背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]去年十月時有棧友揪去太平山山毛欅步道,因故未成團。我開始思考自己成行的可行性。剛好國光客運開放平日專車不需要當天來回,也順利訂到背包房...以為山莊裏會賣煮好的溫泉蛋,結果是賣一整盒鮮蛋自己煮。沒吃到溫泉蛋,殘念。在望洋山上遇到一位姐姐,問我說夜裏拍到這張照片是我嗎?大笑。
訂房比價
ELISA YEH 的頭像
ELISA YEH ELISA YEH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 58次/11篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 三天兩夜太平山 - 2020-01-11, 22:28
去年十月時有棧友揪去太平山山毛欅步道,因故未成團。我開始思考自己成行的可行性。
剛好國光客運開放平日專車不需要當天來回,也順利訂到背包房(兩人房以上很難訂),所以我就出發了。
從羅東搭國光號平日專車上山,一天只有一班,必須事先預定。大概因為蹦蹦車不能行駛的關係,太平山莊前兩天傳訊問遊客要不要退房,所以車上人很少。
早上5:15基隆三坑站區間車至八堵,再轉區間車至羅東,搭8:00專車上山,三天兩夜,共走見晴懷古步道/望洋山步道/翠峰湖環湖步道/三星山(無三角點只有電塔那頭)/原始森林步道/鐵杉林步道/鳩之澤手作步道。

廢棄的管制站。
專車終點站離山莊還有一公里,同車的大姐群們拖著29吋大行李箱,我光看都覺得累。

鷹,迎賓

茶花,這邊的還好,鳩之澤一整排比人高的茶花才壯觀。
我忽然想到天龍八部裏提到的十八美人

1/8~1/9免費試乘,1/10試營運就要收費了。
賺到^_^

背包客的肖楠館,在中央階梯的最上方,這三天跑上跑下的要累死了。
一個人來住的蠻多呢。

一片霧茫茫。更好笑的是看到見晴停車場時我覺得應該快到了,看了一下GOOGLE MAP,顯示還有3公里,好奇怪。但還是決定以地圖為主。

滿地的紫葉槭,秋來一定很美。

這個決定超級無敵正確,因為古道在700公尺處整修,如果從停車場那頭進去,走了200公尺還是得出來。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10400466
這就是太平山標示不明的地方。

蛛網

霧雨

古棧道

整修中,原路返回。結果一回來報導就出現索橋通行。

回程時太陽露臉,瞬間明白何為[見晴]

早上6點起來欣賞日出。由於昨晚半夜有雨,沒有星空,我以為連日出都會落空。
大驚喜

到翠峰湖的接駁車的價格太誇張了,所以我決定用走的去翠峰湖,16公里。

雲海翻騰

找好久才找到這個角度,另類的聖誔樹。

走了五公里後,遇到這車香港朋友。
他們是專業的賞鳥人士,所以帶著大砲邊開邊找鳥,眼光清晰的不得了。

到了翠峰湖東口停車場,決定先上望洋山。

一路皆無人。

霧中遇見黃喉貂,LUCKY!!!

集木林,以前這邊有纜車,會將兩三棵杉木綁在一起當成索道的柱子,部份杉木上還能見到索痕。
日本人真的很會。

由望洋山下來後,轉向翠山湖環湖步道,剛巧有霧來,形成一道白圈。等了半小時霧都不散,遂直接走入步道。

翠峰湖步道都是爛泥路,雖然有舖設棧道,但腿短的人還是一腳踩下去。

由西口上來約1200公尺處,第六座橋。霧已散去,見到翠峰湖全景。水位高時一定更美麗。

西口停車場。因為沒有訊號,我在這邊左右搖擺一定不知道要往哪邊回頭。決定按地圖向右走,一個正要開車下山的人說我走錯了,所以我又回頭向左走回東口。欺騙人的討厭鬼真可惡。
幸好一對在步道上擦身而過的夫妻願意載我回太平山莊。再度節省16公里。

東口,早上來時濃霧,中午放晴

鎮安宮,我原以為是拜土地公的,結果是拜鄭成功,搞不清楚軍隊思維。
但這座廟有日本神社的樣式,一看解說牌,果然是神社改建的。

原始森林步道上有陶燒的詩文。

第一天晚盤是盤菜,一人一份,我因為食素,餐廳經理說怕我吃膩了,所以第二天的晚餐改成小火鍋。冷冷的天有熱熱的湯,好幸福。

夜晚的中央階梯

今天沒有日出,所以先跟繡球花打招呼。

三星山,小百岳之一。
我原本選定的登山口離山莊有8公里之遙,實在不期望還會有好運氣搭到便車,於是選擇了只有兩公里的另一個登山口

原來這條山路完全沒人走,荒廢的不得了。路上有山羌咖啡和野豬洞。

登到最高點只有電塔/土地界標和兩條登山隊條,沒有三角點。

再往前行是密集的箭林,我是散策家,不是冒險家,於是原路返回。如果能打通的話,應該也不錯吧。

躺在山莊前的椅子上休息一下,時間還早,離下山公車還有四小時。決定走鐵杉林步道。

登頂就是一片雲海,可以見到大霸尖山。

往這邊走10公里可以到加羅湖。

走一趟太平山,各式各樣的奇木,完勝部份有名的遊樂區。

公車下到鳩之澤,梅花已開。

回程的國光滿載,所以太平山是非常有潛力的遊樂中心啊,大眾運輸系統應該要再加強一點。
國光在這邊停50分鐘,有兩條步道可以選。自然步道一小時,手作步道30分鐘。

大部份的人選30分鐘,有位高雄來的伯伯選自然步道,但他說他走成飛的,只花40分鐘,快累死。

手作步道上的索道遺跡

到處都是貓頭鷹。

有另一群人選擇去煮蛋,很熱鬧。
我原以為山莊裏會賣煮好的溫泉蛋,結果是賣一整盒鮮蛋自己煮。沒吃到溫泉蛋,殘念。

在望洋山上遇到一位姐姐,問我說夜裏拍到這張照片是我嗎?大笑。

8383 次查看
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 409次/357篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-15, 11:07
>
>>> 漂亮,
leeys1092 leeys1092 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2019-06-18
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-15, 12:33
超過十年沒去, 不是不想去, 住宿太難訂了.
Hsiao Fang Yu 的頭像
Hsiao Fang Yu Hsiao Fang Yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 51次/39篇
註冊日期: 2013-05-20
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-15, 12:36
台灣的山林
無敵漂亮
ELISA YEH ELISA YEH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-15, 17:55
引用:
作者: leeys1092 (原文章)
超過十年沒去, 不是不想去, 住宿太難訂了.
肖楠館的背包房還好,我訂兩天都沒住滿人。
只是各個景點沒有車真的不方便。
背包客
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-15, 17:56
引用:
作者: Hsiao Fang Yu (原文章)
台灣的山林
無敵漂亮
真的,山裏走走腦袋都清楚了
Linco 的頭像
Linco Linco 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 248次/211篇
註冊日期: 2005-08-25
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-17, 12:09
拍得不錯,蠻多驚豔的點。
笨手笨腳 笨手笨腳 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 366次/318篇
註冊日期: 2016-12-10
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-17, 12:46
太平山接駁翠峰湖,是要多少錢啊
背包客
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-17, 12:55
引用:
作者: 笨手笨腳 (原文章)
太平山接駁翠峰湖,是要多少錢啊
太平山莊是沒有公營的接駁車,我們在停車場上問到的是一台九人座$2500,翠峰湖停40分鐘,如果你要走環湖步道或山毛欅步道,司機等待的時間再加價,但加多少我就沒問了。
當時我們有5個人,原本想說分攤也還好,但一聽到只停40分鐘就算了,其他人因為第二天就要下山,所以沒有人訂車。
tl134679
背包大俠
感謝: 56次/49篇
註冊日期: 2014-12-13
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-18, 17:55
鳩之澤很美,在那泡溫泉非常的舒服
icebaby0705 icebaby0705 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2019-09-19
舊 回覆: 三天兩夜太平山 - 2020-01-19, 23:03
日出照好美哦!