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[匈牙利]麥當勞內部寬敞明亮,中間沒有大柱子擋住視線,可以一眼望穿,但是比起昨天的紐約宮殿咖啡還是有點差距,不過風格各異不能光比天花板或吊燈。據...各大橋在夜燈投射下的英姿後,遊船最後開回塞切尼鏈橋附近的碼頭,全程大約一個鐘頭,上岸後三五不忘請黃長幫忙拍個紀念照後才散步回民宿休息。
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麥當勞內部寬敞明亮,中間沒有大柱子擋住視線,可以一眼望穿,但是比起昨天的紐約宮殿咖啡還是有點差距,不過風格各異不能光比天花板或吊燈。據說歐洲有好幾個最美麥當勞哩。



但是伙伴們並沒在最美的麥當勞用餐,而是選擇西火車站附近的一家自助餐廳吃晚餐,畢竟美式速食與我們還是有段離,餐後再逛逛西火車站及Lido超市,六點半回民宿休息。



七點半相約在樓下集合,今晚的節目是多瑙河遊船賞夜景,三五並沒缺席。隊長帶領大家到塞切尼鏈橋南側的碼頭,忘了是幾號碼頭,因是領隊事先訂好的船席,很順利就登上遊船。



在河中欣賞多瑙河兩岸的夜景別是一番滋味,可以清楚完整的看到右岸城堡山上的布達城堡及左岸河畔的國會大廈互相呼應,大放光明。



遊船先往南下行到拉科奇橋前折返往北上行,在多瑙河市區段的九座大橋中的六座橋間來回梭行,由北而南分別是瑪格麗橋、塞切尼鏈橋、伊麗莎白橋、自由橋、裴多菲橋及拉科奇橋。



遊客在船上欣賞了各大橋在夜燈投射下的英姿後,遊船最後開回塞切尼鏈橋附近的碼頭,全程大約一個鐘頭,上岸後三五不忘請黃長幫忙拍個紀念照後才散步回民宿休息。
此篇文章於 2020-02-19 20:51 被 七三五 編輯。
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20190912布達佩斯→聖安德烈古鎮→布達佩斯


今天隊長宣布上午八點前在老地方集合,安排的行程是聖安德烈(Szentendre)古鎮,這是此行唯一離開布達佩斯市區的景點,大家都很期待。



聖安德烈是布達佩斯北郊20多公里處位於多瑙河西岸的古鎮,必須先搭M2線地鐵到多瑙河對岸的Batthyány tér站轉市郊電鐵(HEV)H5線。



布達佩斯的主要公共交通有地鐵、有軌電車、公車及市郊電鐵,前三種是通票,每張350FL,十張單程票優惠價三千福林,隊長發給每人五張,首日出火車站就派上用場。



前天我們從城市公園到紐約咖啡搭的M1線地鐵據說是排名倫敦後世界第二古老的地鐵,今天的M2線只搭三站,在多瑙河西岸的Batthyány tér站換HEV市郊電車,HEV是要另外買票的。



布達佩斯的地鐵目前只有M1-M4四條線,但市郊電鐵卻有H5-H9五條線,綠色車廂的H5起站是巴提亞尼廣場(Batthyány tér)站,終點是聖安德烈(Szentendre)站,不用擔心搭過站的。



相關的交通資訊可上官網查詢,從巴提亞尼廣場到聖安德烈前後共有十七個車站,運行時間大約四十分鐘,此行有九位同伴參加,上午九點十分我們就抵達了終點站─聖安德烈。
此篇文章於 2020-02-20 22:44 被 七三五 編輯。
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不過火車站距離古鎮中心還有七八百公尺遠,走出火車站正前方有穿過11號公路的地下道就是前往古鎮的步行道,地下道上頭有「歡迎」的各國文字,很訝異的中文是繁體字的。



過地下道後路邊有聖安德烈古鎮導覽圖,三五特以谷歌空照圖做個比對,相似度很高,於是把此行所經過的路線標示出來,在沒有先規劃路線的情況下,也是把古鎮大致上繞了一圈。



幾分鐘後跨過了唯一的小溪Bükkös上的Apor hid (橋),馬路變成了石板路,這裡是古鎮步行街的起點。Bükkös Patak(溪)河床很大但水流很小,堤岸上的校外教學看起來很有活力。



聖安德烈古鎮素有希臘風情小鎮之稱, 2006年蔡依林在此拍攝MV「馬德里不思議」後,聖安德烈就成了許多人的必遊之地。古鎮的石板步行街十分乾淨,在公園椅上休息吃早餐很愜意。



古鎮中心廣場的Pestis kereszt(十字架紀念柱),在蔡依林的MV中出現過好幾次,其實它和漁人堡廣場的聖三位一體紀念碑同樣是為紀念黑死病而建,一旁的井水據說可生飲。



參考Maps. ME穿過中心廣場北側兩棟建築間的小巷子,可以登上古鎮最高點教堂山,我們就大膽的往前走,這條既深邃又狹獈的石板小巷有點像是時光隧道,不知要帶我們到何方? 
此篇文章於 2020-02-22 23:26 被 七三五 編輯。
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小巷的盡頭是石階,拾級而上來到了教堂山廣場(Templomdombi),這裡是古鎮的制高點,上有古老的天主教教堂(Saint John the Baptist's Parish Church),其白色的鐘樓十分醒目



教堂山廣場四周以厚實的磚牆為護欄,除了古老的天主教教堂外,幾棵造形奇特的老樹與教堂相互輝映,三五與永興兄各選了一棵老樹留下身影。




由於是制高點,可360°環視古鎮,近處是小鎮民居的紅色瓦頂,北邊的另一座教堂尖塔鐘樓屬於希臘東正教教堂(Belgrád Szerb ortodox székesegyház)的。往東則可遠眺多瑙河一隅。



天主教教堂與東正教教堂中間隔著「教堂山小學」,應是下課時間,我們從圍牆外經過時,活潑的小學生還特意揮手打招呼。小學外牆還貼著介紹古老教堂的鐘樓是建於13世紀的貼文。



剛才從南邊的小巷上教堂山,繞了一圈後從北邊出口教堂山小學前離開,沿著Alkotmány街斜坡往下走,東側的綠頂東正教教堂巍峨聳立其間,不過斑駁的鐵門深鎖,只能過門不入。



有趣的是為了找洗手間三五以MAPS.ME搜尋,找到了彩虹雨傘街(Bercsényi U.)上的聖誕博物館(Christmas Museum),可惜還沒營業,只好逛逛雨傘街,並往前走向多瑙河畔。
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彩虹雨傘街往東不遠就是多瑙河畔,而且街頭就有新建的洗手間,得來全不費工夫,河畔美景盡在眼前。於是大家就在此小憩、拍照,盡情享受美景,河的對岸是聖安德烈島。



不過這段河流並非多瑙河主流,島的東邊才是更壯大的多瑙河,長31公里的聖安德烈島其實是多瑙河的超級江心島。河畔有渡輪通聖安德烈島,河畔碼頭也有遊艇船班來往布達佩斯市。



十點半我們選擇逛逛與多瑙河平行的博格達尼路(Bogdányi út),此時商家大多已開始營業,三五破天荒的為小外孫買了一件可愛毛線衣,同時逛到另一東正教Preobrazsenszka教堂才回頭。



回頭路上走到博格達尼路30號的巴奇旅館餐廳(Bárczy Fogadó Restaurant)前碰上有位華人操華語招攬生意,他來自大陸東北,和朋友合夥開民宿兼餐廳,沖著溝通無礙,我們被說服了。



餐廳的四人份套餐150歐元,有蘑菇湯、土豆牛肉湯、魚湯、煎鱒魚、吉普賽烤豬排、紅酒燉鹿肉、煎牛排、匈牙利紅椒雞、鵝肝盤、煎火雞排、蔬菜沙拉及甜品等,十分豐盛。



我們有九人,優惠算八人價,大家吃得津津有味。飯後原路返回,經過中心廣場十字架紀念柱時正好是午餐時間,饕客已排到馬路上來,用餐風情極佳,古鎮的觀光事業正蓬勃發展中。
此篇文章於 2020-02-23 20:40 被 七三五 編輯。
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回到聖安德烈火車站時先到廣場上的SPAR超市購物,三五買了些99%巧克力,比市區便宜不少。然後坐上一點多的H5電車回Batthyány tér站轉M2地鐵回民宿休息。



一時疏忽,搭地鐵讓三五荷包大失血,原來是進站時人多車票未打卡,出站時碰上查票,三五還天真的拿出車票給她看,想不到未打卡視同逃票,被罰了八千福林,只怪功課沒做足。



隊長陳兄則是一下車就把票給投進垃圾桶,拿不出票也被同等待遇處理,今天我倆是搭了世界最貴的地鐵。回到民宿休息,我們住三樓,樓窗下就是瓦茨街,黃長變成了櫥窗模特兒。



隊長宣布六點集合,今晚是在布達佩斯的最後一晚,行程安排的是蓋勒特山(Gellért Hill)野餐賞夜景。因距離不遠,徒步到伊麗莎白橋就可看到對面山上的蓋勒特雕像與人工瀑布。



登山口在雕像下附近,「之」字形的階道及斜坡道,山頂有觀景台,往北看視線佳,塞切尼鏈橋及國會大廈一帶可一覽無遺,此時夕陽已西下,留下了天空的一抹彩霞。



二十多分的路程就可以攀登到蓋勒特山頂上堡壘的城牆下,觀賞了多瑙河、名橋及市區的美麗風光後,繼續往自由女神像前進。
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自由女神像位於蓋勒特山頂最靠近多瑙河邊的廣場上,自由女神像後是碉堡,我們就在碉堡牆下找了空檔擺起宴席,伙伴們帶來了不少佳餚,大家邊吃邊聊邊欣賞山下的風光。



自由女神像建於1947年,用來紀念為匈牙利獨立、自由和繁榮獻出生命的人們。七點半後天色暗了下來,無敵夜景跟著上台,多瑙河上的伊麗莎白橋、塞切尼鏈橋及布達城堡相繼出場。



八點後開始回程,下山時為了安全改走公路,繞了半圈回到伊麗莎白橋頭,半山腰的蓋勒特人工瀑布已換上了新裝,藍色的燈光使她看起來增加了不少神秘感。



其實今天是中秋節前夕,在伊麗莎白橋頭就捕捉到了皓月當空的景色,我們提前一天在多瑙河畔度過中秋節,影像傳回台北,朋友都大嘆北部天候不佳,今年大概與明月無緣了。



站在伊麗莎白橋中央往南看,明月正當於自由橋的上方,一幅多麼令人嚮往的夜色,今晚在多瑙河上賞明月,是一個難得又令人印象深刻的體驗呀!



下橋後走瓦茨步行街回民宿,沿途逛商店,大約晚上九點回到民宿樓下,此時安娜咖啡座無虛席,感受到浪漫的夜晚,不過我們還是乖乖的回房間休息,因明天一早就要搭火車離開。

(匈牙利之旅全文完,敬請點看:20190904-17奧匈自由行下集維也納之旅,3Q)
此篇文章於 2020-04-06 17:18 被 七三五 編輯。