發文 註冊 登入
遊記

斯洛伐克│天堂國家公園

662
Cherry1990109
#1
舊 2019-12-26, 15:23
//網誌好讀版

旅人的天堂──斯洛伐克天堂國家公園 https://reurl.cc/1QajdX
更多東歐旅遊文章 https://reurl.cc/lLjkGd

//




旅人的天堂──斯洛伐克天堂國家公園



“這裡是療癒身心的美景天堂,亦是戰亂中偏安一隅的避世天堂。”




斯洛伐克天堂國家公園Raj National Park──Raj即為斯文的Paradise之意──是個幅員遼闊、坐擁高山流水峽谷洞穴的天然寶庫,一年四季無數愛好戶外運動者趨之若鶩。不過為了保留最自然的樣貌,管理單位並沒有在園內大興土木、修築建設,應該說「公園」根本無法貼切形容這個地方,來到這裡你完全看不到大門或柵欄,更沒有收費處讓你知道是否已進入了「天堂」,天堂是免費的、是無法界定範圍的,只要對大自然心存敬畏、珍惜腳下一草一木就可以自由出入。



不過保護原貌的同時,遊客進出自然不便。天堂依山勢規劃,大眾運輸只經外圍公路,東西兩邊也不相通,但園內主要景點、登山路線四散,如果像我們一樣非自駕,只能忍痛在眾多景點中做出取捨(超難選!每個地方都好想去啊!),想要玩得徹底的話就得考慮多停留幾天,或是直接住在天堂裡的旅店。

>>選擇景點請參考:天堂國家公園官網



官網裡有各個景點的簡單介紹,近50條的健行路線也一一列出公里數與所需時間,大家可以根據願意付出的體力與時間來挑選(笑)~

較知名的景點有世界遺產Dobšinská冰洞、可站在峭壁邊拍美照的Tomášovský View;最受山友喜愛的健行路線則是Sucha Bela(紅4接黃17)和我們選擇的Prielom Hornadu(藍2)。




│從波普拉德前往天堂國家公園
因為只分兩天時間給天堂,我們決定一天去東北面的Prielom Hornadu溪谷步道,另一天去西南面的Dobsinska冰洞,然後費了一番心力研究交通後,再納入幾個順路的小景點。

● 東北區景點交通
最受歡迎的幾個健行路線都在這一帶,常見起點為Hrabušice或Spišské Tomášovce小鎮。來這區請善用ZSSK國鐵(下圖紫線),這條路線連接Poprad和Kosice,班次往來頻繁,但要注意山區小站只有慢車才會停靠喲!火車只到天堂外圍,建議搭配巴士轉乘到小鎮中心,盡可能離步道入口近一點,如果連車站到步道這段都用走的會累死人,還是節省點體力和時間吧~

● 西南區景點交通
除了自駕,去了東北後想再直奔西南幾乎是不可能的事,唯有往北回Poprad再南下,或是往東到Margecany(已經離Kosice不遠了)再西行,不論哪種都是吃力不討好、費時又費力,乾脆像我們一樣一天專心玩一區。

西南區最熱門的莫過於Dobsinska世界遺產景觀,從波波過來最簡單的是搭巴士直達(上圖藍線),班次很少但非常準點,只要事先查好時間就沒問題。如果想順道一遊周邊──例如山中湖Palcmanska Masa或鐵道景觀Telgartska Loop,就得搭配ZSSK轉乘(上圖綠線),這條路線的班次超~級~少,少到如果能和自己的行程配合上,會讓人感動到痛哭流涕的地步(笑)。



│必備交通APP
後面我會仔細分享去Prielom Hornadu溪谷步道和Dobsinska冰洞的路程,如果是想去其他地方玩耍的朋友,推薦一款頂級好用的交通APP──CP。



CP網頁版
CP是斯洛伐克旅人必備APP,它可以查詢巴士和火車,輸入起點終點出發時間就會幫你規劃,直達或轉乘都有,還會計算出大概的車資,最厲害的是會顯示車子還有多久會來、有無誤點,而且非常準確喲!我們碰過CP和公車站貼的班次表不同,最後車子是照CP的時間抵達的,分秒不差,根本比台灣等公車還厲害啊(笑)~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10395337



有些旅人避開斯洛伐克就是因為交通不便,但是實際走一趟後,我們發現車班雖然少,準點程度卻比台灣還高,加上CP好用,99%的司機也很友善,大家真的可以放心出發!



因為斯洛伐克網上資料太少,交通攻略會寫仔細一點,希望能助斯國觀光一臂之力哈哈!下一篇我們正式前進Prielom Hornadu,開啟一段受騙自虐之旅!
662 次查看


你可能感興趣