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遊記

那山, 那水, 那人......45天巴基斯坦深度旅行

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Diamond Queen
#61
舊 2020-10-07, 12:24
引用:
作者: cycra (原文章)
遊記的行程即將進入尾聲了。

最近新聞播報亞塞拜然和阿美尼亞的戰事,
謝謝Diamond Queen之前寫的遊記,
讓我對於這二個國家的名字不那麼陌生。
看到亞塞拜然將國境封鎖禁止國人出門,
並開始對國家內部符合年齡的男性強制徵兵去打仗,
腦中響起 Michael Jackson 的 Heal the world (make it a better place),
隨著他的離去,
癒和的世界又開始再度撕裂 。
亞塞拜然是個產油國,它是高加索三國之中最富裕的一個, 但却是個獨裁國家.
阿美尼亞擁有悠久的歷史和文化,也是全世界第一個以基督教立國的古老國家, 它的地理位置夾在亞塞拜然和土耳其之間並且和這兩個穆斯林國家結有世仇 . 緣於宗教和種族的紛爭不斷,因此和解無望.
尤其阿美尼亞是個貧窮的內陸小國, 當年我在高加索旅行時也時時感染到那份悲情.






引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
本來、對您文中所描述的巴基斯坦人印象還不錯,一看到這、好感度瞬間下降…
一直很想、問您一個問題:「您兩度前往巴基斯坦,您覺得、阿桑還是一樣的單純嗎?」
第二次再見到阿桑,他明顯有了變化. 但在相處多日之後,那個以前的阿桑偶而又回來了.
他們這樣的農村孩子能唸到大學己經不多, 畢業之後都得靠自己去謀生, 多少還得担負家裡的生計. 兩年不見他看來面帶滄桑, 人瘦的像根葱. 農村家庭是養不起'媽寶'的, 但社會的資源有限. 城裡人看不起鄉下人. 阿桑曾經告訴我, 萬一生病住院或是開刀都得先付一筆保証金, 否則也是見死不救.



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結束了第一趟的巴基斯坦旅行, 返家後感到全身倦怠, 也從未想過要再來巴國.
每年我有七個星期的假期, 我通常選擇在春天和秋季出門, 我總在尋找那些藏匿在角落不被人關注的地區做為我出走的目標. 截自目前為止我走過80餘個國家, 而讓我留下無限回憶的只有玻利維亞, 塔吉克斯坦, 巴基斯坦三國.
我沒有寫玻利維亞和塔吉克斯坦的遊記, 而且時間久了就失去提筆的熱情.

離開巴基斯坦己經兩年多, 阿桑和我一直保持着聯繫. 我也依然四處旅行, 但總感覺巴基斯坦的人文風情在別處找不到. 就連人稱旅行者的最高殿堂~印度.., 它在我眼中也比不上巴基斯坦. (印度己經過度商業化)
在許多人的眼裡,巴基斯坦被視為恐佈主義的温床, 外國遊客很少, 因而我才有機會一睹最純樸真實的那一面.

第二趟去巴基斯坦我選擇在杜拜轉機,並且在杜拜放鬆遊蕩了五天, 為後續的巴國之旅儲備軆能(日本,泰國 也有直飛巴基斯坦的班機)


↓ 杜拜市區.




↓ 杜拜市區眾多的購物中心之一.




↓ 眾所週知杜拜是穆斯林社會,穆斯林是不吃豬肉的, 但購物中心内的超市居然有賣猪肉.



↓ 都是真空包裝的冷凍豬肉. 杜拜是個多元化國際都市,有許多外籍人仕在此地生活,應該也包括眾多的非穆斯林人口)



這次我全程搭乘阿聯酋航空. 我帶來許多葯物以致行李超重. 好在柜台網開一面沒有開罰.
從杜拜飛到拉荷爾只要三個多小時. 阿桑帶着兩位蒙着面紗的女孩來接機, 原來她們是阿桑的姐姐和妹妹.

睽違兩年, 拉荷爾一切如故,混亂的交通, 如潮水般的人流.....








這些大老鷹是供人拍照合影用的, 這是門生意.
































此篇文章於 2020-10-09 05:06 被 Diamond Queen 編輯。
感謝 9
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#62
舊 2020-10-14, 14:50
晚上入住拉荷爾市區的這間某大學的招待所.
事實上像拉荷爾這樣的大城市裡有許多水準不錯的高檔旅館, 在訂房網站上可以找到不少. 但由於我這次是隨興的行走,沒有固定的行程表,依然是深度遊, 當走進窮鄉僻壤時也只好隨遇而安了.






原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10387599#post11718697


由拉荷爾開車到首都伊斯蘭堡長達5小時,黃昏時我來到伊斯蘭堡的某個 Shopping Mall買了些隨身用品. 巴基斯坦的東西很便宜, 我逛了幾家女装店,買了幾條絲巾. 巴國生產棉花,是外銷成衣的大宗生產國.

↓ 伊斯蘭堡的購物中心.















↓大鸚鵡也是供人拍照用的, 一次收費約20台幣.



我認為巴基斯坦境内最具特色的城市就屬白沙瓦城, 兩年没來白沙瓦了,內心有無限的思念, 因此隔天一早我和阿桑開車直奔白沙瓦.
白沙瓦城是巴基斯坦境內最接近阿富汗的一個城市. 我們將在白沙瓦停留兩天.

從首都伊斯蘭堡開去白沙瓦只要兩個小時, 中途會路過許多鄉下地方, 這裡還有很傳統的市集.
我熱愛逛這類的草根市集,這兒見不到一個觀光客.
















↓ 這是樸滿.








↓ 這個地區己經接近阿富汗邊界, 婦女的衣着保守,在外拋頭露面的以男人為主, 女人沒有社會地位.
























感謝 8
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Diamond Queen
#63
舊 2020-10-22, 15:01
這附近的居民以普什圖人為主. 普什圖男人喜歡穿戴白色的衣帽, 普遍蓄鬍鬚.他們說着自己的語言.
普什圖人異常的熱情, 我的出現總會招來無數好奇的眼光.若是没有阿桑做伴, 只有我一個人的話,我還是會有些顧慮的.

































↓ 他們通常都是失學的孩子(賣汽球).




↓ 賣的是洗衣粉和清潔劑.
























↓ 這是替婦女衣服縫布邊的. 這類工作應該更適合女性操作.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10387599#post11722892



↓ 站在左邊的這名攤主請我和阿桑吃了份涼拌菜.




↓ 替攤主打工的是個啞巴.




↓ 誠實說, 我不太敢吃這樣的路邊攤, 但盛情難却,礙於情面還是吃了半碗, 好在沒有出事. 它的味道酸酸的.
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cycra cycra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#64
舊 2020-10-23, 21:27
引用:
作者: Diamond Queen (原文章)







蘋果好大顆喔!!!
在台灣可以成為禮盒包裝送禮的尺寸了~

我想到之前和朋友去紐西蘭玩時,
紐西蘭的物價比台灣高,
然後我和朋友說,紐西蘭人要是來台灣來時,看到台灣的進口蘋果是照"顆"賣的,和他們1公斤5公斤一大袋賣應該會很傻眼。😅
感謝 2
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Diamond Queen
#65
舊 2020-11-05, 14:07
引用:
作者: cycra (原文章)
蘋果好大顆喔!!!
在台灣可以成為禮盒包裝送禮的尺寸了~

我想到之前和朋友去紐西蘭玩時,
紐西蘭的物價比台灣高,
然後我和朋友說,紐西蘭人要是來台灣來時,看到台灣的進口蘋果是照"顆"賣的,和他們1公斤5公斤一大袋賣應該會很傻眼。😅

我比較喜愛吃有機且多汁的小蘋果. 在家煮咖哩飯時,我會走到後院的蘋果樹下摘果子,然後再摘幾片月桂葉(Bay leaves) . 加上這兩種調味後的咖哩雞肉或是咖哩牛肉,味道變得格外香淳. 月桂葉又稱"法國香葉"是種很通俗的香料, 相信台灣也能買到乾躁處理過的月桂葉.



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接下來的這一天是個很奇特的日子, 事情發生的過程不是事前能預測和掌控的, 但我很慶幸最終是個平安的結局....
話說幾年前曾經有位棧友發文問我是否可以從巴基斯坦的白沙瓦城穿越 "開伯爾山口"到達阿富汗. 當時我的回覆是 : 我沒有走過這條路線,所以完全不暸解狀況.

這次重回白沙瓦,我突然又想起這位棧友當年問過的問題,便隨口向阿桑提議說我想去見識一下巴基斯坦和阿富汗的邊界. 本以為這是個很普通又單純的行程. 但事實上它的複雜度却遠遠超乎我的想像....

隔天我們一早就從白沙瓦的旅館出發,我們先去郊區的警察局打聽消息, 根據對方的說法,像我這樣的外國遊客是不被允許踏入這個地區的,除非能夠拿到特別通行証, 對方建議我去別的警察局再確認.
阿桑留我在車裡等候, 他則跑進跑出在警察局裡的辦公室中川梭詢問, 但得到的答案仍然是.....外國人禁止進入此一地區.


↓ 這是郊區較小的那個警察局. 牆上除了圍有鐵絲網, 裡面還有哨站.




[/url]



↓ 白沙瓦郊區的景像儼然就是個第三世界.



↓ 白沙瓦的公共巴士極有特色, 車體裝飾得花枝招展. 乘客們也不具安全意識.



















↓ 日本有許多被淘汰的車子轉售到巴基斯坦, 車體上仍留有漢字.



↓ 中學生放學, 這個年齢層的女孩尚未蒙上面紗, 看來活潑可愛多了.



↓ 沿街賣零食的失學孩子(我讓阿桑去問過他是否有上學)



阿桑一個上午跑了兩個不同地點的警察局去打聽消息, 但無功而返. 中午烈日當頭於是我們返回城裡吃午飯.
為了拿到去阿富汗邊界的通行証,我們決定下午再去試試運氣, 這次打算去警察總局.


↓ 別看這些食物的色相不怎麼樣, 但味道很好.



↓ 這應該稱作食堂吧, 但裡面一個女顧客也沒有.




感謝 9
cycra 的頭像
cycra cycra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#66
舊 2020-11-15, 16:03
引用:
作者: Diamond Queen (原文章)
我比較喜愛吃有機且多汁的小蘋果. 在家煮咖哩飯時,我會走到後院的蘋果樹下摘果子,然後再摘幾片月桂葉(Bay leaves) . 加上這兩種調味後的咖哩雞肉或是咖哩牛肉,味道變得格外香淳. 月桂葉又稱"法國香葉"是種很通俗的香料, 相信台灣也能買到乾躁處理過的月桂葉.

到後院摘蘋果再摘月桂葉來煮咖哩的生活就像看《向往的生活》般讓人崇景👍。
我們家也會煮菜時走到陽台摘紫蘇(拌小黃瓜)、九層塔(炒茄子)、摘辣椒(純粹只是因為辣椒紅了拿來煮菜吃),種的左手香茂盛時採收下來做左手香膏、夏天種苦瓜時摘葉子煮苦瓜葉水來喝。
這陣子陽台的梅花開花了,樓下的店家看著我們家的梅花很疑惑怎麼那麼早就開了(日後補圖)。
今年應該是我吃水果吃最快樂的一年,現在在吃杮子(上谷關的在我心中是第一名,摩天嶺的是第二名,大雪山我媽媽的國小同學種的是第三名),我還買了新埔的杮乾與柴燒杮乾現在放冷涷,等到生鮮杮子季節過後接棒來吃;往前推是文旦(鶴岡的又細又甜);再往前是水梨(又甜又多汁);龍眼與荔枝也非常地給力;再往前有吃到幾次拉拉山的水蜜桃(有香有甜);再往前是花蓮的西瓜(鬆鬆脆脆);還有香瓜(一直都有);再往前我沒印象了,不過接下來吃東勢的橘子和佛利蒙,最期待是砂糖橘的出現。真是感謝水果店存在可以享受到農民辛苦的結晶!
此篇文章於 2020-11-15 22:04 被 cycra 編輯。
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stangetz 的頭像
stangetz stangetz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#67
舊 2020-11-16, 16:31
看過妳的緬北跟中亞等遊記...巴基斯坦也是一個好特別的地方

看完那些小孩的照片跟環境,心情有種說不上來的沉重
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cycra 的頭像
cycra cycra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#68
舊 2020-11-17, 15:21


前一二週看到梅花開的很多,昨天特別準備來拍時幾乎淍謝,剩下零星幾朵。

在看Diamond Queen的遊記偶爾會看到失學的孩子在年紀輕輕時就出來工作,昨天我在三重買完小吃要踏出店門口準備騎車突然有三個年輕人急著從我面前走過,其中一個人背著另外一個人,另一個幫忙扶著,我突然搞不清楚狀況眼前的畫面是我眼花嗎。

當我騎車到巷口時,就看到被背在上面的人快要滑落,然後背的人嘴巴刁根細煙,再重新蹲下準備再重新背好他,被背著的人看起來非常的纖細,鞋子也來不及穿光著腳,整個人軟趴趴而且全身泛青(或泛灰),左手抬起想要抓著背著他的那個人但又垂下,而背著他的那個人眼神透露著堅毅。另外一個人在路口急忙要叫計程車,第一輛空計程車經過看到他們馬上開走,第二輛也是如此,直到第三輛計程車停下他們就終於上車。

在看到被背著的人時我腦中突然浮現"毒品"(當然可能是我多慮我也不清楚到底是什麼情形),這個有如電影的畫面就在我眼前近距離發生,我想到了我前陣子在圖書館借的書,由陳俊志所著《紐約爸爸,台北媽媽》,這本書在我看到一半後搜尋了作者,出現的新聞內容,再也無法看下去而歸還。倘若真的是毒品所造成的,那麼這三個人真真實實的友情,在現實生活中其實是"痛苦並快樂"的虛幻內容。
此篇文章於 2020-11-17 17:18 被 cycra 編輯。
感謝 1
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Diamond Queen
#69
舊 2020-11-19, 14:02
引用:
作者: stangetz (原文章)
看過妳的緬北跟中亞等遊記...巴基斯坦也是一個好特別的地方

看完那些小孩的照片跟環境,心情有種說不上來的沉重
是的, 我記得曾經和你對話過.
中亞,西亞都是穆斯林國家, 這裡政治腐敗,民風閉塞, 獨特的人文風情在別處還真難看到. 它們也是人世間的一部份, 没有理由故意的忽略這個區域.
歲月靜好式的旅遊方式我真没有興趣, 固然我也怕死,但我會在出行前儘量把準備工作做足, 我不以省錢為考量....歲月從來不會再回頭. 金錢也買不回流逝的光陰.



引用:
作者: cycra (原文章)
附件 3204937

前一二週看到梅花開的很多,昨天特別準備來拍時幾乎淍謝,剩下零星幾朵。

在看Diamond Queen的遊記偶爾會看到失學的孩子在年紀輕輕時就出來工作,昨天我在三重買完小吃要踏出店門口準備騎車突然有三個年輕人急著從我面前走過,其中一個人背著另外一個人,另一個幫忙扶著,我突然搞不清楚狀況眼前的畫面是我眼花嗎。

當我騎車到巷口時,就看到被背在上面的人快要滑落,然後背的人嘴巴刁根細煙,再重新蹲下準備再重新背好他,被背著的人看起來非常的纖細,鞋子也來不及穿光著腳,整個人軟趴趴而且全身泛青(或泛灰),左手抬起想要抓著背著他的那個人但又垂下,而背著他的那個人眼神透露著堅毅。另外一個人在路口急忙要叫計程車,第一輛空計程車經過看到他們馬上開走,第二輛也是如此,直到第三輛計程車停下他們就終於上車。

在看到被背著的人時我腦中突然浮現"毒品"(當然可能是我多慮我也不清楚到底是什麼情形),這個有如電影的畫面就在我眼前近距離發生,我想到了我前陣子在圖書館借的書,由陳俊志所著《紐約爸爸,台北媽媽》,這本書在我看到一半後搜尋了作者,出現的新聞內容,再也無法看下去而歸還。倘若真的是毒品所造成的,那麼這三個人真真實實的友情,在現實生活中其實是"痛苦並快樂"的虛幻內容。
妳家的梅花開的真早,
身體虛弱的人不一定是吸毒所致.
計程車司機怕惹麻煩而拒載就看每個人的心態, 雖然可以理解但也顯現出人性中現實,懦弱的那一面.



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吃過午飯, 我和阿桑開車來到總警察局, 這裡門禁森嚴,手持長槍的警衛站在門前. 進進出出的人群川流不息.
阿桑留我在門前的警哨站等候. 約末過了20分鐘, 阿桑向我招手,我們一起走進辦公樓裡的某間房間. 一位相貌威嚴又目光祥和的資深警官用英語和我交談了 10分鐘, 他誠懇的向我解釋為了遊客的安全, 他們沒法允許我進入阿富汗邊界地區. (其實我在來此之前是做過功課的. 阿富汗邊界一帶許多地區目前仍然是無政府狀態,由當地軍頭所控管)

事己至此,己經不抱希望. 此刻將近下午三點, 我們走出警察總局, 但就在過道上, 一名身着便服的男子湊近阿桑, 倆人站在路邊攀談起來, 過了一會兒阿桑走過來對我說, 這個穿便服的是個警察, 他可以私下帶我們去阿富汗邊界, 但要求付他60美元,阿桑没有和我商量就和他殺起價來,以20美元談妥對方願意接受. 此刻我己經不好再多說些什麼.

這位便衣警察坐上我們的車子, 他要求阿桑先開車去他家, 因為他須要回家換上警察制服,有了這身 '老虎皮' 才方便替我們保駕護航.
(為了保護對方隱私我就不po敏感性的相片了)


↓ 這旁邊就是美軍基地, 時有战鬥機低空飛過, 噪音震耳欲聾.




↓ 總警察局外也是鉄釘圍牆.



↓ 這是前往阿富汗邊界的公路, 路牌標示這裡距離阿畗汗首都喀布爾224公里. 但是離Torkhum (阿富汗邊界的閘口) 只剩36公里.



↓ 公路旁邊還可以看到傳統普什圖人住的老房子(阿富汗人和白沙瓦人大多屬於普什圖人)








↓ 前往阿富汗邊境的途中會經過這個小鎮, 但看來很混亂就像是進入第三世界.




















↓ 河邊洗衣的婦女.








↓ 看到這個路邊標誌, 這就進入了開伯爾山口.
















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安妮公主
#70
舊 2020-11-20, 12:49
引用:
作者: Diamond Queen (原文章)
這是前往阿富汗邊界的公路, 路牌標示這裡距離阿畗汗首都喀布爾224公里. 但是離Torkhum (阿富汗邊界的閘口) 只剩36公里.
提到「阿富汗」,就想到、我買的最後一本書:「追風箏的孩子」 (The Kite Runner),在那之後、就決定不再買書 (再買就剁手),因為、想看的書太多,家中空間有限,當時、書看完沒什麼感覺,電影版、感覺就很深刻…

這本書談的是、阿富汗兩名主僕之間,矛盾、糾結的情感,但是、拍片場景卻是選在新疆喀什,我很高興、我去過喀什,連住了兩晚,將來、也希望有機會前往阿富汗。

↓喀什巷弄,為你、千千萬萬遍…

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#71
舊 2020-11-20, 15:44
Hosseini後面的兩本也很好看

燦爛千陽,遠山的回音,也都是寫阿富汗的故事

引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
提到「阿富汗」,就想到、我買的最後一本書:「追風箏的孩子」 (The Kite Runner),在那之後、就決定不再買書 (再買就剁手),因為、想看的書太多,家中空間有限,當時、書看完沒什麼感覺,電影版、感覺就很深刻…

這本書談的是、阿富汗兩名主僕之間,矛盾、糾結的情感,但是、拍片場景卻是選在新疆喀什,我很高興、我去過喀什,連住了兩晚,將來、也希望有機會前往阿富汗。

↓喀什巷弄,為你、千千萬萬遍…

附件 3205822
感謝 5
Diamond Queen 的頭像
Diamond Queen
#72
舊 2020-11-22, 11:27
引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
提到「阿富汗」,就想到、我買的最後一本書:「追風箏的孩子」 (The Kite Runner),在那之後、就決定不再買書 (再買就剁手),因為、想看的書太多,家中空間有限,當時、書看完沒什麼感覺,電影版、感覺就很深刻…

這本書談的是、阿富汗兩名主僕之間,矛盾、糾結的情感,但是、拍片場景卻是選在新疆喀什,我很高興、我去過喀什,連住了兩晚,將來、也希望有機會前往阿富汗。

↓喀什巷弄,為你、千千萬萬遍…

附件 3205822

白沙瓦是巴基斯坦境內最接近阿富汗的一個邊境城市, 我很喜歡白沙瓦. 我前後一共來了四趟. 我甚至告訴阿桑, 如果能在白沙瓦找到不错的旅館,在這裡待上一個月我也不會厭煩.
這裡的主要人口是普什圖人, 阿富汗的主要人口也是普什圖人. 他們說着同樣的語言, 而巴基斯坦人是屬於烏尔都語系的. 我問過阿桑是否能聽的懂普什圖語, 答案是否定的.

我也去過喀什,但如果在喀什取景拍片, 和在阿富汗實地拍攝做比較的話,這兩地是無法相互取代對方的. 來過白沙瓦就會更暸解阿富汗人的普什圖文化.
喀什人口以維吾爾族為主, 而阿富汗主要是普什圖人.


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車上有個穿制服的警察坐陣確實好用, 路上經過數個哨站, 車上警察只須上前嘻嘻哈哈幾句,他們就放行了, 我没有被查過証件.

車子開了近兩小時己經接近阿富汗邊境的閘口(Torkhum). 愈接近阿富汗邊界,車子堵的愈發的嚴重, 整條公路幾乎全部都是貨櫃大卡車, 它們一輛緊跟着一輛,速度幔的像蝸牛.
阿富汗是個內陸國家没有出海口, 所有民生物質都是經由路陸口岸進入內陸.


↓ 愈接近阿富汗邊界的關口, 大貨櫃車堵的愈厲害.




↓ 公路上的指示牌標明前方就是阿富汗與巴基斯坦的邊界關口.




↓ 許多貨櫃車停在路邊等候通關, 據說為了等待通關, 經常得耗上一個星期以上.



↓ 下面相片是邊境關口的路邊街景.













↓ 這種小推車是賣飲料的.




↓ 旅客須要步行通過這條鐵絲網圍住的走道走向關口檢查站.













↓ 換錢的路邊小攤子.




↓ 這種手推小三輪車是專門載客用的, 只有在兩國的邊界一帶才看的到它.















↓ 通過關口進入巴基斯坦的阿富汗家庭.



↓ 這條公路通往阿富汗與巴基斯坦的邊界關口, 由此處進入阿富汗內陸.
(我登上陸橋,往公路兩端各照了張相片)




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weiike weiike 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#73
舊 2020-11-29, 19:54
最近開始計畫待疫情結束後的長途旅行,去過緬甸、斯里蘭卡、寮國後,終於有膽想探索西亞。拜讀您的文章時,興奮能更接近真實的看見該國的全貌及美好,而非新聞報導上永遠的恐攻,但也同時因現實的殘酷而難過。

感謝您的分享。
感謝 1
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Diamond Queen
#74
舊 2020-12-06, 06:53
引用:
作者: weiike (原文章)
最近開始計畫待疫情結束後的長途旅行,去過緬甸、斯里蘭卡、寮國後,終於有膽想探索西亞。拜讀您的文章時,興奮能更接近真實的看見該國的全貌及美好,而非新聞報導上永遠的恐攻,但也同時因現實的殘酷而難過。

感謝您的分享。

巴基斯坦在安全上仍然存在諸多的爭議, 在我寫遊記的此刻,我將見到的事實真相化做文字与圖片坦誠展現, 但這並不代表巴基斯坦是個安全的國家.
阿桑最近告訴我,幾個月前他在坐夜間長途巴士返回山裡老家的途中(車程耗時22小時), 半夜被持槍歹徒上車搶走現金. 因為正值疫情爆發期間,當時車上只有 13名乘客.

中亞就是中國古書上說的西域, 這個地區尚未受到全球化的影響, 旅行者還能體驗到在地文化的獨特與衝擊性,也是相對安全的國家. 如果你是第一次來中亞或是西亞,不如先選擇烏兹別克或是吉爾吉斯. 至於巴基斯坦,最好是累積更多的經驗之後再來.


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我和阿桑在阿富汗邊界關口佇留了約兩個小時後就開車返回白沙瓦, 車子還在行駛中我將錢付給了那位警察. 接着聽到警察在打電話, 然後這人就下車了. 事後阿桑告訴我, 那人拿到錢後就急着打電話買毒品.

第二天我仍然留在白沙瓦城, 走遍全世界我找不到第二個像白沙瓦這種帶有濃厚地方色彩的小城, 此地的文化和民俗屬於重口味, 它結合了阿富汗和巴基斯坦的人文風情, 在任何街頭的一個轉角處, 都能找到拍照的好素材(這次旅行我没有帶相機, 所有相片都是手機拍的)










↓沿街賣活雞的老人.




↓ 這是城裡的香料店, 我向店家買了1公斤的白胡椒, 要價僅約 7美元, 太便宜了.




↓ 這種帽子是結婚時給新郎戴的.




↓ 下面兩張相片是磨刀店.
















↓ 這是白沙瓦城裡具有歷史文化代表性的老區, 此區建築物的外觀有着普什圖文化的特色, 可惜疏於保養.



















↓ 我站在這家門前拍照, 突然門裡走出來一位男仕邀請我進屋喝茶. 以前我就聽人說過普什圖人是世界上最好客的民族. 徵得他們的允許拍了幾張室內相片(女主人在廚房忙着)他們正在準備做午飯.












此篇文章於 2020-12-15 01:50 被 Diamond Queen 編輯。
感謝 6
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Diamond Queen
#75
舊 2020-12-15, 03:08
白沙瓦城常被人認為是個不安全的地方. 過去二十多年來, 這裡曾經發生過無數次的恐佈份子攻擊事件, 因為這裡接近阿富汗.
白沙瓦是個充滿活力的城市, 僅憑着一隻手機就捕捉了數百張的街頭場景. 據阿桑說這裡兌換外幣的匯率很好.

不過,我們終究只是個過客, 我們不可能暸解此地深層的黑暗面. 許多人在寫遊記時喜歡以天堂兩字的形容詞來表達內心的贊美. 事實上塵世間是沒有天堂的.

下面仍然是白沙瓦城的街頭即景...


↓ 據说這些女人在等待領取免費的食物.








































↓ 賣調味香料的小店, 前面擺賣的是乾燥的檸檬草. 我出門旅行時也會隨身帶些乾燥的檸檬草, 它們以熱水沖泡當茶喝有消炎的功能.
















↓ 這裡人吃的肉食以羊肉和雞肉為主.









原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10387599#post11747644







↓ 盆子裡賣的是羊腦.
感謝 4