背包客棧自助旅行論壇
[冰島]各位背包前輩好!在下是攝影新手,並有計畫想於明年10月份前往冰島旅遊。所以想跟各位前輩請教有關10月份的作品,如前輩們願意不吝與小弟分...島有銀河嗎?2.約為幾點進行拍攝會最恰當呢?3.有前輩願意與小弟分享攝影作品嗎?以上,小弟先謝過各位,還請前輩們不吝指導,謝謝!:-D
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
nene2008 的頭像
nene2008 nene2008 目前離線 nene2008 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2018-10-19
舊 冰島10月攝影問題 - 2019-12-11, 10:46

各位背包前輩好!

在下是攝影新手,並有計畫想於明年10月份前往冰島旅遊。

所以想跟各位前輩請教有關10月份的作品,
如前輩們願意不吝與小弟分享作品美照、私房攝影地點,
在下會非常感謝(本身已有上網爬過許多作品、拍攝點及攻略文章)。

另想特別向前輩們請教有關銀河攝影的問題:

1.十月份冰島有銀河嗎?
2.約為幾點進行拍攝會最恰當呢?
3.有前輩願意與小弟分享攝影作品嗎?

以上,小弟先謝過各位,還請前輩們不吝指導,謝謝!
被閱讀722次
回覆時引用此篇文章
j5579911 的頭像
j5579911 j5579911 目前離線
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2011-08-12
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-12, 10:04

雖然我不是攝影高手,但是冰島的話10月倒是已經有極光可以拍了,銀河的話真的很吃天氣,偏偏冰島的天氣就是出了名的捉摸不定,很常一下子就飄來一大片的雲擋住天空或者突然下起雨來,而且冰島冬季時的風超大,要長曝光的話腳架一定要帶夠穩定夠粗勇的去,不然就會像我一樣腳架被吹翻,相機鏡頭直接碎掉....
回覆時引用此篇文章
nene2008 nene2008 目前離線 nene2008 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-12, 11:45

引用:
作者: j5579911 (原文章)
雖然我不是攝影高手,但是冰島的話10月倒是已經有極光可以拍了,銀河的話真的很吃天氣,偏偏冰島的天氣就是出了名的捉摸不定,很常一下子就飄來一大片的雲擋住天空或者突然下起雨來,而且冰島冬季時的風超大,要長曝光的話腳架一定要帶夠穩定夠粗勇的去,不然就會像我一樣腳架被吹翻,相機鏡頭直接碎掉....
了解,感謝前輩回答!
回覆時引用此篇文章
kmlai 的頭像
kmlai kmlai 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 174
感謝: 200次/124篇
註冊日期: 2009-02-16
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-12, 15:41

我是十一月中下旬去的
在冰島十二環島十二天
不乏三天的好天氣
不過還是沒看到銀河
倒是看了二天極光
天氣好找不到銀河的原因可能是光害
你要算好月亮初一十五的時間
等天氣好還要開車到無光害的地方
如果要拍景點
例如塞里雅蘭瀑布的夕陽,你可能要順時針環島
十一月去的話玄武瀑布是結冰的
如果要拍銀河還是稍晚一點去比較好
日照沒那麼長,冰雪會更厚
而且還有藍冰洞
十月下旬才開始
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-12, 17:26

引用:
作者: kmlai (原文章)
我是十一月中下旬去的
在冰島十二環島十二天
不乏三天的好天氣
不過還是沒看到銀河
倒是看了二天極光
天氣好找不到銀河的原因可能是光害
你要算好月亮初一十五的時間
等天氣好還要開車到無光害的地方
如果要拍景點
例如塞里雅蘭瀑布的夕陽,你可能要順時針環島
十一月去的話玄武瀑布是結冰的
如果要拍銀河還是稍晚一點去比較好
日照沒那麼長,冰雪會更厚
而且還有藍冰洞
十月下旬才開始
附件 3006937
了解,感謝前輩分享!
本次旅遊時間訂為2020/10月初

而性質比較偏向旅遊觀光而非攝影走向
所以也不好意思浪費團員時間陪我耗許多取景時間
才來特此請教各位前輩的經驗分享,能讓我在事前能多做一些功課
好讓我到時的手腳能快一點

再次感謝!
回覆時引用此篇文章
kmlai 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 09:38

如果是這樣,那記得帶望遠和廣角鏡頭
限於時間的話望遠鏡頭很好用
要拍彩虹瀑布的彩虹要帶廣角
我本身是從17mm到300mm都帶
如果要拍瀑布如絲狀的流下來要帶減光鏡及腳架
極光強的話光害還好的地方一樣拍的到
這些東西只要看到就能拍,不會佔用太多時間
祝好運
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 09:48

引用:
如果是這樣,那記得帶望遠和廣角鏡頭
限於時間的話望遠鏡頭很好用
要拍彩虹瀑布的彩虹要帶廣角
我本身是從17mm到300mm都帶
如果要拍瀑布如絲狀的流下來要帶減光鏡及腳架
極光強的話光害還好的地方一樣拍的到
這些東西只要看到就能拍,不會佔用太多時間
祝好運
入坑未深的我,目前只有1機1鏡
鏡頭為24-105,不太確定明年是否有更多預算入坑XD

另想跟前輩請教,近距離拍攝絲狀瀑布(如:塞里雅蘭瀑布後方步道)
瀑布奔騰的水氣會造成水珠沾附鏡頭導致拍攝成相不佳的問題嗎?
如會造成此問題的話,有較好的解決方式嗎?

小弟先謝過
回覆時引用此篇文章
paul2270 paul2270 目前離線 paul2270 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 14次/9篇
註冊日期: 2018-08-24
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 12:00

我下週即將到冰島~
目前規劃帶一機兩鏡。
16-35與一顆50的大光圈拍銀河
回覆時引用此篇文章
eva803 eva803 目前離線
客棧之光
感謝: 301次/216篇
註冊日期: 2005-10-21
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 12:09

引用:
作者: nene2008 (原文章)
入坑未深的我,目前只有1機1鏡
鏡頭為24-105,不太確定明年是否有更多預算入坑XD

另想跟前輩請教,近距離拍攝絲狀瀑布(如:塞里雅蘭瀑布後方步道)
瀑布奔騰的水氣會造成水珠沾附鏡頭導致拍攝成相不佳的問題嗎?
如會造成此問題的話,有較好的解決方式嗎?

小弟先謝過
我是明年2月去,也想知道。

另外想搭版借問一下,冰島風很大,很怕腳架太輕,整個相機被風吹倒。

請問大家都帶什麼腳架去?

我的微單眼相機是SONY a5100
鏡頭是SONY E 10-18mm F4超廣角變焦鏡頭 和 SONY E 18-200mm F3.5-6.3望遠變焦鏡頭

先生的單眼是Canon不知幾百D,還有2顆Canon鏡頭,不過目前借給我大伯,詳細規格我不清楚。

謝謝!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 14:03

引用:
作者: paul2270 (原文章)
我下週即將到冰島~
目前規劃帶一機兩鏡。
16-35與一顆50的大光圈拍銀河
哇,恭喜你即將出遊,已羨慕XD
祝您旅途順利、天天出景~
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 14:14

引用:
作者: eva803 (原文章)
我是明年2月去,也想知道。

另外想搭版借問一下,冰島風很大,很怕腳架太輕,整個相機被風吹倒。

請問大家都帶什麼腳架去?

我的微單眼相機是SONY a5100
鏡頭是SONY E 10-18mm F4超廣角變焦鏡頭 和 SONY E 18-200mm F3.5-6.3望遠變焦鏡頭

先生的單眼是Canon不知幾百D,還有2顆Canon鏡頭,不過目前借給我大伯,詳細規格我不清楚。

謝謝!
不管任何問題請盡量搭版絕對沒關係,我也可以順便學XD

關於腳架加重問題
腳架中央支柱(朝地一端)有掛鉤,可於中央掛鉤上掛自己的包包,或一些身邊能取得的重物

不然再重的腳架應該都很難抵擋冰島突如其來的陣風
其次,如果帶太重的腳架又會衍生出行李重量問題....

以上不專業經驗分享,希望對你有幫助。
回覆時引用此篇文章
kmlai 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 16:07

不負責任的建議
1. 有什麼裝備就帶什麼吧!想辨法把手邊鏡頭用到最好
包括手機,很好的廣角鏡相機
我不認為攝影是入坑,個人只是把看到的拍下來
2. 腳架,風大,還好吔! 還沒這困擾
3. 瀑布,水氣水珠確實是問題,我都用面紙擦,不要用衛生紙
對我來說鏡頭是拍照的,不是來保護的
如果壞了,換前面保護鏡就好
4. 對SNOY APSC相機言, 18~200相當於全片幅 27~300,望遠夠但廣角稍嫌不足,正常的話 手機可彌補廣角端
5. 塞里雅蘭瀑布光線要對才會射進瀑布後方,否則瀑布內外反差太大,照不出暗部細節,你看到就 知道我在說什麼
6. 附上廣角鏡頭拍的,一個是祕密瀑布,一個是彩虹瀑布,要走進瀑布才看的到彩虹
7. 二月份去的朋友,強力推薦藍冰洞,要參加専業級的,約7500 NT,不要參加一般的藍冰洞,一定不會後悔,我們去的時侯一圑九個人,分三圑,全都是台灣人!

回覆時引用此篇文章
kmlai 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-13, 16:12

望遠鏡頭拍的,冰島空氣好,可以把遠景調過來,部份景區還可使畫面比較乾淨!第三張是黃金圈的間歇泉

回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-14, 20:01

引用:
不負責任的建議
1. 有什麼裝備就帶什麼吧!想辨法把手邊鏡頭用到最好
包括手機,很好的廣角鏡相機
我不認為攝影是入坑,個人只是把看到的拍下來
2. 腳架,風大,還好吔! 還沒這困擾
3. 瀑布,水氣水珠確實是問題,我都用面紙擦,不要用衛生紙
對我來說鏡頭是拍照的,不是來保護的
如果壞了,換前面保護鏡就好
4. 對SNOY APSC相機言, 18~200相當於全片幅 27~300,望遠夠但廣角稍嫌不足,正常的話 手機可彌補廣角端
5. 塞里雅蘭瀑布光線要對才會射進瀑布後方,否則瀑布內外反差太大,照不出暗部細節,你看到就 知道我在說什麼
6. 附上廣角鏡頭拍的,一個是祕密瀑布,一個是彩虹瀑布,要走進瀑布才看的到彩虹
7. 二月份去的朋友,強力推薦藍冰洞,要參加専業級的,約7500 NT,不要參加一般的藍冰洞,一定不會後悔,我們去的時侯一圑九個人,分三圑,全都是台灣人!

附件 3008031

附件 3008032
好的,趁還有時間我會慢慢準備 感謝!
回覆時引用此篇文章
eva803 eva803 目前離線
客棧之光
感謝: 301次/216篇
註冊日期: 2005-10-21
舊 回覆: 冰島10月攝影問題 - 2019-12-14, 21:56

感謝2位回覆
我其實就是為了去藍冰洞,特地在冬天去冰島5天的。
已經報名了6小時的「Blue IceCave Adventure」,好期待!
希望天氣能讓行程順利進行!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具