發文 註冊 登入
交通

請問暑假延後,長榮機票退票問題

8 5 1747
lulu0034
舊 2020-02-11, 00:51
請教各位:
小孩今年小六生,原預定6/10畢業典禮,所以先購買長榮109/6/24-6/29端午節往吉隆坡機票,但現暑假延後二週,畢業典禮也順延到6月底,導致無法按原時間出國,長榮規定6/30-7/14訂票旅客可改期退票減免手續費,經訂票旅行社洽問長榮後,確定我的訂單(改期扣4600元)或退票(扣3800元),選位費(1800不退)皆照原規定要扣手續費, 因為不符6/30-7/14減免規定,請問無法出遊是因政府法令,還有方法可以跟旅行社要求洽詢長榮免除手續嗎?
此篇文章於 2020-02-13 12:19 被 lulu0034 編輯。
感謝 1
1747 次查看
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-02-11, 02:16
無法出遊不是因為政府法令,政府並沒有規定你那段時間能做什麼或是不能做什麼,一切都是你考量後的結果罷了.

總要抓一個cutoff point,所有一定會有人因此得利或是因此倒楣受害.....你可以就你的狀況委婉地與長榮溝通看看,真不行也沒辦法.

不參加畢業典禮應該也能拿到畢業證書吧?就算你要退票也不可能只退小孩子的票吧?建議你全盤考量一下後做出對自己最有利的決定.
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-02-11, 06:11
疫情是個特殊狀況,然後航空公司為了方便大眾,讓原本暑假出遊的人,可以減免費用調整時間。

但是,你「並不是」原本在暑假時間出遊的人。你是屬於「學期期間」出遊的人,所以航空公司沒辦法放寬這麼多,會損失更多錢。
如果六月、五月也放寬,那麼不受延後開學影響的商務出差的人也都可以免費改退票。

當然,你的情況值得同情,是屬於應屆畢業生所以學期縮短的特殊族群。但如前述,航空公司只能照顧到整體的族群,很難顧及小眾的狀況。如果要增加很多例外條件,那麼執行起來會非常複雜。(每個學校畢業生的課程結束時間都不同)

俗話說,會吵的小孩有糖吃,如果吵的很大聲、事情會傷害到公司的形象的話,那麼都有可能例外處理的。公司就是要謀求最大的收益。正常情形下,不給你例外,對他的收益較高。但在某些狀況下,給了例外、賠了錢、發糖吃,會對他的利益較大。那個時候他就會給予例外處理。
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2020-02-11, 06:32
我會從另外一個角度想.
因為一個莫名其妙的傳染病, 有很多人失去生命, 家人連再見都來不及說.
即使是台灣人, 也有不少受到災難, 不便, 生命財產的損失. 能夠不受困難, 全身而退. 一家人都健健康康的, 我覺得很好了. 花點錢改改機票就改吧. 這一趟下來, 航空公司, 旅遊業...損失慘重.. 再來恐怕會聽到某些財務周轉不過來, 撐不下去要倒的. 會有很多人家庭受到影響的.
珍惜現在家人可以一起出遊的機會吧. 等小孩長大了, 你花錢他們都不見得願意跟呢.
感謝 2
米迦勒
舊 2020-02-11, 16:12
引用:
作者: littleko (原文章)
無法出遊不是因為政府法令,政府並沒有規定你那段時間能做什麼或是不能做什麼,一切都是你考量後的結果罷了.

總要抓一個cutoff point,所有一定會有人因此得利或是因此倒楣受害.....你可以就你的狀況委婉地與長榮溝通看看,真不行也沒辦法.

不參加畢業典禮應該也能拿到畢業證書吧?就算你要退票也不可能只退小孩子的票吧?建議你全盤考量一下後做出對自己最有利的決定.
我家小孩當年訂票前詢問學校畢業典禮日期,但是學校說行事曆還沒出來,所以就先訂票了,不巧在出發當天下午畢業典禮,只好託同學代領畢業證書及獎品,跟小孩討論一下再做決定吧!
感謝 1
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2020-02-11, 23:32
引用:
作者: lulu0034 (原文章)
請教各位:
小孩今年小六生,原預定6/10畢業典禮,所以先購買長榮109/6/24-6/29端午節往吉隆坡機票,但現暑假延後二週,畢業典禮也順延到6月底,導致無法按原時間出國,長榮規定6/30-7/14訂票旅客可改期退票減免手續費,經訂票旅行社洽問長榮後,確定我的訂單(改期扣4600元)或退票(扣3800元),選位費(1800不退)皆照原規定要扣手續費, 因為不符6/30-7/14減免規定,請問無法出遊是因政府法令,還有方法可以跟旅行社要求洽詢長榮免除手續嗎?
其實,還有一個辦法可行
就是不參加畢業典禮,請幾天假,直接去玩.
就看小孩覺得哪個重要了.
感謝 2