背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]我的年紀已經快要被強迫退休了不怕退休,也坦然接受成為高齡銀髮族只是有點遺憾沒有更早旅遊更多地方年紀大的旅遊煩惱包括:一、睡眠問題年輕時...:布拉格、巴塞隆納、羅馬的歐洲城市之旅我會搭商務艙(城市之間經濟艙);每天行程短一點;中午找地方閉目養神….什麼時候去?我不曉得…..
訂房比價
stevehsu stevehsu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 519次/356篇
註冊日期: 2007-03-09
舊 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-05, 16:55
我的年紀已經快要被強迫退休了
不怕退休,也坦然接受成為高齡銀髮族
只是有點遺憾沒有更早旅遊更多地方
年紀大的旅遊煩惱包括:
一、睡眠問題
年輕時沒問題,現在沒那麼容易入睡
所以搭長途飛機或巴士,就很受罪
另一方面,早睡早起不是個人的「選擇」
而是年紀到了,很自然就會早睡早起
然後中午就會想要咪一下,然後每日行程規畫就會受限
二、長途飛行
年輕時不怕搭長途飛機
現在,只要超過四小時就難以忍受
所以近幾年只去三小時以內航程的點
有次去雪梨,回程加價升等商務艙
居然睡了快五個小時
以後超過四小時的長途飛行,要嘛不是放棄,要不然就只能告別經濟艙
三、醫藥用品增加
我沒有三高,但其他小毛病也不少
每次出門旅行,整理要帶的藥就花不少時間
心血管藥、痔瘡藥、胃腸藥、安眠藥、過敏藥…..
四、腳力與體力
現在連續走個一小時沒問題
再遠就要坐一下再走
當年在洛磯山脈健行的英姿,不可能啦!

有這麼多煩惱,還要旅行嗎?
我心裡會說當然要!
正在想著:布拉格、巴塞隆納、羅馬的歐洲城市之旅
我會搭商務艙(城市之間經濟艙);每天行程短一點;中午找地方閉目養神….
什麼時候去?我不曉得…..
3459 次查看
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
客棧之光
感謝: 398次/344篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-05, 23:25
快屆齡退休也還年輕呀

我從年輕開始就有搭機不能睡的問題,苦的是,我多半搭的都是12小時以上的長程航班.
雖然不認床,但是只要太吵就沒辦法入眠.

出遊,我多半只能自助.
自助旅行,可以隨時喊停,想休息,今天就待在飯店,哪兒都不去.
體力好,就多跑點行程.

經濟許可,就多搭商務艙,對自己好一點
錢,不就是賺來用的嘛

至於用藥,只要備好,都不是問題
希望大家都能好好的,活到老,玩到老!
坦克 的頭像
坦克 坦克 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 6,678次/5,921篇
註冊日期: 2007-04-13
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-05, 23:59
還沒領國民年金都還算年輕,領了也才剛進入中老年。
我是一點煩惱都沒。反而我老婆和板主一樣。
沒有年輕就自助那倒是真的遺撼,我1983年就開始自助,當年還有限制30歲以下男的不能出國,剛好有個機會出去,當年還是老菸槍,坐了10幾小時,下機腿是軟腳,還好有戒掉,那真的是毒癮,痛苦的很。
Freesolo
客棧之光
感謝: 452次/337篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 00:38
馬來西亞總理90多歲還飛來飛去及日理萬機。
我63歲繼續獨遊,目的之一是保持身心舒暢(大量步行及思考)。
pichi pichi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 82次/66篇
註冊日期: 2005-12-13
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 11:10
引用:
作者: stevehsu (原文章)
年紀大的旅遊煩惱包括:
一、睡眠問題
二、長途飛行
年輕時不怕搭長途飛機
居然睡了快五個小時
以後超過四小時的長途飛行,要嘛不是放棄,要不然就只能告別經濟艙
三、醫藥用品增加
四、腳力與體力
再遠就要坐一下再走

我心裡會說當然要!
我會搭商務艙(城市之間經濟艙);每天行程短一點;中午找地方閉目養神….
深有同感
年71. 15 年來都有歐亞旅行. 因在美就學兩次 故不去
午覺在旅途中應是奢侈之享受.所以回來後會 字會補眠15 日. 歐洲線動輒18-22 小時也沒轍. 不知大個頭老外如何. 藥.尤其慢性病藥一堆. 還帶處方簽已備急. 體力更不用說. so I am gald i went to Nepol 12 years ago for 8 days 7 nights of mountain climbling. And i can not do it any longer. It even took me long time to type chinese here. So do it now , do not wait until you have everything ready --money, time and energy. Who knows what wll happen for next day? I' m still preparing long trip this year, depending on what will be like for this Wu-han 肺炎?
percylin 的頭像
percylin
客棧之光
感謝: 85次/65篇
註冊日期: 2005-07-26
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 12:02
我應該是正步入中年...

年初剛去緬甸 城市內都包車旅行 還好當地消費低
還沒去的冰島 大概不會參加冰河健行了 (我比較遜啦)

幾年前就有想到: 遠的地方先去 困難的地方先去
旅行是一定要的 只是地點與方式會略做調整
小小寧靜
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2017-12-19
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 17:08
引用:
作者: pichi (原文章)
深有同感
年71. 15 年來都有歐亞旅行. 因在美就學兩次 故不去
午覺在旅途中應是奢侈之享受.所以回來後會 字會補眠15 日. 歐洲線動輒18-22 小時也沒轍. 不知大個頭老外如何. 藥.尤其慢性病藥一堆. 還帶處方簽已備急. 體力更不用說. so I am gald i went to Nepol 12 years ago for 8 days 7 nights of mountain climbling. And i can not do it any longer. It even took me long time to type chinese here. So do it now , do not wait until you have everything ready --money, time and energy. Who knows what wll happen for next day? I' m still preparing long trip this year, depending on what will be like for this Wu-han 肺炎?
我剛取消了月底的尼泊爾自由行+健行,自從8年前去過後就想,再不去以後也別去了,誰知肺炎來攪局……
小小寧靜
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2017-12-19
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 17:15
我類似情況,沒三高但需帶心血管藥,還容易暈機暈船暈車,只是年紀剛過50。
但我還是勇敢走闖歐洲亞洲,用我的粗淺英語和熨熱的心,去探索和享受所有跟台灣不同的人景物。
因為我不知道,哪天,哪都去不了……
anna2750025 的頭像
anna2750025 anna2750025 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/2篇
註冊日期: 2010-07-31
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 17:27
引用:
作者: stevehsu (原文章)
年紀大的旅遊煩惱包括:
一、睡眠問題
二、長途飛行
年輕時不怕搭長途飛機
居然睡了快五個小時
三、醫藥用品增加
四、腳力與體力
再遠就要坐一下再走

我心裡會說當然要!
去年我去歐洲旅行。 每天中午都會旅館睡一下。 別人聽了都覺得不可思議。 自由行就好處。 自己的時間自己管理。 夏天 白天時間很長到晚上9點才天黑。 當然應該回旅館睡午覺。
NO.5小熊 的頭像
NO.5小熊
背包高手
感謝: 41次/24篇
註冊日期: 2010-05-31
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 17:41
以前在旅行社工作的我,常聽客人講說趁自己還有體力,想先去歐美旅遊,等到年紀大了不再能這樣折騰再去日本、近一點的國家玩。

我聽到的時候都覺得「嗯嗯,對呀」,就是一種客人自以為的旅遊策略吧,我沒認真思考過!但現在看了大家討論的,才了解人生真的有「力有未逮」的時候,當那堵障礙出現,光是想像出門旅遊都覺得吃力。

但我的障礙不用等年老,現在就來了XD 因為眼睛眼壓高,有時感到頭昏想睡、疲累無力,還要每個月領一次眼藥水,想要像以前一樣自助旅行30天、40天,光想到沒有藥就覺得累。

以前有陣子很流行「趁年輕去流浪」、「XX歲前去旅行」這類的話,比起我嚮往的那些背包客有的18歲就流浪到天涯海角、16歲就划著獨木舟出海(什麼怪物都有),我第1次自助旅行晚了人家很多年(現在還是覺得很遺憾),但是我覺得像《流浪者之歌》裡的悉達多,到了一個年紀後才流浪,卻自此流浪一生的追尋,更讓人感動!

因為高齡化和醫學發達,台灣退休年齡將來可能還要再延後呢~啊啊啊~我們要一直工作工作,怎能不旅行呢!20歲有20歲的精采冒險,120歲有120歲的熟成冒險XD 出社會後、離職後、退休後再去旅行,感覺旅行的領略又不一樣吧~只要健康還能動、藥備好,我們都會在旅行路上XD
Janjen Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,653次/1,633篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 18:48
我從年輕開始工作,就愛出遊,那時一年假很少,出行的時間很寶貴,從早到晚,塞得滿滿的。

現在退休了,我仍是玩勁十足,能玩就玩。但是,我現在一出去,就是一到兩個月,很隨意,沒有預設什麼必要必走的行程,除了回程票,不會事先就預訂全部的行程,如交通及住宿等,所以隨遇而安。如果長途飛行沒休息好,那我就到了目的地,不出去,在旅館充份休息,就算一整天休息不玩,也是無所謂。

所以,在體力上,我沒有太大的恐懼及壓力,隨性悠閒是我的關鍵!

如果還在煩惱這或那的,那我就沒必要還想出去散心了!

照說,年紀越老,就越應看得開才是!
benbobo benbobo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 55次/51篇
註冊日期: 2014-11-19
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 22:16
確實,家中有長輩也是一樣的困擾,以前還可以去比較遠的國家,現在能在台灣走走就不錯了!
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,741次/3,120篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 22:31
自從前年去爬埃及金字塔內部,看到很多老人由於長時間彎腰走路太困難,前進約10公尺就放棄.......
我就決定要把困難的,耗體力的,放在前面先去玩,否則以後可能也沒機會了
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
客棧之光
感謝: 398次/344篇
註冊日期: 2017-07-16
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-06, 22:56
引用:
作者: NO.5小熊 (原文章)
以前在旅行社工作的我,常聽客人講說趁自己還有體力,想先去歐美旅遊,等到年紀大了不再能這樣折騰再去日本、近一點的國家玩。

我聽到的時候都覺得「嗯嗯,對呀」,就是一種客人自以為的旅遊策略吧,我沒認真思考過!但現在看了大家討論的,才了解人生真的有「力有未逮」的時候,當那堵障礙出現,光是想像出門旅遊都覺得吃力。

但我的障礙不用等年老,現在就來了XD 因為眼睛眼壓高,有時感到頭昏想睡、疲累無力,還要每個月領一次眼藥水,想要像以前一樣自助旅行30天、40天,光想到沒有藥就覺得累。

以前有陣子很流行「趁年輕去流浪」、「XX歲前去旅行」這類的話,比起我嚮往的那些背包客有的18歲就流浪到天涯海角、16歲就划著獨木舟出海(什麼怪物都有),我第1次自助旅行晚了人家很多年(現在還是覺得很遺憾),但是我覺得像《流浪者之歌》裡的悉達多,到了一個年紀後才流浪,卻自此流浪一生的追尋,更讓人感動!

因為高齡化和醫學發達,台灣退休年齡將來可能還要再延後呢~啊啊啊~我們要一直工作工作,怎能不旅行呢!20歲有20歲的精采冒險,120歲有120歲的熟成冒險XD 出社會後、離職後、退休後再去旅行,感覺旅行的領略又不一樣吧~只要健康還能動、藥備好,我們都會在旅行路上XD
用藥的部分是可以一次拿三個月的,只要拿著連續處方簽,到藥局拿出機票證明要出國超過原來預定的領藥時間,就可以領到三個月的用藥.
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 114次/109篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 年紀越老,旅遊煩惱越多 - 2020-02-07, 13:26
謝謝分享
年紀大 機器壞