背包客棧自助旅行論壇
[加拿大]有圖無音樂好讀網誌版:大家閱讀本文章以前,我想澄清一點,遊學不一定要找代辦,只要有一點英語基礎,也可以像我一樣,從聯絡學校到繳費都可以...(例如學習、旅遊、享樂、購物孰輕孰重),當然也希望有休息到,不要反而回國之後更累囉。 看到這番景象,遊學完就不如結婚吧(大誤)~待續~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
resplendir resplendir 目前離線
背包客
感謝: 112次/29篇
註冊日期: 2012-07-29
舊 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-19, 18:03

有圖無音樂好讀網誌版:http://mypaper.pchome.com.tw/resplendir
大家閱讀本文章以前,我想澄清一點,遊學不一定要找代辦,只要有一點英語基礎,也可以像我一樣,從聯絡學校到繳費都可以自己完成,既然都要練英文了,還找代辦幹什麼呢?:)
目前已經發表5篇了,再麻煩大家從回文串裡面尋找喔:)

有人說,遊學是「微留學」,我覺得這個形容還滿貼切的,如果不確定未來是否想要留學,不妨可以遊學試試水溫,離開自己熟悉的環境,一邊旅遊、一邊學習。

這次我選擇的遊學地點,在台灣很冷門,在日本卻很夯!「愛德華王子島」(Prince Edward Island, PEI)位於加拿大東部,從多倫多搭飛機只要兩個小時,我就讀島上唯一的語言學校Study Abroad Canada(http://www.studyincanada.ca/)。這次捨棄繁華的大城市多倫多或溫哥華,獨鍾這個樸實友善的島嶼,最後證明我的選擇並沒有錯!

從寄宿家庭走路10-15分鐘,就看到這番令人心胸開闊的景象,但可不要擔心這是鳥不拉屎的地方喔,附近就有一個購物中心和幾間大超市,既便利又舒壓呀!

我特別詢問我的同學:「為什麼想來愛德華王子島學英文」?

1. 清秀佳人粉絲團:日本同學佔大多數,他們都是清秀佳人的瘋狂粉絲,衝著作者蒙戈瑪莉和綠屋而來,但台灣30歲以前的年輕人,幾乎都沒聽過這位紅髮女孩了。

2. 亞洲人很少:我有一位日本朋友Natsuki,本來待在溫哥華的語言學校,她趁學校休假兩週,跑來愛德華王子島體驗,後來發現這裡亞洲人很少,練英文的機會很多,她結束溫哥華的課程後,重返愛德華王子島待了好幾個月呢!

3. 可以專心唸書:愛德華王子島上第一大城夏洛特鎮應有盡有,但說到購物和娛樂,這裡總是比不上繁華的大都市。但說也奇怪,我的日本同學Maya,看起來就是一個城市女孩,每天打扮得花枝招展,她卻選擇愛德華王子島,她說:「我大學太愛玩了,如果出國遊學又選擇大都市,我肯定會玩瘋了,那還不如待在日本」。這小女孩還真懂事呀!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1040437

紅土是愛德華王子島的特產,藍天、紅土和綠草是絕配,這裡是維多利亞公園,距離我就讀的語言學校和寄宿家庭都很近,每天都到這裡散步很享受吧!

聽到他們說的原因,我點頭如搗蒜,但我對這個小島還有自己的體會。小島田園風情深得我心呀!我本來就住在步調飛快、地狹人稠的台北城,好不容易排休,何苦從一個火坑跳到另一個火坑呢?

台北的人行道經常摩肩擦踵,四周都是水泥叢林,過個馬路也搞得像過街老鼠,行人根本沒有路權!但愛德華王子島簡直就是路人的天堂,汽車從遠方十公尺看到你,馬上停下來,目送你過馬路,而不會開到距離你30公分的地方,威脅你再不走就要撞死你。有時候我偷懶不走斑馬線直接穿越馬路,駕駛人依然體恤行人停下來等你過去。我以為這是加拿大人的美德,但是我離開愛德華王子島,前往多倫多和蒙特婁以後,我才發現島上駕駛人EQ堪稱加拿大第一,多倫多和蒙特婁的汽車,跟台灣不分軒輊,都是一副要撞死行人的樣子。

愛德華王子島因為土質的緣故,路面總是凹凸不平,但這裡幾乎都是汽車代步,所以無傷大雅啦!路況加拿大第一糟,但駕駛人EQ是加拿大第一喔!

我覺得城市的面貌大致都很接近:路人扳著一張撲克牌臉,每個人都很會裝忙,滑手機、看報紙,但就是沒有時間和陌生人四目交接,更別說打聲招呼或微笑示意。反觀愛德華王子島,八成路人都會主動打招呼,其餘的一成五,如果你打招呼,他也會回應你。記得有一天週末早晨,我在寄宿家庭附近散步,一位中年男子跟我說早安,後來晃了20分鐘,我都還沒意識到的時候,這位男子再度跟我打招呼,順便跟我說:「你記得吧?我們在那裡碰過面呀」!

維多利亞公園的美麗落日,這裡夏季的日落時間是八點左右喔!

我是平常努力工作,好不容易存了一點錢,想要一邊充電一邊放鬆的平民老百姓,所以我希望充分利用每一分錢(例如極大化可以說英文的機會),搞清楚遊學的初衷(例如學習、旅遊、享樂、購物孰輕孰重),當然也希望有休息到,不要反而回國之後更累囉。

看到這番景象,遊學完就不如結婚吧(大誤)

~待續~

此篇文章於 2013-10-24 20:41 被 resplendir 編輯。
8 被閱讀23476次
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 加拿大留學趣之二「我愛寄人籬下」 - 2013-10-19, 19:53

抵達愛德華王子島的那一刻,迎接我的不是學校,而是我未來一個月的家人—家爸溫多爾(Wendell)和家媽艾琳娜(Aline)。

家爸和家媽在廚房的合照,這是我唯一幫他們拍的照片,反正他們的一顰一笑,早就深深刻在我的心中

家爸是公務員,他特地利用寶貴的午休時間,來機場歡迎我,隨即趕回辦公室,我至今依然記得這份溫情。家媽是小學老師,她剛好在放暑假,回家途中,我們隨口聊了幾句,話夾子全開就停不了。到家的時候,我感動得快哭了,這真的是漂亮的大房子呀!

家裡有四位成員,每個人都有一部車,所以大家都在的時候,前院就停了四輛車呢!

我原本以為夠感動了,但就在家媽幫我把行李抬到房間以後,我的心,再度因為夢幻房間而灑起小花。這房間大得沒話說,有時候我吃太飽,還會在房裡散步呢!這牆面的色調,窗口灑落的陽光,以及晚上可以看星星的天窗,都令我愛不釋手。我在心裡大呼幸運!

這是我未來一個月的房間,別說一個月,就算住一輩子也不厭倦呀!

放好行李,家媽跟我介紹家裡每一個角落。我特地詢問家媽:「這裡有家規嗎」?家媽好像第一次聽到這個問題似的,思考了一陣子,她說晚上要在九點半以前洗完澡,不然會干擾到她入眠,還有洗完澡要把水滴擦乾,除此之外就沒有家規了。然後我就見到蜜拉公主啦(Mila),蜜拉是家裡的狗狗,我在申請寄宿家庭時就有特別指定,我希望家裡有養寵物,蜜拉相當可愛,不會亂吠,但有著公主般的傲氣。我很享受那段和家媽一起遛狗的日子。

我是蜜拉公主

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1040437#post5908996
遛狗時間也是我和家媽的談心時間,對於英文口說超有幫助,因為我很幸運,我的家媽就是英文老師喔:)

~待續~

此篇文章於 2013-10-19 22:07 被 resplendir 編輯。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,862次/2,518篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-19, 21:20

PEI是季節相差巨大的地方,冬天是完全不一樣的景象,可能妳的感受就會大不相同了.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-19, 22:05

所以我很推薦大家夏天或秋天去,夏天可以避暑(台灣動輒三十幾度,那裡大概二十幾度,非常舒適),活動很多,而秋天五顏六色,賞心悅目!
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
tricot tricot 目前離線 tricot 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 423次/397篇
註冊日期: 2010-05-30
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-19, 23:11

加拿大的高中跟台灣不一樣,每節課都要跑堂,你可能跟全校的同年齡學生是同學.
你修過這個年級的科目,就可以修下一個年級的這科,你也可能跟不同年級學生是同學.
暑假可以修課,上網也可以修課.12年的義務教育,不一定要念12年.
1月~12月生的基本上是同一年級,所以6~12月生的台灣小孩,來到這裡就直接跳一級(消失的一年,學校不浪費資源讓你降一級).
大都市的小孩英文不好會被編到ESL(英文第2語言),學校可以給政府多收錢,所以要出ESL要努力(學校不肯放).

最近我碰到一位14歲左右的小孩明年要念大學,現在狂做義工.
那念的是BC省UBC附屬的中學所辦的特殊班,基本上UBC會優先收,所以明年念UBC不成問題.
當然也可以申請多大.滑鐵盧.麥基爾...等名校.
只要夠優念9年就可以上大學,念11年上大學是算輕鬆愉快的.

至於大大所說的留學,好像不是正規教育,只是代辦賺手續費的課程.
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
tricot tricot 目前離線 tricot 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-20, 02:36

公立高中生必須跟counsellor交渋上課課程,有時客滿就不能修這門課.
有時有人放棄修這門課,你就能遞補上去(高年級優先,因快畢業).
常常想修的老師排不到,被迫修一些意外的課程,並不是統一課程.
有時也會叫小孩提早畢業(該修的都有可以申請大學),小孩怕分數太低念那種2流大學,堅持不畢業要把分數拉高.學生跟counsellor也會討價還價.吵到副校長(家長也出面助陣),是很稀鬆平常.
實際上有碰過台灣高一的學生暑假來修同年齡的課程(教育局是承認的),
剛開始裝得很簡單,念一半就跑了(應該是跟不上).
我個人的看法,普通教育學位應該比較是留學.
至於時下年輕人的留學定義我真的不太懂,我還以為遊學是旅遊+學習,不知還有微留學這包裝手法.
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-20, 05:31

遊學跟上面說的完全不是同一檔事,跟之後甚麼申請學校,學分承認....一點關係都沒有.
大部份就是唸唸語言學校,放假時出去週邊"旅遊",為甚麼叫語言學校,就是唸語文的補習學校ㄚ,不是high school也不是university, college.

遊學在台灣流行好多年了吧?看學生注重的是甚麼囉,有的人是旅遊順便把語文唸好一點,有的人就單純想體驗一下國外的生活,至於英文學得如何,嗯,這個就大家心裡有數啦.語言這東西本來就是這樣,就是個溝通的工具,用得多,有機會講,自然就講得好,不要像張曼玉在電影甜蜜蜜裡演的"學英文"就好了,雖然那也是另一種與人相處的機會.

至於生活環境,我個人覺得哪都好,都有它可取的地方,就像去旅遊一樣,畢竟不需要長期生活在那個地方,不需要找工作,不需要煩惱找錢養活自己,即使不喜歡,換個地方就好了,所以考量點不一樣,用旅遊的角度去挑選適當的季節去想去的地方就可以了.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-20, 07:21

tricot,也許是定義不同,讓你有所誤會,說成包裝有點言重啦。就像littleko說的,遊學在台灣存在已久,主要是就讀語言學校,休假出遊。一切端看學生自己的需求,不是每個人都有拿學位的需要,有時候我們不願意長期切斷台灣的學業或工作,但又欠缺全英語的環境或接觸異國文化的機會,這時候遊學就是很棒的體驗,稱為「微留學」也不無道理,像我同學體驗以後,很喜歡國外唸書的生活和上課方式,她就決定申請加拿大的大學。
不過關於遊學地點,我有不同的看法啦,畢竟遊學不等於旅遊,像對我來說,學習重於旅遊,我就不會單從旅遊的角度挑選地點,學校、寄宿家庭、同學、當地環境等,我都會逐一考慮,雖然不喜歡就可以換地方,但至少也要等一個月課程結束,台灣苦命上班族很難擠出一個月的長假呀

另外必須澄清一點,遊學不一定要找代辦啦!
只要有一點英語基礎,你可以直接和語言學校聯繫,寄宿家庭也是學校直接幫你找的,
既然都要練英文了,還找代辦幹什麼呢?:)
何況代辦經常有自己的偏好,只推某些學校,反而會阻礙學生正視自己的需求,
像我就讀的語言學校,聽說台灣代辦就不喜歡推,
這樣吃虧的是學生,因為少了一個可以考慮的選擇。

此篇文章於 2013-10-20 10:57 被 resplendir 編輯。
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-21, 01:20

不差錢就找代辦,想省錢就自己辦.
這裡看到老一輩有些是留完學就留下來.
年輕一輩,有身分就念免費,沒身分就國際學生.
置於學成歸國,就回去,我這理就看不見了,台灣才看的到.
至於新興體驗6+6就請這些朋友分享.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-21, 04:14

看來您還是搞不清楚ㄚ,就不一樣的東西,沒甚麼身不身份的問題.

遊學=旅遊兼學習,大部份是語言學校或是professional school,給"外國人"的,不需要申請學生簽證,觀光簽證,免簽都可以,除非要唸超過N個月的樣子

留學,這很多種,大部份是university或graduate school以上,所以很少聽到甚麼中小學生去國外留學.這個你是"外國人",就得申請學生簽證,但是本國人跟外國人的學費並沒有差很多,成績好學校肯錄取比較重要,即使本地人也沒啥特別的優勢,因為很多所謂的本地人多的是半途才加入的移民,語言就差人一截,只能勤能補拙啦.

到了大學這階段,有沒有身份都一樣,照樣繳學雜費,還沒聽過甚麼有身份唸免費這回事,真的要唸免費,那得在台灣讀,有12年國教,要繳點雜費,其實加拿大也一樣,美其名說是免費讀到中學畢業,哩哩摳摳的雜費還是有的.

即使是在加拿大念到學位,也不是愛留下來就可以留下來的,要申請相對應的移民category,只是以前鬆,現在嚴,要看政府的移民政策了.

至於代不代辦,我個人是覺得都不需要代辦的啦,不管是辦移民或是申請學校.因為重點還是在於你這個人,誰能比你更了解自己需要甚麼東西的呢?有的人的理由是,看起來很複雜,要填很多英文的表格,不過,如果你連這些文件都沒法自己handle,難不成到了加拿大這些東西都會自己解決嗎?沒法解決怎麼辦,那就只能混在華人的圈圈裡了,因為你不理人,人不理你,你不講別人的語言,難不成希望別人都講你的語言嗎?
回覆時引用此篇文章
tricot 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-21, 07:59

讀5年以上就不用考托福,內外應該是有差別的.
ubc有些系所專為外國人辦的,有些系所外國人是有限制的.
中小學本地人幾十塊了事,外國人1萬加幣跑不掉.
私立公中還是有人花大錢讀.
大學念不念的畢業又是另一回事.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-21, 11:28

您真是太執著了,人家發文者從頭到尾都不是在說中小學,也不是在說"出國深造",為甚麼一定要扯甚麼身份不身份,免費不免費呢?

我相信外籍人士到台灣讀中小學也是需要費用的,因為他們是外國人ㄚ,當然要先確保本人人民的受教權,不然跟台灣健保一樣,旅外的僑民不用繳那麼多,要看病再回台灣繳一點點,又偏偏享有跟本地人一樣的就醫權利,任何在當地沒有選擇的人都會覺得不公平的.

再回到"算帳"的問題,不要看美加這些University,college之前的教育看似免費,也是有好有壞的,每個地方都一樣,台灣也有好學校,美加也有爛學校,同樣都是號稱免費的國教,可台灣人想要到美加用上免費的國教,難道都不需要投入"成本"嗎?沒錯,技術移民是真的一毛不用多花,可我們從來不覺得自己"賺"到,還是得乖乖努力工作賺錢繳稅ㄚ.

兒孫自有兒孫福,也有各式各樣不同的煩惱.很多移民的小孩,即使讀到名校畢業,可終究對自己沒信心,多的是從小在加拿大長大,找工作反而要回台灣,香港,新加坡找,因為他們覺得不用"中文"這個優勢有點虧,至於為甚麼會這樣,因為他們的父母從小就灌輸他們這種觀念,跟當地的同儕比不過,只好拿一般般的學歷回原居地去唬人,這不跟在考20分的同學面前炫耀,可自己也只不過考了25分一樣的可笑嗎?
回覆時引用此篇文章
J9977 J9977 目前離線
封禁會員
感謝: 229次/180篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-21, 13:34

此帳號為封禁會員
引用:
作者: tricot (原文章)
讀5年以上就不用考托福,內外應該是有差別的.
ubc有些系所專為外國人辦的,有些系所外國人是有限制的.
中小學本地人幾十塊了事,外國人1萬加幣跑不掉.
私立公中還是有人花大錢讀.
大學念不念的畢業又是另一回事.
看不下去了
串主從一開始就是講"""遊學""", 你莫名其妙地一直扯"""留學"""。
Littleko一直要把你拉回來, 你卻文不對題攻擊稻草人式地扯個沒完。
如果你真的對這個議題無知, 至少也該去google一下再來發表高見, 而不是憑自己的想像力自說自話得別人都不知怎麼接。

這種跳tone跳很大的辯論方式是你那homophobic的教會教你的嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 加拿大遊學趣之一「給我愛德華王子島,其餘免談!」 - 2013-10-21, 16:44

我完全沒想到「微留學」一詞,可以引發這麼多聯想。
我可以感受到tricot對於遊學的偏見和不瞭解,
先是誤以為這段遊學之旅是「代辦賺手續費的課程」,
再來又說什麼「6+6行程」(那是6個月上課+6個月打工,跟遊學有關,但不必然有關),
最後不找代辦的原因,並非只是「不差錢就找代辦,想省錢就自己辦」,
而是想要給自己一個用英文溝通的機會。

這次的旅程,我只是利用一個月的休假,
直接和語言學校聯絡的遊學課程,
PO上來只是希望更多人認識這一所好學校啦

此篇文章於 2013-10-21 17:25 被 resplendir 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 加拿大遊學趣之三「未免吃得太好了吧」 - 2013-10-21, 16:59

俗話說:「民以食為天」。寄宿家庭的好壞,除了要看居住環境,還要看伙食。在我遊學以前,好朋友都有幫我打過預防針,說什麼寄宿家庭通常經濟有困難,為了節省開銷,只好給寄宿學生吃速食或冷凍食品,但沒想到…完全不是這回事呀!
我的寄宿家庭廚藝高強,幾乎每餐都是家爸操刀,家爸每天下班回來,就開始切菜烹調,六七點準時開飯,堪稱男人的典範呀。晚餐的量做得特別大,剩菜可以作為隔天的早餐或午餐。除了星期二固定是義大利麵日,其他日子不時變換菜色。以下是我永遠忘不了的經典菜色:

義大利麵:大蒜麵包用的是自己做的抹醬,波隆納肉醬經過五六小時大鍋熬煮,真的很夠味!

千層麵:我不吃乳製品,家爸很貼心,還特地為我做一份不撒起司的唷!

黑胡椒牛肉飯:家爸知道我吃不慣麵食,三番兩頭就陪我一起吃飯,說到這道黑胡椒牛肉,他在廚房爆香時,我在房間都聞到快流口水啦!

俄式酸奶燉牛肉:這一道太經典了,湯頭超級濃郁下飯。

干貝培根捲:這裡的干貝比龍蝦還貴,家爸可說是下重本,我回台灣也想嘗試這種料理方式,很下飯喔。

每天中午我要準備午餐,帶到語言學校吃,冰箱的東西都可以取用,每天固定有五種以上蔬菜水果,除了台灣少見的藍莓與覆盆子,還有無籽葡萄、草莓、蘋果、橘子、蕃茄,完全不怕寄宿學生吃喔。

這只是我每天中午的水果籃,很澎湃吧!

最重要的是,他們親戚家裡有菜園,所以我們都吃現採有機蔬果。有一天週末,我和他們直接殺到親戚家採收蔬果,都市俗的我,第一次看到長在地上的西瓜、南瓜、小黃瓜、青椒、紅蘿蔔、青蔥、洋蔥…,甚至第一次邊採邊吃藍莓,我永遠忘不了現採小黃瓜,咬下去清脆甘甜的滋味。

每次採收的有機蔬果大軍,排排站挺壯觀的吧!

大西瓜

小黃瓜:幾乎每餐都會吃,把皮削了切片生吃

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1040437#post5915651
拔洋蔥

大南瓜

藍莓長在樹上喔

待續

此篇文章於 2013-10-21 17:34 被 resplendir 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具