發文 註冊 登入
其他

東南亞旅行小密技:隨身帶著幾支原子筆吧。

253
李瑞克 v.Trekker
#1
舊 2020-01-04, 22:44
投稿備註: 願轉刊於合作平台   
嗨!我是李瑞克

不管在東南亞或南亞,只要去到二線城市,常常會被小朋友追著要錢,或著兜售小東西。
印度、尼泊爾、和斯里蘭卡,這次在越南的沙壩也遇到了。


▲斯里蘭卡Haputale的小朋友們

沙壩廣場上,很多身穿苗族傳統服飾的小朋友,握著手作飾品對觀光客窮追猛打。其中一個大約五六歲的小女孩看上了我和想翔公主...

通常我在路上遇到兜售商品的人,我都會微笑的跟他們說:「謝謝,我不需要。」然後就走自己的路。但這小女孩把手舉得高高的,跟著我們走了足足二十公尺。


▲尼泊爾Pokhara的小朋友們

今天是平安夜啊~

我掏出胸前包內其中一支百樂原子筆(高級貨),輕輕的蹲下來跟她說:「It’s for you.」然後看著她停住、打開筆蓋、仔細端詳這個戰利品,然後開心的跑走了。

其實分不出這些小朋友是被父母指使,還是家境不好自己必須出來賺錢,但是看到他們小小的身影繞著你,再露出可憐的表情(甚至還背著更小的小朋友),真的讓人很難過,但又想說如果真的給他們錢,是不是又助長了這樣的同情產業鏈,所以有經驗的旅人,去到南亞、東南亞一帶,都會隨身準備一些文具,至少可以讓他們畫畫、寫字,也算多少有幫助吧。


▲越南Sapa的小朋友們

說不定她原本要買給我的價格比那支百樂還便宜XD

-
如果喜歡我的故事,歡迎追蹤我喔!
Facebook : 李瑞克 v.Trekker
Instagram : v.Trekker
253 次查看