背包客棧自助旅行論壇
[越南]還剩幾天的年假,來了趟河內自由行,幾點心得分享1 出入境:這次是第一次坐越捷,到桃園機場櫃台時嚇一跳,排隊人龍彎了好幾排,而且越南朋友...年的人,我以為我已經看夠了路上的各種大寶小寶三寶,也能應付各種交通狀況。看了河內的交通,我只能說,這樣都不會撞成一團,真的是佩服佩服呀
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Richard3207 Richard3207 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-09-30
舊 河內雜想 - 2019-12-17, 19:27

還剩幾天的年假,來了趟河內自由行,幾點心得分享
1 出入境:這次是第一次坐越捷,到桃園機場櫃台時嚇一跳,排隊人龍彎了好幾排,而且越南朋友都是大包小包的,速度有夠慢,排了1個小時,再加上出境檢查人也爆滿,創下到gate口已經last call 的記錄,真的很趕。到了河內入境,omg, 又是另一場苦戰,人山人海,不但動線混亂,每個櫃台前都是一長串,又是排了1小時才出去。第一天就花了3小時排隊,對不愛排隊的我來說,嗯,very bad star
2 Grad: 東南亞的uber, 真的很好用,只要在app 輸入地方,多少錢都會算出來。但要小心的是,要招摩托車時,最好自己去攔穿grad 衣服的騎士,在主要景點,大路上都有。摩托車不會像汽車一樣來找你。而若要叫汽車的話,因為定位不是很準,最好選在大一點的地標前等車,不然grad駕駛會找不到。我就有幾次經驗,看到grad 在附近遶來繞去,就是找不到我的位置,最後取消的下場
3 觀光景點:老城區的一些廟,博物館,說真的,還好而已,而且人行道狹小,佔滿了機車,衛生很不好
4 購物中心:去了樂天廣場,big c, Viacom center 這些地方,只能說,這裡的零售業應該還有很大的成長機會吧
5食品飲料:每到一個新地方,我總喜歡去當地的便利商店買當地飲料。只是,河內的便利商店裡,只有可口可樂系列的國際品牌,另外就是乳製品,或是一些日本台灣的進口飲料。好像沒有本地品牌。而餐廳,無論是本地連鎖店highlands,路邊河粉小吃( 老城區名店),感覺都沒什麼特色。路邊到處都有當地人擺茶攤,他們就坐在路邊喝,只是一直沒勇氣去試
6 空氣汙染:不多說,這是早上10點在西湖鎮國寺拍的,自己看吧

河內是一個大城市,集政治經濟工業中心於一身,但是,或許正因如此,就一個觀光客的角度來看,似乎不是那麼便利,尤其是自由行的人。我曾在哪裡看過,河內是全球前10大觀光地點,可能是下龍灣拉高了排名吧。而最大的shock ,應該是路上的交通吧。做為一個在台北騎車開車30年的人,我以為我已經看夠了路上的各種大寶小寶三寶,也能應付各種交通狀況。看了河內的交通,我只能說,這樣都不會撞成一團,真的是佩服佩服呀

此篇文章於 2019-12-18 07:10 被 Richard3207 編輯。
1 被閱讀519次
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,433次/2,149篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 河內雜想 - 2019-12-17, 21:58

不太明白你說的grab招攬方式
grabbike下訂後,就是等騎士過來,不必去招
除非騎士找不到你,而你看到他了,就是去示意
不是像招計程車那樣招他們
不然遊客以後叫不到車
因為grab騎士個個等著被招

我在河內就遇過幾次grabbike騎士主動招攬,
還議價呢,我都搖頭拒絕
用app正確下訂單才是保護自己的最好方式

另外,我也是喜歡買當地飲料來喝
越南品牌雖不多,還是有的
可能超市最齊全
當然口味因人而異

交通的話,越南大城市都一樣
西貢也如此,可能更壯觀,
有機會可以去體驗一下喔
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 667次/568篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: 河內雜想 - 2019-12-22, 19:47

引用:
作者: Richard3207 (原文章)
而最大的shock ,应该是路上的交通吧。做为一个在台北骑车开车30年的人,我以为我已经看够了路上的各种大宝小宝三宝,也能应付各种交通状况。看了河内的交通,我只能说,这样都不会撞成一团,真的是佩服佩服呀
河内由于是首都,警察抓得比较严,相对的河内的骑士比较有次序。
胡志明市才是真的乱。我在越南骑了21天车,不见得每天都碰到车祸。可是在胡志明市5天,每天都有机车碰撞或骑士跌倒发生在我眼前。市区内横冲直撞的骑士,导致交警都不敢在市内临检抓人,被撞的几率太高。只敢在市郊抓一些犯小错的。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具