發文 註冊 登入
遊記

2020尼泊爾Poon Hill Trekking遊記 難忘的新年日出

1 1 1163
MJ Lee
#1
舊 2020-01-25, 21:46
從2019年開始在台灣登山健行,年底時心中突然覺得一定要去尼伯爾。
很想看看喜馬拉雅的日出,在新年之際洗滌心靈。
有幸在十一月揪到一位夥伴,索性就馬上規劃出發。

我們向一位去過尼泊爾健行的朋友請教各種細節,並獲得嚮導推薦,是來自Backpacker Treks and Expedition,英文講得很不錯同時也會講中文的Ratna。

因為工作忙碌,最後只訂好來回機票以及同嚮導預定Poon Hill Trekking行程&國內線機票,我們就隨性(便)的出發了。
>>>所以忙碌不是藉口,只要想去,只預定基本需求也是能順利成行!

先分享整個行程的預算花費以及時間安排。

行程:在尼泊爾實際待8天(以上班族來說,應該算是最能負荷時間以及預算的安排了)
國際線飛機:12/26 22pm抵達加德滿都、1/3 22pm 飛離加德滿都
國內景點安排:波卡拉玩2天、普恩山健行4天、加德滿都玩2天

預算:
國際線機票:一萬五到兩萬五台幣,都是可能的價格,端看訂的時間以及是否為廉航而定
國內線機票:約90$-120$,來回約為6-7千台幣
Poon Hill Trekking:完全自費的情況約8千台幣,我們的情況是全部包給嚮導,是340$(約1萬台幣)>>>請注意,價格會因為季節及服務要求有不同哦!請依諮詢嚮導的報價為準。
剩下四天在波卡拉、加德滿都的吃喝玩樂住還有伴手禮,林林總總加起來,大約1萬台幣

接著就是遊記啦,會以Poon Hill Trekking的遊記為主。
首先要提到我們嚮導貼心提供接機,讓我們在百忙之中訂到接近半夜才到的班機,也能安全抵達飯店。接機時依照禮節給我們鮮花圈歡迎我們來到尼泊爾,被驚喜到

隔天我們便搭乘國內的雪怪航空前往波卡拉,Trekking的起點。
雪怪航空不只名字可愛,飛機也是超迷你的三排座位,服務很不錯,現場提供選位,上機後也有甜鹹小點心跟水。
貼心提醒,想看喜馬拉雅山脈的話,去程坐右邊,回程坐左邊哦!

搭國內線的紀念照,很像要去出任務呢!

加德滿都的房子都方方正正,鳥瞰很是可愛。



波卡拉市觀光大城,主要好玩的大致介紹大家:飛行傘、費卡湖划船、爬上和平塔看市景以及魚尾峰、各種美食吃不完。
另外,跨年夜的波卡拉非常熱鬧,大家都會跑到街上慶祝,晚上會有各種街頭小吃以及舞台表演哦!不管懂不懂、能不能融入,都很有歡欣氣氛。

接下來就是重頭戲,Poon Hill Trekking---
一共四天的行程,但是第一天跟最後一天算輕鬆,約爬半天左右,第二和第三天就是紮實的從日出爬到日落哦!
整體來說並不是困難的行程,像我已經有爬山經驗,基本上是輕鬆爬。
而我的旅伴平時沒在爬山,也能夠順利的完成。

行前的乾糧,建議帶一點黑巧克力跟堅果即可,尼泊爾爬山的伙食非常好,絕對餓不到。

第一天就從嚮導來飯店接我們開始,搭車買點水果,接著直達登山口,然後嚮導Ratna幫我們點了Masala Tea,在我們坐著喝茶的時候,他就去處理登山證等細節。
>>>此行所有的這種時候就覺得找嚮導真的是正確的選擇啊!

接著慢慢地走去登山口,一路上看到不少尼泊爾人們真實生活的模樣。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10404627
一開始都是走在山間的村落中,在這一段路程可以細細品味在地生活,了解他們的生活方式,看看他們飼養的可愛羊雞狗(這邊的動物都看起來很幸福健壯,可以去選美那樣!),同時也能觀察出不少登山旺季時可能會有的景象。(我們去的十二月底算淡季,再晚一點去就上不了山)

很快就到午餐時間,嚮導Ratna走過這個行程很多次了,所以都安排最美味安全的伙食以及住宿。
Poon Hill一路上伙食都很好,選擇很多,一開始我都選擇在地口味的Thali。

第一天的住宿及晚餐都很不錯,跟台灣比起來算是非常豪華。
當時是十二月底,兩千公尺的高度已經頗冷,趕在太陽下山前抵達並洗個熱水澡很重要!


Ratna和TKRam每一餐都會詢問我們想吃什麼,並且在晚餐還仨必死給我們水果(你沒看錯就是超難剝的石榴!)
餐點都會算好時間熱呼呼的上桌,因此吃飯一定要守時並且趕快吃完,不然就只能痛苦地吃冷飯哩。
btw善用晚餐時間替手機充電也很重要~
另外也介紹一下,山屋提供的威士忌咖啡Mustag Coffee,蠻推薦的,暖喉熱胃!
Masala Tea和Hot Lemon Honey Ginger也是我們的愛

晚上睡覺基本就是包緊緊,把所有的東西都穿上,戴個口罩也能防止鼻塞。
如果住宿提供的棉被厚重密度高,那就再好不過啦!

第二天一早見識到早餐,也是各種豐盛,他們料理的蛋都是超高水準

第二天走了三千階梯不只,步道看起來都還是在比較商業的範圍內,一直往上爬也蠻累的,可以先不要穿太多,一路也都沒有遮蔽,真的會汗流浹背。

路上常有機會遇到動物,像是可愛的羊群,背負搬運的馬騾驢。


第二天午餐後進入樹林,蠻冷的,所有的家當都穿戴上陣,但路途好爬很多!

第二天的終點。

第二天夜宿兩千八公尺,超級冷,晚餐推薦點一碗西藏熱湯麵。
雖然住宿很高級,房內就有熱水澡,但還是冷到沒洗澡就睡哩。

第二天要攻頂上PoonHill看日出,時間只有一小時,以初學者來說算是頗趕。
嚮導Ratna細心準備冰爪給我們。補個小知識,如果沒帶冰爪,可用襪子套鞋子,蠻有用哦!

剛開始爬的景色。

爬上去後看到許多等待日出的人們,太陽冒出頭時,全場歡欣大吼大叫,所有人都超激動。

絕美日出,一定要合照

攻頂熱飲是一定要的!

大家都會合照的地方,我們也帥氣來一張。

Yoga with Himalaya

接著就下山早餐,快餓扁啦!
這一天早餐選擇的是西藏麵包,非常特別,美味又補充熱量!
搭配煎蛋跟燕麥粥,真是無法形容的美味(尼泊爾爬山真的吃太好)

接著是一路積雪的走到另一個高山頭,比普恩山還要高!






黃昏的山峰伴著我們慢慢抵達最後一天的山屋。
介紹一下山屋必備充電塔。

以及山屋必備圍爐暖爐,大家一起聊天喝酒,非常熱鬧。

隔天一早在旅館陽台輕鬆地看個日出再回房吃早餐。
下圖是這輩子吃過最厲害的法式吐司!

沿途景色,五色旗總是最美的點綴。

最後一眼,短時間內再也不會離這些雄偉山峰這麼近了。

最後一天,回程一路上是秋景,紅紅橘橘的美。

最後一餐,山上的食物都特別美味呀!

可愛的動物商隊。

要載我們下山的吉普車,一路上播放local的音樂,然後和在地人這種local的互動,非常鬧。
(隔空載人、幫趕羊、載貨卸貨、大唱歌......)


分享就到這邊,對這次的行程安排以及嚮導們都非常滿意,未來要再來挑戰ABC & EBC!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10404627

然後也要感謝一下我們的嚮導Ratna & TKRam,除了跟我們聊很多山裡事情和尼泊爾風土民情,更非細心的各種照顧我們吃好住好,從不催促我們趕路,讓我們能用自己的步調悠遊山林,享受整個旅程。

第一次分享,走一個圖片多多,文字只講重點的路線,希望有幫助到大家!
最後再一次大推新年的尼泊爾健行,真的會帶走深刻的回憶
此篇文章於 2020-01-25 22:24 被 MJ Lee 編輯。
感謝 1
1163 次查看
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2020-04-30, 13:44
看大家的分享,Poon Hill Trekking小環線難度對高的一段應該就是三千多個台階那邊?
期待你挑戰完ABC跟EBC後回來分享~