發文 註冊 登入
遊記

五顆星! 行程100%滿意度~寮越自助歸來有感

8 9 2601
l4783grace
舊 2020-01-01, 09:17
「五顆星!」,走過20天寮國中越自由行歸來,我的唯一團員-老公,對領隊我的行程安排,毫不猶豫的給個滿分高評價!

除了每人平均總花費僅3萬多的低廉旅費外,綜歸獲佳評因素如下:

一.天氣大好~全程晴天,雨傘沒開過。

二.行程悠閒~每間住宿停留2~5天,預留充裕時間,悠閒探索城市。

三.住宿優質~無論寮越,住宿便宜質優,全程19天,5家住宿,從每晚僅500多~1300多(含早餐),每家都物超所值,幾乎都能讓我給予10分高滿意度回饋評價.

四.新奇體驗~寮越租機車逍遙探索城市,旺陽泛舟、輪胎漂游、叢林飛索、開卡丁車、登山等熱血活動,龍坡邦和尚托缽等,都是迄今難忘的美好體驗.

五.盡情採購~寮越民生物價較低,尤其越南運動服飾物美價廉,老公樂得運動T恤大備貨。它如腰果和芒果乾,幾乎台灣半價,不買可惜啊!

六.樂嚐美食~無論寮越,整個東南亞互相影響,飲食文化大同小異,喜歡泰國菜和越南次的我們如魚得水,樂在其中。

七.破除刻板~走過一遭,才驚覺,即便我們印象中落後貧窮的寮國,竟有如此無可取代的特色與旅遊潛力,尤其中越金三角-峴港+會安+順化,急速蓬勃發展,如中南半島之星,在在讓人刮目相看,也為式微的台灣競爭力憂心啊!

八.友善安全~一路沒有遭遇海關索賄,或騙拐偷搶,有的是總面帶笑容,純樸快樂的當地百姓,即便語言不通,也不減助人熱誠, 在一車喝采中,幸運找回gopro。尤其難忘!

世界之大,唯有走出去,才知自己的渺小,從異己中學習謙卑省思,是終其一生的功課啊!
一生的功課啊!

圖文參考連結:https://leeyinssky.blogspot.com/2019/12/d20.html?m=1
感謝 3
2601 次查看
spideraab
舊 2020-01-04, 12:32
請問租機車要抵押護照正本嗎?租金計算方式?是找哪個店家??旺陽及龍坡邦,謝謝
l4783grace
舊 2020-01-04, 22:17
引用:
作者: spideraab (原文章)
請問租機車要抵押護照正本嗎?租金計算方式?是找哪個店家??旺陽及龍坡邦,謝謝
寮國要押護照,我在龍坡邦租機車1天7萬寮幣,街上很多家,可比較看看,車況還可以;但旺陽租車,因路況差,機車都很爛,一天5萬
感謝 1
侯红鹅 侯红鹅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Korea, South
舊 2020-02-09, 17:50
不错,写的挺好,我最近也在老挝
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2020-02-12, 03:43
尤其中越金三角-峴港+會安+順化,急速蓬勃發展,如中南半島之星,在在讓人刮目相看,也為式微的台灣競爭力憂心啊
>>>>
老實說,我不曉得這在寫什麼東西?
台灣是國際供應鏈舉足輕重的角色
台灣的競爭力一直很強

越南從低度發展當然有幾年高速成長階段,但是是否能夠跨越中等收入陷阱還不得知?
我不曉得很多台灣人莫名其妙,看到什麼而且根本很表面,就想回頭數落台灣

在我看來,自己應該要加強自己的腦袋
先問自己到底有沒有很認真在學習跟閱讀?
自己先憂心自己比較對
感謝 2
bart0928tw
舊 2020-02-14, 18:50
越南和寮國的食物完全不同,兩國人是互相吃不慣對方的食物的。寮國的餐食也只和泰國東北(依閃)地區相似,跟泰國其他地區差距一樣很大。原po會有兩國美食相似的印象,可能是因為都在觀光客餐廳用餐,賣的餐食都是國際口味吧。
bart0928tw
舊 2020-02-14, 18:53
引用:
作者: l4783grace (原文章)
寮國要押護照,我在龍坡邦租機車1天7萬寮幣,街上很多家,可比較看看,車況還可以;但旺陽租車,因路況差,機車都很爛,一天5萬
旺陽5萬嚴格來說是半天,租24小時仍是7萬。車子務必租日本廠牌。
Yaz57
舊 2021-12-07, 03:05
引用:
作者: beagle2001 (原文章)
尤其中越金三角-峴港+會安+順化,急速蓬勃發展,如中南半島之星,在在讓人刮目相看,也為式微的台灣競爭力憂心啊
>>>>
老實說,我不曉得這在寫什麼東西?
台灣是國際供應鏈舉足輕重的角色
台灣的競爭力一直很強

越南從低度發展當然有幾年高速成長階段,但是是否能夠跨越中等收入陷阱還不得知?
我不曉得很多台灣人莫名其妙,看到什麼而且根本很表面,就想回頭數落台灣

在我看來,自己應該要加強自己的腦袋
先問自己到底有沒有很認真在學習跟閱讀?
自己先憂心自己比較對
我想她講的應該是指爭取國際旅客上的競爭力,主要就是景點本身的吸引力和維護,以及市容,畢竟旅遊能看到的就這些。台灣的電子業很強,確實在國際供應鏈上有非常重要的角色,但也有著和所得極不相稱的市容,主要的景點對國際旅客的吸引力也有限。
beagle2001 的頭像
beagle2001
舊 2021-12-07, 04:38
引用:
作者: Yaz57 (原文章)
我想她講的應該是指爭取國際旅客上的競爭力,主要就是景點本身的吸引力和維護,以及市容,畢竟旅遊能看到的就這些。台灣的電子業很強,確實在國際供應鏈上有非常重要的角色,但也有著和所得極不相稱的市容,主要的景點對國際旅客的吸引力也有限。
才不這麼認為
台灣人受到自己都認位很爛的媒體的影響
寫出一些論理很好笑的東西
一定要不時杞人憂天一番數落一番才表示有見識

很好笑
一堆可能「跨越中等收入陷阱」的意涵是什麼都不知道

以前在泰國遇過芬蘭的背包客
他說為什麼來亞洲?但是芬蘭即使是首都也沒什麼人
因為亞洲有大城市
曼谷到處人很多很熱鬧,不多久不意外他跑去東京
難道他也要為芬蘭的競爭力憂心 wwwww

每個國家的條件都不一樣

很多台灣人大概只去新加坡一次
那又怎麼樣
沒有觀光吸引力的地方太多了
而觀光產業占國家收入高的國家發展都怎樣
很少有發達國家啦
人均低的多了(所以相較高收入的我們才能跑去爽)
憂心競爭力 wwwwww
每次看到奇怪的論理,
先憂心自己比較好
Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country
感謝 1
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-12-07, 10:20
觀光業對於工業化、已開發國家來說,的確是附加價值不高的產業
台灣上市櫃公司都會公布非主管、非新進員工的年薪
各產業中,年薪平均值最低的就是觀光類股
我最後一次看的資料,觀光類股中年薪最高的是連鎖健身業者
觀光業及一般餐飲零售服務業,對經濟最大的貢獻可能不在產值
而是可以吸納大量非技術性勞工,對就業率很有幫助

中國團客到處可見的年代,財經媒體有報導過
預估大量的觀光客一年可以創造約新台幣5000億元的產值
5000億元對個人、家庭,的確是天文數字
但是,0.5兆的產值對於全球第21大經濟體的台灣而言真的沒有非常多
2021年1~10月的營業收入,鴻海4.65兆,台積電1.28兆,台塑四寶1.36兆
全體上市櫃公司合計是33.14兆,推算全年接近40兆
當然,要進這些大型上市櫃公司工作,沒那麼簡單
但是,國家競爭力有相當大一部分是這些上市櫃公司貢獻的

東北亞國家是全球重要的工業品輸出國
在瘟疫肆虐這兩年,東北亞國家犧牲國際觀光業
採取嚴格的防疫措施與邊境管理,確保國內製造業可以順利營運
有這些創造龐大收入的製造業、外銷產業
才能活絡國內民生消費市場,創造更多就業機會

海外見聞、遊記的最後,要有所體悟、自我反省
那是我當年入學或就業應試寫作文(中文或英文)的拿分寫法
我參加某個大企業的新人招聘考試,英文作文就是寫遊普吉島後
對於工業發展、環境保護以及個人追逐物質慾望的省思
最後成績竟然比我很多英文好的同學更高,我那些同學就直接笑我:虛偽
感謝 1

你可能感興趣