背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

[翱翔天際]~~菲律賓克拉克全攻略

24 12 3363
-Jerry 的頭像
-Jerry -Jerry 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-12-23, 03:20
[翱翔天際]-菲律賓克拉克攻略

前言:
本篇著重在如何善用包車工具以及grab taxi 前往克拉克市區景點以及鄰近圖博火山跟蘇比克灣,用少少一萬元全部的預算好好地玩。

機票購買:

高雄為例:
高雄->克拉克; 亞航機票全部來回約$2500左右

小資的話:
*善用團結就是力量,人多的話,合單計算,機票名字買一起,買二十公斤行李,大家可以共用。另外手提行李也是依照人數加總計算。例如:你們有三個人,那麼手提行李可以共用21公斤(7KL/1人),託運行李可以共用。
* 多攜帶行李袋,別再帶笨重的行李箱了,帶個大背包跟一個行李袋,找個有洗衣機的民宿就可以解決一切了。
* 記得事先購買好富邦產險及國泰不便險,以利於事先宣告取消延遲時的理賠。

保險購買:

目前最強的兩種保險:富邦產險跟國泰產險,前者事先預告航班取消或者往後超過4-6小時,可以兩者都買增加保障。其中富邦產險可以事先上網登記富邦快樂卡,享用的優惠非常的多。

簽證注意事項:

直接上網把資料填寫完畢,然後刷卡等約莫半小時,去電子郵件去收你的簽證,再把它列印出來,但切記資料千萬不要填錯,不然$1,100就飛了

請上網打菲律賓電子簽教學

拿到簽證之後,列印下來夾在護照上,一起繳交到海關。

退稅注意事項:

沒退稅,各商品已含12%稅。

網卡注意事項

可以去蝦皮購買網卡,目前一張約一百多元。

交通接送處理:

下飛機時,到出口時會有很多司機靠近你,記得事先把你的grab taxi打開,你會發現價格大約180PESO,這時你直接走到grab taxi櫃位,跟grab 司機講,把你手機顯示的價格給他看,稍微加價就可以了。

換匯:

由於高雄跟台北開了克拉克的航線,基本上在機場上換匯就可以了,匯率跟外面的比起來甚至更好,台幣或美元都可以。

金錢轉換:
1USD= 50.*PESO ; 1NTD= 1.6* PESO.

交通工具:
比較過後,最划算的方式: 單純市區移動的話,直接叫grab taxi,價格約台幣70元左右,唯一比較麻煩的是可能常常會被司機取消單,如果這種狀況,大部分會發生在你在小巷子或者是跟司機的位置是相反的,這個時候,麻煩一下多走幾步路到大馬路吧。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10394193

包車:

這次我們總共三個人。包這個司機一小時500peso,等於一個小時一人只要花一百元就好了。一天時間就可以把市區跟郊區的行程走完了(動物園,天堂牧場,飛機公園..)

隔天我們包車到鄰近的都市蘇比克灣(1.5H)車程。6000PESO包全部。

有需要可以跟該司機聯絡:

https://www.facebook.com/ernesto.jacob.90
Jacob

出入境卡注意事項:

在飛機上會發出入境卡,寫完後。把護照,出入境卡以及你的簽證繳交。 出關時不用再寫出境卡了(只有本國籍人出關要寫)

出關時要繳交600peso離境稅

行程購買:

可以先到官網看看要買的行程為何,其中有火山跟火山按摩行程最夯。旅行社在SM斜對面,很好找的。 其中要注意,假日旅行社放假,務必務必要事先就訂好,不然會像我一樣,到最後更改行程去蘇比克灣玩了。

beeway travel 旅行社
http://beewaytravel.com/travelpackages/

住宿建議:

克拉克本來就不是以觀光為主,而是賭場。這附近的飯店貴到嚇死人,一晚可能台幣三四千,這時候最小資的方式,就是透過airbnb訂房,在善用新手回饋金1200,可以訂到一晚約一千元的民宿,二到三房格局,如果人多一起攤的話,費用會很便宜。打開你的airbnb,搜尋angeles city吧。

主要行程介紹:

可以市區一日遊,火山行程一日遊,蘇比克灣可以一到兩日遊,如果時間夠多的可以考慮去碧瑤。

總花費:

四天三夜 機票$2,500+住宿三晚$1,000+ 簽證$1,100+網卡150+ $4,500零用錢+$1,000 雜費 約一萬左右

-----

故事開始:

第一天 機場叫車包車+吃飯+Pure Gold 採購

在尚未前往此地之前,就聽聞這個地方不好玩,賭場,情色等等說法。小編本身都是當參考,但當我直接下來克拉克後,其實與事實真的有點差距。

克拉克本身就有一些景點,而且也可以當作中繼站,旁邊的蘇比克灣,或者再搭巴士遠一點去碧瑤或馬尼拉。但這邊重點我們還是拉回克拉克旅遊吧。

下了飛機,快速的把事先準備的好簽證,出入境卡,護照給海關看完後,趕緊下飛機。但……你不得不佩服菲律賓效率之慢啊。大約在行李轉盤等了快三十分鐘後,我們三個人先分配好,一個人先取行李,另一個人去換匯,我負責去外面找司機接送順便談包車。

很快的一個朋友回報的的換匯價跟市區的價格幾乎沒什麼差別,我們就各自換了150美元,而我這邊一出機場門先找grab 司機,只看到一堆人來問要坐車嗎? 由於事先已經用grab查好價格了。聽到報一些芭樂價,我微笑致個意,等問到第四個司機,人非常古意,他也不知道要多少錢,叫我開grab taxi給他看,上面價格是180peso,我跟他說不然我給你250peso, 司機一口答應,很開心地幫我們搬行李。

由於很擔心用grab taxi怕叫不到車去天堂牧場那些郊區的行程,而且又怕麻煩。於是我直接跟司機談明天包他的車,只見司機愣在那裡,他不曉得什麼是包車,因為也沒人包過他的車,跟他解釋完包車的意思之後,我叫他開個價給我,他問我一小時500peso(300台幣)會很多嗎? 司機真的太古意了,我也懶得跟他殺價,我們三個人一個人攤下來一小時包車費用才一百元,真的很便宜。

一個多小時之後,人員都到齊了。行李拿到,換匯換好了,車子也包好了。朝目標邁進吧。克拉克是一個窮人限制想像力的地方,賭場附近的飯店隨便一晚要三千起跳,我們因為預算有限只好住在旁邊小巷子裡的民宿,15分後抵達了民宿,計程車司機問我們吃飯了嗎?? 夠貼心了吧! 請我們先把行李放進去後,他順載我們一程,先到jollibee 吃飯, 我最後給他50peso小費。晚點再跟他聯絡明天幾點來接我們。
機場

Jollibee菲律賓人的麥當勞,物美價廉。來過幾次的菲律賓但都沒有吃,我們點了三個套餐跟一堆甜點,一人花差不多100左右。但除了炸雞好吃之外,其他就真的soso….
jollibee

司機告誡我們如果要採購的話,只能去pure gold 當地賣場,其他華人超市那些都不能去,進入到pure gold 我們先把要送朋友的東西先採購五成下來,在這邊除了買7D水果乾之外,其他菲律賓巧克力類的一定要買,因為菲律賓人喜歡吃甜,這邊的巧克力非常便宜。迅速買了五百多台幣的紀念品後,我才發現,原來菲律賓比台灣更環保,不提供塑膠袋,只給紙袋,或只在多花10peso買大綠色購物袋,我一口氣買了四個,因為真的太實用了。接下來回去就是大考驗了。耳朵傳來了司機耳提面命,不要搭嘟嘟車,那個搭一次是會破產的,趕緊打開grab taxi,回去才台幣70左右。
Pure gold

10分鐘後抵達溫暖的窩,兩房兩衛浴跟一個客廳和廚房,心滿意足,冷氣開起來,躺在客廳上發呆,與司機聯絡好隔天十一點的接送後,我睡著了。
溫暖的窩

第二天
SM Clark + Airforce city park+ 4Dmuseum + VXI Clark Park+ Kabayo馬場+Zoocobia 動物園+天堂牧場+Nuei massage store.

今天一早起來一值惦記著要去Beeway 旅行社報名Punning火山浴的行程,司機很準時的來了,先叫司機帶我們去旅行社一下,結果司機跟我說們假日應該都關了,前往到現場,我…的….天啊~關了。我的火山之旅不能去了。正當愁雲慘霧之際,突然司機跟我們說,那不然你們要不要去蘇比克灣呢。突然燃起一線希望,看來明天就是它了。記得如果要去報名火山,要選平常日就去訂位或者事先網路跟店家聯絡。(9:00-17:00)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10394193

卡卡卡~~卡了三十分鐘,終於進去了sm clark,克拉克的賣場真的比高雄夢時代還大呀,菲律賓人人手一包,東西好像不用錢似的。趕緊進去裡面吃飯,也把司機叫去一起吃飯。今天剛好外面下大雨,約莫下午一點半,雨停了。我們趕緊前往今天第一站:airforce city park。
民宿附近

Sm mall

在這個公園裡,你會看到這邊各式各樣的飛機,剛好因為聖誕節快來了,有格外的佈置。許多菲律賓人攜家帶眷來這邊休息拍照。
克拉克飛機公園

不甘示弱,我們在這邊待了四十分鐘,捕捉到所要的場景,這邊的飛機模型不輸給在越南看到的戰爭博物館。飛機迷不妨過來看看。不久後前往下一處:4D博物館跟對面的VXI CITY Park; 說真的來到了4D博物館,簡單拍個照,在台灣歷史博物館類的通常看三分鐘就睡著了,反而我們對對面的公園比較有興趣。很湊巧的今天剛好有辦婚禮。有請人在那邊唱歌。整片綠地,少了碧海,多了藍天,藍天綠地和白紗。在樹下捕捉幾張照片。只能說~美啊! 坐在這邊喝杯飲料,靜靜聽音樂也是一種享受,或者再整片壯闊的綠地上,滾個兩圈,也很舒服。 今天是暖洋洋的一天。
4D博物館

Vxi CIty park

克拉克文化村目前維修中加上恐龍島是適合小朋友玩的地方,水世界也過了身為叔叔想玩的年紀。只想看些花花草草的事物。我們先前往了馬場。

到了馬場,就會看到一堆人在前面排隊等著進去,但我看到騎馬的價格腳就軟了一半,後來司機說我們到動物園還會有馬可以騎,而馬場外面真的蠻好拍的,有多餘預算的朋友可以進去騎看看,費用依照30分或一小時計算
Kabayo 馬場

我們下一站前往了動物園跟天堂牧場。 到了zoocobia 後,我的天啊距離關園只剩下半個多小時。門口的守衛擋下了我們,後來我們的司機過去跟他說了一些話後,我們順利進去了,付了兩百PESO門票後,進去給動物看,因為我們已經很久沒有去過動物園了。到了後面的天堂牧場區,你可以去玩他的遊樂設施,坐簡易纜車或騎馬只要50peso, 非常便宜啦,如果我們時間夠的話,還真想往後面去看大型動物園區,不過們依然帶著心滿意足的心情,今天走好多地方了。
動物園與天堂牧場

回程的路上,司機一直跟我說chocolate exhibition,,我不懂他再激動什麼,講了數十次,後來我跟他說不然我去看看好了,到了pure gold裡面的巧克力促銷展覽,人山人海,我挑了幾包巧克力後,分給司機一些,整個像小孩一樣很開心,司機跟我說他沒有遇過台灣人,也是因為最近航線開啟,才遇到我們這些陌生國度來的,這也是我第一次覺得菲律賓人很真。
巧克力展

突然司機跟我說:

“先生,跟你討論一下,明天蘇比克灣,我老婆可以順便一起去嗎?”
“ 因為他們很久沒有一起出去玩了。”
當下我當場愣住了!
“當然可以啊,歡迎歡迎”
“明天去蘇比克灣,那邊的物價很貴,你們不要再花錢了,我叫我老婆多煮幾道菜,大家一起吃就好了,你們想吃什麼嗎?” ,他說
“我愣住了! 太可愛的回答了,我回應都可以,我們不挑食。”

隔日蘇比克灣一日遊,全部6000peso包全部。我們三個人去分,一個人才1,200台幣,真的也懶得去殺價了。旅行中,最難能可貴的是,遇到真誠的人,這點就足夠了。

回到民宿後,稍作休息,我們前往克拉克最有名的按摩店。Nuei Thai massage,我給予超高的評價,除了按摩之外,師傅們會把你的背部疾病,駝背治療好了。沒辦法挑剔,我們每個人給師傅200peso,他們整個愣住,興奮大叫,我一直搞不懂為什麼。後來問了我們的司機才知道,一般人不會給小費的,但一趟出來最主要是心情的愉悅,我們真的很開心啊。
按摩店

晚餐選了一家路邊攤,跟著餐廳大姊喇底賽,點了一大桌,一個人才兩百元,因為東西真的超便宜,有烤乳豬,一堆肉,我只能說這邊的CP值超高,至於很多人所提的治安問題,很抱歉,克拉克治安真的非常好啊。會讓人一直想來的地方。
路邊攤

晚安~克拉克,明天見。

第三天:
前往蘇比克灣~+Camayan Beach resort+ Samba Blueresort

渡假的感覺太舒服了,早上十點半起床都不知道睡過幾輪了,手機傳了司機的訊息,夭壽,十一點就會到民宿了。一陣驚嚇後,快速弄一弄,泳褲,墨鏡準備好了。十一點司機夫婦準時抵達。接下來就是搭著車前往蘇比克灣了。大約是高雄到墾丁的距離。路上經過了許多的收費站。

司機老婆跟我聊著菲律賓目前狀況,這邊的人一般收入約9,000peso,大學畢業生大約有13,000peso,收入雖然不是說很高,但消費力比我還厲害。前一天巧克力展,就看到一個婦人刷了7,000 peso,還有人手一支哀鳳。心裡想著,我來這邊開店有沒有機會賺翻啊。

提到當地人力,司機老婆告訴我她才生五個。我不禁發出讚嘆聲。但她卻告訴我,生十個的比比皆是。很多都是童婚,17~歲就結婚了,這……不是三十年前的台灣嗎??

大約聊了五到十分鐘,司機說,蘇比克灣到了,要不要拍張照片?看一看手錶,我的天啊,我一口水都沒喝,就講了一個半小時了,旁邊兩位朋友已經進入夢鄉了。

下去拍了幾張蘇比克灣照片,趕緊跟司機說,要來填飽肚子了喔!
蘇比克灣 subic bay

於是司機帶我們先去camayan beach,順帶一提,蘇比克灣大部分都是私人沙灘,也就是你要有消費,或者付入場費才能進去。 而到了CAMAYAN門口,一看門口標示,入場費要500peso才能進去使用遊樂設施。這………….該怎麼辦呢? 對於小資族的我們是一大筆錢啊!

司機夫婦過去跟櫃台小姐不知道聊了什麼,後來就是我們只單純進去用餐,先買350peso餐券,直接進去享用餐點,我們突然覺得包車最大的優點是,讓當地人跟當地人談。立刻就省了1500peso啊。

進入裡面,我只能說,天啊~~~全部,整趟旅行全部一萬元。就可以看到宿霧的碧海藍天,美得像天。這好像有點太過份了,我們一群就賴著沙灘那邊像老人一樣曬太陽,打滾幾圈。然後在靠海邊旁用餐,本來想說這一餐應該足以讓我們破產,結果吃得飽到要吐,食材好吃到爆,結帳後,一個人不到三百元。 也就是花不到三百元就有的吃,有的玩。實際上我們有帶泳褲,但是也懶得下去玩水,只有在岸邊滾來滾去,跟如詩畫般的沙灘一起作樂。 說真的本來想說待在這裡就夠了,這個沙灘夠我們玩了。 要浮潛或玩潑水,綽綽有餘。 至於司機夫婦,他們原本問我們要不要一起用餐,我跟他們說這是你們難得的渡蜜月,你們夫婦一起享用,我們先不打擾了。

過了三個小時之後,該是前往下一站了。心裡想說,說不定這輩子就只會來一次,那麼就好好的看下去吧
camayan beach

下一站samba resort,本來司機夫婦跟我們說我們有去花蓮海洋世界嗎??在剛剛那個camayan 的後面,結果我忘了去看。

到了samba resort 門票竟然要800peso,我整個呈現腦死狀態。門口守衛看著我們彷彿在看奇怪的生物一樣,對著我講菲律賓語。還真的以為我是菲律賓人,這趟來克拉克已經被不下數十個誤認當地人了。 這時候司機夫婦出來了,跑去櫃檯處拿了臨時通行證,跟櫃台說我們只是進去借個廁所,臨時可以進去15分。

門口守衛對著我們說,恭喜可以進去了。菲律賓人根本就不會管你要進去多久,於是我們進去裡面拍一些黃昏的網美照,這邊的沙灘還是沒有比剛剛那個漂亮,只不過在於這邊可以露營,有提供小孩的遊樂設施。如果有帶小孩的話,來這邊蠻適合的。
Samba resort

打個哈欠,突然時間已經六點了,我們趁著天色要昏暗,趕快回家。咻~時間一下子就過去了,終於抵達民宿了,司機夫婦問我們吃了沒。用最後的洪荒之力帶我們去seven,在這邊跟他們告別了。真的這趟沒有他們,可能我的行程全部打亂了。 也因為他們的貼心讓我覺得真的人間有溫暖啊。

剩下最後一晚,我們趕緊去賣場補貨,把一堆goya巧克力掃光後,心滿意足,最後一晚吃吃喝喝,然後等待明天的回家。

晚安~克拉克。

第四天~收拾細軟最後一餐…回家去。

抵達機場時,還一度懷疑人生,我們的gate在三號,整個機場找不到三號閘口,後來才發現被封起來,問了一下附近的攤販,叫我們慢慢等,到時候會打開的。克拉克機場賣的食物跟紀念品還真的很不機場,價位比外面貴個兩三元而已。如果還有沒買完的紀念品,記得可以採買,到了要搭機前十分鐘,才把封起來的拉門打開,讓人不得不佩服效率,搭上飛機的這一刻,我才發現原來我們與菲律賓的距離是如此地靠近。

珍重再見~克拉克
----------------END
如攻略對你有幫助,請於電腦版右下角感謝處惠賜一朵花,謝謝!
如新手想要下面的攻略,煩請私訊版主留email謝謝!

手冊使用方式:
1.請用B4的紙設定小冊子,列印成一本。
2.鎖定居住的地方,將要前往的地方做註記

此篇文章於 2019-12-23 10:50 被 -Jerry 編輯。
感謝 17
3363 次查看
陌生城市 陌生城市 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-12-23, 09:20
Dear Jerry攻略大神,
求小本本thanks a lot! 小花已送囉
rachelhoho01@gmail.com
感謝 1
-Jerry 的頭像
-Jerry -Jerry 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-12-23, 17:51
引用:
作者: 陌生城市 (原文章)
Dear Jerry攻略大神,
求小本本thanks a lot! 小花已送囉
rachelhoho01@gmail.com
寄了喔...............
SunBoyPaul SunBoyPaul 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-01-10, 13:02
Jerry大
我也想要小本本
sunboypaul@gmail.com
月底計畫去蘇比克跟克拉克玩
還有善良司機的聯絡方式
謝謝
此篇文章於 2020-01-10 13:38 被 SunBoyPaul 編輯。
-Jerry 的頭像
舊 2020-01-10, 23:47
引用:
作者: SunBoyPaul (原文章)
Jerry大
我也想要小本本
sunboypaul@gmail.com
月底計畫去蘇比克跟克拉克玩
還有善良司機的聯絡方式
謝謝
文章上面有司機的臉書喔,直接聯絡就可以了
感謝 1
prettyeva
舊 2020-01-23, 16:55
Dear Jerry攻略大神:

求小本本 thanks a lot!
小花已送囉!
eva10152001@yahoo.com.tw
謝謝
幸福的QQ麻 幸福的QQ麻 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-02-02, 21:24
太精彩的旅程了~
已奉上小花...
跪求小本本
ylikimo@yahoo.com.tw
感激不盡
PMOS PMOS 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-24, 09:36
「旅行中,最難能可貴的是,遇到真誠的人,這點就足夠了。」
非常認同版主的這句話,有時候出來旅遊就是一種感覺
也許是因為欣賞景色的興嘆,或是對美食的讚嘆,亦或是對當地人的真誠熱情驚嘆
都會讓人覺得這趟旅行是值得回味的。
---
如果版主方便,我也想排隊領一份攻略來欣賞 :P
MAIL:a22988396@gmail.com
感謝感謝!
感謝 1
james l james l 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-25, 22:08
包車半天6000貴了些喔
-Jerry 的頭像
舊 2020-03-26, 00:11
引用:
作者: PMOS (原文章)
「旅行中,最難能可貴的是,遇到真誠的人,這點就足夠了。」
非常認同版主的這句話,有時候出來旅遊就是一種感覺
也許是因為欣賞景色的興嘆,或是對美食的讚嘆,亦或是對當地人的真誠熱情驚嘆
都會讓人覺得這趟旅行是值得回味的。
---
如果版主方便,我也想排隊領一份攻略來欣賞 :P
MAIL:a22988396@gmail.com
感謝感謝!
給了喔。。。。。。
感謝 1
PMOS PMOS 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-27, 11:49
引用:
作者: -Jerry (原文章)
給了喔。。。。。。
已經收到板主的攻略,非常感謝!
之後再來找時間去拜訪克拉克!!
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-10, 09:46
>
>>> 記下來,
感謝 1
emails 的頭像
emails emails 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-15, 12:16
給你按個讚
感謝 1