背包客棧自助旅行論壇
[伊朗]昨天開始,因為武漢肺炎事件,我在shiraz,不斷被當地人歧視,提醒:無論你要去景點或是買東西吃,就快說:i am Taiwanese, not Chin店家就會對你友善點...
訂房比價
回覆   發表新主題
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 577次/283篇
註冊日期: 2010-07-14
舊 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-02, 01:32
昨天開始,因為武漢肺炎事件,我在shiraz,不斷被當地人歧視,
提醒:無論你要去景點或是買東西吃,就快說:i am Taiwanese, not Chin
店家就會對你友善點
3 被閱讀1877次 Like
回覆時引用此篇文章
lu5663 的頭像
lu5663 lu5663 目前離線 lu5663 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 66次/20篇
註冊日期: 2014-02-10
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-02, 14:24
引用:
作者: alan691102 (原文章)
昨天開始,因為武漢肺炎事件,我在shiraz,不斷被當地人歧視,
提醒:無論你要去景點或是買東西吃,就快說:i am Taiwanese, not Chin
店家就會對你友善點
謝謝你的資訊。

目前對中國的航班或中國人可有拒絕入境、不發簽證的公告?
伊朗人搞得懂中國和台灣或香港嗎?
回覆時引用此篇文章
alan691102 alan691102 目前離線 alan691102 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-02, 21:34
我搭機剛到馬什哈德,等一下我就要去書局買紙筆,掛狗牌
請當地人幫我寫:來自台灣的波斯文
比較保險
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
種田梨沙 種田梨沙 目前離線
背包大俠
感謝: 60次/24篇
註冊日期: 2018-07-25
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-03, 03:38
鬼扯,人們頂多關心而已,問問情況而已
要不然就是你去的restaurant或hotel等級太糟
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-03, 12:06
引用:
作者: 種田梨沙 (原文章)
你現在在伊朗嗎?你剛從shiraz來馬什哈德嗎?你不是我,
你沒在shiraz機場被當地人咆哮(以為我是中國人得了肺炎)
在shiraz的巴扎裡,一半以上的當地人看到我 像看到鬼一般
我前幾天包車司機告訴我,當地新聞報導不少非法中國人入境伊朗
也跟肺病有關的負面新聞
你憑什麼說「鬼扯」?就算我住的民宿、餐廳太糟跟被歧視
有什麼關係?
台灣人紙牌也完成了,我今天出門就會掛上,不是為了要爆紅
就是做個身分標示,你不在我現在當下,你憑什麼評論「鬼扯」,
你憑什麼說「鬼扯」,你有何權利說「鬼扯」?
一月底來到伊朗,一切很美好,但對於中國負面消息一出
伊朗人在路上直接用英文罵我「中國肺炎」,去雜貨店買雞蛋,
不願意賣給看起來是中國人臉孔的我,
這是你所謂的的「關心」? 歡迎你來被「關心」吧!
此篇文章於 2020-02-03 12:41 被 alan691102 編輯。
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,491次/1,555篇
註冊日期: 2013-02-05
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-03, 13:59
引用:
作者: alan691102 (原文章)
你現在在伊朗嗎?你剛從shiraz來馬什哈德嗎?你不是我,
你沒在shiraz機場被當地人咆哮(以為我是中國人得了肺炎)
在shiraz的巴扎裡,一半以上的當地人看到我 像看到鬼一般
我前幾天包車司機告訴我,當地新聞報導不少非法中國人入境伊朗
也跟肺病有關的負面新聞
你憑什麼說「鬼扯」?就算我住的民宿、餐廳太糟跟被歧視
有什麼關係?
台灣人紙牌也完成了,我今天出門就會掛上,不是為了要爆紅
就是做個身分標示,你不在我現在當下,你憑什麼評論「鬼扯」,
你憑什麼說「鬼扯」,你有何權利說「鬼扯」?
一月底來到伊朗,一切很美好,但對於中國負面消息一出
伊朗人在路上直接用英文罵我「中國肺炎」,去雜貨店買雞蛋,
不願意賣給看起來是中國人臉孔的我,
這是你所謂的的「關心」? 歡迎你來被「關心」吧!

哈哈哈!

樓主,說真的,上個月,當您問了伊朗的問題(如下),我發現有人回答你的問題,簡直是在"鬼扯",那時我就是因為看不過去其"誤導",所以才會自己再回了你的問題!

"Tabriz比較接近臺灣的氣候?" : 有沒有常識?

"馬什哈德對於你已經看過那麼多波斯花園的應該沒有什麼吸引力": 笑話了,有沒有搞錯?有誰去馬什哈德是去看其“波斯花園"的?

#############
【行程】 詢問大不理士和馬什哈德二選一?

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10399440
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-03, 17:09
引用:
作者: Janjen (原文章)
哈哈哈!

樓主,說真的,上個月,當您問了伊朗的問題(如下),我發現有人回答你的問題,簡直是在"鬼扯",那時我就是因為看不過去其"誤導",所以才會自己再回了你的問題!

"馬什哈德對於你已經看過那麼多波斯花園的應該沒有什麼吸引力": 笑話了,有沒有搞錯?有誰去馬什哈德是去看其“波斯花園"的?

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10399440
謝謝您,聽了您的建議我來到第二大城馬什哈德,剛去了聖地參觀,
很壯觀,但我打算火車票能改成功 我就回首都
我會發表這篇是因為我真的驚嚇到當地人變成排斥看起來像中國人或真的是中國人
提醒現在在伊朗或是將要來伊朗的台灣人小心而已
怎會變成我在「鬼扯」
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-07, 19:38
引用:
哈哈哈!

那你去沈浸在宗教氛圍我不反對你啦。可能我的當地朋友多比較煩伊斯蘭,我也一樣。
馬什哈德那邊連棵樹都沒有,Tabriz不是更像臺灣,植被多一點

這種種族歧視的自我標籤,我當然很敏感
不好意思,我在那邊好著呢,Qeshm上的陽光蠻享受,Mahan停航對我反而是好事了

給我遞水的人沒有一個人會因為你的亞洲臉孔不接近你。這樣感到歧視,不是要檢討自己,
是不是過於吝嗇小費了?

不好意思,沒看到您去Shiraz的bazaar,下次建議帶雇人開道,不然買幾盒點心都要比手畫腳。

另外阿共那邊是免簽證入伊朗,非法入境估計是不適用他們。
回覆時引用此篇文章
Janjen Janjen 目前離線 Janjen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-07, 20:18
引用:
請問一下:

如果別人去伊朗,沒有您等級高,像您一様,到處請得起導遊(然後拿導遊說的在此照抄!),也洒得起小費(在我看,在不收小費的伊朗,像您這種人,是在敗壞人家的風俗!)。

就算人家吃了住了等級太糟的restaurant或hotel,但是,您敢在此再跟我們強辯“鬼扯",敢說這些等級太糟的restaurant或hotel,全不是伊朗人的?他們不算代表伊朗人的?否則您說說是那國的呢?

如果不給小費,就被伊朗人擺出歧視眼光?那這様的伊朗,是那門子的好客純樸伊朗?

而且,說得好聽,您不"種族歧視"?可可,您上面所說的"等級太糟",就是赤祼祼的在那兒“貧富歧視"!

告訴您,您的水準,就是連上面短短的兩句話,就已經是在那兒”鬼扯"了,可可,您自己後門都洞開了,還不自知,還有"智慧“敢在前面攻擊別人“鬼扯"!

您越寫,越在那兒鬼扯下去,就越是“奇文共欣賞"!
此篇文章於 2020-02-07 20:57 被 Janjen 編輯。
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-08, 00:27
引用:
請問一下:

如果別人去伊朗,沒有您等級高,像您一様,到處請得起導遊(然後拿導遊說的在此照抄!),也灑得起小費(在我看,在不收小費的伊朗,像您這種人,是在敗壞人家的風俗!)。

就算人家吃了住了等級太糟的restaurant或hotel,但是,您敢在此再跟我們強辯“鬼扯",敢說這些等級太糟的restaurant或hotel,全不是伊朗人的?他們不算代表伊朗人的?否則您說說是那國的呢?

如果不給小費,就被伊朗人擺出歧視眼光?那這様的伊朗,是那門子的好客純樸伊朗?

而且,說得好聽,您不"種族歧視"?可可,您上面所說的"等級太糟",就是赤祼祼的在那兒“貧富歧視"!

告訴您,您的水準,就是連上面短短的兩句話,就已經是在那兒”鬼扯"了,可可,您自己後門都洞開了,還不自知,還有"智慧“敢在前面攻擊別人“鬼扯"!

您越寫,越在那兒鬼扯下去,就越是“奇文共欣賞"!
好好好,我知道你住的酒店都不要小費
Check in都是自己完成的,這個叫敗壞人家風俗?
人家搬個行李連十萬都不肯給?很好的形象嘛
如此合理化自己的吝嗇作為伊朗的刻板印象,難怪人家不肯認真對待你

我也不用導遊,上回拿兩條地毯。發條訊息人家兒子就會幫你處理採購事項了,
泡茶等人家拿樣品過來就好了。我想這才符合伊朗人情世故。
當然咯,我猜您也覺得伊朗沒有給帶路小孩糖果錢的習慣

咱也不是沒被歧視過,只不過我不愛掛狗牌搞族群區分。而是報復到人家警察跑來道歉求我收手。據說上了一個月前的電視。也沒什麼的,就是每人一百萬,無文件移民跑人家餐館吃餐好的。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-08, 01:14
引用:
好好好,我知道你住的酒店都不要小費
Check in都是自己完成的,這個叫敗壞人家風俗?
人家搬個行李連十萬都不肯給?很好的形象嘛
如此合理化自己的吝嗇作為伊朗的刻板印象,難怪人家不肯認真對待你

我也不用導遊,上回拿兩條地毯。發條訊息人家兒子就會幫你處理採購事項了,
泡茶等人家拿樣品過來就好了。我想這才符合伊朗人情世故。
當然咯,我猜您也覺得伊朗沒有給帶路小孩糖果錢的習慣

咱也不是沒被歧視過,只不過我不愛掛狗牌搞族群區分。而是報復到人家警察跑來道歉求我收手。據說上了一個月前的電視。也沒什麼的,就是每人一百萬,無文件移民跑人家餐館吃餐好的。
此一時彼一時,你用當時伊朗人的善意來解釋近期歧視中國人,甚至是辱罵長相像中國人的台灣人,這合乎邏輯嗎?
你舉給小費和不給小費的例子和伊朗人和善不和善的邏輯在哪裡?誰說一定要給小費 給不給小費是個人自由,要住什麼飯店也是個人自由,我住的民宿不高級,但至少主人都不錯
掛不掛狗牌關你何事?掛狗牌跟搞種族區分有何關聯?我就是台灣人,這是不爭的事實
你現在快去一趟伊朗,如果你還是覺得當地人對你友善,你再來發表言論!
我就是親身經歷,昨天剛回台灣,你用之前的旅遊經歷來跟我解釋,這何邏輯嗎?
旅行前一周肺炎還沒上當地新聞,伊朗人對我也是挺友善,後一周肺炎新聞一出,伊朗人在路上就對中國人(或是長相類似中國人的台灣人)辱罵咆哮
你到底懂我們要傳達的意思是什麼嗎?
你要給小費 給什麼東西給當地人 跟我們都無關 we don't care
我帶了5盒鳳梨酥送給有緣的當地人, 做國民外交, 我也煮了一餐給民宿主人夫妻和另外兩位住客吃, 五人共進晚餐, 也跟對我善意的當地人留下聯絡資訊 ,當然跟你也無關!
我沒花錢請導遊帶我逛shiraz巴扎,是民宿主人免費帶我們住客三人去,晚上五人也去外面餐廳吃飯,回民宿前在小店買雞蛋,老闆看到以為是中國人的我要罵我 不賣我,民宿主人太太立刻衝向前,說明我來自台灣,不是中國人,才緩解下來!我想情誼不是只靠小費就可以辦到,待人真誠也是一種方式!我沒給民宿主人小費,但我昨天剛回國,晚上就和他們聯繫,有些東西是付小費辦不到了!你懂嗎?
我不是不知道伊朗人在肺炎事件前對旅人的友善,不然我不會選擇伊朗,我要講的是:近期不同以往
你到底懂我的意思嗎?

請繼續回應本文,我倒要看看你還要寫什麼!!!!!!!
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-08, 03:14
那個我現在還在Isfahan省,下午剛剛陪某一位朋友去掃墓
我大半月前開始我一直在伊朗阿,五天後才回去

民宿沒住過,我朋友都沒過民宿的經驗,無法評論那邊服務狀況。
不知道這樣夠了沒?好像這樣講沒什麼營養了。
順便問一下哪個航空回去的?到香港也可?
回覆時引用此篇文章
桂阿秋 的頭像
桂阿秋 桂阿秋 目前離線
背包大俠
感謝: 17次/17篇
註冊日期: 2019-01-14
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-12, 20:40
別,這秀才遇到兵的,打不過咱們躲得起

至少有一票人是懂你想表達的點
我也理解你的氣憤
或許兩位根本不在同一個水平上
這些爭吵只是抹滅了妳想提醒大家的善意
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-13, 00:49
引用:
作者: 桂阿秋 (原文章)
別,這秀才遇到兵的,打不過咱們躲得起

至少有一票人是懂你想表達的點
我也理解你的氣憤
或許兩位根本不在同一個水平上
這些爭吵只是抹滅了妳想提醒大家的善意
哈哈!不是大不了的事,我只是好奇,您上面最後一行的"妳“,是在指誰啊!
回覆時引用此篇文章
桂阿秋 的頭像
桂阿秋 桂阿秋 目前離線
背包大俠
感謝: 17次/17篇
註冊日期: 2019-01-14
舊 回覆: 武漢肺炎事件遊伊朗,要注意 - 2020-02-13, 00:53
引用:
哈哈!不是大不了的事,我只是好奇,您上面最後一行的"妳“,是在指誰啊!
當然是指樓主啊

選字沒注意到..
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉