背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]此篇是我個人搭乘的經驗,提供給像我一樣在沒足功課情況下訂了下列行程機票的棧友們作為參考:行程:去程:21 Dec 2019 (2019...胞證,就算是時間很趕需要送急件,也請付多一點錢送急件,因為無法預估在大陸當地辦理落地簽證的時間3.行李部分不用擔心,都可以直掛到目的地
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chaochihling chaochihling 目前離線 chaochihling 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-02-01
舊 奧客蘭-台北 來回  NZ81/BR872 & BR712/NZ288 - 2020-01-08, 14:51

此篇是我個人搭乘的經驗,提供給像我一樣在沒足功課情況下訂了下列行程機票的棧友們作為參考:

行程:
去程:21 Dec 2019 (2019/12/21)
AKL - HKG Air New Zealand / NZ81
HKG - TPE Eva Air / BR872
停留時間:3時15分

回程:06 Jan 2020 (2020/01/06)
TPE - PVG Eva Air / BR712
PVG - AKL Air New Zealand / NZ288
停留時間:2時10分

因為是聖誕假期回國,直飛的機票貴的讓我實在無法閉著眼睛直接刷下去,於是我從skyscanner上選擇了相對便宜一點的"組合" 航空機票:長榮航空+ 紐西蘭航空

付完款後隔幾天,自己越想越不對,既然是組合航空,等於我是分段買票,那就表示要在第一段降落後先入境香港/大陸,領行李再重新check-in!那要入境就表示需要簽證!香港簽證很容易,上網填寫資料列印下來即可,但到上海轉機則必須要有台胞證(轉機也是需要台胞證的!!)(台胞證辦理:我是到簽證通辦理,七個工作天即可拿到,現場又能直接拍照,費用是1500元+150拍照費)

再來是行李部分,訂完機票後爬文,有網友說行李是可以直掛的,但還是抱著不確定的心情。甚至做好心理準備回程的班機若第一段飛上海浦東延誤,我就得重新買一張上海飛奧客蘭的機票

21 Dec 2019
到了奧客蘭機場的紐航航空報到櫃檯,我快速的讓地勤人員知道我的班機狀況,並詢問行李是否直掛。地勤人員一開始沒回我,只是拿著我的護照在key in 資料,在看到機票機票列印出來後,我再詢問一次,
我:我是否只能拿到第一段機票,行李也不能直掛?(因為這關乎我是否需要一抵達香港就要拼命奔跑)
地勤人員:(疑惑的眼神看著我,手拿著兩張登機證,也拿著行李牌上面顯示行李直掛台北)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10399417

太好了!這就表示我到香港機場後不用入境,不用重新領行李了!

06 Jan 2020
到了桃園機場辦理check-in,負責我的地勤人員應該是沒有處理過我這樣的情況(因為像我這樣的情況應該是不多),她跟我拿了護照/台胞證/紐西蘭入境簽證後,不斷的向學長姐確認行李是否能直掛,是否需要入境上海,提領行李再重新check-in,因為我的轉機時間只有2小時又10分鐘,真的很趕。當下我也很緊張並感到很不好意思因為花了將近20分鐘辦理check in。最後的結論是:行李可以直掛到奧客蘭,然後雖然我可以拿到兩段機票,但還是必須到上海中轉機場check in。

抵達上海機場後,我一下飛機立刻奔跑,跑到閘門後就有個地勤人員舉著*Air New Zealand, transfer to Auckland* 的牌子。我走向他,他就帶著我開始走 (整台長榮班機只有我轉air New Zealand. 到奧客蘭 )。
地勤人員邊走邊緩緩的說:因為中轉櫃檯不好找,怕乘客會找不到趕不上下一班飛機,所以我們特地來帶著你去,因此見到我後,就不用擔心了。

(我心裡整個感動流淚)

果然走了快10分鐘,到了中轉櫃檯(確實沒有很明確的標示),地勤人員跟我拿了護照/台胞證/第二段登機證,處理完後給了我新的一張Air New Zealand 的機票,並叫我到中轉櫃檯對面的椅子坐著,會有人帶我們(還有從其他國家飛到上海轉機到奧客蘭)過衛檢。衛檢過完後,地勤人員帶我們到另一個轉機通道前往安檢。
我這趟回程班機,在第一班沒有延誤情況下,2個小時又10分鐘的轉機時間是足夠的,因為不用重新提領行李,以下是我此次的經驗:
10:00 從桃園起飛,
11:40 飛機降落,
約12:10 我走出飛機艙見到地勤人員並跟著他去中轉櫃檯,過完衛檢及安檢後我還買了杯咖啡
13:00 坐在登機門前
13:35 準時開始登機

結論:
*給還在考慮是否買這組合機票的棧友們:
1. (很重要)若航班是到大陸轉機,如果沒有台胞證就必須去辦理!!
a. 記得評估辦理時間是否能趕在出發前拿到
b. 加上辦理台胞成本是否還是低於其他航空機票,否則沒必要給自己找麻煩(沒錯,就是在說給我自己聽)
2. 風險大,心臟要很強!像我回程轉機時間只有2時10分,真的很短,萬一第一段班機延誤,導致第二段飛機沒趕上,我真不知道航空公司會不會協助安排下一班飛機並補一些手續費,還是要重新買票

*給已經買了像我這樣的組合機票的棧友們
1. 香港簽證其實用不到,但擔心的棧友們還是可以先上網辦好並列印出來,反正是免費的
2. 到大陸轉機一定要有台胞證,就算是時間很趕需要送急件,也請付多一點錢送急件,因為無法預估在大陸當地辦理落地簽證的時間
3.行李部分不用擔心,都可以直掛到目的地
1 被閱讀96次
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具