發文 註冊 登入
其他

越南爆趁防疫打劫! 台青旅遊遭移民官索賄被囚2晚

6 27 5689
midnightages midnightages 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
舊 2020-02-19, 11:14
引用:
作者: ors012001 (原文章)
轉述我臉書朋友(在越南工作的人)
越南目前只要遇到警察要防疫檢查之類的化
不要懷疑,都是要你拿錢出來的
我朋友前幾天就有在路上被攔下來要錢過
這陣子不要鐵齒,如果被攔下來要檢疫檢查的話
幾乎都是要錢的
你只能乖乖給錢,不然會被刁
我二月初才應付3個到工廠檢查防疫措施的越南公安,這次紅包沒給.
chih0885
舊 2020-02-19, 13:04
最近能不去越南就別去,因為真的很黑,我朋友2/13才遇到的
lovelin0914 的頭像
lovelin0914 lovelin0914 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-19, 15:24
這個不是最近,一直都這樣,尤其再過行李x ray那關。

引用:
作者: chih0885 (原文章)
最近能不去越南就別去,因為真的很黑,我朋友2/13才遇到的附件 3068922
Helen-fj
舊 2020-02-19, 15:36
我記得這個新聞中的人好像是去峴港
我是從河內進出 還沒有遇到這種情況
但之前有聽同事說 他們拿到行李後 要出大門時 也有人員檢查行李
他們被叫把行李拿上去掃描 有遇過要錢的錢況 不過是之前幾年聽說
後來比較少聽說這樣的情況 我自己是沒遇過
(每次都跟一堆人一起出關 這樣他們沒時間叫我把行李拿上去 或者人多 掃描他也不好攔你)
我常常被要錢的同事 他之前都坐商務艙 上面有貼商務艙的標示
建議大家看起來不要太有錢的樣子 例如名牌包甚麼的 不要太顯眼
除非你是跟團 跟團一堆人 我看每次都很順利地離開

不過現在疫情嚴重 有些地方的餐廳有說不服務台灣人跟中國人
有些越南人聽到說有人中文會離開餐廳
也有聽說到河內的人 住宿飯店不讓他住 他找了幾間旅館才找到住宿地點
也有坐車去沙壩的人 已經訂好車子 但是車子不載 找到旅行社幫忙訂才解決交通問題
(當然有些地方正常 不受影響)

比較建議再過一陣子來玩比較好 因為現在越南政府不讓中國人進越南
而越南人又分不清楚台灣人跟中國人
alan691102 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-19, 15:56
引用:
作者: ors012001 (原文章)
轉述我臉書朋友(在越南工作的人)
越南目前只要遇到警察要防疫檢查之類的化
不要懷疑,都是要你拿錢出來的
我朋友前幾天就有在路上被攔下來要錢過
這陣子不要鐵齒,如果被攔下來要檢疫檢查的話
幾乎都是要錢的
你只能乖乖給錢,不然會被刁
越南怎麼這樣?我還以為現在的越南已經不會這樣對待觀光客
本來打算七月到峴港的 現在要好好思考一下
chih0885
舊 2020-02-19, 16:16
引用:
作者: Helen-fj (原文章)
但之前有聽同事說 他們拿到行李後 要出大門時 也有人員檢查行李
他們被叫把行李拿上去掃描 有遇過要錢的錢況 不過是之前幾年聽說
(每次都跟一堆人一起出關 這樣他們沒時間叫我把行李拿上去 或者人多 掃描他也不好攔你)
建議大家看起來不要太有錢的樣子 例如名牌包甚麼的 不要太顯眼

也有聽說到河內的人 住宿飯店不讓他住 他找了幾間旅館才找到住宿地點
也有坐車去沙壩的人 已經訂好車子 但是車子不載 找到旅行社幫忙訂才解決交通問題

比較建議再過一陣子來玩比較好 因為現在越南政府不讓中國人進越南
我朋友從河內回來的,好像是隨機要錢的
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2020-02-19, 16:19
引用:
作者: alan691102 (原文章)
越南怎麼這樣?我還以為現在的越南已經不會這樣對待觀光客
本來打算七月到峴港的 現在要好好思考一下
看人看情形啦...
我去越南三四次了,都沒碰到海關刁難
可能我在東南亞旅行,就是T恤、短褲、背包、涼鞋...一看就知道沒錢吧

不過去其他東南亞國家也一樣,像泰國、早期的馬來西亞(要簽)、甚至寮國、柬埔寨
在鄉下的關卡,你如果是要辦落地簽證(或回頭簽)的國家,就是索賄的最佳時機

像日韓等免簽進入越南的國家,如果沒有託運行李,被索賄的機會相對減少
感謝 1
c.k chen 的頭像
c.k chen c.k chen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-20, 09:54
沒辦法 小國外交 出門在外 平民百姓 外交部只能和稀泥....除非你是皇親國戚...歐美人..他們就不敢了...
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2020-02-20, 23:33
引用:
作者: joe11261 (原文章)
最近的新聞,(請點link)要去越南的小心一點,,,,,明明已事先申請簽證,卻遭越南移民官索賄160美元(約台幣4800元),他拒付竟遭強制關兩晚,,,,,
如果是我的話,被拘留時間應該足夠向中國大使館求助吧,根本就是欺負台灣在當地沒有外交力量支援嘛!!
不過同樣被遣返的香港女,不知是否也是遭逢相同的待遇?那真的是衰尾到極點了!!!
rainy_sunny1437
舊 2020-02-22, 00:14
前天往Laos 經Tay Trang 進入Dien Bien 付了USD5
kuolunlo kuolunlo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-23, 15:17
引用:
作者: Helen-fj (原文章)

我今天也遇到了,很輕鬆的用手機秀給我看,因為防疫需求所以需要50萬頓給他,只不過我是在出境遇到,所以就說沒錢了,順利閃人。
ian212 ian212 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-24, 16:35
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
看人看情形啦...
我去越南三四次了,都沒碰到海關刁難
可能我在東南亞旅行,就是T恤、短褲、背包、涼鞋...一看就知道沒錢吧

不過去其他東南亞國家也一樣,像泰國、早期的馬來西亞(要簽)、甚至寮國、柬埔寨
在鄉下的關卡,你如果是要辦落地簽證(或回頭簽)的國家,就是索賄的最佳時機

像日韓等免簽進入越南的國家,如果沒有託運行李,被索賄的機會相對減少
他說,隔天1月30日,移民官出示文件要他支付隔離房間費(Quarantine Room Charges)252萬越南盾(約台幣3316元),返回出發地馬來西亞的機票160萬5千越南盾(約台幣2112元),他拿出僅剩的63元美金,移民官竟拿走50美金鈔票(約台幣1500元),再以其信用卡刷付機票費,還從航空公司櫃台以「刷卡換現金」支付隔離房間費用。
^^^^^^^

文章引述,不知記者有沒有寫錯。
落地簽核准文件入境是1/30日開始。

應該是1/30入境,卻被說沒有簽證,
隔日應該是1/31才對。
泰愛泰黨 的頭像
舊 2020-02-24, 19:42
引用:
作者: ian212 (原文章)
他說,隔天1月30日,移民官出示文件要他支付隔離房間費(Quarantine Room Charges)252萬越南盾(約台幣3316元),返回出發地馬來西亞的機票160萬5千越南盾(約台幣2112元),他拿出僅剩的63元美金,移民官竟拿走50美金鈔票(約台幣1500元),再以其信用卡刷付機票費,還從航空公司櫃台以「刷卡換現金」支付隔離房間費用。
^^^^^^^

文章引述,不知記者有沒有寫錯。
落地簽核准文件入境是1/30日開始。

應該是1/30入境,卻被說沒有簽證,
隔日應該是1/31才對。
重點還是在於,明明他依規定辦理來回兩次落地簽,我們的外交部調查結果卻是苦主回程入境未辦簽證.....這叫小老百姓如何是好?