背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

公民配偶申請I130 等待中

14 37 3587
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-15, 06:29
引用:
作者: HasanaZiting (原文章)
謝謝! 所以老公在遞出i485之後在我還沒有任何居留身分的這段期間我可以另外買保險以利產檢跟生產? 謝謝
正確說法是,你遞出485,不是你老公。需要申請485的人是你不是他。

一遞出485你就有某種合法身份(AOS),這個身份可以上學,也可以用EAD工作。有EAD就可以申請SSN。
買健康保險也沒問題(一般需要SSN,但理論上可以例外處理)

所以你要遞的不只是485,還包括485相關的765 (EAD)申請,及旅行證131。
感謝 1
HasanaZiting
舊 2020-01-15, 06:33
引用:
作者: katmai (原文章)
正確說法是,你遞出485,不是你老公。需要申請485的人是你不是他。

一遞出485你就有某種合法身份(AOS),這個身份可以上學,也可以用EAD工作。有EAD就可以申請SSN。

所以你要遞的不只是485,還包括485相關的765 (EAD)申請,及旅行證131。
申請的整個流程有收入的限制嗎?買保險會有收入限制嗎?

謝謝。
舊 2020-01-15, 06:35
引用:

所以要申請EAD 有工作才能申請保險? 請問旅遊證是什麼?

抱歉我好混亂 沒有經驗,一竅不通

謝謝回覆
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-01-15, 15:46
引用:
所以要申請EAD 有工作才能申請保險? 請問旅遊證是什麼?

抱歉我好混亂 沒有經驗,一竅不通

謝謝回覆
有EAD才能先申請SSN社安碼,很多保險公司要有SSN才給保。申請表:i765
旅遊證AP,你送出i485後就不能離開美國,你一離開case就會廢掉,除非你有旅遊證。申請表:i131
若你上面兩個都沒申請,就得等到綠卡下來才會有SSN和可以出國。
多爬一點文版上很多分享文,若真的沒能力DIY找律師辦會保險一些。
感謝 1
sung123
舊 2020-01-15, 16:27
引用:
1. 130通過之後還要4個月左右才會在AIT面談拿到簽證
2. 無法。最簡單的方法就是現在就遞出485,不回台灣了。這是合法的流程
3. 如上述
4. 不會。移民體檢醫生會判斷孕婦不能打什麼疫苗
5. 媽媽就和現在一樣。小孩的話,如果爸爸符合居留規定,可以直接申請美國護照。細節可查國務院的官網、AIT的官網。(提示: 爸爸必須在美國住過幾年、其中幾年必須在幾歲之後)

至於健康保險這些不是大問題,obamacare有特殊event都可以臨時加入的,例如跨州搬家。
https://www.healthcare.gov/glossary/qualifying-life-event/
你絕對買得到保險的。
每年也有很多台灣孕婦來美國自費生產,順產的話沒那麼貴的。
請問 公民伴侶 遞出130 之後, 如果我在美國境外,之後的步驟順序是如何, 在台灣等綠卡嗎
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-15, 18:20
引用:
作者: sung123 (原文章)
請問 公民伴侶 遞出130 之後, 如果我在美國境外,之後的步驟順序是如何, 在台灣等綠卡嗎
國務院官網都有詳細流程,我貼過很多次
你把我最近發的一百篇文章都讀一遍就有概念了
其他人的也一起讀,有很多很好的分享
先讀十個小時再來,然後你就有能力回答你自己的問題
到時候再幫你訂正錯誤,你就學會了釣魚的能力

總之,你不需要有經驗,但是你需要爬文、做功課
感謝 3
舊 2020-01-15, 22:38
引用:
國務院官網都有詳細流程,我貼過很多次
你把我最近發的一百篇文章都讀一遍就有概念了
其他人的也一起讀,有很多很好的分享
先讀十個小時再來,然後你就有能力回答你自己的問題
到時候再幫你訂正錯誤,你就學會了釣魚的能力

總之,你不需要有經驗,但是你需要爬文、做功課
我跟先生可能決定先一起來台灣待產生產, 在等待i130的時間(目前只有收件第一步而已)公民本身可以跟我一起在台灣嗎?還是必須有些文件他必須要本人在美國才能處理,還是在台灣也可以處理。 謝謝您!
舊 2020-01-15, 22:39
引用:
作者: keanur (原文章)
有EAD才能先申請SSN社安碼,很多保險公司要有SSN才給保。申請表:i765
旅遊證AP,你送出i485後就不能離開美國,你一離開case就會廢掉,除非你有旅遊證。申請表:i131
若你上面兩個都沒申請,就得等到綠卡下來才會有SSN和可以出國。
多爬一點文版上很多分享文,若真的沒能力DIY找律師辦會保險一些。
謝謝您!
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-16, 02:34
引用:
我跟先生可能決定先一起來台灣待產生產, 在等待i130的時間(目前只有收件第一步而已)公民本身可以跟我一起在台灣嗎?還是必須有些文件他必須要本人在美國才能處理,還是在台灣也可以處理。 謝謝您!
可以,官網有詳細流程
沒有任何事需要在美國辦
很多案例申請過程都住在台灣,包括從台灣寄出130
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-01-16, 05:04
引用:
公民配偶可以跟你一起在台灣,我自己就是公民配偶和我都在台灣直到我取得移民簽證,但會碰到一些小插曲。
允許的話你案件進到NVC快面試時,最好請配偶回美國建立domicile這樣後續面試會比較順利。
感謝 1
舊 2020-01-16, 06:49
引用:
作者: keanur (原文章)
公民配偶可以跟你一起在台灣,我自己就是公民配偶和我都在台灣直到我取得移民簽證,但會碰到一些小插曲。
允許的話你案件進到NVC快面試時,最好請配偶回美國建立domicile這樣後續面試會比較順利。
謝謝回覆
那9個月後孩子生下來就可以直接在ait申請美國護照,我也幫孩子申請台灣護照,這樣等我的簽證都成功通過後就可以全家一起回來美國了(我用簽證入境,先生跟小孩用美國護照入境),是這樣嗎?

(您意思是先生先回來美國確定住所之類的是嗎?請問大概要多久以前比較好? NVC是指台灣的AIT 嗎)

謝謝您
舊 2020-01-16, 07:15
引用:
可以,官網有詳細流程
沒有任何事需要在美國辦
很多案例申請過程都住在台灣,包括從台灣寄出130
另外的問題 小孩跟我在這種情況下入境可以馬上申請保險嗎? 謝謝!
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-16, 07:20
如果小孩符合申請美國護照的資格的話,就沒問題。(如前所述,要看他的公民父親或母親這輩子居留美國的長度)

domicile就是要證明他的美國公民父親(或母親)有打算住在美國、搬回美國。所以如果有在美國找到工作、有在美國租房子、有在美國有自住屋,這些都顯示他有誠意要回美國居住。
如果以上通通都沒有,過去住在美國的紀錄也很難看,那就看不出他的誠意在哪。
那麼AIT有可能請他先回美國住幾個月,確定他是真的要住美國,再核發移民簽證給他的家人。
以免發生他其實沒有要住美國,只是當個工具人,把家人/親戚護送到美國移民而已的這種狀況。
NVC是國家簽證中心,是美國核發簽證的中央機構。要核發的移民簽證都會經過它的統一審核,再轉到各國的領事館、AIT進行最後的面談。
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-01-16, 07:28
引用:
另外的問題 小孩跟我在這種情況下入境可以馬上申請保險嗎? 謝謝!
哪種情況下入境?
免簽入境?
移民簽證入境?
這都不是重點。

美國的保險系統是以民營為主 (低收入戶、殘疾人士、老人的medicare除外)
只要是稅務居民,都有買健康保險的義務。(不買保險所遭遇的聯邦稅的罰款已經被川普刪除,但很多州的州稅依然有罰款,而且法律還是規定要有保險的,只是聯邦稅不罰而已)
只要符合加保條件、也買得起,就可以隨時找這些保險公司加保。(平常是一年開放一次加保,來減少作業的複雜度。但是生活面臨巨大改變時,都可以例外加保/退保,法規有詳細說明哪些狀況可以加保。長距離的搬家也是一個例外條件)
(用哪種簽證入境、和是不是稅務居民,沒有直接關係)

官網也有說明,哪些移民/非移民身份可以買obamacare健康保險
https://www.healthcare.gov/immigrants/immigration-status/
範圍非常廣,包括:
Individual with Non-immigrant Status, includes worker visas (such as H1, H-2A, H-2B), student visas, U-visa, T-visa, and other visas, and citizens of Micronesia, the Marshall Islands, and Palau
以及
Applicants for any of these statuses qualify to use the Marketplace:
Adjustment to LPR Status
也就是說,工作簽、學生簽、正在申請境內調整身份為綠卡的人,都可以在政府的健保市集(marketplace)購買健保。官網有資訊。
至於買的時機,就要照它的規定,例如一年一次全面開放,然後特殊狀況可以開放給個人加退保。
此篇文章於 2020-01-16 08:08 被 katmai 編輯。
感謝 1
keanur 的頭像
舊 2020-01-16, 16:14
如果你預產期在9月,你的case有可能會在你生產前後進度走到NVC或AIT,你們到時候再且戰且走吧,case轉到NVC就代表大概在三四個月你就可以拿到移民簽證,到時候你再自己推算如果剛好會卡到生產,NVC階段可以拖延延後幾個月繳費,這樣可以控制面試的大概時間落在你方便的期間,如做完月子。
至於公民配偶什麼時候回去,真的得看他是怎樣的公民
如果他是這輩子都在美國長大的美國人,只是來陪你待產,他甚至待到你生完面試都不會有問題。
如果他是美國出生的台灣人,這輩子多住在台灣,那會建議他在你面試前三四個月就回去美國找工作或上工,也就是大概你case走到NVC階段。
感謝 1