背包客棧自助旅行論壇
[日本中部]長野,大概不是一般自助旅客首選的地方吧!比起東京大阪,長野真的太冷門了,但也因為沒有很多觀光客,充滿日本在地味,且少了人群,多了慢步調...小時,最後感受城市的氣味,心滿意足上了車,回到黑夜中的白馬,此時已從下雨變回大雪了,明天的雪會很好吧!我小心翼翼許願著。其他文章請看:
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舊 長野市一日遊-''善光寺''就夠玩瘋一整天 - 2020-02-13, 10:56


長野,大概不是一般自助旅客首選的地方吧!比起東京大阪,長野真的太冷門了,但也因為沒有很多觀光客,充滿日本在地味,且少了人群,多了慢步調的閒情逸致。一天長野,讓我重新認識日本。

因為這天雪不好,前一晚臨時起意前往長野逛逛,為關在山區的日子透透氣,也意外地約上在野澤溫泉工作的朋友R,隔著一座山脈的我們,終於要相見了!

一早從白馬八方尾根公車總站出發,飄著小雨的白馬失去生氣。大概是雪不好吧!巴士塞滿收拾行囊即將離去的旅人們,因為武漢肺炎的疫情,帶上口罩的人們顯得好疏離.好冷漠。匆匆買票上了巴士,擠進一個小角落裡,平常的我總興奮地看著車窗外,而這天,卻只把背包塞進胸前抱著,然後開始昏睡。醒來的時候已經是一個半小時後了,公車已靠站,長野車站。拎著背包和人群走下車,睡眼惺忪的我被陽光驚醒,是!藍!天!居然是藍天!且一朵雲也沒有!刺眼的陽光催促著我趕緊掏出墨鏡帶上,嘿!好久不見!親愛的藍天!






東張西望研究好巴士位置及回程買票的位置後,上樓正式進入長野車站,原來這裡是東口啊!長野車站熱鬧的可是西口呢!一上樓迎面而來的即是繁忙的JR新幹線,同一樓層有著便利商店和遊客服務中心,再往前走,竟然是百貨公司啊!在山區關太久的我,此時好像劉姥姥逛大觀園,「這才是日本對吧?」腦中無限的問自己,明明來日本居住已經超過一個月了,但那樣的小角落常常忘記自己身在日本,今天終於感受到了。除了繁忙的新幹線連接北陸新幹線.信越本線.篠之井線.飯山線,更讓人確定這是日本的,絕對是長野車站西口。西口的設計不但結合現代和復古,木造的裝潢流露出日式老屋建築氣息,挑高的架構好似鳥居的,又好像神社,但卻又不忘現代的新穎。






和R碰面後就一同走往善光寺,本來兩人說好走去坐公車回來的,沒想到參道吸引我們走了來回且忘了疲憊。

先是香噴噴的麵包店吸引了我們的目光,聞香回首,是個藏在街道中的木造建築,深色的木色與白牆相間,好似大和劇中跳出的背景。我們倆相看一眼,同步走上前決定買個來品嘗。是巧克力口味的喲!



緊接著往前走遇到相機小館,門口擺著各形各色的老舊相機,好像是壞了,又好像是裝飾品在販售。排排站的相機們等待著與新主人相遇的緣分。






還有這條街,如果自己腦補想像出繼光街商店街的門牌,你看!!是不是就來到台中了。






一路吃著玩著終於來到善光寺參道的門牌了,但對於長野人而言,從車站起整條中央通就已經算是參道的一部份了。












從此之後兩旁街有許多古色古香的建築,R說這是宿坊,給來參拜善光寺的人們住的。每一棟的非常美和精緻,但價格也不斐阿!






在往前走左手邊即是大本願,是善光寺管理者居住的,門口看起來十分雄偉氣派。我們有注意到裏頭有寶物殿可參觀,但發現要收費就只好捨棄了。





我們抵達時,仁王門在整修,好可惜啊!但施工白布有做了觀景窗,可以一窺守護神的樣貌。

穿過仁王門就可看到善光寺完整的樣貌!映入眼簾的是長長的復古商店街道和躲藏在山門中的善光寺本殿,我們選了個不錯的日子,沒有密密麻麻的人群和吵雜,但又不至於過於冷清,配上藍天和點點來往旅人,善光寺更顯生機和莊嚴。
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路旁的水果攤販十分可愛,巧妙地融入這有點復古的畫面。


又再度被麵包吸引了!!這家是有名的蘋果派,層層酥皮包覆,蘋果餡卻也毫不吝嗇,我們選了原味和海鹽焦糖各一,各一人一半都能享用喲!







好像一路都在吃都沒能抵達哈哈



來到山門前是心洗,是每個寺廟前都會有的御手洗,意味著洗淨自己。



御手洗的流程:

右手持柄杓,舀一勺水

→先用1/5的水澆到左手上洗左手

→換用左手換持柄杓,用1/5的水澆到右手上洗右手

→用右手換持柄杓,用左手接1/5的水漱口。不得用嘴直接湊到柄杓口喝水

→再洗一遍左手

→最後放下柄杓,使勺頭在上,使剩下的水流下清洗勺柄。


穿過山門,正式來到廟宇的中心,諾大的善光寺立於眼前,我們決定先向本殿參訪囉!




進入善光寺,門前有個許多御守攤販,右方則是售票機。既然來了,就一次買1000元的套票吧!所有行程都可以參觀。



買了票脫鞋進入本殿,記得本殿不能戴帽子也不能拍照攝影喔!從售票口的售票員知道我們是外國人後,給了我們一張中文的介紹和注意事項,從DM上可以了解,本殿供奉著地藏菩薩.彌勒菩薩及御開山鼻祖,而最為神秘的御本尊。傳說裏頭是西元552年從南韓迎來的一光三尊阿彌陀如來佛佛像,祂是絕對密佛,現今所有的人,甚至寺廟人員都沒見過祂的真實樣貌。而善光寺的信仰是對御本尊的的信仰,可謂日本佛教根源,以超越宗教包容一切為宗旨。

另外最有趣的御戒壇地下通道巡禮,中文的注意事項上就包含地下巡禮的一切規則,左手拿東西,右手摸著牆,走入地下通道後一片漆黑,若與神有緣即可摸到極樂之鎖棍。

當我走進去時非常期待和興奮,但進入地道後,伸手不見五指,心情變為不安,眼睛所見對於人心安定而言極為重要,當眼睛張開和閉起來所見一同時,心中的焦躁莫名浮現。但走著走著,奇妙的...心情越趨平靜,反正張眼和閉眼所見一同,不如閉著眼睛走吧!用手細心感受牆壁的冰冷,每個轉角的弧度,以及最後摸到了金屬棍棒-極樂之鎖棍。我是不知道是否真與神結緣,但一段漆黑旅程,探索了內心的情緒轉換,更為神奇。

走出本殿後前往後方忠靈殿,這是這個寺廟史料收藏之所在,裏頭有各式佛像和壁畫,以及南洋戰爭的血淚故事,各種佛教神話的小故事,都在這裡可見。


而後前往經藏堂,是經書所在之處,相傳繞一圈如同讀一次經書一般,更能獲得保佑。原以為是走路繞一圈,要離開時才發現,其實是推經格一圈,門口仔細介紹了經格的製作方式和鑲接,使我們能稍使力就推動諾大的經格,兩人一同前進,完成推一圈的使命。

在鐘樓附近尋找另一堂,但發現鐘樓無法進入即作罷,回頭路上發現抽籤的小角落。今天算是個走春之日吧!我慫恿著R一塊抽籤。



我抽到了"和",籤詩議文應該大概是注意人際關係,與人為和。唉...好像有點準.....





日本抽籤很可愛又有趣的一件事,就是兇滅符,若一不小心抽到兇怎麼辦,沒關係,再花兩百塊把兇滅帶回家就沒事啦!這算是變相的賺錢方式嗎XD




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另外一旁還有戀愛籤可以抽喲!







走回到門前進入最後一站,山門。山門入口的樓梯非常陡且高,脫了鞋小心走上樓,深怕滑倒就成了骨牌往下摔了!樓上有供奉著各個神明,但規定是可向外拍照卻不能向內拍照,這是對神明的尊重。於是我們參訪後繞著外圍的長廊走一周欣賞風景而下樓。






離開善光寺踏上歸途,一路一直被小店的香味吸引,先來跟冰淇淋墊墊胃吧!看到了甜酒口味好奇的來了一根。





來時擔心時間,錯過了很多小店,這次回頭終能夠好好逛逛了。


路旁的郵局可是舊旅社改建的,復古的外表讓人很難想像他其實是家郵局呢!看看就好,別輕易進去,一不小心就會被各式明信片吸引而花大錢呦!





路上最最最喜歡的就是這家了-忍者大門,非常用心的店家。



裏頭有著忍者體驗,可以爬上二樓破機關,找到暗門下樓!要不是和R一起,我大概會被困在上面找不到出口吧!







另外還有飛鏢.吹箭等特別的忍術可以付費玩,我們玩了吹箭喲!





整家店完完全全都是忍者迷的天堂啊!老闆是一對穿著忍者服的老夫妻,從進入店裡開始,老闆歡喜地介紹各式關於忍者的機關和遊戲,並不會推銷希望客人花錢,深深讓人感受他們是喜愛忍者而開的。



整條路逛了兩個多小時,在傍晚時才會到長野車站。趕著搭回野澤最後一班公車的R無法吃居酒屋,我們隨機選了家丼飯結束今天的旅程吧!







送R上車後,一個人在百貨公司逛了一個小時,最後感受城市的氣味,心滿意足上了車,回到黑夜中的白馬,此時已從下雨變回大雪了,明天的雪會很好吧!我小心翼翼許願著。


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