發文 註冊 登入
其他

南美旅行中遭搶/偷的恐懼與不安

15 6 2251
hugokitchen 的頭像
hugokitchen
舊 2020-01-26, 23:26
在南美愛旅行的同好們. 你們是怎麼克服遭搶/偷的恐懼與不安?
如果願意的話, 請分享預防妙招? 若不幸被搶和被偷後, 怎麼平復心情?不掃遊興呢?

我現在人在南美旅行, 目前人在阿根廷的Buenos Aires , 之後還會在阿根廷/玻利維亞/ 智利旅行到4月底. 過去一個多月已有兩次不愉快被搶跟被跟的經驗

第一次,12月初來到南美的第一站落腳號稱最安全的城市之一, 智利Santiago
在這裡停留的五個星期, 惡補了三個星期的西班牙文課, 也在這裡拿到阿根廷簽證
來到聖地牙哥的第三周(2020年1月初), 我搭了捷運到這裡有名的中央市場
去這個市場前, 有特別處理了.沒背包包, 手機是掛在胸前的手機套, 還特地穿了外套, 把手機蓋起來. 避免手機被扒走, 只帶了購物需要的一點錢出門, 錢包再放入外套的防盜口袋中

買完菜跟水果, 想搭公車回家,所以拿出手機使用google maps找公車站的位置,
在過馬路的時候感覺我的手機要被別人伸手拉走, 其實是有個人忽然來搶手機,
幸運的是, 手機被我握很緊. 並沒有被搶走
轉身回頭看著那個逃跑的年輕人...跟身邊人若無其事的樣子
心裡很震驚之餘, 失神地搭地鐵回家
知道這次是非常幸運的. 但在一個充滿人群熱鬧的地方被搶了. 心理產生了不安
以後走上路上要"更"小心. . 也絕不再行進間使用手機了

第二次是在約兩周後 (2020年1月16號), 從聖地牙哥的阿根廷大使館拿到簽證走路回家
走在非常大的馬路 (Av. Providencia) 在Plaza Baquedano 附近.
拿出了手機拍了廣場附近示威者的照片,然後又馬上把手機放掛回胸前, 拉上外套拉鍊
走著走著, 發現有個黑人年輕人好像跟著我
於是在公車站停下來假裝等公車. 看那個人是否跟著我, 結果那個人也在公車站停下來
3分鐘後從公車站離開, 他仍然尾隨著我
正在猶豫是要走進商店請當地人幫我, 跟他說不要再跟著我
或者直接回頭請他不要再跟著我
漸漸放慢了腳步...結果在一個等紅綠燈的時候, 那個跟我的男生跟著我一起等紅燈
綠燈亮的時候, 我停在原地並沒有過馬路.我看著他過馬路. 右轉...走了很遠
然後我才在下一個紅綠燈過馬路. 回家的路上幾次回頭. 確定沒有人跟著我了
應該是想伺機搶手機吧

現在人在阿根廷的Buenos Aires (BA) . 來之前做功課跟朋友的分享
BA 有潑糞黨和地鐵上的集團扒手
在過去一個月的兩次不愉快的陰影和不安壟罩下
來了一周, 今天提起勇氣搭了當地的地鐵和公車. 週日下午離峰. 沒想像中的可怕
*之前在歐洲求學也在家門口前被搶過, 兩次被嘗試偷錢包..但都沒被得逞 (這經驗造就我天黑後盡量避免一個人上街走路)

這是第二次到拉丁美洲旅行.
第一次在拉美旅行了將近4個月.完全沒有被搶被跟(*只有曬在hostel的衣服和鞋子曾被偷)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10404852

這次在南美, 確實感受了在旅行中遭搶/偷的恐懼與不安
影響了放開心去欣賞和探索新城市的那份喜悅
我是個愛拍照的人, 現在手機非必要是不拿出來用了

*PS, 也是因為這些不愉快的經驗, 才更懂得在台灣半夜出門去看場午夜場, 看完午夜場又去24H 誠品逛書店的那份自在有多可貴
此篇文章於 2020-01-29 23:42 被 hugokitchen 編輯。
感謝 5
2251 次查看
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2020-02-13, 01:10
你這樣描述不夠生動,我替你在網上找到他們怎麼搶手機的片段,標題直接叫『巴西式槍手機』。其實在巴西舉辦奧運會前後,就有很多人上載了類似的片段,警告遊客要小心。

另外一段是奧運會場地附近拍攝的,恐怖的是大白天而且是人來人往的馬路。

我的西班牙語老師跟我們說,她自己不會去南美,她也認為太危險了。

怎樣平復心情?真的很難給你建議。既然你會逗留一段時間,認識一些當地朋友讓他們照顧一下你吧。
感謝 4
hugokitchen 的頭像
hugokitchen
舊 2020-02-13, 01:41
哈, 那兩隻影片滿可怕的. 看完只覺得
1. 千萬不要戴項鍊 (那個搶扯真的是很無言)
2. 坐公車不要靠窗滑手機
3. 走路移動時也不要滑手機或使用手機
4. 錢或錢包千萬不要拿手上

看來. 包包往前背果然比較不容易被搶
那個搶勁的凶狠, 而且來搶的人都是皮膚黑的人 (*非當地歐洲移民. 非洲移民嗎?)

我最近看了一部哥倫比亞的電影Pickpockets, 再講的是扒手的故事
Netflix上有, 有興趣的人可以看...因為電影裡面有很多偷竊的技巧
看完你大概就有概念怎麼防偷.
我自己看完的心得是...
1.盡量層層防護, 增加直接被偷/扒的難度
2.錢財不露白, 不要被看到錢財在哪, 扒手/偷兒就不知道從哪偷

我現在在更惡名昭彰的Buenos Aires. 第四周了
已事發一個月.現在覺得心情有平復了, 從不太出門又恢復出門趴趴走
出門就是不斷提醒自己"小心再小心".
上周末我去這裡的博物館...看畫的時候, 霹靂腰包稍微往後背了.
警衛還向前來提醒我, 示意我把包包要放胸前
看來是怕有扒手從後面來偷錢

然後走在路上, 真的會看到一些人把包包往前背.
一開始只要看到這些人. 就會提醒自己. 這路段可能比較危險. 包要往前背
幾天過後, 現在走在人多的路段, 上捷運/公車. 我的包包現在也都是背在前面了
入境隨俗

引用:
作者: zenzes (原文章)
你這樣描述不夠生動,我替你在網上找到他們怎麼搶手機的片段,標題直接叫『巴西式槍手機』。其實在巴西舉辦奧運會前後,就有很多人上載了類似的片段,警告遊客要小心。

https://www.youtube.com/watch?v=0B-DAVYrAso

另外一段是奧運會場地附近拍攝的,恐怖的是大白天而且是人來人往的馬路。

https://www.youtube.com/watch?v=c0ztLtpuwkM

我的西班牙語老師跟我們說,她自己不會去南美,她也認為太危險了。

怎樣平復心情?真的很難給你建議。既然你會逗留一段時間,認識一些當地朋友讓他們照顧一下你吧。
此篇文章於 2020-02-13 03:13 被 hugokitchen 編輯。
感謝 3
ericdeng 的頭像
ericdeng
舊 2020-02-15, 11:32
巴西本來就很多非洲裔
和殖民時代有關
比較好奇是,第二個影片,同一個地方,警方沒有任何動作嗎?
看影片,搶的好像就是固定那幾個小孩
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-17, 12:44
我在中南美洲出門只帶一千台幣左右現金,一張信用卡跟手機。人家要來搶也無所謂...
包包我都懶得帶了,就提台灣菜販裝菜那種塑膠袋,方便牙線面紙之類個人用品。
其實只要身上沒值得搶的東西,心情會比較輕鬆~~ 至於歹徒會不會找上門,那就上天保佑了
感謝 1
大食OL 的頭像
大食OL
舊 2020-02-17, 22:20
我今年一月初人在Santiago時, 就只帶一個小袋, 這個袋想打開其實都幾麻煩, 拉鍊全包加磁石, 幾乎所有財產都在裡面, 完全沒有人找我麻煩

感謝 2
sino 的頭像
sino sino 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Chile
舊 2022-03-18, 20:35
現在查手機最好到店家內再把手機拿出來,尤其現在外國非法移民太多,治安每況愈下,我們又是東方人😖

你可能感興趣