背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

紐西蘭打工度假如何找工作~分享7個方法和親身經驗

3 885
jamie13 的頭像
jamie13
#1
舊 2020-02-04, 00:05
紐西蘭打工度假:如何找工作

出發打工度假最擔心的應該是找工作吧!很怕找不到工作、花光所有財產積蓄只能刷張機票飛回家。

我出發前幾乎每天都焦慮的在爬文,看別人都在哪裡找工作,都在那些公司上班。到了那裏才發現,當你人在那裏的時候一切才會真實起來。真的要做些甚麼,像是投履歷或是walk-in的時候才會有種自己有在努力的實感哈哈。

不建議還沒出國就先在網路上找工作,畢竟人不在那對方想約面試也不方便,如果真的擔心都可以先在facebook社團等等地方看職缺,也可以先寄履歷約面試。到了紐西蘭之後也有很多方法和機會可以找工作,以下我就整理分享給大家~


1. Facebook/LINE 社團

即時性:優 (快速即時第一手資訊)
安全性:中
工作類別:農場季節工、包裝廠、中餐館


相信大家不管是出發前還是到了紐西蘭,都會加入大大小小各種社團,這裡真的是會最快取得消息的地方!不管是老包要回國釋出職缺、sharehouse分享綁住宿的工作機會,還是商家自己po文徵人,真的都是最快最準的!

台灣、香港、馬來西亞人常常會有相重疊的社團,幾乎每年都會開新的,大家可以多問多加哈哈,就會得到相對比較多的訊息。

如果已經確定自己的目的地,例如我後來決定在Wanaka找工作,我就加入了當地的job社團,當地人和商家就會在上面po文徵人。同時也會有賣車賣二手物或租屋等等其他訊息,但約人見面的時候大家記得注意自身安全~


2. 背包客棧

即時性:中 (可能會有陳年徵人文,要問一下是否還有缺)
安全性:中
工作類別:中餐館、華人工頭季節工居多


相信大家應該都不陌生啦~沒錯就是這個背包客棧論壇

缺工作的時候沒事就可以上去滑一滑,大部分都是華人工頭或餐館,中國和馬來西亞居多,也會有換宿資訊。但也要小心,這上面訊息雜就比較有被騙的可能,也常會有沒報稅的農場黑工。

3. backpackerboard

即時性:中高 (常會更新,有些舊的也可以自行連絡詢問)
安全性:中高
工作類別:農場季節工、包裝廠、換宿、保姆、飯店餐廳咖啡廳…


這是一個提供紐西蘭背包客資訊的網站,除了有工作資訊之外也有其他很多旅遊住宿的訊息,也會有換宿的缺~ https://www.backpackerboard.co.nz/work_jobs/job_listings.php

可以選擇地區或產業來看職缺,我在基督城附近小鎮找到一個蔬菜包裝場的工作就是在上面看到的!之後文章會介紹~Oakley’s

但在這上面找工作通常比較需要英文能力,徵人資訊都是英文之外,之後投履歷和上班通常也都是認定你英文是可以溝通的。工作類別很多元,除了最新的徵人資訊,也可以在上面看到很多公司店家,也可以自己打電話或寫信去問問有沒有缺人。

熱門季節工像是滑雪場和櫻桃等等,這上面也都會有訊息喔,但大多是要連到公司的網站從網站申請填履歷,不能透過這個平台應徵。

4. Seasonal Job

即時性:高
安全性:中高
工作類別:季節農場工


是一個紐西蘭當地的網站,主要是季節性的農牧場工作 http://www.seasonaljobs.co.nz/

以地區分類,可以點選想去的或是所在的地區,看當地的職缺。水果產季的時候也會看到某地區突然爆出一堆工作,如果有興趣的話就可以準備移動了~邊投履歷邊移動,或是直接去當地walk-in!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10407484

5. 當地超市佈告欄/當地周刊

即時性:高 (超市每個禮拜都會整理布告欄)
安全性:中高
工作類別:餐廳咖啡廳


我最後一個工作就是在New World布告欄看到的,因為我已經決定要在那個鎮上定居找工作,所以就去看了一下,就直接寄履歷去打電話約面試囉~

在找工作時期也會去超市拿每個禮拜發行的當地刊物,會有很多廣告和徵才資訊,就像以前從報紙上看職缺一樣意思哈哈,蠻有趣的。

但布告欄真的要看運氣,大部分都是貼租屋訊息和賣二手車等等,但真的就會很準確,一定是當地或附近地區的職缺旺季的話會比較多餐廳的徵人資訊,或是直接到路上走走,看到店家有貼人徵人訊息直接walk-in投履歷是最快的!

6. Walk-in

即時性:高 (可能投完履歷明天直接開工)
工作類別:農場、包裝場、餐廳


最直接的找工作方法就是我上面說的walk-in,不管是餐廳或是包裝場。尤其蔬果的話通會有群聚性,例如眾所皆知的櫻桃鎮Cromwell(12月)、很多葡萄園的Blenheim/Hasting(全年都有工)、蘋果園和包裝場Motueka(11/12月或2月)、魚場Motueka/Westport(5/6月冬天)

所以也可以照季節移動,選擇落角處,在對的季節到當地walk-in各家工廠農場,臨時有缺就馬上會叫你開工了,但這也是最靠運氣的一個哈哈~地點的話可以上前面說的紐西蘭的背包客棧網站,看一下farm work每個種類大概工作區域都在哪裡就會知道了哈哈,上面也都會一季一季的有很多相同的職缺冒出來~

真的走投無路也可以去超市看罐頭或其他東西的標籤,看出產包裝公司,直接上網打電話去問職缺!

7. 朋友介紹/Share House介紹

即時性:高 (最新一手資訊)
安全性:高
工作類別:農場、包裝場、餐廳


最棒的就是靠朋友介紹了哈哈,不管是他已經在工作或是他要離職,總之出門在外真的不用怕靠關係,大家互相幫助,而且還可以提前知道工作環境等等資訊。

但因為很多朋友都是到當地才認識的,不是甚麼相識十年老朋友,對彼此其實也不是那麼熟悉,不是真的了解對方的工作態度個性等等,真的別濫用別人的好心~得到工作機會別扯別人後腿或任別人名聲被打壞呵呵,也是看過太多不敢介紹或被陰的例子哈哈。

住在Share house的話會認識很多朋友,老闆也通常會有很多工作機會可以介紹,大部分都是要綁住宿的~就是如果成功錄取開始上班,就會規定要繼續住在那個share house哦!

我剛到紐西蘭的時候是住奧克蘭的威莎客棧,網路上也有很多人介紹推薦,是一對台灣夫婦開的。紐西蘭各地也有很多share house,我就住過Motueka、基督城的,大家都可以多看多問,大部分主人都是華人,可以中文溝通,還沒找到工作前也都可以多換幾間試試或認識新朋友。

找工作的方法很多,最重要的是注意安全!天時地利人和也很重要哈哈,希望所有紐打的人都可以順利找到工作~一個接一個~


★部落格圖文好讀版→ [紐打] 紐西蘭打工工作怎麼找?農場季節工、包裝廠、餐館、換宿
★相關文章→ [紐打] 紐西蘭打工度假工作經驗分享:包裝廠、蘋果園、咖啡廳
感謝 3
885 次查看