發文 註冊 登入
住宿

因肺炎疫情取消Booking訂房,申請退款成功經驗

38 43 30112
tp289venture tp289venture 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-04-11, 22:12
引用:
作者: hannah.hsu0214 (原文章)
版主,請問您寄信的內容大約是什麼呢?方便給我參考嗎?也是因為武漢肺炎要取消冰島的住宿⋯一開始透過booking小助手,後續收到的回覆是不能取消,想寄信給住宿方看看⋯
請問您的機票有退嗎?我是訂冰島航空
fly_dorina
舊 2020-04-15, 01:50
我遇到的都是強硬不肯退費的飯店。因為聯繫不上Booking.com.都只能直接寫信告知飯店狀況

1-挪威:鎖國進不去,飯店不同意退款。過了兩天,booking.com的app顯示我因為當地政策導致無法入住,可以免費取消,但是按了按鈕卻顯示入住日期太近無法取消。發訊息給booking小幫手告知狀況,要我出示被扣款證明後,就沒消沒息了。只好致電客服,結果又換說法了,說我沒有在期限內按下取消,他們無法給我免費取消。他們主管説沒人反映過著這狀況,除非我提供截圖來證明是app問題。結論..我當然沒有截圖...

2-荷蘭:因為3/14台灣宣布歐洲在3/17提升至三級疫區,於是我們16號飛回台灣。我一直聯絡飯店商量,一樣是不同意退款取消。也一直嘗試聯絡booking客服,但app內完全找不到人,電話也打不進,直到這幾天才知道原來針對該訂單的mail:
"訂單號碼@my.booking.com"
反正白白浪費了好幾天,最後被飯店說no show 取消訂單,app內訂單金額也變成了0。我以為就是取消會退款了。等了兩個禮拜,才又問飯店,結果只是取消,沒要退款。
再打給booking客服,客服說飯店說我是未入住取消的,不能改期(有人入住而改期?)
然後booking app裡的免費取消鍵沒有反應,我又沒種按「全額付款的訂單取消鍵」,所以沒有在入住前取消訂單,不符合免費取消規定。然後再把球踢給飯店..
目前我的該筆訂單顯示金額0,app真的沒有問題?

CKD38
舊 2020-04-18, 13:05
經過約半個月的奮戰,終於昨天在Booking的訂房全部成功免費退訂,以下跟大家分享我的經歷:
原本4/16要去奧匈捷玩,從Booking訂了奧地利跟捷克的住宿,三月之後確定無法前往就陸續關注消息,因為當初訂的是不可退款的房型,所以無論是捷克或是奧地利都只願意提供改期或是同等金額的有期限住宿券,直到Booking的客服在4/15的郵件裡跟我說了一句「繽客網的確有頒布針對疫情的特殊退改政策,然而此筆訂單並未符合該特殊退改政策的相關條款,我們也已嘗試多次聯繫住宿方申請免費取消,但住宿方仍拒絕了該請求,因此我們無法協助您免費取消此筆訂單...」
等等...有頒布針對疫情的特殊退改政策!?我很快的Google了一下,找到它們提供給住宿方的退改條款(連結),仔細全部看完之後發現了我可以適用的條件...

在第二項第四條裡明訂「訂單的住宿因住宿方自行決定或因遵守規定而關閉。請注意住宿方須負責告知受影響的旅客,並確保已全額退還所有取消單的費用」
也就是說,只要我能證明我訂房的時間捷克及奧地利的飯店是無法營業的,就可以免費取消...

然後我就收到下方兩封郵件告訴我都可以免費退訂了

希望這些分享對於跟我有類似情形的人有幫助!
感謝 3
fly_dorina
舊 2020-04-18, 15:11
引用:
作者: CKD38 (原文章)
經過約半個月的奮戰,終於昨天在Booking的訂房全部成功免費退訂,以下跟大家分享我的經歷:
原本4/16要去奧匈捷玩,從Booking訂了奧地利跟捷克的住宿,三月之後確定無法前往就陸續關注消息,因為當初訂的是不可退款的房型,所以無論是捷克或是奧地利都只願意提供改期或是同等金額的有期限住宿券,直到Booking的客服在4/15的郵件裡跟我說了一句「繽客網的確有頒布針對疫情的特殊退改政策,然而此筆訂單並未符合該特殊退改政策的相關條款,我們也已嘗試多次聯繫住宿方申請免費取消,但住宿方仍拒絕了該請求,因此我們無法協助您免費取消此筆訂單...」
等等...有頒布針對疫情的特殊退改政策!?我很快的Google了一下,找到它們提供給住宿方的退改條款(連結),仔細全部看完之後發現了我可以適用的條件...

在第二項第四條裡明訂「訂單的住宿因住宿方自行決定或因遵守規定而關閉。請注意住宿方須負責告知受影響的旅客,並確保已全額退還所有取消單的費用」
也就是說,只要我能證明我訂房的時間捷克及奧地利的飯店是無法營業的,就可以免費取消...
附件 3108048
附件 3108049

然後我就收到下方兩封郵件告訴我都可以免費退訂了
附件 3108052

附件 3108053

希望這些分享對於跟我有類似情形的人有幫助!
感謝你的分享,我現在被死咬著說我沒有在入住日期前完成取消動作。一個離入住只有一天,另一個是四天,app都按了n遍了, 按免費取消沒反應,直接取消訂單又會顯示扣全額,聯絡客服又打不進
二筆加起來一共27000...全都無法退款☹️

他們以後無論如何一定先按取消訂單,再來跟他們爭論?
CKD38
舊 2020-04-18, 15:23
引用:
作者: fly_dorina (原文章)
感謝你的分享,我現在被死咬著說我沒有在入住日期前完成取消動作。一個離入住只有一天,另一個是四天,app都按了n遍了, 按免費取消沒反應,直接取消訂單又會顯示扣全額,聯絡客服又打不進
二筆加起來一共27000...全都無法退款☹️

他們以後無論如何一定先按取消訂單,再來跟他們爭論?
其實我的兩張訂單都沒有按取消,不過我也是在住宿開始前就持續處理了。
我能給妳的建議是試著找出在住宿日期開始前就已經向官方反應的證據(比方說郵件、Booking小助手的訊息、電話紀錄等等),再向Booking說明既然我在事前就已經反應,那就不應該以我沒有退訂為由拒絕!
我的經驗裡不同的客服會提供不一樣的處理方式(每次傳訊息過去,回訊息的人都不同),而且有些客服感覺沒有在回答問題只是講講話術,我的作法是會告訴他,我確實明白他要表達的意思,然後重新再把我想要他釐清的問題再重述一遍,然後就會得到另一位客服的回答。
希望能夠幫上妳的忙!
seangflora
舊 2020-05-04, 03:57
我遇到的是失敗的退款經驗:
12月預訂4月底5天的加拿大維多利亞公寓住宿-Lee Chong Luxury Vacation Rentals 李沖豪華度假出租公寓
剛好訂的公寓退款政策是:"無法退款"(2/27之前可退50%),有取消費CAD $387
2月初發現疫情不對勁,就開始有取消行程的想法
屋主是個中國人,前後寫信跟他說我的處理:非私人因素而是真的太不可抗因素不得不取消
但中國屋主一直裝死不回信,最後用了一個很瞎的理由(我姐當地人看到他回的就直說他在說謊)直接拒絕免費取消! 擺明賺不義之財.
總之,超爛的,連B客服打去都愛理不理,後來甚至拒接Bookings的電話)

之前在疫情還沒嚴重時*2月初,考量班機會過境當時較嚴重的香港機場
加上是跟一個老人(67y)和小孩(6y)同行,我們早早就決定要取消出國行程
於是也很早就聯絡Bookings.com
結果他們一直都還沒有任何針對疫情的任何退訂政策
(2月下旬)詢問到其中一個客服:跟我建義先在我可退還50%住宿費之前(2/27),先取消。
而取消費(CAD $387)客服建議等他們後面的免費取消政策出來時,再打去跟客服協助退還取消費。

3月開始我就打去客服提到加拿大限制入境,請他們協助退還取消費,拒絕我!
說請我等免費取消政策出來後再來談

後來,總算等到他們Bookings.com的免費取消政策(4月底):
https://www.callingtaiwan.com.tw/%E3%80%90%E7%9...%88%E6%94%BF%E7%AD%96/

而我的住宿是符合以下的:
---
以下指定國家的訂房訂單,若要求取消訂單,將退還所有預付款項,並免除任何取消費(手續費和行政費等):
2020 年 6 月 30 日(含)前入住「加拿大」住宿之訂單

針對曾前往疫區而受到旅遊限制的旅客,或是因旅遊限制而無法入境的旅客,訂單皆適用不可抗力政策。除了上述地區之外,旅客有正當理由無法如期旅行/入住之個案(如:在上述不可抗力因素區域之外的飯店有感染事件),也適用不可抗力情況。

--
結果這時候(4月)換Bookings.com死賴著說我在免費取消政策公布前取消,不適用!!
**這部份跟前一位版友有點相反:沒在入住前取消,所以不給退訂。
感覺Bookings.com真的滿會硬拗! 客服也是出了名地被動兼不作為
就算我跟客服說: 是你們客服建議(如上所述)我才提前取消
(畢竟他們自己也一直無法保證日後是否真的會有免費取消政策)
然後,4月前後打了至少5次以上, 2月初至今前後超過10通電話; 15封以上信件往來;給房東至少3封以上,房東只回過一次,就是直接說謊並拒絕退費
(中英文客服直接口說聯絡,有至少3通我講要1h,因為他們完全不大回信件)

中間我再三提及我是B家的忠實老客戶;
且已經有很多朋友在抱怨B家處理退訂是最被動、最不友善的一個訂房平台
(其中好多人跟我一樣,不理會或不給免費取消的全都是中國屋主)
還講到他們名聲已經有點臭掉,請告訴你們主管/高層也都不為所動。
甚至提到,我這個公寓中國屋主是個liar你們讓客戶遇到這種爛房東,這也代表他們沒有選擇"對的良心夥伴",難道也不必做任何處理嘛?為什麼還一直要我們直接對一個完全不理睬人的爛房東
最後我還讓步到:請他們退個6-7成也好,希望他們能盡量幫忙,畢竟不是小錢,卻白白被貪婪無良的中國屋主給吞掉!(Bookings.com是說取消費是屋主收走的)
然而,至今全數的事後回覆都還是拒絕退一毛錢of取消費CAD $387
(最後一封如下,真心傻眼)
----
親愛的XXXX,您好:

感謝您選擇 Booking.com。

關於您在Lee Chong Luxury Vacation Rentals的住宿預訂(編號:262xxxxx),入住日期 2020-04-27,退房日期 2020-05-02,Lee Chong Luxury Vacation Rentals表示無法爲您免除罰金,由於您是在2020-02-22取消該訂單,并且產生取消費用。

根據不可抗力因素的條例,住宿只能讓客人在2020-03-17當天或之後申請免費取消。
(但是在上面的免費退訂政策,卻完全沒提及只能在3/17當天(之後)申請免費取消一事)
為此給您帶來的不便我們深表歉意。

在此附上酒店的聯繫方式:

如有任何其他相關問題,歡迎隨時與我們聯繫。

順頌時祺
----
真的是我在各種訂房平台史上(Agoda/Hotels.com/Airbnb/Trips/Expedia...我全用過)
遇過最瞎最爛的一個退訂客服經驗
不管中國還是其他歐美國家的客服都是,所有的回覆都很官腔官調
99%客服都不會主動替客人爭取退款(即使部份也好)
甚至其中一個男客服(講英文)還掛我電話

4月中之前,全世界疫情都持續惡化
也還沒有任何一個國家有人敢再隨便出國旅行
甚至一大堆限制入境的國家,包括我跟家人原本要去的加拿大也是
然而,Bookings.com卻還可以遲遲到4月初才發布"免費退訂"政策
但事後的處理,包括從一開始的部份~~全部讓我完全對Bookings.com失望到透頂
我算是旅行跟出差訂房常客,也決定不會再用這個訂房平台了
就算他是唯2有免費取消的一個

有跟我一樣心力萃的請舉個手
當然,我還是會繼續打下去! 就算入住日都過了。
但只能奉勸各位,沒事別用Bookings.com
遇上事情的時候要聯絡客服,你會被氣到不行。中間的溝通像平行線,不是想替客戶解決問題,完全只是想快點關掉一個客訴案件的態度。

引用:
作者: CKD38 (原文章)
其實我的兩張訂單都沒有按取消,不過我也是在住宿開始前就持續處理了。
我能給妳的建議是試著找出在住宿日期開始前就已經向官方反應的證據(比方說郵件、Booking小助手的訊息、電話紀錄等等),再向Booking說明既然我在事前就已經反應,那就不應該以我沒有退訂為由拒絕!
我的經驗裡不同的客服會提供不一樣的處理方式(每次傳訊息過去,回訊息的人都不同),而且有些客服感覺沒有在回答問題只是講講話術,我的作法是會告訴他,我確實明白他要表達的意思,然後重新再把我想要他釐清的問題再重述一遍,然後就會得到另一位客服的回答。
希望能夠幫上妳的忙!
感謝 1
傑凱龍
舊 2020-05-06, 22:07
為了處理因Covid-19pandemic所帶來取消預訂住宿上困擾,大家真的是辛苦了﹗
我很幸運地解決一間「Non refundable booking」的訂房,因受惠於客棧上朋友們貢獻的智慧結晶,特地來回饋分享我與飯店及訂房網站三方間處理經驗:
我原本安排5/22飛往奧地利旅遊度假,因為是例行性休假規劃,早在數個月前就已預訂好機票及部分住宿,那時候根本沒有預料會發生Covid-19 pandemic,甚至於擴大蔓延到歐洲大陸,導致大規模封城、航空及旅遊上的限制。所以就一如往常提前預訂了一間「Non refundable booking」飯店,計劃5/23抵達奧地利後可隨即入住。
後來隨著Covid-19pandemic席捲全球,奧地利很早就開始執行封城令,限制交通及商家一切營業活動。但是各家訂房網站因應Covid-19pandemic所採行取消訂房政策,隨各地政府防疫措施的異動不斷地變動,讓客戶申請取消預訂住宿時毫無一定規則可依循。
由於在客棧上不時Post分享出現「Non refundable booking」,因疫情因素申請取消訂房退款時,遭到飯店方依照原契約約定事項辦理,給無情地拒絕,造成金錢上損失。所以我就暗自決定,沉住氣耐心等待疫情進展變化,適時採取因應策略,維護自我應有權益,並設下停損點:最悲慘的結果,大不了就是一筆金錢損失,花錢學個教訓。
與飯店及訂房網站平台間電子郵件往來聯繫之處理過程:
4/30 奧地利飯店寄發電子郵件告知該飯店因奧地利政府限制規定109/5/29前無法正常營業之訊息,並向我提出保留款項重新訂房之處理方案。

5/2 我透過訂房網站上聯絡平台聯繫飯店方,表明因疫情影響,旅遊受到限制,我不得不取消行程,請求飯店方協助取消訂房並全額退款。

5/2 幾小時之後,我就接到飯店方回應訊息,嚴正拒絕取消訂房,並表明這是不可退款的訂房,僅同意可保留預付款項,在109/12/31前,重新訂房入住。

5/3 我隨即參考利用棧上所提供寶貴資訊,透過訂房網站平台聯絡客服單位,表明根據訂房網站業者與住宿方夥伴的約定條款,飯店方無法在我原預訂期間提供住宿服務,影響到我入住的權利,應該全額退還所預收的費用,請求訂房網站業者基於維護客戶權益,介入解決爭議。
5/3 傳送訊息過沒半小時,就接獲客服單位來電,詢問我的訴求,並隱約暗示這是個不可退款的訂房,也預告我請求全額退還所預收費用的訴求,可能會遭到拒絕的命運。

5/4 清晨就接獲訂房網站業者回覆處理結果之電子郵件,告知飯店方不同意免費取消訂房,倘我取消訂房,需要支付全額預訂取消費用。

5/4 上午我再透過訂房網站平台聯繫客服單位,表明係飯店方先行寄發電子郵件告知無法於我原先付款預訂之期間提供住宿服務,已影響到我付款預訂住宿之權益。所以後續我才會透過訂房業者平台向飯店方提出全額退款之訴求,並非我主動提出取消訂房申請,飯店方雖然有提出保留款項重新訂房之處理方案,但目前沒有人能明確保證109/12/31前Covid-19疫情可獲得有效解決,所以我無法接受飯店方所提出替代方案,希望訂房網站業者能理解並妥善處理。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10410863#post11622159

5/4 下午就分別接獲訂房網站平台及飯店方的電子郵件通知,我的預訂已可免費取消。

事後心得:我的「Non refundable booking」訂房在短期間就能順利獲得免費取消,首先當然要感謝飯店方的諒解及訂房網站業者客服單位的協助,尤其是在Covid-19 pandemic所帶來經濟上的衝擊,基於維護客戶權益所做的特殊權宜處理措施。
另外在與訂房網站業者進行溝通時:
一、我曾表達「Non refundable booking」之規定,除了規範客戶預約訂房保證住宿付款的承諾,同時也是要求提供住宿店家對客戶履行提供住宿服務之保證。
二、今天當飯店方因疫情影響,通知我無法如期提供住宿服務,在我尚未主動提出取消訂房前,且後續處理可能還有其他解決方案時,飯店方不應強迫我接受其所提出替代處理方案。
三、而且Covid-19疫情無人可保證在今年底前可以獲得有效解決,要求我將保留預付款項重新訂房入住的處理方案,將增加更多旅遊上的風險及變數。
當然以上論點只是表達我個人意見,未必是正確合情合理的看法,還好飯店方及訂房網站業者可能有採納或另有考量,最後爭議處理有一個圓滿的解決。
希望目前仍在為「Non refundable booking」訂房尋求解套的朋友,在這個非常時期,繼續為維護自己權益而努力。
感謝 4
seangflora
舊 2020-05-07, 23:42
我有發現飯店比較可以有解套
個人戶的公寓若遇上像我那個中國的貪婪房東持續裝傻,持續不回應到最後還要撒謊騙你
真的無解
也決定直接放棄Bookings.com這個平台,他們的處理過程實在讓我真心傻眼
更是強烈建議大家:在海外沒事別訂中國房東的房,我幾個朋友遇到跟我相同情況的(個人戶房東),全數都是中國房東!

引用:
作者: 傑凱龍 (原文章)
為了處理因Covid-19pandemic所帶來取消預訂住宿上困擾,大家真的是辛苦了﹗
我很幸運地解決一間「Non refundable booking」的訂房,因受惠於客棧上朋友們貢獻的智慧結晶,特地來回饋分享我與飯店及訂房網站三方間處理經驗:
我原本安排5/22飛往奧地利旅遊度假,因為是例行性休假規劃,早在數個月前就已預訂好機票及部分住宿,那時候根本沒有預料會發生Covid-19 pandemic,甚至於擴大蔓延到歐洲大陸,導致大規模封城、航空及旅遊上的限制。所以就一如往常提前預訂了一間「Non refundable booking」飯店,計劃5/23抵達奧地利後可隨即入住。
後來隨著Covid-19pandemic席捲全球,奧地利很早就開始執行封城令,限制交通及商家一切營業活動。但是各家訂房網站因應Covid-19pandemic所採行取消訂房政策,隨各地政府防疫措施的異動不斷地變動,讓客戶申請取消預訂住宿時毫無一定規則可依循。
由於在客棧上不時Post分享出現「Non refundable booking」,因疫情因素申請取消訂房退款時,遭到飯店方依照原契約約定事項辦理,給無情地拒絕,造成金錢上損失。所以我就暗自決定,沉住氣耐心等待疫情進展變化,適時採取因應策略,維護自我應有權益,並設下停損點:最悲慘的結果,大不了就是一筆金錢損失,花錢學個教訓。
與飯店及訂房網站平台間電子郵件往來聯繫之處理過程:
4/30 奧地利飯店寄發電子郵件告知該飯店因奧地利政府限制規定109/5/29前無法正常營業之訊息,並向我提出保留款項重新訂房之處理方案。

5/2 我透過訂房網站上聯絡平台聯繫飯店方,表明因疫情影響,旅遊受到限制,我不得不取消行程,請求飯店方協助取消訂房並全額退款。

5/2 幾小時之後,我就接到飯店方回應訊息,嚴正拒絕取消訂房,並表明這是不可退款的訂房,僅同意可保留預付款項,在109/12/31前,重新訂房入住。

5/3 我隨即參考利用棧上所提供寶貴資訊,透過訂房網站平台聯絡客服單位,表明根據訂房網站業者與住宿方夥伴的約定條款,飯店方無法在我原預訂期間提供住宿服務,影響到我入住的權利,應該全額退還所預收的費用,請求訂房網站業者基於維護客戶權益,介入解決爭議。
5/3 傳送訊息過沒半小時,就接獲客服單位來電,詢問我的訴求,並隱約暗示這是個不可退款的訂房,也預告我請求全額退還所預收費用的訴求,可能會遭到拒絕的命運。

5/4 清晨就接獲訂房網站業者回覆處理結果之電子郵件,告知飯店方不同意免費取消訂房,倘我取消訂房,需要支付全額預訂取消費用。

5/4 上午我再透過訂房網站平台聯繫客服單位,表明係飯店方先行寄發電子郵件告知無法於我原先付款預訂之期間提供住宿服務,已影響到我付款預訂住宿之權益。所以後續我才會透過訂房業者平台向飯店方提出全額退款之訴求,並非我主動提出取消訂房申請,飯店方雖然有提出保留款項重新訂房之處理方案,但目前沒有人能明確保證109/12/31前Covid-19疫情可獲得有效解決,所以我無法接受飯店方所提出替代方案,希望訂房網站業者能理解並妥善處理。

5/4 下午就分別接獲訂房網站平台及飯店方的電子郵件通知,我的預訂已可免費取消。

事後心得:我的「Non refundable booking」訂房在短期間就能順利獲得免費取消,首先當然要感謝飯店方的諒解及訂房網站業者客服單位的協助,尤其是在Covid-19 pandemic所帶來經濟上的衝擊,基於維護客戶權益所做的特殊權宜處理措施。
另外在與訂房網站業者進行溝通時:
一、我曾表達「Non refundable booking」之規定,除了規範客戶預約訂房保證住宿付款的承諾,同時也是要求提供住宿店家對客戶履行提供住宿服務之保證。
二、今天當飯店方因疫情影響,通知我無法如期提供住宿服務,在我尚未主動提出取消訂房前,且後續處理可能還有其他解決方案時,飯店方不應強迫我接受其所提出替代處理方案。
三、而且Covid-19疫情無人可保證在今年底前可以獲得有效解決,要求我將保留預付款項重新訂房入住的處理方案,將增加更多旅遊上的風險及變數。
當然以上論點只是表達我個人意見,未必是正確合情合理的看法,還好飯店方及訂房網站業者可能有採納或另有考量,最後爭議處理有一個圓滿的解決。
希望目前仍在為「Non refundable booking」訂房尋求解套的朋友,在這個非常時期,繼續為維護自己權益而努力。
感謝 2
jadie
舊 2020-06-04, 17:41
恭喜免費退房!我曾請booking客服協助退5筆9月冰島的訂房,但房東都不同意。我得再接再厲,但英文不好,可否參考你的書信?
引用:
作者: JUNE017 (原文章)
我原本預定暑假去奧捷匈旅行,機票和大部分住宿都可免費取消,唯有一間民宿訂了不可免費取消的房型,我知道當初是我自己同意的訂房條款,就算對方不肯退款也只能認賠,但實在是因為50%的取消費(380歐)真的頗多,且因新冠肺炎疫情的緣故無法順利成行也非我所願,還是硬著頭皮姑且一試,幸好最後順利解決了,提供我的做法給有類似煩惱的朋友們參考。

因為我的英文不是很好,一開始我是先寫信給booking客服,希望他們能幫我向住宿方轉達我取消訂房的原因,並且請求對方能免收或減免取消費,但過了一天仍未從Booking或民宿收到任何回覆,也不知道是Booking尚未處理或是住宿方的問題。

於是個性比較急的我隔天直接從系統取消訂單的選項中提出減免取消費的申請,此時會先收到Booking一封制式回信:
附件 3064377
接著我也很快地收到民宿的回覆:

附件 3064378
也就是直接了當的say NO!

有些人可能會在這邊放棄,但我的個性不容易死心,我靠著網路的翻譯還有我的破英文,寫了封e-mail直接寄給民宿主人,大意大概就是因為新冠肺炎盛行、台灣延後放暑假、我不得不取消行程……總之就是表達我的萬不得已與深深的歉意,並誠懇請求對方減免我的取消費用,然後,我就得到這封回覆了!
附件 3064382

BUT!這時候高興還太早,正當我開心地點下[免費取消訂單]的連結,返回app要取消訂單時發現還是要收380歐啊!我雖然猶豫但有了這一封回覆信的加持,還是選擇了先取消訂單,結果收到的取消確認信中出現這一段文字:
「請注意,此筆訂單無法退款。取消無須額外費用,但您無法獲得任何退款。」
然後最下面寫著:
「取消費總計380歐,退款總金額380歐」
附件 3064380
但我的房價是760歐啊,要退不是退760歐嗎?
(此筆訂單已先付款)
這樣到底是能退還是不能退啦!?

此時就換Booking電話客服上場了,我是晚上7:00多撥電話的,這時段應該很忙碌,我在線上大約等了半個多小時才順利接通,一開始客服跟我說系統顯示要收取消費,我告知他我有跟住宿方聯絡並取得減免同意後,他就馬上幫我打電話給民宿想再幫我確認一次,可是對方未接電話,於是客服看了對方給我的前幾封回覆信告訴我這樣應該是可以全額退款才對,這時我才稍稍放心,最後,過了大約一小時我就收到這封信啦~
附件 3064381
其實能不能退款還是得看住宿方的意願,我算是幸運遇到願意體諒我的民宿主人,當然,與對方溝通時的態度也得誠懇才行事情才能圓滿落幕

至於很多人說Booking客服不回信或是電話很難撥通,我認為Booking客服信箱回覆一定會比較慢,打客服電話雖然會浪費時間和電話費等待接通,但較能即時處理,而且我覺得這次幫我的客服人員超級好,要給他一個讚!

Booking客服:02-87933061, 02-87268300
小提醒:記得要準備好訂單確認函編號和PIN碼方便客服查詢喔!
sarahchuan
舊 2020-06-07, 23:41
引用:
作者: jadie (原文章)
恭喜免費退房!我曾請booking客服協助退5筆9月冰島的訂房,但房東都不同意。我得再接再厲,但英文不好,可否參考你的書信?
我用booking 小幫手,直接詢問旅館,已直接3間免費取消 (7月波蘭+7月底維爾紐斯第1晚住宿訂金),旅館人不錯,都讓我免費取消了
目前剩下 hotels.com 3間 (5晚)和airB&B 2間公寓(各7晚) 還無法取消
hwsh62
舊 2020-06-20, 02:52
引用:
作者: hahahsin (原文章)
版主你好~
能否參考你回信給民宿主人信呢?冰島住宿退費想試看看
英文不是很好~
您好,可否私訊信件參考,感謝。
Joanna10Chen
舊 2020-09-08, 21:10
有符合Booking 不可抗力因素政策,
(取消訂單跟原訂單時間都符合政策期限)
如飯店不給退,
Booking 會負責退費的。
大家可以積極聯絡小幫手。

我7月一整個月在義大利的住宿全退費了。

https://partner.booking.com/zh-tw/%E6%94%AF%E6%...F%92%E7%96%AB%E6%83%85
seangflora
舊 2020-10-11, 22:45
後續是:
我透過我在台灣Bookings.com工作的友人(非客服部)告訴我有另一方式也許有希望
她請我到B平台的FB/ig去私訊+留言
也許有機會得到回應

我都做了,也試著再寄2-3次
但完全沒有任何下文
然後有個驚人發現,就是B平台在FB的post底下,有超過千則跟我一樣留言要求處理退費的

才發現,這家訂房平台有多誇張了
原來我不孤單,這邊平台惡劣地不積極處理跟客戶財損有關的留言
我後來也放棄了,包括不再使用Bookings.com,轉而專心用Agoda

奉勸各位,能別用B平台就別用了吧~除非你都訂不用事前付費或是可100%退費的住宿

引用:
作者: seangflora (原文章)
12月預訂4月底5天的加拿大維多利亞公寓住宿-Lee Chong Luxury Vacation Rentals 李沖豪華度假出租公寓
剛好訂的公寓退款政策是:"無法退款"(2/27之前可退50%),有取消費CAD $387
屋主是個中國人,前後寫信跟他說我的處理:非私人因素而是真的太不可抗因素不得不取消
但中國屋主一直裝死不回信,最後用了一個很瞎的理由(我姐當地人看到他回的就直說他在說謊)直接拒絕免費取消! 擺明賺不義之財.
總之,超爛的,連B客服打去都愛理不理,後來甚至拒接Bookings的電話)

之前在疫情還沒嚴重時*2月初,考量班機會過境當時較嚴重的香港機場
加上是跟一個老人(67y)和小孩(6y)同行,我們早早就決定要取消出國行程
(2月下旬)詢問到其中一個客服:跟我建義先在我可退還50%住宿費之前(2/27),先取消。
而取消費(CAD $387)客服建議等他們後面的免費取消政策出來時,再打去跟客服協助退還取消費。

3月開始我就打去客服提到加拿大限制入境,請他們協助退還取消費,拒絕我!

後來,總算等到他們Bookings.com的免費取消政策(4月底):
https://www.callingtaiwan.com.tw/%E3%80%90%E7%9...%88%E6%94%BF%E7%AD%96/

---
以下指定國家的訂房訂單,若要求取消訂單,將退還所有預付款項,並免除任何取消費(手續費和行政費等):
2020 年 6 月 30 日(含)前入住「加拿大」住宿之訂單

針對曾前往疫區而受到旅遊限制的旅客,或是因旅遊限制而無法入境的旅客,訂單皆適用不可抗力政策。除了上述地區之外,旅客有正當理由無法如期旅行/入住之個案(如:在上述不可抗力因素區域之外的飯店有感染事件),也適用不可抗力情況。

--
結果這時候(4月)換Bookings.com死賴著說我在免費取消政策公布前取消,不適用!!
**這部份跟前一位版友有點相反:沒在入住前取消,所以不給退訂。
感覺Bookings.com真的滿會硬拗! 客服也是出了名地被動兼不作為
然後,4月前後打了至少5次以上, 2月初至今前後超過10通電話; 15封以上信件往來;給房東至少3封以上,房東只回過一次,就是直接說謊並拒絕退費
(中英文客服直接口說聯絡,有至少3通我講要1h,因為他們完全不大回信件)

且已經有很多朋友在抱怨B家處理退訂是最被動、最不友善的一個訂房平台
(其中好多人跟我一樣,不理會或不給免費取消的全都是中國屋主)
還講到他們名聲已經有點臭掉,請告訴你們主管/高層也都不為所動。
甚至提到,我這個公寓中國屋主是個liar你們讓客戶遇到這種爛房東,這也代表他們沒有選擇"對的良心夥伴",難道也不必做任何處理嘛?為什麼還一直要我們直接對一個完全不理睬人的爛房東
最後我還讓步到:請他們退個6-7成也好,希望他們能盡量幫忙,畢竟不是小錢,卻白白被貪婪無良的中國屋主給吞掉!(Bookings.com是說取消費是屋主收走的)
然而,至今全數的事後回覆都還是拒絕退一毛錢of取消費CAD $387
----
親愛的XXXX,您好:

關於您在Lee Chong Luxury Vacation Rentals的住宿預訂(編號:262xxxxx),入住日期 2020-04-27,退房日期 2020-05-02,Lee Chong Luxury Vacation Rentals表示無法爲您免除罰金,由於您是在2020-02-22取消該訂單,并且產生取消費用。

根據不可抗力因素的條例,住宿只能讓客人在2020-03-17當天或之後申請免費取消。
(但是在上面的免費退訂政策,卻完全沒提及只能在3/17當天(之後)申請免費取消一事)

順頌時祺
----
真的是我在各種訂房平台史上(Agoda/Hotels.com/Airbnb/Trips/Expedia...我全用過)

然而,Bookings.com卻還可以遲遲到4月初才發布"免費退訂"政策
但事後的處理,包括從一開始的部份~~全部讓我完全對Bookings.com失望到透頂

遇上事情的時候要聯絡客服,你會被氣到不行。中間的溝通像平行線,不是想替客戶解決問題,完全只是想快點關掉一個客訴案件的態度。
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2022-04-22, 00:54
引用:
作者: seangflora (原文章)

---

--

----
親愛的XXXX,您好:

順頌時祺
----

中囯人
包括住在台灣的中囯人

都有這種愛錢如死的蝗蟲性格

你可能感興趣