發文 註冊 登入
遊記

【南美‧自助‧智利】Punta Arenas 企鵝島半日團── 不到1公尺!麥哲倫企鵝超近距離見面會

2 2 1549
Ablagesha 的頭像
Ablagesha Ablagesha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-01-15, 16:51
通常遊客來到這座世界最南的「大陸」城市塔阿雷納斯 (Punta Arenas),多半是為了中繼前往百內國家公園,但若能多留一會,千萬別錯過一個讓人畢生難忘的行程── 馬格達萊納島麥哲倫企鵝半日團


先來個3分鐘影片~快看企鵝有多可愛!

馬格達萊納島 (Magdalena Island)位於蓬塔阿雷納斯東北方32公里的麥哲倫海峽,島上住著將近12萬隻阿根廷、智利南部特有的麥哲倫企鵝 (Magellanic penguins)。參加半日團就能夠親自登上島嶼保護區,與萌翻的企鵝超近距離面對面(不是接觸喔,謹記千萬不能碰觸野生動物),光想到就很讓人興奮啊啊啊啊!

且該團不只看企鵝,還會有Bonus的行程,到企鵝島北方的馬塔島 (Marta Islands)看海獅,不過這段行程僅能在船上眺望,可能是島嶼地形加上海獅性情的關係。另外,幸運的人還能在途中看見許多種類的海豚,像我就有匆匆瞥到一頭類似鯨豚的動物呢!

要找蓬塔阿雷納斯的企鵝團非常容易,因為僅此一家別無分號,據了解不管從哪預訂,到頭都是這間Solo Expediciones包辦(以下簡稱SE)。SE除了企鵝團,亦有陸上野生動物團、一日賞鯨+企鵝+冰川團等選擇,同時還有麥哲倫海峽的營地,行程豐富。

◎來看一下 Solo Expediciones企鵝團的基本訊息:

費用:CLP $69.000( USD $108)/人
行程時間:6:30-12:00
出團日期:10月1日-4月5日,每日一團(12月25日、1月1日公休)

雖然要價不斐,但畢竟這是唯一能近距離登上馬格達萊納島保護區與企鵝面對面的難得機會,還能看海獅,個人認為這錢可是花在青龍偃月刀的刀口上啊!

原則上企鵝團都是中午前就結束,非常適合接續下午前往納塔雷斯港 (Puerto Natales)、隔天百內國家公園的行程安排,不然鎮上本身也沒什麼可逛的XD。

預訂的方式也很簡單,只要從官網找到企鵝團行程 Magdalena and marta island (點我),接著填寫基本資料、勾選想參加的日期,送出後等待對方回覆email看是否預訂成功(我當時是有收到這樣的回信,要我再填寫這個表格寄回),通常一、兩天內就會收到回信,若無可再寫信或透過臉書詢問。

當然,你也可以到當地再去預約,辦公室距離武器廣場不到300公尺,同時也是企鵝團出發的集合點,像這次就剛好在民宿碰上一位到鎮上才打算報名的韓國女生 。至於付款,當時SE公司沒有要求先付,所以我們前一天先去付錢,順便確認預定狀況。原則上人數是有限制的,旺季更可能一位難求,早訂是比較保險。
☆Solo Expediciones 位置:
José Nogueira 1255, Punta Arenas, Magallanes y la Antártica Chilena, Chile

早上六點,小鎮還未全亮,但天氣極好,萬里無雲,可說是非常幸運,南極大區天氣瞬息萬變,企鵝團因需乘船登島,很常因天候不佳而取消(可全額退款,也能改成野生動物團);要是上船卻因為風浪無法登島,只能退一半的款,那就更GG啦(但在船上還是有看到企鵝的可能)!

抵達辦公室後,遊客比想像中還多,大家都是衝著企鵝來的啊!登船的碼頭距離市區有段距離,要先乘坐巴士前往。11月初的智利還是冷颼颼,好歹這裡是南緯53度、世界最南的大陸城市,很合理。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10401758

這艘小海豚就是我們要搭乘的快艇,天氣好到不行啊!



在船上導遊會解說馬格達萊納島與麥哲倫企鵝的知識,以及各種參觀時的注意事項,謹記以下原則就對了:不用閃光燈不碰觸動物不脫離動線



航程大約30分鐘內,終於來到馬格達萊納島了,企鵝保護區偌大的標誌迎接著旅客的到來。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10401758


島上是片毫無遮蔽物的草原,地勢並不崎嶇,既適合企鵝居住,又適合人類行走,得天獨厚。這裡除了企鵝就是他們的海鷗、燕鷗、鸕鶿等海鳥好朋友, 真的不誇張,無敵多!

原來是來看海鷗啊~我以為是看企鵝呢(誤)!



在小島停留時間為一小時,有固定的參觀動線,導遊會走在最後面,他走完的時間就是返程的時間。基本上只會繞企鵝島半圈,另一半的區域完全保留在原始狀態,這也是為了保護企鵝的生活環境,避免太多人為的干擾。

麥哲倫企鵝只生活在智利、阿根廷南部的沿海地區,以及福克蘭群島,可說是非常稀有,全球數量約60萬隻,算是近危物種,馬格達萊納島就號稱有12萬隻(6萬對),J個市占率相當高啊!推測應是由於島上地勢平緩、視野良好,加上天敵較少,所以成了麥哲倫企鵝的天堂啊!

↑ 島上第一匹看見的企鵝家族,覺得很遠嗎?沒關係,近的在後頭!

參觀過程只能在繩索圈出的路徑上活動,絕不能穿越。不過呢~人不能跨出去,企鵝卻可以跨進來,企鵝出得去,旅客進得來,智利發大財(大誤)! 所以不時可以見到要去海邊爽或爽完回家的企鵝穿越小徑,這個時候大家都要停下腳步以最恭敬的態度讓出空間讓牠們過(其實是全部停下來拍照XD),麥哲倫企鵝根本這座島的神啊!



麥哲倫企鵝看起來小隻馬,其實已是企鵝界的中等身材,身高約70公分,白天捕食魚、蝦或甲殼類動物維生。通常牠們喜歡躲在灌木或草叢中,但像馬格達萊納島植被不高,企鵝也會選擇挖洞來築巢。



每年九月麥哲倫企鵝開始坐窩,十月中旬左右開始下蛋,一窩通常兩顆,約莫39至42天左右就會孵化出小企鵝,也就是說十二月後前往的遊客,就有機會看見企鵝寶寶囉!

↑ 正在坐蛋的麥哲倫企鵝,自己的穴自己挖,人人有家住,落實居住正義QQ

↑ 看見了嗎?一顆企鵝蛋正在裡面喔~期待小企鵝的誕生

島中央有座燈塔,同時也是研究中心,裡面似乎可以參觀,但時間匆匆,看真的企鵝卡重要,就沒進去啦!

閱覽過一些遊記,發現季節對的時候(推測是十二月夏季),島上的企鵝可是多不勝數,會有種被企鵝包圍的感覺。這回看到的群體較少,單獨行動的很多,但也可能適逢繁殖期間,企鵝都會一隻負責下海捕魚,另一半負責孵蛋。不過還是很滿意啊~~整趟下來幾十隻跑不掉,嗯…..不過我說剩下的11萬九千九百多隻是去哪了?



麥哲倫企鵝意外不怕生,常常會出現在很接近人的地方,謹記千萬不能碰觸野生動物!好~來幾張企鵝照連發吧!



↑ 欸!頭哩?!

↑ 聞腋青年,該去洗澡了



左:麥哲倫-智利南極大區( Región de Magallanes y de la Antártica Chilena)的旗幟

走過最高的燈塔,接著就是下坡往碼頭的路,繼續尋找企鵝的身影,天空湛藍至極,日光和煦,雖然海風依然凜冽,還是讓人想在此跟企鵝多相處個幾小時。

耶嘿,企鵝成就解鎖,不怕人的天性實在太太太萌啦!(比什麼愛心?!)


經過一小時的企鵝粉絲見面會,接著就要去馬塔島看海獅啦!上船的眾人已冷得東倒西歪,這時會SE提供熱咖啡或茶以及餅乾讓大家暖暖身子,很是貼心。
海獅島就馬格達萊納島的北方,沒多久就航程就能抵達,面積更小的無人懸崖峭壁環繞,頂層反而平坦寬廣,幾乎被海鳥盤據(搭船看不到,這是Solo Expediciones的影片截圖XD)

這段行程較為可惜,只能在船上遙望龐大的海獅群,順便聆聽牠們豪邁的吟叫聲。看見岸邊密密麻麻的物體了嗎?那些就是海獅啦!除了海獅,一樣是爆多的海鳥好朋友,這裡有皇家鸕鶿、南極燕鷗與海豚鷗等豐富鳥類。

岸邊一坨一坨的肥肉...不是,一群一群曬日光浴的海獅,看起來可愛,但畢竟生性慢熟,加上地形關係,貿然登島驚動了各位海獅,那就得不償失。

馬塔群島有將近1500隻的海獅,雖然不能靠岸登島,但遠遠看牠們自在的耍廢也令人感動,整個讓人羨慕啊。

↑左邊似乎有小海獅,繁殖季節時,能看到礫灘上大片小海獅的景象

船會熄火在海上停留約莫十多分鐘,船中央有個小天窗,視野最佳,但空間之小,只能容納兩三人,大概就是探頭拍拍照就要換人的程度。返航途中,瞥到一眼像是海豚的動物,可惜牠瞬間消失在我們的眼前,沒機會記錄牠美妙的身影。


---
回到市區,同場加映一下,在武器廣場正好碰上閱兵典禮,能一觀智利國軍 氣勢儼然的儀隊表演,也是非常幸運呢!





有勃表示
必須說這個行程無敵療癒,可排進我在南美行的前五名(私心喜歡野生動物啦),這輩子能跟企鵝這麼靠近,除非我去動物園當飼育員,不然就只能去旭川動物園看企鵝遊行了。

可愛的麥哲倫企鵝目前歸類於近危 (Near Threatened) 物種,雖然數量還不到有威脅的情況,但未來隨環境破壞與氣候變遷,還是有可能會進入受威脅的狀態。希冀人類能持續努力,令世世代代都能見到這些野生動物們活潑而美妙的姿態。

一般旅客若非要去百內國家公園,應該很少會特地千里迢迢飛來蓬塔阿雷納斯,前往百內還得再搭巴士到納塔雷斯港, 而百內健行最快也要完整的4-5天, 因此時間上多少會有些銜接的空檔,也正好保留體力,個人認為此時不參加企鵝團,更待何時?如果各位朋友有更多餘裕,相信賞鯨也會是令人難忘的選擇啊!非常推薦給大家。
此篇文章於 2020-01-16 03:03 被 Ablagesha 編輯。
感謝 2
1549 次查看
superpt
#2
舊 2020-01-16, 02:11
企鵝團真的很不錯,除了這個外 我也有參加賞鯨團 USD280 一整天的行程,除了賞鯨也會看冰川,但賞鯨很看運氣,像我就什麼都沒看到
Ablagesha 的頭像
Ablagesha Ablagesha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2020-01-17, 00:47
引用:
作者: superpt (原文章)
企鵝團真的很不錯,除了這個外 我也有參加賞鯨團 USD280 一整天的行程,除了賞鯨也會看冰川,但賞鯨很看運氣,像我就什麼都沒看到
賞鯨真的看運氣,我在冰島也是什麼都沒看到,又貴還冷得要死,非常後悔XD


你可能感興趣