發文 註冊 登入
證件

2020 年孟加拉落地簽、通關、換匯、門號、交通及出境

945
saka
#1
舊 2020-02-12, 12:40
補充: ITAT 孟加拉 2020.02.08起的規定
理論上是不能落地簽了! 所以要自己衡量。




*回教國家必備打招呼 hello

你說「A Sa La-ma-li-kum」
別人回「Ma li kum sa La」*

相較於 2 年前,拿落地簽的速度快多了,引我少了很多中國人。拿落地簽的方式也沒有那麼混亂了。

下飛機之後,照著拿行李的指示標示走,下樓梯之後,右手邊就是那落地簽的地方了!



飛機上會發「落地簽入境卡」跟「行李提領表格」。
現場也有警察發影印版的落地簽表格。

第一關:查驗「落地簽入境卡」跟台灣人專屬的「Landing Permit」(請跟落地簽的警察索取),這個檢查過後才能去第二關付錢。(以前沒有這關,都是直接到第二關付錢拿收據。)








第二關: Sonali bank 付錢,51 美金(落地簽 50 美金 + 稅/手續費)。找錢是找當地貨幣。

第三關:繳交相關資料:落地簽入境卡、付款收據、Landing Permit、健康聲明書 Health Declaration Form、商業邀請函。(台灣人不用照相跟留指紋,但出境要拍照。)

以上文件只有 Landing Permit 的上 1/3 部分會還給你,這上面有入境章,請妥善保管。凡是購買當地門號 (以簽證有效日期為準) 或是入住都會用到。

*理論上落地簽是給 30 天,之前也是這樣。但這次只給 13 天,一個非常神奇的天數。有可能是疫情的關係吧!

請帶好口罩,因為還是被誤認為中國人,第三關有個工作人員,嚇得半死,一直示意我要帶起口罩。我那時候以為要被拍照才摘下來的阿!*




*上次是用觀光名義入境,只有看住宿證明,沒有看邀請函。(建議還是生出一張,有備無患。)

這次是商業名義,只有看邀請函,沒有看住宿證明。

不過上次真的是一團混亂,那時候中國人和其他穆斯林國家的遊客也多,簡直就是先搶先贏的排法,又很愛全部擠在櫃檯。以前可以先繳錢,然後直接排落地簽核發櫃檯。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10410378

這次因為疫情,多了健康檢查區。如果你被誤認為中國人,他們會讓你去健康檢查處。其實就是健康聲明書簽個字,什麼檢查也沒有,但是需要填 2 張。(不過我有強調我是台灣人。)

現在因為疫情的關係,中國人只能在大使館先申請簽證,還要交健康證明,暫時不發落地簽了!

但是台灣總是很微妙,有人說台灣是中國的一部分,所以台灣人也拿不到落地簽。

但是總之我是進去了。所以很難說…*

第四關:有專門落地簽的通道,會有人在那邊檢查。不需要去海關那邊排隊入境。

因為有些人沒有看過入境章蓋在紙上的,所以會被質疑擋下來。

在機場內,就遇到 3 個警察因為沒有看過這個特別的入境章形式,就被擋下來,除非他們問到有經驗的人,才會放過我。

*以上這些關卡,都可以在落地簽區域付費找到幫你插隊,有軍人或是機場的相關人員。但是他們有時候也不一定懂。

這次遇到 2 位外國人付費找個軍人協助,但是也是跟我一樣啊!被推來推出,反正第一、二關一定要完成,才可以去第三關的。*


換匯:

拿完行李後,機場禁區內的換匯目前是 USD 1 : BDT 85

有些櫃檯會說 50 元紙鈔的匯率比較低,不用理他,因為裡面有很多間可以問,但是不管那一家牌告匯率都是一樣。

出關之後,機場內會有幾家當地的銀行,匯率比較好,最好的是 USD 1:BTD 86.2,但是我沒有換過。

外面民間的匯率所,2 年前是跟機場內的一樣,但是這次是比機場或是銀行的匯率好很多, USD 1: BDT 86.8

Ankon Money Exchange 是上次去孟加拉時,在 google map 找到的,位於 2 樓 (孟加拉的 1樓)。如果沒有住這附近,就在 google map 打關鍵字 「 money exchange」,通常不寫樓層,所以需要逛一下所在地的建築物,就會發現的,但是回頭率也很高就是了。






當地門號:

領完行李後的機場禁區,有一間 Banglalink 可以買,但是比外面貴很多(1000-1500 TK),而且上面的流量不一定給足,請務必在再次確認。門號有效日期是跟著簽證的,就算門號有效日期比簽證長,簽證的期限到了,就會斷訊了。圖片的方案是機場限定,超貴的,如果有 sim 卡的人才有比較當地的方案可以選購。




只待幾天,可以考慮國 AIS 的 Sim2Fly 全球方案。

這次因為他們的失誤,我的門號只用一天就被停話了,因為當初留的入境章複印件不見了。害我還去門市補繳證件。

通關時間:

我一般都是下午人潮量最多的時候抵達,所以花的時間比較多。這次花 2 個小時。

但如果是半夜到的,我看其他人分享,有 5 分鐘,也有 40 分鐘的。

當地氣溫:

2月早上偏冷,太陽出來就好多了,大概15-18度左右

2月下旬就會慢慢變熱了。


交通:

請愛用 uber,其他當地交通工具基本上都要跟他們砍價格,再怎麼砍還是外國人價格,有時候到目的地還會找名目加價,尤其是有跳表的綠色瓦斯車或是當地計程車(很貴)。除非你有當地人跟你一起行動,才不用談價談到心酸。

三輪車只能在自己的區域做生意,所以只適合短程。超過他們限定的區域,即使很近,他們還是不載客的。

達卡是跟塞車嚴重的城市,所以請務必提早去機場。(機場 check in 速度也是非常緩慢。)

使用 uber 時,司機很喜歡打電話或是讓你打過去再確認位置。這時候請把電話給門口的守衛,他們很樂意幫忙的。(達卡隨處可見守衛。)

* Hotel 71 到機場的價格, uber 大概在 500 TK 上下,看時間段。

當地計程車,要破千,也會找名目多收錢,上次被要了 100 TK 機場停車費。

當地的綠色瓦斯車,跳表大概 250 TK,但是到目的地給我收 400 TK。

旅館接送 2000 TK。

塞車塞個 20-30 分鐘都算正常。*

出境:

進機場前要過一次安檢,這個跟中國一樣。

進登機門之前還有一次安檢,這次就不能帶液體類的了。



Check in 大概花費 30 分鐘。排隊人不多,就是動作慢。

出境要填出境表格。


Balaka Executive Lounge:台新龍騰 NTD 299 (自費 USD 25),寰宇一家、土航、PP 卡跟美國運通有跟這間合作。

往餐廳的方向,找到電梯,上 2 樓貴賓室區域。

這間在上樓右轉走到底。


此篇文章於 2020-02-14 13:41 被 saka 編輯。
945 次查看