背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]關西廣域鐵路周遊券可供您在地圖上的有效區域內無限次數乘車。・ 可利用以下列車。‐ 山陽新幹線上的非指定座席(普通車自由席)(新大阪⇔岡...先劃位?我住在日本橋站與黑門市場附近 當天要去JR難波建議怎麼搭或走路比較方便(不考慮省地鐵費)?JR難波跟大阪難波是可互通的嗎?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
wangxiao wangxiao 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2018-02-27
舊 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-10, 00:16

關西廣域鐵路周遊券可供您在地圖上的有效區域內無限次數乘車。
・ 可利用以下列車。‐ 山陽新幹線上的非指定座席(普通車自由席)(新大阪⇔岡山)
・ 也可搭乘「Hello Kitty Shinkansen」的非指定座席(自由席)。
‐ 超特急列車(特急列車)「HARUKA、KUROSHIO、THUNDERBIRD、KOUNOTORI、SUPER HAKUTO、SUPER INABA」等的非指定座席(普通車自由席)
‐ JR 西日本在來線的新快車(新快速)、快車(快速)和當地列車(普通列車)

※若搭乘指定座席,請於乘車前,在「綠色窗口」等購買指定座席特快券(特急券)。

以上是官網的可用線區
我不懂非指定座席(普通車自由席)的意思
想請問若要從"京都>>岡山" 其中"新大阪>>岡山"這一段新幹線
是可以免加費用事先劃位嗎?謝謝

另外~這張周遊券可以從JR難波站搭到關西空港可以事先劃位?
我住在日本橋站與黑門市場附近 當天要去JR難波建議怎麼搭或走路比較方便(不考慮
省地鐵費)?JR難波跟大阪難波是可互通的嗎?
被閱讀1485次
回覆時引用此篇文章
xvsu xvsu 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2006-05-17
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-10, 01:00

以我個人經驗+ 理解是廣域券直接拿票上車就可以了,新幹線都有特定的幾節車廂是自由席,裏面的座位都是先到先得的。指定席車廂我猜也可以去坐(如果看到空位的話。但大概要做好準備如果有人劃了你坐的位置就要起來讓座)。
提前劃位應該都是要另外交錢的。
回覆時引用此篇文章
trance0620 trance0620 目前離線
客棧之光
感謝: 279次/180篇
註冊日期: 2015-04-15
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-10, 07:37

KWAP只能搭自由席車廂
所以沒有劃位的問題與存在

自由席使用PASS不會有其他的票卷存在
只需要PASS本體就可以搭車
如遇到驗票時直接出示PASS即可

關西廣域不能搭東海道新幹線(新大阪~東京)
所以若京都-新大阪這一段也要搭新幹線的話
必須自己額外花錢買新幹線的乘車卷+自由席特急劵完整的車票
或者從京都使用PASS免費搭在來線(JR京都線)至新大阪再轉乘新幹線

山陽新幹線的列車自由席車廂通常為1~3號車或1~5號車
以上這兩種配置

你在難波
建議災自費搭地鐵或其他系統至其他JR站轉乘在來線至新大阪
或者直接搭地鐵至新大阪也行

因為JR難波 與其他鐵路系統的難波站 相距1.1公里
用走的其實非常遠而且不熟的人容易迷路
建議捨棄JR難波做為出發地的想法
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-10, 07:42

引用:
作者: xvsu (原文章)
以我個人經驗+ 理解是廣域券直接拿票上車就可以了,新幹線都有特定的幾節車廂是自由席,裏面的座位都是先到先得的。指定席車廂我猜也可以去坐(如果看到空位的話。但大概要做好準備如果有人劃了你坐的位置就要起來讓座)。
不要亂說
JR旅客營業規則跟輸送契約條款就有明確規定
除了少數路線設有特殊條款規則之外
例如適用特殊區間的特定特急劵的東北新幹線盛岡以北跟北海道新幹線
其他一般正常狀況
沒有持有指定席劵的旅客是絕對不能於指定席車廂的空座位入座的
別把台灣那套看的位置就坐上去的陋習帶去日本

如果是持有可劃位的JRPASS旅客可至窗口辦理劃位劃指定席(例如全國版)
但是KWAP本身的使用規則就是只能搭自由席車廂
所以不能劃位
回覆時引用此篇文章
samyu60 samyu60 目前離線 samyu60 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 224次/215篇
註冊日期: 2013-03-25
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-10, 09:02

引用:
作者: xvsu (原文章)
各列車的指定席自由席車廂配置不同
例如有些新幹線是前四節車廂自由席
買廣域券就要找自由席車廂
不可搭乘指定席車廂
列車長在指定席車廂查票時
手上的機器可以馬上看出哪個位子沒賣出去卻有人坐
輕則請你移駕自由席車廂
重則補票
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-11, 01:07

感謝大家的幫忙
結論就是只能搭自由席(類似台灣的自由座)
到機場的部份應該會先搭地鐵到天王寺 轉haruka
謝謝大大們的資訊
回覆時引用此篇文章
愛旅行的老爸爸 的頭像
愛旅行的老爸爸 愛旅行的老爸爸 目前離線
客棧之光
感謝: 9,594次/7,765篇
註冊日期: 2008-06-22
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-11, 06:48

引用:
作者: wangxiao (原文章)
感謝大家的幫忙
結論就是只能搭自由席(類似台灣的自由座)
到機場的部份應該會先搭地鐵到天王寺 轉haruka
謝謝大大們的資訊
你的行程不po來,
大家討論研究研究?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 15:13

引用:
作者: 愛旅行的老爸爸 (原文章)
你的行程不po來,
大家討論研究研究?
day1
直接殺到京都,買車票、晚餐-拉麵小路。時間允許的話-嵐山燈節
day2
京阪電車ㄧ日券
宇治(散策、平等院)-月桂冠酒廠-伏見稻荷神社
day3
清水寺-花見小路-祇園-河原町
day4
鹿王寺-天王寺-嵐山-金閣寺-錦市場
day5
岡山-倉敷美觀-三井outlet
day6
美山-城崎溫泉
day7&8
大阪週遊卡2日市區蝦逛
day9
睡醒後步上現實之路
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 16:16

在京都下雨機率不算低 day2~4可調整 請問大家有雨天推薦的點?
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,976次/9,729篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 17:42

一點建議僅供參考

day1
直接殺到京都,買車票、晚餐-拉麵小路。時間允許的話-嵐山燈節

嵐山燈節 是嵐山花燈路嗎?
那就早點去吧
晚飯去嵐山吃吧
那邊有小吃也有餐廳
太晚去 老實說摸黑逛得有點辛苦
趁傍晚還有點光線就過去 我覺得比較好
晚上的竹林有燈還是很黑 人又多 老實說我一直怕撞到人

day2

京阪電車ㄧ日券
宇治(散策、平等院)-月桂冠酒廠-伏見稻荷神社
伏見稻荷我會建議先去
一早就去 早一點出發
不建議晚去 怕嫌太陰
也就是整個反過來走
伏見稻荷-->酒廠-->宇治
目標是大概下午一點左右能到宇治
這樣就能吃飯兼玩一下午

day3

清水寺-花見小路-祇園-河原町
這天蠻空的
如果前面有沒玩到的 可以看情況放這天

day4

鹿王寺-天王寺-嵐山-金閣寺-錦市場
鹿王寺?
是鹿王院(嵐山的)嗎?
還是鹿苑寺(就是金閣寺)?
但你後面有寫金閣 推測應該是鹿王院

天王寺我就無解
京都查不到(抱歉我疏漏寡聞)
推測也不應該是大阪

我是覺得 如果要去花燈路
除非D1是最後一天
不然就算了
這天安排一整天嵐山 不也挺好挺省時省力省車資

錦市場放最後並不太妥當
他有些商店其實大概傍晚就會關門
並不是夜市
當然還是要看你要逛哪些商店 營業時間各家不一
但要逛當然還是所有店都開才有意思

day5
岡山-倉敷美觀-三井outlet
是從京阪出發 然後逛岡山+倉敷美觀 嗎
如果是這樣
我覺得outlet恐怕沒時間
但若是岡山出發 逛倉敷美觀+outlet 那就沒太大問題

以上僅供參考噢
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 17:47

引用:
作者: wangxiao (原文章)
附件 3008048
在京都下雨機率不算低 day2~4可調整 請問大家有雨天推薦的點?
我只能說
我比較相信日本氣象廳的預報
https://www.jma.go.jp/jp/week/333.html
其他的我都不信 包括日本自己的啥tenki

以下是氣象廳的預報
請注意發布時間 他會變動 你明天去查 不見得還是這樣

氣象廳的預報頂多有只有未來一周
今天12/13 但你貼的這家強盜預測到12/22
其準確率堪慮
就連氣象廳自己都不能保證未來七天的預估的準確率
(信賴度有ABC A最高 C最低 最低表示可能還有變化 要持續關注)
表中預估可能下雨的幾天
信賴度都是C
就表示可能還有變化
可以賭賭看是不是之後會變成信賴度A的不下雨陰天
回覆時引用此篇文章
tsai2018 tsai2018 目前離線 tsai2018 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 46次/36篇
註冊日期: 2018-06-05
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 21:03

我有點搞混,好像有看過說去補買指定席卷就可以?還是說完全不行只能坐自由席?而北陸新幹線好像全車指定席?拿pass的不就要另外買票才能坐?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 21:24

T大 你應該是沒注意到一樓的發問

因為一樓大是這樣問的:
引用:
以上是官網的可用線區
我不懂非指定座席(普通車自由席)的意思
想請問若要從"京都>>岡山" 其中"新大阪>>岡山"這一段新幹線
是可以免加費用事先劃位嗎?謝謝
他是想拿關西廣域pass去事先免費劃位
重點在免費
但這張票搭指定席 本來就是要給錢的
所以沒有免費事先劃位這種事情
而是事先加購一張純指定席券

JR西日本純指定席券能否事先網夠我不確定
但我知道用機器可以買純指定席
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 21:24

引用:
作者: tsai2018 (原文章)
我有點搞混,好像有看過說去補買指定席卷就可以?還是說完全不行只能坐自由席?而北陸新幹線好像全車指定席?拿pass的不就要另外買票才能坐?
如果是只能搭普通車自由席的PASS且搭乘於可用範圍內
要升級搭普通車指定席或GreenCar
則只有基本運貸的部分可用PASS抵扣掉(即車資結構中的乘車劵的部分)
必須額外補全額的指定席特急料金或Green特急料金(即車資結構中的指定席劵或Green劵)

如果是搭乘到PASS的可用範圍之外
那當然就是要補全額的車資(乘車劵全額+指定席料金全額)

北陸新幹線只有最速達的かがやき號為全車指定席,其他車種皆設有自由席車廂
如使用只能搭自由席的PASS(例如高山北陸/關西北陸...等)則不能搭
另外本篇主題所討論的KWAP本身就不能用於北陸地區了

另補充我之前整理過的全國常態預設為全車指定席的列車系統
JR體系內的定期列車特急是固定採全車指定席制度的只有
成田空港NEX
常盤線特急ひたち・ときわ (品川/上野 - 水戶/いわき)
中央本線特急あずさ/かいじ/富士回遊 (千葉/東京/新宿 - 甲府/河口湖/松本/南小谷)
中央本線特急はちおうじ/おうめ(東京/新宿 - 八王子/青梅) ->以前是通勤Liner列車
東武直通特急日光/きぬがわ(新宿 - 日光/鬼怒川)
スーパービュー踊り子 + リゾート踊り子 -> 這也是偏向觀光列車性質
寢台Sunrise ->全國版可搭的ノビノビ座席本身就是歸類在普通車指定席之中
JR九州的多數DS觀光列車
------------------------------
若再加上新幹線的部分
東北.北海道.秋田新幹線はやぶさ、はやて、こまち
[東北新幹線盛岡以北 + 北海道新幹線全線區間目前全部車種車次皆為全車指定席]
北陸新幹線かがやき
-------------------------------
JR體系之外的私鐵系統
比較知名的是
近鉄、東武、小田急這三間會社的特急列車也幾乎是全部都採全車指定席制度
其他的還包括像京成Skyliner、南海Rapit、名鐵USKY空港聯外特急列車也是採全車指定席
或一些通勤性質的座席定員制列車會採指定席例如京王Liner、首都圈5社地下鐵直通的S-Train
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 12/14就要出發了!!!請問關西廣域周遊券..... - 2019-12-13, 21:29

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
T大 你應該是沒注意到一樓的發問

因為一樓大是這樣問的:

他是想拿關西廣域pass去事先免費劃位
重點在免費
但這張票搭指定席 本來就是要給錢的
所以沒有免費事先劃位這種事情
而是事先加購一張純指定席券

JR西日本純指定席券能否事先網夠我不確定
但我知道用機器可以買純指定席
JR西日本的線上系統e5489目前不接受持JRPASS取票
因為e5489的作業模式是本身預訂完成即直接刷卡請款
跟東日本的ekinet的狀況不同
即便是全國版也不能使用e5489事先預訂或劃位指定席
上述是指拿可劃指定席的PASS所遇到的狀況
如果是自己花錢購買單程票
那e5489可以於30天前預訂車票
不論是乘車卷或指定席劵合併或拆開單獨買都可以
甚至JR西日本也是有出一堆新幹線或特急的早特早割優惠票可以搶

但若跟JR西日本官網購買山陰山陽7日劵的前提之下
可在JR西日本官方票劵購買頁面之中事先預約最多6個指定席行程
僅限於JR西日本官網購買山陰山陽7日劵才能享有
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具