之後就來到Shiraz的壓軸景點, 燈王之墓(Shah-e Cheragh),
因為她是Shiraz最壯觀宏偉的建築
看到這藝術裝置從這條路走進去就對了
燈王之墓是伊斯蘭教先知Imam Reza的兄弟Ahmad的陵墓。之所以被發現,據說是因為有人路過這裡時,看到有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王之墓”的名字也由此而來。 從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為伊朗最重要的什葉派宗教聖地之一。燈王之墓的內部庭院非常大,且建築風格與常見的什葉派伊斯蘭建築有一定區別,內部裝飾極其華麗,墓室大廳數不清的小鏡片則讓室內充滿了光芒,非常耀眼。
在入口職員要求我們寄存單反相機, 並安排 Free guide給我們講解,
另外, 進燈王之墓女性不只需戴hijab, 還需穿長袍Chador, 左邊入口可以借
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Tour guide Vahid來到, 我慣性握手打招呼, Vahid馬上說男女不能接觸,
差點忘了這是比較傳統的地方
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Entrance gate的一面在翻新中
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Entrance gate的天花
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中間的花豈不是經常在路邊見到的椰菜花?
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旁邊小路的天花也一樣美侖美奐
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Entrance gate的另一面已完成翻新
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淺藍色羅旋紋的下方代表根和泥土, 萬物被泥土滋潤生長,
淺藍色羅旋紋一直伸延向上再在另一邊回歸泥土, 代表生命終結時塵歸塵, 土歸土
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這個尖頂拱門天花代表天空, 中間的是太陽照耀萬物
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Ahmad的陵墓大廳我們不准進入
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不過Vahid帶我們從側門進去
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真的十分富麗堂皇
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平常是沒有黑布的, Vahid說因為這幾天是伊斯蘭宗教領袖Mohammed的女兒Fatimah的死忌,
所以很多地方都會蓋上黑布
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這邊是棺墓的位置
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一樣是非常金碧輝煌
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Vahid說門上的花朵形圖案是代表12個Imam, 寫著他們的名字,
朋友仔細一數, 不是14個嗎? Vahid才笑說原來還有Mohammed和Fatimah
沿路走出去還是美得不禁不斷拍照呢....
Toomaj這個時候從Persepolis回來了, 約我們一起吃晚飯
於是我們去了Kateh Mas Restaurant, 是一間傳統餐廳, 經理說平常很多遊客會來
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這個茶壺又重又會旋轉, 每次都要勞煩專業的伯伯幫我們斟茶
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10410605#post11548337
我們點了Shrimp kebap和Fejensen?(忘了名字)
兩個都非常好吃! Fejensen是偏甜的, 配上飯焦非常美味!
我們都說如果第一天來吃過的話, 肯定天天都來這家吃!
而且價錢也不貴, 非常推薦!
付款的時候: 晚餐總數176,000T左右, 我們見Toomaj吃的Dizi比較便宜, 便付了140,000T
Toomaj: Nono, this is too much!
我: Because you are Toomaj(讀音too much)!!
哈哈哈哈!!