背包客棧自助旅行論壇
[俄羅斯]想獨自橫跨歐亞鐵路,來場人生的一次壯遊,預計在七月-八月左右飛海參崴然後不設定任何行程, 沒有時間限制乘坐鐵路至莫斯科(沿途短暫幾天停...,用品,禦寒衣物或器皿等,尋求建議。最後 我沒有預算限制,所以可以有更大的發揮空間,還請各位有寶貴經驗的先進給我意見及指教,感激不盡。
訂房比價
回覆   發表新主題
SC kung 的頭像
SC kung SC kung 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-02-04
舊 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-12, 11:23
想獨自橫跨歐亞鐵路,來場人生的一次壯遊,預計在七月-八月左右飛海參崴然後不設定任何行程, 沒有時間限制乘坐鐵路至莫斯科(沿途短暫幾天停留在每一個城市大站)以下幾個問題請教,還請各位不吝賜教
1 語言
我英文尚可,但我知道俄羅斯僅通用俄語,若準備好翻譯機就可以了嗎?還是需要再注意什麼呢?
2 貨幣
不想帶太多現金在身上,除了信用卡以外有什麼更安全的方式嗎?例如將錢存在某一處,然後能透過僅自己才能至所有銀行領取,或更方便的方式(由於至莫斯科可能還會想獨自去其他歐洲國家)尋求更好的建議。
3 通訊
需要購買國際網卡及話卡嗎?在當地買還是在國內辦好比較好呢?
4 住宿
由於我沒有設定住的地方,很有可能到了當地用app找,尋求更好的建議或介紹。
5 行李
希望能簡便自己的行李,最好能集中在一個可揹式的登山袋或其他,有什麼是必須要帶的嗎?例如 藥物,用品,禦寒衣物或器皿等,尋求建議。
最後 我沒有預算限制,所以可以有更大的發揮空間,還請各位有寶貴經驗的先進給我意見及指教,感激不盡。
被閱讀349次 Like
回覆時引用此篇文章
peter0521 的頭像
peter0521 peter0521 目前離線
客棧之光
感謝: 292次/188篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-13, 19:57
引用:
作者: SC kung (原文章)
想獨自橫跨歐亞鐵路,來場人生的一次壯遊,預計在七月-八月左右飛海參崴然後不設定任何行程, 沒有時間限制乘坐鐵路至莫斯科(沿途短暫幾天停留在每一個城市大站)以下幾個問題請教,還請各位不吝賜教
1 語言
我英文尚可,但我知道俄羅斯僅通用俄語,若準備好翻譯機就可以了嗎?還是需要再注意什麼呢?

2 貨幣
不想帶太多現金在身上,除了信用卡以外有什麼更安全的方式嗎?例如將錢存在某一處,然後能透過僅自己才能至所有銀行領取,或更方便的方式(由於至莫斯科可能還會想獨自去其他歐洲國家)尋求更好的建議。

3 通訊

4 住宿
由於我沒有設定住的地方,很有可能到了當地用app找,尋求更好的建議或介紹。

5 行李
希望能簡便自己的行李,最好能集中在一個可揹式的登山袋或其他,有什麼是必須要帶的嗎?例如 藥物,用品,禦寒衣物或器皿等,尋求建議。

最後 我沒有預算限制,所以可以有更大的發揮空間,還請各位有寶貴經驗的先進給我意見及指教,感激不盡。
1、除莫斯科與聖彼得堡,英文有點用外,其他地區幾乎沒有用,用翻譯機吧,網路上有中翻俄文的軟體蠻好用的!記得要離線下載!
2、帶美金去換俄國盧布吧,除莫斯科與聖彼得堡外,其他地方都很純樸,現金沒有問題,信用卡有些地方也不方便喔!
3、可上網買俄國斯網卡,蠻好用的!
4、個人是在booking.com下先預訂好,若要住公寓式房,記得要問清楚幾樓?有沒有電梯?
5、揹式或行李箱都可以,只是上下火車,用揹式應該較方便!
6、台幣與盧布約1:2,且俄國斯物價相當便宜,不用花費太多啦,記得在火車上吃最貴(餐廂),其次在月台上的食物,再來就是走到火車站外的超市最便宜,若能先買好上車,最便宜
回覆時引用此篇文章
lamchiwing lamchiwing 目前離線 lamchiwing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 134次/107篇
註冊日期: 2014-06-01
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-13, 21:35
引用:
作者: SC kung (原文章)
怎麼可能沒有時間限制,你一次簽證最多只可以停留30天。
回覆時引用此篇文章
SC kung 的頭像
背包客
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-13, 23:33
引用:
作者: peter0521 (原文章)
1、除莫斯科與聖彼得堡,英文有點用外,其他地區幾乎沒有用,用翻譯機吧,網路上有中翻俄文的軟體蠻好用的!記得要離線下載!
2、帶美金去換俄國盧布吧,除莫斯科與聖彼得堡外,其他地方都很純樸,現金沒有問題,信用卡有些地方也不方便喔!
3、可上網買俄國斯網卡,蠻好用的!
4、個人是在booking.com下先預訂好,若要住公寓式房,記得要問清楚幾樓?有沒有電梯?
5、揹式或行李箱都可以,只是上下火車,用揹式應該較方便!
6、台幣與盧布約1:2,且俄國斯物價相當便宜,不用花費太多啦,記得在火車上吃最貴(餐廂),其次在月台上的食物,再來就是走到火車站外的超市最便宜,若能先買好上車,最便宜
Peter 謝謝您,.很受用喔!
回覆時引用此篇文章
SC kung 的頭像
背包客
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-13, 23:34
引用:
作者: lamchiwing (原文章)
所以必須在30天內出境是嗎?
回覆時引用此篇文章
SC kung 的頭像
背包客
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-13, 23:37
引用:
作者: lamchiwing (原文章)
所以必須在30天期限到出境是嗎?有沒有其他方式延長呢?還是先預定烏克蘭或者波蘭等鄰近國家簽證,然後趕在期限前出境,還是有其他建議呢?
回覆時引用此篇文章
lamchiwing lamchiwing 目前離線 lamchiwing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 134次/107篇
註冊日期: 2014-06-01
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-13, 23:49
引用:
作者: SC kung (原文章)
所以必須在30天期限到出境是嗎?有沒有其他方式延長呢?還是先預定烏克蘭或者波蘭等鄰近國家簽證,然後趕在期限前出境,還是有其他建議呢?
你台灣有點麻煩,我香港有14天免簽,可以用出境再入境的方式延長。
但我沒有長假期,從海參崴到莫斯科我只好分兩年來完成。2017年夏天從海參崴走到伊爾庫茨克,2018年冬天從伊爾庫茨克到莫斯科,再去摩爾曼斯克,總共探訪了超過10個城市。兩次都超過14天,都是以出境再入境的方式延長在俄羅斯的日子。
回覆時引用此篇文章
靜電小蜜蜂 的頭像
靜電小蜜蜂 靜電小蜜蜂 目前離線 靜電小蜜蜂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ukraine
客棧之光
感謝: 673次/392篇
註冊日期: 2007-04-18
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-14, 09:42
引用:
作者: SC kung (原文章)
1 語言
2 貨幣
3 通訊
4 住宿
5 行李
1. Google translate 雙向語音翻譯不可少,但要 3G 或 LTE Network 才能翻譯
app 推介:學俄文,常用短句子,很多都適合旅遊用。(IOS 和 Android 也有)

另外基本上要懂的字有
YES - ДА
NO - НЕТ
THANK YOU - СПАСИБО
GOODBYE - до свидания (其實有很多不同的叫法,但最常用是這個)
1 個 - (ОДИН) 如果你單獨出發,買車票,付車費都要用到
PACKAGE - (пакет) 俄羅斯這個字很常用,超市買東西,會問你要不要袋子,就會問你 пакет;出去吃飯,如果吃不完要打包走,你想要袋走,又要跟他說 пакет。

2. 臺灣應該銀聯卡不普及吧,否則在俄羅斯用銀聯卡的匯價比較好,如果你不是在大城市有找換店兌換,在銀行兌換,匯價不及用銀聯卡在當地提款好。

3. 當地卡最大問題是用不到 Line,要選網絡綠色的 Megafone 和紅色的 MTC 會比較好。

4. 大城市的話,用 hotels.com 也 ok,小城市的話,booking.com 會比較多住宿選擇。

5. 衣物好看自己耐寒能力,但在西伯利亞鐵路火車上一定要一套舒適又不厚的衣服,因為車上很熱的;如果你不想吃車上的餐,就買些俄羅斯方便麵上去,火車停大城市,會停20-30分鐘,你可以慢慢下車買東西,火車站有小販或小店可以買到吃的;藥物:我隨身會帶消炎、止肚痛、止肚瀉、止痛、止發燒及感冒藥。

另外:之前有其他人發另一個帖教了用不少 app,我不再重複了,你自己去找。
回覆時引用此篇文章
kakadinna kakadinna 目前離線 kakadinna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-11-29
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-14, 10:45
我預計2月底出發, 也是搭乘西伯利亞鐵路遊玩 (海參崴-聖彼得堡)

因為還未實際成行,
以下只就我規畫行程的經驗來說,

申請簽證前要先取得visa support
想取得visa support就要先規劃好大致行程(拜訪哪個城市 會在哪個城市入住....等)

以我這趟行程為例
整趟行程會陸續在火車上夜宿9個晚上, 所以我的訂房單日期不連貫
因此, 除了旅館住宿, 我連火車票都事先預訂好 在申請簽證時提供火車票作為補充資料

PS : 莫北協不一定會要求你提供火車票
但他問到住宿(行程)規劃時你必須要答得出來 , 提供一個合理的行程規劃

結論 : 以長距離旅程來說, 申請簽證前就要先規劃好大致行程(or路線)
拿到簽證後要不要照行程走則取決你自己:P
回覆時引用此篇文章
SC kung 的頭像
背包客
舊 回覆: 獨自橫跨歐亞鐵路壯遊(海參崴-莫斯科) - 2020-02-14, 10:47
引用:
作者: kakadinna (原文章)
我預計2月底出發, 也是搭乘西伯利亞鐵路遊玩 (海參崴-聖彼得堡)

因為還未實際成行,
以下只就我規畫行程的經驗來說,

申請簽證前要先取得visa support
想取得visa support就要先規劃好大致行程(拜訪哪個城市 會在哪個城市入住....等)

以我這趟行程為例
整趟行程會陸續在火車上夜宿9個晚上, 所以我的訂房單日期不連貫
因此, 除了旅館住宿, 我連火車票都事先預訂好 在申請簽證時提供火車票作為補充資料

PS : 莫北協不一定會要求你提供火車票
但他問到住宿(行程)規劃時你必須要答得出來 , 提供一個合理的行程規劃

結論 : 以長距離旅程來說, 申請簽證前就要先規劃好大致行程(or路線)
拿到簽證後要不要照行程走則取決你自己:P
感謝,受用不盡
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉