背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

台北往花蓮搭乘客運bus 經驗談 (新天堂樂園公車)

2 1596
wu8647
#1
舊 2020-02-15, 16:58

最近因轉換工作有空檔,又國外流行病肆虐不好出國,就安排了一次國內小旅行。剛好看到新聞有介紹客運有推出台北(南港、板橋)往花蓮的路線,乾脆試著搭乘看看!

首先到南港車站(那邊有幾家東西區沒有的餐廳),客運就在站外南港轉運站西站(國光客運招牌)裡,營運的是台北客運和首都(板橋是統聯),買票時間是下午近16:00(出發),中途經蘇澳約17:00,實際到達花蓮約19:00。票價320台幣,但上車時有另外退還54元,聽說是原先規劃三排座改成四排的緣故。如果說蘇花改跟原來比起來,彎路還是有一些,大概是把原來的路線取直,改成隧道了吧。

因為之前有租機車去過花蓮各景點,這次就鎖定前幾年新開的東大門夜市及新天堂樂園威秀。東大門夜市從車站出發我是用步行的(住後站民宿),路程其實蠻遠的(但應該比以前南濱近),走了超過半小時,夜市是花蓮一些舊夜市整合,佔地很大,其實每個攤位都有鐵皮屋頂,這樣蠻好的,缺點是最近遊客少加上開幕一段時間了,缺少新的活力動能。我認為可以仿效曼谷碼頭夜市做類似的規劃。夜市和火車站大致在花蓮市主幹道中山路的一頭一尾。因為之前去過沖繩,再去花蓮,覺得花蓮其實也可以朝沖繩觀光的方向思考 。 新天堂樂園威秀則是在花蓮東南邊市郊,距離有點遠,本來規劃坐客運301號前往看早場電影,但時間錯過只好搭計程車,單趟跳錶車資約250台幣(等紅綠燈較久的話可能要$260)。如要搭公車只有301這條車站到東華大學的路線能前往,看早場電影最好能搭到9:10這一班,站牌在出前站右手邊旅客服務中心處,同一側還有葛瑪蘭客運售票處。如果看Google map到站時間很不準,建議下載「花蓮搭公車app」,班次時間比較準確。 新天堂樂園可能由於近來遊客少的緣故,內部裝潢沒有完全完成,大概是三樓有個糖朝宴會港式料理及二樓美食街電子遊藝場及一樣糖潮系列的港式餐廳。外面停車場有一小排也算是美食街,其中比較吸引人的是臭豆腐,我吃了一份,味道還不錯,而且略有泰式魚露味道。我這麼早來是因為要看這邊特殊的教育3D imax電影,今天播放的是海底獵奇,華納出品,強尼戴普和凱特溫絲蕾做旁白,片長41分票價$150。此外隔天播的是哈柏太空之旅,以後若再造訪想去看看。回程就順利搭上公車,車資到市區約25元以上。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10411475




下午又在市區逛了一下,吃了一心泡泡冰和戴記扁食,又逛了旁邊的舊書店。早上公車站附近,葛瑪蘭客運售票員說現在到四月,花蓮往宜蘭票價只要$100,所以我想試試先到羅東再回台北。15:30出發(來不及買麻糬xd),18:00到達,可能中途有停靠站,感覺慢了一些。18:10剛好有車出發(票價$143)就直接回台北,不逛羅東夜市了(肚子蠻漲的)。抵達台北也超過七點半接近八點了。
此篇文章於 2020-02-16 00:55 被 wu8647 編輯。
感謝 2
1596 次查看