背包客棧自助旅行論壇
[日本北海道]小弟2月20與表哥自由行北海道,以下是旅遊行程2/20 桃園機場(03:00到機場) 05:25(飛) 新千歲10:15 到 機場兌... 的建議嗎?? 問題四 2/23&24 各位高手有好的景點可以提供建議嗎還請各位高手不吝教導,謝謝
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
william254 william254 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-08-14
舊 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 10:53

小弟2月20與表哥自由行北海道,以下是旅遊行程

2/20 桃園機場(03:00到機場) 05:25(飛) 新千歲10:15 到 機場兌換JR PASS
坐13:45前往洞爺湖(南千歲換車搭超級北斗)到洞爺站換車 到洞爺公車站
搭15:35(下一班17:00) 約33分中央通下車

2/21 洞爺湖萬世閣 10:00離開 10:47分巴士 搭 11:24超級北斗前往函館
預計 13:23到函館 走路 7分鐘到函館微笑飯店放行李

預計兩點 前往金森紅磚 坐車過去約16分 預計 17:00前(每15分鐘一班)上去函館山夜 景 下來再去 元町&八幡坂坐車回函館站走路到大門橫町

2/22 早上前往 08:55車次前往 大沼公園 9點30分到 抓兩小時 11點56分搭車 前往到五陵 郭,參觀五陵郭與五陵郭觀景台 看晚上點燈

2/23 早上10點05 前往 小樽 約下午兩點到 住小樽 小樽自由行

2/24 小樽前往札幌 約32分 18:05 從 札幌前往機場 約 37分 搭20:55的飛機

請問 問題一 上方行程是要買JR PASS,但我發現兩款JR PASS 東日本.南北海道JR Pass 與 JR北海道鐵路周遊券好像我的行程都符合,我是否該買便宜的東日本.南北 海道JR Pass就可以了???
問題二 以上行程各位高手是否有其他建議可以提供呢

問題三 2/22 去到大沼公園後有其他地方可以前往,再接五陵郭嗎?? 同行的人表示如果 1 點多就到五陵郭,覺得四個小時都帶在那,感覺有點浪費,各位高手有好 的建議嗎??
問題四 2/23&24 各位高手有好的景點可以提供建議嗎

還請各位高手不吝教導,謝謝
被閱讀1869次
回覆時引用此篇文章
Road passing Road passing 目前離線 Road passing 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,263次/1,182篇
註冊日期: 2018-11-30
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 12:24

引用:
作者: william254 (原文章)

2/20 桃園機場(03:00到機場) 05:25(飛) 新千歲10:15 到 機場兌換JR PASS
坐13:45前往洞爺湖(南千歲換車搭超級北斗)到洞爺站換車 到洞爺公車站

2/21 洞爺湖萬世閣 10:00離開 10:47分巴士 搭 11:24超級北斗前往函館

預計兩點 前往金森紅磚 坐車過去約16分 預計 17:00前(每15分鐘一班)上去函館山夜 景 下來再去 元町&八幡坂坐車回函館站走路到大門橫町

2/22 早上前往 08:55車次前往 大沼公園 9點30分到 抓兩小時 11點56分搭車 前往到五陵 郭,參觀五陵郭與五陵郭觀景台 看晚上點燈

2/23 早上10點05 前往 小樽 約下午兩點到 住小樽 小樽自由行

2/24 小樽前往札幌 約32分 18:05 從 札幌前往機場 約 37分 搭20:55的飛機

請問 問題一 上方行程是要買JR PASS,但我發現兩款JR PASS 東日本.南北海道JR Pass 與 JR北海道鐵路周遊券好像我的行程都符合,我是否該買便宜的東日本.南北 海道JR Pass就可以了???
問題二 以上行程各位高手是否有其他建議可以提供呢

問題三 2/22 去到大沼公園後有其他地方可以前往,再接五陵郭嗎?? 同行的人表示如果 1 點多就到五陵郭,覺得四個小時都帶在那,感覺有點浪費,各位高手有好 的建議嗎??
問題四 2/23&24 各位高手有好的景點可以提供建議嗎

還請各位高手不吝教導,謝謝
純建議
若可變動航班是最好 (函館進,新千歲出)
變不了就看住宿是否可更動;交通可利用日本國內機-函館飛丘珠(札幌)、新千歲飛函館;ana或jal可購買外國人優惠票
萬世閣有有料送迎バス可利用 ,直接到札幌
非正式簡排
新千歲→函館→洞爺湖→札幌(小樽)→新千歲

若完全無法變動住宿及主要航班 ,至少原行程函館結束後國內機直飛札幌(丘珠),減少交通時間

等調整完成後再來考慮pass的事情都還來的及
2月底仍是北海道冬季雪期 ,可能會有天氣惡劣或交通受阻等問題 ,請另自行準備行程替代方案 ,以備不時之需

以上僅提供參考
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 14:30

引用:
作者: Road passing (原文章)
純建議
變不了就看住宿是否可更動;交通可利用日本國內機-函館飛丘珠(札幌)、新千歲飛函館;ana或jal可購買外國人優惠票
非正式簡排

若完全無法變動住宿及主要航班 ,至少原行程函館結束後國內機直飛札幌(丘珠),減少交通時間

2月底仍是北海道冬季雪期 ,可能會有天氣惡劣或交通受阻等問題 ,請另自行準備行程替代方案 ,以備不時之需

以上僅提供參考
感謝您的回覆,關於您所提出的建議,小弟回復如下
住宿&主要航班都已經無法更改(哭),能調整的只有觀賞的景點,
關於不坐國內航班買JR PASS原因在於省費用,我知道這樣在坐車上的確會花比較多時間
但時間與金錢本來就無法兩者兼顧,還是感謝您的建議
回覆時引用此篇文章
coolhouse coolhouse 目前離線
背包大俠
感謝: 33次/30篇
註冊日期: 2017-10-02
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 15:07

我的行程安排如下,跟您的沒什麼差別
新千歲 -> 洞爺 -> 登別 ->札幌 ->小樽(當日回札幌) -> 國內線飛函館 ->函館回桃園
國內線ANA機票單程$1600台幣
2/20號的行程跟我第一天完全一樣,我是12/29出發
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 15:43

引用:
純建議
非正式簡排

以上僅提供參考
有再稍微算一下 如果照您所提的JR PASS 可以買三日捲然後加機票在加札幌到小樽來回車票
這樣3274+1665=4912 比買五日捲還便宜 還省了四小時的車程 ,已經詢問同行的人是否要調整,非常感謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 15:44

引用:
作者: coolhouse (原文章)
我的行程安排如下,跟您的沒什麼差別
新千歲 -> 洞爺 -> 登別 ->札幌 ->小樽(當日回札幌) -> 國內線飛函館 ->函館回桃園
國內線ANA機票單程$1600台幣
2/20號的行程跟我第一天完全一樣,我是12/29出發
那請問你的交通是??JR PASS北海道??
回覆時引用此篇文章
coolhouse coolhouse 目前離線
背包大俠
感謝: 33次/30篇
註冊日期: 2017-10-02
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 16:28

引用:
那請問你的交通是??JR PASS北海道??
都嗶icoca,學藝不精,算了算交通費,買pass不划算,一天只移動一個地方
回覆時引用此篇文章
一番星 的頭像
一番星 一番星 目前離線 一番星 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
旅遊相簿: 14
感謝: 955次/783篇
註冊日期: 2007-02-20
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-02, 17:40

引用:
作者: coolhouse (原文章)
都嗶icoca,學藝不精,算了算交通費,買pass不划算,一天只移動一個地方
過了苫小牧就不可使用各種IC乘車券
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-03, 10:28

引用:
純建議
非正式簡排

以上僅提供參考
經討論與時間排演發現,函館到小樽時間差不了多少時間,我指的是到的時間,非是路程時間,小弟經驗還不夠,所以還是以JR PASS為主,感謝
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,971次/9,728篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-04, 20:06

引用:
經討論與時間排演發現,函館到小樽時間差不了多少時間,我指的是到的時間,非是路程時間,小弟經驗還不夠,所以還是以JR PASS為主,感謝
買不買pass
自己算過車資再看看吧
pass這種東西不是買了就會省
一定要算過
你應該是買北海道的pass吧
短短十年這玩意兒已經漲價四次
真的是愈來愈過分
如果沒省 或者沒省很多 千萬不要買
如果買了 一定要去搭指定席 也就是只要能撈就撈
不要假奶司去搭自由席 幹嘛跟他客氣! 票那麼貴

另外就是
icoca這類IC卡
不是全北海道都通
一些死鄉下 無人站 連 B卡機都沒有 你拿著那卡有啥子用?
其實不只死鄉下
函館就沒有B卡機啊~

icoca在北海道使用範圍同kitaca
單就JR而論 適用區間如一番大所言 只有到苫小牧
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/ticket/kitaca/kitaca02.html
但這只單就JR而論
即當你搭特急車從札幌去函館時
你不能用icoca
因為你札幌進站有機器B 函館出站沒有
而且特急車有特急料金
IC只能扣到基本運賃
你還是得補票 浪費時間

前面強調兩次單就JR而論
意思就是 在函館市區內
還是有地方可以用icoca
例如函館路電 就可以B
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2016121500051/

加值的話
JR函館無法加
可以去旁邊的觀光案內所(他人回報) 或 便利商店

行程方面
2/21從洞爺湖出來南下時
就可以去大沼公園 真的沒必要隔天再來又回函館
大沼公園與函館的距離 說近不近說遠不遠
有pass雖然不用煩惱車資 但搭車也浪費時間啊
特急也要約40分左右吧
而且班次是一小時一班 煩得咧

2/23也實在太晚離開涵函館
你不考慮搭飛機嗎(外國人優惠價單程5500)
如果搭飛機 我覺得有可能省一點
因為前面搭JR是這樣 新千歲-->南千歲-->洞爺 + 洞爺-->大沼公園-->函館
這兩段JR應該是一萬出頭
再加上搭機 機票5500 機場巴士450
全部加起來也不過一萬七吧
還不夠你買一張三日券哩
而你買三日券還不夠用哩
你要買五日吧
五日貴死了啊 23480

我懷疑大大會覺得有撈
是因為你沒有在從洞爺順路南下時 就去大沼公園
你是到了函館以後 隔天又北上去大沼公園再回函館
你這樣是在不斷折返跑(請自己去看一下地圖與鐵路路線圖)
就是繞路啦 那樣當然車資高 所以你會覺得買pass有撈
但重點是! 你若把行程改順 車資不用花那麼多
你就不用花那麼多錢買車票
就不會覺得pass有撈了啊

此篇文章於 2019-12-04 22:46 被 kimmydefaru 編輯。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,971次/9,728篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-04, 21:04

以下純手癢 僅供參考
不喜勿罵 感恩萬福

2/20 桃園機場(03:00到機場) 05:25(飛) 新千歲10:15 到 機場
直接購票 不買pass 自費5240yen
新千歲-->南千歲 機場快線自由席(只有一站不要花錢搭指定席了 站在車門口都可以)
南千歲-->洞爺 特急指定席
而且我覺得有機會在南千歲搭上1245的北斗12 1407就到洞爺
你原本到洞爺太晚了 到湖畔天都黑了啊

按照你的規劃
你前一天到洞爺湖畔已經天黑
這天又一大早就閃人
十點就走 你早上泡個湯吃個飯 就沒啦
你洞爺沒逛到啊
所以前一天建議不要買pass換pass了 浪費時間 直接購票 機器都可以 還快
機場也不要逛了
你飛機十點半到 兩小時後上JR 真的來得及 早到早玩湖
那麼這天十點走人 就不覺得可惜
JR就搭你寫的那班車 1156 到大沼公園 停留3.5小時 特指5220yen
冬天也無法騎腳踏車 3.5小時應該夠玩大沼公園
1538 -->1605 北斗12 四點剛過到函館 特指1800yen
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10386001#post11444477
飯店checkin丟包後就上山了 時間很剛好

下山後就去吃飯睡覺
不要在路上爬走 很冷
金森不是夜市 大概七點就關門 晚上黑媽媽的
元町有坡 那些教堂或廟晚上也不會開 不要去

下山後就去吃大門橫丁 然後睡覺

這天一早就去明治館金森(我記得九點就開了 你可以先去朝市吃飽走過去 很順)
然後逛到十字街 一路順著上坡逛元町 XX坂
下午去湯之川溫泉泡個日歸湯
之後去五稜郭看星星 然後一樣吃飯睡覺

但若前一天因故沒有上山看夜景 以至於改成這天晚上上山
那麼這天下午就不要去湯之川溫泉 因為方向不對
這天就元町XX坂結束後 去谷地頭+立待岬(可擇一)
然後上山

基本上 如果早上沒事 可以搭8點半那班JR 中午以前到札幌 正午到小樽
但我建議搭JAL 2740 0900-->0940 5500機票+450機場巴士
順利的話1030人就在JR札幌 1100就到小樽 機快指1280yen
而你原本的走法 1100 JR才開到大沼公園吧 呵呵呵

恩?所以札幌不逛?
其實2/23晚上可以住札幌的
JR很晚都有車去札幌  2/23小樽逛很晚也沒差
如果要逛新千歲(很好逛 真心不騙)
建議早一點離開札幌 大概下午四點左右吧 機快指2440yen
晚飯就在新千歲吃
土產在新千歲買 買了直接交運或上機 爽

那些車資金額都是JR北海道官網數字 要是我沒眼瞎看錯
全部紅字加起來 21930 比五日券便宜啊!!!
而且我搭機啊搭機 爽啊 七早八早就到札幌了 能不爽嗎
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-05, 15:36

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
以下純手癢 僅供參考
不喜勿罵 感恩萬福

2/20 桃園機場(03:00到機場) 05:25(飛) 新千歲10:15 到 機場
直接購票 不買pass 自費5240yen
新千歲-->南千歲 機場快線自由席(只有一站不要花錢搭指定席了 站在車門口都可以)
南千歲-->洞爺 特急指定席
而且我覺得有機會在南千歲搭上1245的北斗12 1407就到洞爺
你原本到洞爺太晚了 到湖畔天都黑了啊

按照你的規劃
你前一天到洞爺湖畔已經天黑
這天又一大早就閃人
十點就走 你早上泡個湯吃個飯 就沒啦
你洞爺沒逛到啊
所以前一天建議不要買pass換pass了 浪費時間 直接購票 機器都可以 還快
機場也不要逛了
你飛機十點半到 兩小時後上JR 真的來得及 早到早玩湖
那麼這天十點走人 就不覺得可惜
JR就搭你寫的那班車 1156 到大沼公園 停留3.5小時 特指5220yen
冬天也無法騎腳踏車 3.5小時應該夠玩大沼公園
1538 -->1605 北斗12 四點剛過到函館 特指1800yen
飯店checkin丟包後就上山了 時間很剛好

下山後就去吃飯睡覺
不要在路上爬走 很冷
金森不是夜市 大概七點就關門 晚上黑媽媽的
元町有坡 那些教堂或廟晚上也不會開 不要去

下山後就去吃大門橫丁 然後睡覺

這天一早就去明治館金森(我記得九點就開了 你可以先去朝市吃飽走過去 很順)
然後逛到十字街 一路順著上坡逛元町 XX坂
下午去湯之川溫泉泡個日歸湯
之後去五稜郭看星星 然後一樣吃飯睡覺

但若前一天因故沒有上山看夜景 以至於改成這天晚上上山
那麼這天下午就不要去湯之川溫泉 因為方向不對
這天就元町XX坂結束後 去谷地頭+立待岬(可擇一)
然後上山

基本上 如果早上沒事 可以搭8點半那班JR 中午以前到札幌 正午到小樽
但我建議搭JAL 2740 0900-->0940 5500機票+450機場巴士
順利的話1030人就在JR札幌 1100就到小樽 機快指1280yen
而你原本的走法 1100 JR才開到大沼公園吧 呵呵呵

恩?所以札幌不逛?
其實2/23晚上可以住札幌的
JR很晚都有車去札幌  2/23小樽逛很晚也沒差
如果要逛新千歲(很好逛 真心不騙)
建議早一點離開札幌 大概下午四點左右吧 機快指2440yen
晚飯就在新千歲吃
土產在新千歲買 買了直接交運或上機 爽

那些車資金額都是JR北海道官網數字 要是我沒眼瞎看錯
全部紅字加起來 21930 比五日券便宜啊!!!
而且我搭機啊搭機 爽啊 七早八早就到札幌了 能不爽嗎
請收下我的膝蓋~~
回覆時引用此篇文章
雨晴海岸 雨晴海岸 目前離線
客棧之光
感謝: 461次/376篇
註冊日期: 2016-08-25
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-09, 13:14

引用:

若買JR PASS要買那一張?
有便宜的不買,一定要選貴的嗎?
JR 東北・南北海道鐵路周遊券海外價格19,750日圓
北海道3日券雖然較便宜但加上其他兩天車資還是會超過20,000日圓

道南函館到札幌小樽的行程若搭JR
不管怎麼搭乘JR、巴士或飛機,車資最貴上限也只要設在2萬日圓就好
不見得要買JR PASS,但若一定要買JR PASS的話
這張JR 東北・南北海道鐵路周遊券是最好用的
回覆時引用此篇文章
lompt2002 lompt2002 目前離線 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,241次/1,970篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-09, 13:23

引用:
作者: 雨晴海岸 (原文章)
若買JR PASS要買那一張?
有便宜的不買,一定要選貴的嗎?
JR 東北・南北海道鐵路周遊券海外價格19,750日圓
北海道3日券雖然較便宜但加上其他兩天車資還是會超過20,000日圓

道南函館到札幌小樽的行程若搭JR
不管怎麼搭乘JR、巴士或飛機,車資最貴上限也只要設在2萬日圓就好
不見得要買JR PASS,但若一定要買JR PASS的話
這張JR 東北・南北海道鐵路周遊券是最好用的
這就是JR北弔詭的地方
如果只在道南
買JR東的PASS反而比JR北的PASS便宜
真他OOXX的

另外單程搭飛機 單程用JR
溫泉來回札幌有免費接駁
這樣15000就夠了吧
何必拚著買JR PASS
而且就算沒省多少時間 也是省了半小時到一小時吧
國內線提早30分報到 20分鐘去機場車程
20分鐘機場去車站車程 45分鐘搭機
再從札幌去小樽40分鐘
怎樣想只要班機接得上都會比較省時間

嘴上喊著要省錢
卻拼命做更浪費錢的事情@@
回覆時引用此篇文章
雨晴海岸 雨晴海岸 目前離線
客棧之光
感謝: 461次/376篇
註冊日期: 2016-08-25
舊 回覆: 2020年2月北海道自由行~~想請教高手一些問題~~麻煩指導 - 2019-12-09, 13:55

引用:
作者: lompt2002 (原文章)
這就是JR北弔詭的地方
如果只在道南
買JR東的PASS反而比JR北的PASS便宜
真他OOXX的

另外單程搭飛機 單程用JR
溫泉來回札幌有免費接駁
這樣15000就夠了吧
何必拚著買JR PASS
而且就算沒省多少時間 也是省了半小時到一小時吧
國內線提早30分報到 20分鐘去機場車程
20分鐘機場去車站車程 45分鐘搭機
再從札幌去小樽40分鐘
怎樣想只要班機接得上都會比較省時間

嘴上喊著要省錢
卻拼命做更浪費錢的事情@@
道南交通選擇性很多,不管是只搭JR或混搭
車資要超過20,000日圓很難
若透過免費接駁巴士,要省一半也是很容易
但也不是每個人住的飯店都有接駁巴士
也不是每個人接駁巴士順序都能接上
也不是每個人飛機都剛好接的上
也不是想要搭乘的那班飛機優惠機票都剛好還有

若你算出來總車資15,000,那預算就是15,000
車資事先計算不用到10,000,那預算就設10,000
幹嘛還花20,000日圓買JR PASS
若最後花費超過20,000,那就表示浪費到錢
北海道任選四日、五日連提都不用提

就算全程搭JR,也不見得要買JR PASS
若真的一定要買JR PASS,像原PO就一定要買JR PASS
當然買這張便宜的,不然要買貴的嗎?
這樣也聽不懂?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具