種滋味,希望能將對遠方的悸動帶回,並延續在生活之中。✨
2625 次查看
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 114次/109篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 10:38
謝謝分享 收藏有用.
茶童 茶童 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 42次/37篇
註冊日期: 2018-01-26
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 13:53
真是特別的fu!睡在沙漠上,只有一張床.
tl134679
背包大俠
感謝: 56次/49篇
註冊日期: 2014-12-13
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 15:44
Maktub-注定,好美的一句話
feifeitravel
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-05-30
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 15:45
聽起來好讚!
請問女生自助去安全嗎?
去沙漠會不會像埃及哄抬價格不然就丟包的狀況發生?
謝謝你哦
mountain_travele mountain_travele 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2006-01-22
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 16:39
引用:
作者: feifeitravel (原文章)
聽起來好讚!
請問女生自助去安全嗎?
謝謝你哦
我去了兩次,都待一個禮拜左右,安全啦(當然,萬事要小心)
Minaching Minaching 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-07-20
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 17:01
那個孩子的眼睛是黑寶石吧?太迷人了!
VenusPan 的頭像
VenusPan VenusPan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 61次/46篇
註冊日期: 2009-11-21
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-19, 21:12
也去過Jaisalmer的沙漠,
由於時間是2月份,沒有考慮睡沙漠
幸好這決定真的蠻正確,
雖然我在度假村裡面也沒有睡好,
冬天沙漠的氣溫真的太可怕!!!!!!!
soul1021
背包高手
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-21, 15:27
引用:
作者: 茶童 (原文章)
真是特別的fu!睡在沙漠上,只有一張床.
原本很擔心自己無法承受
好在嘗試了,很難忘的體驗。
soul1021
背包高手
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-21, 15:27
引用:
作者: Minaching (原文章)
那個孩子的眼睛是黑寶石吧?太迷人了!
這形容好美啊!
soul1021
背包高手
舊 回覆: 印度金色城市 Jaisalmer 沙漠行 - 2020-02-21, 15:43
引用:
作者: feifeitravel (原文章)
聽起來好讚!
請問女生自助去安全嗎?
謝謝你哦
我沒去過埃及不大確定兩地的差異耶,
我當時在Jaisalmer時,沒遇到太多哄抬價格情況,
也不像Jaipur的商家容易糾纏不休,覺得當地民風滿純樸的,
另外就是若不要、沒興趣,就態度溫和、堅定地拒絕。

若擔心哄抬價格,建議可先探聽當地沙漠行程的行情,
我在印度、摩洛哥詢問tour前都會先有個底,比較不容易被騙。

安全性的話,如果是沙漠團,找評價較好的團或有信任的人接洽較有保障。

我覺得女生自助沒問題喲,其實旅行各地保護自身安全的方法大同小異,凡事提高警覺即可
此篇文章於 2020-02-21 21:34 被 soul1021 編輯。