發文 註冊 登入
遊記

3月的藍冰+西伯利亞鐵路之旅(D8~D10)完

1 524
5MB幾 的頭像
5MB幾
#1
舊 2020-01-13, 00:13
俄羅斯D8~D10:西伯利亞火車-100Э → Vladivostok → Hong Kong

201939
俄羅斯D8:西伯利亞火車-100Э
車上的第三天,民工大叔們都下車了,上格床暫時沒人,我們沒了他們作屏障,其他床位的人經常過來搭訕,有些真的很煩人,也不管你方不方便,不停要你回答問題。其中一個很斯文的男孩送了我一張紙幣,他不懂英文,當時無法知道他是哪裡人,我也送了一張5元人民幣給他作回禮,後來靠站有網絡一查才知那是烏茲別克紙幣。



餐車食物不錯,但選擇不多(第一餐就喝啤酒)





這次乘坐的100Э車廂比上次的俄羅斯號新很多,每個床位都有USB充電,非常方便



車廂內有電子顯示屏,俄羅斯號是沒有的

今天下午會在Khabarovsk靠站1小時10分,連職員大媽也特意來通知我們,不要錯過這個逛街的好機會。靠站前大家都整裝待發,剛好外面開始下雪,月台上雪花紛飛,很美!這次靠站時間比較長,可以到火車站外走走,不遠處有家大型的超市,立刻進去!結果我們只逛了這個超市,還是主要買吃的...兩個只顧吃的女人!回到車廂,大部份的床位都沒人了,Khabarovsk應該是個中轉站。





這個斯文的男孩,下街前送了張紙幣給我,後來有網絡一查才知他是烏茲別克人



火車在Khabarovsk靠站1小時10分....下起雨夾雪!





Khabarovsk火車站附近有家大型超市



很多人在Khabarovsk站下車



這個下午車廂非常清靜,再過13個小時,我們就到達目的地──海參崴!今天晚餐把兩個杯麵KO掉,還有在超市買的糧食,完全清空。


2019310
俄羅斯D9:西伯利亞火車-100Э → Vladivostok
火車在早上06:03到達海參崴,終於...我完整走畢世界最長、橫跨歐亞大陸的西伯利亞鐵路喇!因為假期關係,我要分兩段去完成,2017年由Moscow走到Irkutsk,2019年再由Irkutsk走到Vladivostok,夏天和冬天的西伯利亞風光我都看過了!

Vladivostok景點不多,首先去參觀前蘇聯的潛艇S-56 Submarine,步行過去10分鐘,整艘潛艇就在放在港口旁邊,在北韓旅遊時也參觀過潛艇,但不許拍照,感覺這艘體積比較細,難以想像身型高大的俄國人如何在這狹窄空間工作。我對潛艇的認知僅限於電影U-571和K19: The Widowmaker,故事情節與潛艘環境一樣讓人極度抑鬱,畢竟是用來作戰的武器,背負著沉重的經歷。



前蘇聯的潛艇S-56 Submarine




離開廣場後,叫了台車去Lighthouse Egersheld,車程30分鐘。車只能停在入口處,要走路一大段路過去燈塔,也沒什麼特別...我突然想起了火車站的9288公里紀念碑!早上到達時急於找車去旅館忘記了拍照!時候不早,立刻叫車回去,但這裡位置很偏僻,Yandex.taxi無法locate,步行回去下車的地方,坐車到火車站,但到月台的門上鎖了,職員說沒火車到站不可以進月台,我用google translate告訴她我們只想拍9288公里紀念碑,她就給了我們pass進去拍照留念!完美呀!








回到海參崴火車站



全長9288公里的西伯利亞鐵路紀念碑!



天已黑,找了間叫Fifth Ocean的海鮮餐廳吃晚飯,來到港口海參崴,怎可不吃帝皇蟹!查過步行過去餐廳只需要35分鐘,沿著海邊走,欣賞到美美的日落。餐廳在海角的盡頭,裡面有不少亞洲面孔在用餐,海參崴滿街都是韓國和大陸遊客,所以餐牌普遍都有中文、韓文,但翻譯得怪怪的。我們點了“來自水族館美味扇貝”(即香煎帶子)和一隻“堪察加蒸蟹”,吃海鮮當然少不了白酒。雖說蒸蟹要等40分鐘,但半小時就上桌了,立刻啟動!蟹肉超超超鮮甜啊!!!我平常不怎麼吃蟹,因討厭剝殻,但這蟹被處理過,肉一拉就出來了,方便!兩個吃一隻,很飽啊!這一頓美味的海鮮晚餐只要850HKD!超便宜!朋友不會喝酒,喝過了頭,結帳後,帶著醉醺醺的她坐車回旅館休息。



Google translate式中文@Fifth Ocean餐廳





吃海鮮少不了白酒







美味得無法形容,大滿足!


2019311
俄羅斯D10:Vladivostok →Hong Kong
吃過早餐就出發去機場。海參崴機場很細小,但這裡有一家急凍海鮮店,我打包了些皇帝蟹爪回家,價錢比澳門便宜太多了!準時乘坐13:30航班返回香港,16:55到達。




海參崴機場



我買了兩包6500急凍蟹肉回家


俄羅斯D8~D10:西伯利亞火車-100Э → Vladivostok → Hong Kong
感謝 1
524 次查看