背包客棧自助旅行論壇
[台灣綜合]不好意思,因為已經超過2年沒回台灣,想請問如果戶籍已經遷出,我在台灣的銀行帳號會被凍結嗎?還是需要怎麼做呢,因為出國關係台灣的帳戶已經2年沒有使用了,怕裡面的錢領不出來了,謝謝大家!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yanzhenqq yanzhenqq 目前離線
背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-10-15
舊 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-09, 18:02

不好意思,因為已經超過2年沒回台灣,想請問如果戶籍已經遷出,我在台灣的銀行帳號會被凍結嗎?還是需要怎麼做呢,因為出國關係台灣的帳戶已經2年沒有使用了,怕裡面的錢領不出來了,謝謝大家!
被閱讀1063次
回覆時引用此篇文章
GemWorker 的頭像
GemWorker GemWorker 目前離線 GemWorker 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Argentina
背包客
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2012-11-09
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-09, 18:22

引用:
作者: yanzhenqq (原文章)
不好意思,因為已經超過2年沒回台灣,想請問如果戶籍已經遷出,我在台灣的銀行帳號會被凍結嗎?還是需要怎麼做呢,因為出國關係台灣的帳戶已經2年沒有使用了,怕裡面的錢領不出來了,謝謝大家!
我戶籍幾年前就遷出, 但我每年都回臺灣也没再遷入, 銀行帳戶使用都沒問題!上星期六又回到台灣, 今天星期一剛剛去了銀行開保險箱, 補了幾本存摺,存了一張支票, 領了一些台幣, 在外幣提款機領了一些美金, 一切都 OK!
沒戶籍最大的問題就是稅率的問題, 變成20%, 例如你銀行一年利息有一萬, 會被 扣掉 20%(2000元)剩下八千,股利和股息也是一樣!
回覆時引用此篇文章
yanzhenqq yanzhenqq 目前離線
背包高手
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-10-15
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 00:21

引用:
作者: GemWorker (原文章)
我戶籍幾年前就遷出, 但我每年都回臺灣也没再遷入, 銀行帳戶使用都沒問題!上星期六又回到台灣, 今天星期一剛剛去了銀行開保險箱, 補了幾本存摺,存了一張支票, 領了一些台幣, 在外幣提款機領了一些美金, 一切都 OK!
沒戶籍最大的問題就是稅率的問題, 變成20%, 例如你銀行一年利息有一萬, 會被 扣掉 20%(2000元)剩下八千,股利和股息也是一樣!
謝謝您,稅率部分應該還好不會很多,因為我也2年沒有使用銀行戶頭了,會不會帳戶被凍結呢,不知道您有沒有這樣狀況,怎麼處理呢,謝謝!
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,552次/6,383篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 00:25

引用:
謝謝您,稅率部分應該還好不會很多,因為我也2年沒有使用銀行戶頭了,會不會帳戶被凍結呢,不知道您有沒有這樣狀況,怎麼處理呢,謝謝!
凍結也不是不能解凍. 先不要自己嚇自己.
你真的很擔心, 回去的時間不要太趕. 多安排一些週間的時間, 早上就跑一趟銀行弄清楚. 有問題針對問題解決就好. 你人沒回去前, 先擔心也是沒用的.
解凍免不了要雙證件, 印鑑或是當時開戶的章或簽名. 備齊這些東西還是可以解決的. 目前我所知道很久不動會被沒收的是遺產. 但是那個期效應該是幾十年沒辦理繼承. 才會被沒收.

此篇文章於 2019-12-10 02:13 被 fou 編輯。 原因: 增加資料
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,533次/3,168篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 00:58

引用:
以前我11年沒回台灣銀行有被凍結喔.
台灣郵局的現在應該也凍結了吧. 2014回去解凍之後又沒再動過.

美國的有家銀行一年沒動就來信說要凍結. 所以我設定每月從別家銀行自動轉$20進去動一動.
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 7,552次/6,383篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 01:09

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
以前我11年沒回台灣銀行有被凍結喔.
台灣郵局的現在應該也凍結了吧. 2014回去解凍之後又沒再動過.

美國的有家銀行一年沒動就來信說要凍結. 所以我設定每月從別家銀行自動轉$20進去動一動.
美國的銀行帳戶一年沒動, 會被歸為inactive account或是dormant account. 這應該是州的立法. 但是FDIC也有些規範. 所以, 同州的每家銀行都會用一樣的規則. 一年沒動, 錢就轉出銀行到州屬的官方機構了.
但是台灣目前好像沒有這個統一的要求.

此篇文章於 2019-12-10 02:09 被 fou 編輯。
回覆時引用此篇文章
GemWorker 的頭像
GemWorker GemWorker 目前離線 GemWorker 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Argentina
背包客
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2012-11-09
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 03:03

引用:
以前如果妳常年没有使用銀行戶頭, 是有可能變成"靜止户"的, 但現在己經沒有所謂的靜止戶了。 而帳戶有可能被凍結的原因, 一般來說都是和"洗錢"有關, 譬如說妳的户頭有大筆金錢進出, 和戶籍没有關係。 如果還是擔心的話, 有金融卡嗎? 有開放國外消費的功能嗎? 偶爾刷一筆就好了!
回覆時引用此篇文章
mrproper10 mrproper10 目前離線
背包高手
感謝: 51次/37篇
註冊日期: 2010-03-18
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 03:33

引用:
作者: fou (原文章)
美國的銀行帳戶一年沒動, 會被歸為inactive account或是dormant account. 這應該是州的立法. 但是FDIC也有些規範. 所以, 同州的每家銀行都會用一樣的規則. 一年沒動, 錢就轉出銀行到州屬的官方機構了.
但是台灣目前好像沒有這個統一的要求.
台灣的銀行和郵局已在2013,14年全面解凍靜止戶
引用:
立法院日前要求國內各公、民營銀行三月起取消靜止戶,昨再三讀通過修正「郵政儲金匯兌法」,自三月廿日起,中華郵政公司也將全面取消「靜止戶」;屆時,全台金融機構近五千萬靜止戶將走入歷史,各帳戶總計約六百一十三億存款全面解凍。
一般美國的銀行帳戶靜止戶(dormancy period)是3到5年(不同州不同規定)
What is escheatment
但個別銀行有其規定,例如FSBC是1年,然後開始收取手續費,escheatment
應該還是5年。
回覆時引用此篇文章
scwang0709 scwang0709 目前離線 scwang0709 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 232次/198篇
註冊日期: 2011-02-24
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-10, 14:16

引用:
應該跟戶籍沒關係~
是太久沒用變靜止戶(各家銀行期限不同~)
只要再去開通取消靜止戶即可
回覆時引用此篇文章
I chi 的頭像
I chi I chi 目前離線 I chi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2014-11-09
舊 回覆: 除戶籍會影響台灣銀行帳戶嗎 - 2019-12-11, 08:01

太久沒有使用的話,頂多變成靜止戶而以,有需要再使用的話就去銀行開通使用即可(現行法規已不收靜止戶帳管費),只是靜止戶這段期間不計利息。
PS.我在銀行上班,所以很確認跟戶籍沒有關係喔你可以放心~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具