發文 註冊 登入
證件

媽媽持綠卡在美國,esta與b2問題。

4 20 2934
tearhua tearhua 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-01-24, 21:08
各位版大好,這是我第一次在論壇類型平台發文。前情提要:媽媽排隊申請綠卡成功,弟妹已有綠卡資格,我沒有(因為超過25歲)。媽媽目前已在美國住一年半,等待公民證。我弟去年10月已入美國與媽會合,今年4月申請入學就讀研究所。我爸因身份不適合入美,但還沒有申請放棄綠卡資格,怕會影響家人至今也還在台灣,已退休。妹妹用律師白皮書延期入境時間,也還在台灣工作。我今年6月想去美國照顧媽媽和安頓弟弟的入學相關事情,要拜訪在美國的兩位老師和兩個朋友。媽媽之前腰傷有回台就診記錄,爸爸最近腳傷開刀無法自在路要休養1年。我去美國時間由妹妹照顧。

我是一家連鎖咖啡店的老闆,持有咖啡師證照和心理諮商師資格。存款47萬以上。單身,未婚。我可以用照顧媽媽安頓弟弟和受傷的爸爸為由,用b2簽證明我需要5個月的時間,且一定會回台灣嗎?機票來回時間預計是4個半月。假如我真的通過了,再下次可以入境美國的時間一定要隔5個月以上嗎?

那如果我用esta成功,兩年內如果我往返3趟,到期後,再改簽b2簽可行嗎?還想知道,如果媽媽在美國已是綠卡資格,對於子女探親有沒有幫助,還是是更糟,因為怕我有移民的意圖?

我上次入美國是5年前的事情了。當時用的是旅簽,只待5天。
感謝 2
2934 次查看
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-01-24, 21:37
你爸爸、媽媽、妹妹的移民狀態很多敘述不合邏輯,可能你不熟悉口誤所以暫時不討論他們的狀況。
申請B2用照顧家人這不是好理由,聽起來像是去工作,這不符合B2目的:旅遊觀光訪友探親看病...。

看起來你想用B2或ESTA盡可能的住在美國,ESTA和B2並不能這樣用,這樣做你大概第二、三次赴美就會出狀況。一但被認定不符合簽證目的拒絕入境,你就很難再進到美國,大概就得等父母幫你辦綠卡,那至少也是五年之後了。
家人父母的綠卡或公民身份對你的探訪不會加分或扣分,看的是你跟台灣的連結以及過往的出入境紀錄。

所以謹慎正確使用ESTA或B2,不然搞砸了就再也去不了。
如果你媽媽一年半前有幫你送出綠卡申請,大概在三年多你就會排到了。(前提是你單身)
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-01-24, 21:56
的確,你敘述你家人的移民/綠卡狀況有很多不合理的地方

再來,你想的理由完全不足夠申請B2
一來你不適合照顧你媽媽,如果你媽媽真的需要人照顧她可以選擇請假回台灣,而不是叫你去美國
二來,安頓弟弟這個理由更薄弱,有數不清的留學生都是自己安頓自己,或者家人只去1~2週而已
再來,既然父親需要照顧,不就更不應該離開台灣嗎?怎麼會一去五個月?

總之,ESTA/B2都是無法讓你長期待在美國的,不要想有什麼撇步
tearhua tearhua 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-01-25, 03:15
引用:
作者: keanur (原文章)
你爸爸、媽媽、妹妹的移民狀態很多敘述不合邏輯,可能你不熟悉口誤所以暫時不討論他們的狀況。
申請B2用照顧家人這不是好理由,聽起來像是去工作,這不符合B2目的:旅遊觀光訪友探親看病...。

看起來你想用B2或ESTA盡可能的住在美國,ESTA和B2並不能這樣用,這樣做你大概第二、三次赴美就會出狀況。一但被認定不符合簽證目的拒絕入境,你就很難再進到美國,大概就得等父母幫你辦綠卡,那至少也是五年之後了。
家人父母的綠卡或公民身份對你的探訪不會加分或扣分,看的是你跟台灣的連結以及過往的出入境紀錄。

所以謹慎正確使用ESTA或B2,不然搞砸了就再也去不了。
如果你媽媽一年半前有幫你送出綠卡申請,大概在三年多你就會排到了。(前提是你單身)
沒有把家人敘述清楚主要是簽涉到他們的隱私所以我只有大致上描述一下,爸爸和妹妹沒有一定要移民所以他們還在台灣。但如果跟我的簽證無關的話那應該就沒有關係。我的確大概會再4年會有綠卡身份,我想知道在那之前,我想先去美國旅遊加探親的話,用哪一個簽證風險比較低?如果不說照顧父母,其實我大概3年多沒有見到媽媽,如果我附上自學證明,旅遊計劃,回台時間,財力工作證明等等,還有沒有文件可以強調回台的連結?還是您建議就是4年後再去美國就好?

我上次進美國是5年前的旅遊簽,待了幾天而已。再上上次是9年前的學術交流,待了50天。沒有不良記錄。不好意思還麻煩您提點一下謝謝!
舊 2020-01-25, 03:26
引用:
作者: ICL (原文章)
的確,你敘述你家人的移民/綠卡狀況有很多不合理的地方

再來,你想的理由完全不足夠申請B2
一來你不適合照顧你媽媽,如果你媽媽真的需要人照顧她可以選擇請假回台灣,而不是叫你去美國
二來,安頓弟弟這個理由更薄弱,有數不清的留學生都是自己安頓自己,或者家人只去1~2週而已
再來,既然父親需要照顧,不就更不應該離開台灣嗎?怎麼會一去五個月?

總之,ESTA/B2都是無法讓你長期待在美國的,不要想有什麼撇步
她的確因受傷而返台就醫,但因為有工作在美國所以很快就回美了。我的確擔心她的傷勢因此她常都不說明,我想用一段時間陪伴家人,所以凡超過3個月都是不可行的嗎?父親沒有到很嚴重的程度,只是說明最終我還是需要返台,因為我現在必須兩邊跑的意思。那如果這個理由不充分,就不必說明。那如果這兩個簽證比較來看,您覺得哪一個可以比較能夠讓我久待一些時間但不需要到很長?如果我放棄久待,用免簽比較合適?

弟弟的學校確認後要搬家,媽媽和弟弟要住公寓而非住宿,我想參與的是這個部份,算探親嗎?
那麼您覺得我該用哪一個簽證入境較好?
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2020-01-25, 03:49
當你可以一走就3-5個月不需要回台灣. 你的台灣連結就很弱了. 除非你是退休老人. 反正沒事幹. 去哪都是退休.
你正當需要拼經濟的階段. 你媽媽的病也不是需要長期看護. 這樣的停留老美真的無法理解. 當他們無法理解, 你的風險就很高.

我兩年前有個親戚受傷, 骨盆訂了兩根長長的釘子. 因為她70歲獨居, 出院的時候連上下床都需要攙扶, 更別說洗澡, 煮飯, 去醫院復健... 我去照顧了45天. 她從輪椅到walker到自己走. 當我要離開的時候她已經可以自己上街買菜溜狗了. 你的照顧媽媽超過90天是讓人無法想像的長.
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2020-01-25, 05:17
媽媽有腰傷要人照顧,卻還是去工作?
要上研究所的學生卻還要人打點?這些都不能成為妳可以合法留下來的理由的.
最好的方式就是用esta 久久來玩一次,一次也不要待得太久

題外話,美國搬家其實比台灣容易多了,移居的地方越遠越容易搬
跨州搬家,或者從北搬到南,從西搬到東,當距離很遠時.除非是因為轉換工作公司出搬遷費,否則許多人搬家,基本上根本不帶走家具
家具直接在當地處理掉,因為搬家的費用遠遠超過買家具的費用...
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-01-25, 07:28
引用:
作者: tearhua (原文章)
她的確因受傷而返台就醫,但因為有工作在美國所以很快就回美了。我的確擔心她的傷勢因此她常都不說明,我想用一段時間陪伴家人,所以凡超過3個月都是不可行的嗎?父親沒有到很嚴重的程度,只是說明最終我還是需要返台,因為我現在必須兩邊跑的意思。那如果這個理由不充分,就不必說明。那如果這兩個簽證比較來看,您覺得哪一個可以比較能夠讓我久待一些時間但不需要到很長?如果我放棄久待,用免簽比較合適?

弟弟的學校確認後要搬家,媽媽和弟弟要住公寓而非住宿,我想參與的是這個部份,算探親嗎?
那麼您覺得我該用哪一個簽證入境較好?
妳去辦理B簽證就已經是一個風險,當然繼續用ESTA就好
每次去很短1~2週,一年去個四五次都不是問題。
一次要去很久1~2個月,那就一年去個一次就好。
總之就是你在台灣的時間越久,你入境美國越不會有問題。
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-25, 07:53
是的,簡單來說,你必須長住在台灣,才有資格用觀光簽、免簽赴美
你的赴美不可以打斷你長住台灣的事實

所以一定要住在台灣為主

如果你有一個正常的工作、有個正常的老闆,他應該不會讓你一年離開工作超過一個月,是吧? 就是這樣的概念
你自己是老闆,你會讓你的咖啡店的全職員工(不是臨時工喔)常常請假、去國外住嗎?
你當然會希望他有穩定的工時,偶爾請假但不要太離譜,對吧? 這樣的工作就是一種原居國的約束力、連結。就是要這樣的人,才受美國歡迎、才能安心用觀光簽/免簽赴美。
你離這個狀況越遠,就越危險。

你的計畫不理想

你如果一年去兩次,每次去兩個禮拜,那就好得很,連續四年這樣都行。這叫留著青山在、不怕沒柴燒。
舊 2020-01-25, 12:34
引用:
作者: fou (原文章)
當你可以一走就3-5個月不需要回台灣. 你的台灣連結就很弱了. 除非你是退休老人. 反正沒事幹. 去哪都是退休.
你正當需要拼經濟的階段. 你媽媽的病也不是需要長期看護. 這樣的停留老美真的無法理解. 當他們無法理解, 你的風險就很高.

我兩年前有個親戚受傷, 骨盆訂了兩根長長的釘子. 因為她70歲獨居, 出院的時候連上下床都需要攙扶, 更別說洗澡, 煮飯, 去醫院復健... 我去照顧了45天. 她從輪椅到walker到自己走. 當我要離開的時候她已經可以自己上街買菜溜狗了. 你的照顧媽媽超過90天是讓人無法想像的長.
了解,謝謝!過年時間耐心回覆!新年快樂…
舊 2020-01-25, 12:36
引用:
作者: 芝加哥原住民 (原文章)
媽媽有腰傷要人照顧,卻還是去工作?
要上研究所的學生卻還要人打點?這些都不能成為妳可以合法留下來的理由的.
最好的方式就是用esta 久久來玩一次,一次也不要待得太久

題外話,美國搬家其實比台灣容易多了,移居的地方越遠越容易搬
跨州搬家,或者從北搬到南,從西搬到東,當距離很遠時.除非是因為轉換工作公司出搬遷費,否則許多人搬家,基本上根本不帶走家具
家具直接在當地處理掉,因為搬家的費用遠遠超過買家具的費用...
了解,謝謝,那就是打消渡長假的念頭~
舊 2020-01-25, 12:38
引用:
作者: katmai (原文章)
是的,簡單來說,你必須長住在台灣,才有資格用觀光簽、免簽赴美
你的赴美不可以打斷你長住台灣的事實

所以一定要住在台灣為主

如果你有一個正常的工作、有個正常的老闆,他應該不會讓你一年離開工作超過一個月,是吧? 就是這樣的概念
你自己是老闆,你會讓你的咖啡店的全職員工(不是臨時工喔)常常請假、去國外住嗎?
你當然會希望他有穩定的工時,偶爾請假但不要太離譜,對吧? 這樣的工作就是一種原居國的約束力、連結。就是要這樣的人,才受美國歡迎、才能安心用觀光簽/免簽赴美。
你離這個狀況越遠,就越危險。

你的計畫不理想

你如果一年去兩次,每次去兩個禮拜,那就好得很,連續四年這樣都行。這叫留著青山在、不怕沒柴燒。
那如果想要有多一點假期的感覺,放鬆,一年兩次,一次兩個月,這樣還行嗎?
舊 2020-01-25, 12:40
引用:
作者: ICL (原文章)
妳去辦理B簽證就已經是一個風險,當然繼續用ESTA就好
每次去很短1~2週,一年去個四五次都不是問題。
一次要去很久1~2個月,那就一年去個一次就好。
總之就是你在台灣的時間越久,你入境美國越不會有問題。
看來還是ESTA.謝謝!
fou 的頭像
fou
舊 2020-01-25, 13:10
引用:
那如果想要有多一點假期的感覺,放鬆,一年兩次,一次兩個月,這樣還行嗎?
沒有人可以保證. 我們都不是官員. 也不知道官員碰到你那天心情好不好.
講穿了, 你現在是拼經濟的年紀, 一年12個月, 跑出去玩4個月. 合理嗎? 表示你台灣沒有牽絆嘛.
離題問你一句話, 你在美國期間難道不需要花錢, 會不會讓人家懷疑是不是有打工的嫌疑...
因為你還要靠ESTA進進出出孝敬母親, 又一定不能有不好的紀錄, 如被警告或是更嚴重的. 還要等很多年. 所以, 小心為是.
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-25, 13:20
引用:
嫌木材不夠,想要多砍點樹
砍到一個程度,你以後就完蛋很多年、沒木材可用

你想要的有點勉強,慢慢就會發生慘劇,然後多年不能赴美