發文 註冊 登入
遊記

Oct. 2019 Poon Hill 5天4夜

1 549
Ygritte Ygritte 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2019-12-03, 22:10
在十月初的PoonHill 5天4夜,想要紀錄一下這次的健行心得及記錄,文章大致有以下的大方向
· 3 Sisters Trekking
· 路徑行程
· 究竟有多累呢?
· 必帶物品
· 小費要怎麼給呢??(我與團員最後的決定可能有點爭議…但我覺得還是可以討論一下)

3 Sisters Trekking
由於這次旅行只有自己旅行,爬文後覺得自己會需要嚮導或是揹負行李的協助者,又在人生地不熟的地方即使價格比較高最後還是選擇3Sisters Trekking。

3 Sisters Trekking是在博卡拉一間以為女性登山出發點的登山社,為期5天的嚮導與揹負行李的協助者都是女生。目的都是為了讓當地的女性能有一份支持自己生活的薪水,她們也都有一些在當地保育以及教育的協助活動,詳細資訊都可以在google上找到喔。

路徑行程

這次健行的收費方式是600USD/人,其中包含出發前跟最後一天的博卡拉住宿、五天的食宿下午teahouse 的茶水。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10386708
以上是只要有停留的地方我都會打的點,路線是從最下方的紅點逆時鐘進行。很推薦使用maps.me這個app,只要預先下載好離線地圖,在沒有網路的情況之下都可以被定位,而且也可以知道海拔高度。

第一天Pokhara-Hille,

這段其實很簡單,平緩的泥路,或是幾個上坡台階,大約是900m海拔到1500海拔,很快就到了當天住宿的地方。那天住宿的地方沒有插座,這種非預期情況真的會很緊張,所以如果登山經驗很少的人,可以預備一下這樣的情況,一整天沒有充電,然後到旅館很可能還是沒有電,當時我一路上都在拍照或是錄影,手機跟相機都已經快沒電了,只剩一個行動電源…

山上電源、熱水澡、wifi都是很難得的,可以這樣子先預先設想一下

第二天Hille-Ghorepani,

這天真的是很大的挑戰!!這天從1500m直線上升到2800m,整天上坡階梯,爬到覺得自己的腳不是自己的,爬行時間6小時,可以想像一下100%都是階梯上行。但第二天就可以看到大雪山啦,一路上都在身邊=)

第三天Ghorepani-Poon Hill-Tadapani

這天就是清晨直接上到PoonHill 看日出,再回到Ghorepani後下降到Tadapani

太陽還沒升起時就是排隊爬山呀,最後這個登山健行的最後一哩路,真的是快燃燒完我最後的體力。

(圖為回到房間的窗外美景)

第四天Ghandruk-Nyapul-Pokhara

持續下坡的路段,路邊盡是梯田式的稻田


有多累呢??

先說一下我平常的運動強度好了。是個很少做有氧,大部分做重訓的人,所以出發前我非常擔心爬山健行這件事對我來說是件很吃力的事。一個禮拜大約重訓五天,出發前一個月我有加重重訓量,但還是沒有做有氧,然後登山健行的經驗只有一次爬華山兩天一夜這樣或是當天來回短短的合歡山一個小時健行(一年一次左右)。

大概在第二天持續上坡就已經消耗完我50%的總體力,登上PoonHill之後其實狀態就一直不是很好,尤其我的膝蓋沒有那麼好。也幸虧旅館沒有什麼消遣,難得看星空、不用電子產品外加早睡的日子,某種程度還覺得是件幸福的事

必帶物品

我認為睡袋、過濾水壺加碘片、一雙防水鞋、登山杖還有一個好背的後背包是重要的。

因為山上水資源不是那麼方便,所以旅館的被子無法保證每次旅客退房後都會清洗!還是帶個睡袋吧。而且為了不要在山上製造多餘的塑膠廢棄物,碘片加濾水壺的水是個很好的環保方式,雖然第一口水喝起來覺得怪怪的,有化學味,但!其實第二、三口之後根本一點都不覺得有任何問題。

至於登山杖,上階梯的時候可以助力將自己往上的台階帶,下階梯的時候可以當作下樓梯的扶手,所以真的是非常非常重要=)在健行的過程當中會一直遇到各種泥濘地形,或小溪水,或是突然來個下雨,所以挑個好鞋很重要。

小費要怎麼給呢??

以下要討論的不是大家所熟悉的那種小費計算方式…

此次參加的團員有兩個西班牙人,一個澳洲人。其實關於這個問題我在出發前也找了好多文章,也稍微試算了一下我可能要支付的小費。一方面覺得自己參加的團費好高好高,比起其他參團的分享。

3 Sisters Trekking 的嚮導有跟我們說明揹負行李的協助者她們之後也是會往嚮導的方向努力,希望這份工作可以為她們的生活帶來一點希望,這出發點很好,但是在最後一天我跟我的團員總覺得有那麼一點怪。

我們討論到…
嚮導在這幾天的過程感覺不是那麼專業的介紹山群,而且也感受不出她想要提攜這些行李的協助者往嚮導的方向進行,更何況這批行李的協助者是第一次健行,總讓人覺得其實她們只是個勞力付出者,用assistant這個名字來包裝porter這個名字。

我跟團員都會在健行時好奇地跟她們聊天,才發現其實旅行社對於她們的健行知識培育其實非常非常的薄弱,可能是要出發前兩個月然後就徵招了她們,語言學習、體力訓練、登山知識都在出發前才教育,並且她們也不知道下一次健行是什麼時候。因此更不知道旅行社用什麼名義雇用她們?薪資如何計算? 薪資計算合理嗎?其實我們一蓋不知,就很像我們被收取得比較高的費用說是要給予她們支持,但是事實上金錢流向何處,我們並不瞭解。

但對於第一次擔當健行協助者,我們想說既然不知道我們的團費最後會流於何處,又覺得團費已經這個高了,所以我們四個團員,一人給了1000盧比作為小費給揹負行李的協助者,希望在最後也許是最糟糕的預設立場中,這1000元能給她們一點鼓勵。

想再談談小費文化,無關於此次健行的部分…

其實在與西班牙人還有澳洲人討論到這個我才知道原來她們也會對於小費文化很困擾。而且是非常困擾!她們說她們從來不給小費,除非是湊整數的那種。也許這樣的小費文化是來自於美國給予服務業者非常低的底薪而來的。但這樣常常給予消費者很難評估一餐飯應該要給15%、20%抑或是 25%的小費?

然後歐洲人跟澳洲人就開始討論美國人的壞話,而我在想,是不是我們的世界很大一部份都繞在美國的文化在走呢?所以一切都覺得人家怎麼訂規則,我們就應該要怎麼走? 我承認我在一開始出發時就有覺得團費好高,小費也是要這樣子照給嗎? 即使內心不太願意但是像這樣子大家一起提出討論的思考的路線,我心中從來沒有浮上來過。
感謝 1
549 次查看


你可能感興趣