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遊記

20190816-24西伯利亞鐵路海參崴到貝加爾湖之旅

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#1
舊 2019-12-02, 09:09
201900816台北→海參崴


去年九月完成了西伯利亞鐵路莫斯科到貝加爾湖段之旅後,伙伴們曾約定再補個東段海參崴到貝加爾湖行,今天除了原來的四位同伴外再加碼到十位,下午三點半大家在桃園機場會合。



蘇俄簽證手續煩雜,但有了去年的經驗(請點看三五遊記西伯利亞鐵路之旅),今年的俄簽就駕輕就熟了。拜西伯利亞航空開通台北直飛海參崴之便,我們的故事就從S76254開始說起。



西伯利亞航空簡稱為「S7航空」,是俄國俄羅斯航空外的第二大航空公司,看好台灣赴俄旅遊潛力,加上台灣開放俄國觀光免簽,S7航空於今年05/24-10/11開航台北-海參崴直飛航線。



雖然S7航空開航台北海參崴航線只有短短不到五個月期間,但我們躬逢其盛,搭上了這班單程只有$6500台幣的S76254航班,晚上17:30起飛,長榮航空代理業務的飛機餐也合胃口。



有了S7航空的直飛,到俄國旅遊變得更加容易了,大約三個半小時晚上當地時間23:15(比台北早兩小時)抵達海參崴,但這個城市歸俄國管轄後已改名為符拉迪沃斯托克(Vladivostok)。



海參崴進關似乎比莫斯科快速多了,進關後隨即住進Booking預定的海參崴機場飯店Visti Stay in Vladivostok,單人間不到一坪,也才RUB1530₽(盧布,合台幣$750),小但誰在乎!
此篇文章於 2019-12-03 19:44 被 七三五 編輯。
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#2
舊 2019-12-03, 19:48
20190817海參崴一日遊



機場飯店設在機場大廈三樓,其實很像是個休息站,但為何不在乎房間小?因為只有休息短短幾個鐘頭,第二天早上當地時間七點我們又來到機場大廈右側的機場快線機場火車站。



海參崴機場其實不在海參崴市境,而是北方的阿爾喬姆市,機場和海參崴火車站則有機場快線連通,不過每天只有五來回,需算好時間,今天我們將搭乘07:42往海參崴站的早班車。



車票230₽約五十分鐘可達,如果趕不上班車,也可搭共乘TAXI107線到海參崴火車站。上午08:36伙伴們在海參崴站月台上合影,接著是先找到預定的Optimum Hotel。



Optimum Hotel位於火車站北350M處Aleutskaya 街17號,按圖索驥推斷在馬路西側的這棟大樓,但沒明顯的招牌只發現其中一個鐵門上有紅色Optimum貼紙,進到樓梯間也沒人回應,隔了一會服務員才過來處理,原來櫃台在大樓南側。



其實Optimum 是一家民宿型飯店,我們找到的只是住宿房間的一部分,服務員讓我們寄放行李後交代下午再來CHECK IN。放好行李後回到海參崴火車站,今天的行程要從火車站逛起。



火車站和去年在莫斯科及聖彼得堡看到的眾多火車站建築型態很像,站外都有天橋通各月台,其中的西伯利亞鐵路終點紀念碑及古老蒸汽火車頭一定得看,但今天天橋下月台樓梯封閉了。
此篇文章於 2019-12-04 16:03 被 七三五 編輯。
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#3
舊 2019-12-03, 19:50

所以只能進站再走到月台上了,幸好蘇俄的火車站都不用檢票進出,只做個隨身攜帶行李的安檢即可。候車室還是歐洲宮殿式的裝修,先熟悉下環境也好,因明晚將至此搭夜車到伯力。



幾經上樓下樓終於找到了目標,首先是二戰期間的蒸汽火車頭,前有石碑碑文大意是:獻給1941-45年衛國戰爭期間英勇的遠東鐵路工人紀念。



但最重要的是頂著雙頭鷹(俄之國徽)的西伯利亞鐵路終點紀念碑,碑上有9288四位數,代表鐵路從莫斯科到此的公里數,此行既名為西伯利亞鐵路之旅,豈可遺漏此景。



如果看不清楚9288四位數可以靠近一點,回想去年09/06曾在莫斯科雅羅斯拉夫斯基火車站(Yaroslavskiy)最東側的月台上捕捉到的0公里西伯利亞鐵路起點紀念碑,令人興奮莫名。



我們就以終點紀念碑反向操作開始西伯利亞鐵路之旅,但突想起進關以來尚未兌換盧布,中午吃飯如何付款?於是鎖定火車站對面街區尋找銀行,只是逛了大半天好不容易才找到一家。



由於出國前未先查明兌錢地點,上午行程變成逛街,但是火車站前的街區實在是乏善可陳。因受到柯羅莎颱風外流的影響,走出銀行時天已變,而且雨勢漸大,只好回到站前餐廳躲雨。
此篇文章於 2019-12-13 17:51 被 七三五 編輯。
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#4
舊 2019-12-03, 19:53

出國前也曾注意到柯羅莎颱風是往日本及海參崴方向吹,當時還真擔心飛機停航,所幸只是虛驚一場。我們選定的這家餐廳名為Repubic,是網友推荐的自助餐廳,雖然才剛過十一點,可是窗外的大雨實在讓人感到有點饑寒交迫。



也正是自助餐可選擇自己所好,所以大伙都吃得津津有味,不過三五是覺得有點小貴。我們在餐廳內待到快十二點,雨勢好像變小了,就決定按原行程繼續走訪海參崴港口、勝利廣場及C-56潛艇博物館,於是撐傘走入站後港墘。



或許也受到颱風外流影響,海參崴港口也有點蕭條,而且雨勢時大時小,這是我們出遊以來最狼狽的一次,看看守正兄站在C-56潛艇前勉強擠出笑容及下半身全都濕透的模樣就了然。



所以就把希望寄託在潛艇內,至少可擋一陣風雨吧!買票進場後發現滿艙人潮,大家想法一致,不會都是躲雨的吧?其實潛艇前半已改成展示區,擁擠的艙內難得有個清靜角落可拍照。



船艙的後半還是保留潛艇大部分的原始設備供大家體驗,對我們來說互通船艙間的圓洞是個考驗,先看看小葉是如何身輕如燕般的飛過來。



接著是身材高挑的秀慧則使出了「穿雲劍」的本領順利達陣。C-56潛艇在二戰期間英勇無敵立下大功,所以運回此地建成博物館以資紀念。
此篇文章於 2019-12-04 21:01 被 七三五 編輯。
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#5
舊 2019-12-03, 20:37

至於守正大嫂雖年紀稍長,但一點都不含糊,三兩下就翻了過來。其餘的男同伴就甭提了,下雨天把鑽洞當成餘興節目,是有點苦中作樂。



鑽過洞來到潛艇後半部,大部分設備都維持原狀,潛望鏡、宿舍、魚雷炮彈等都有。我們雖沒搭過潛水艇,如今至少登過潛艇。



我們在潛艇內待了比其他團客更長的時間,因為別人有遊覽車過來接人,而我們則是要從已積滿水的馬路「游」回去,海參崴半島三面臨海,馬路卻一雨成河,竟被我們碰上了。



回程會經過地勢較高不積水的勝利廣場,周末會有市集,可惜風雨交加沒有人潮。財旺兄身後的是正在整修中的大教堂,不開放;而黃長後面則是遠東最大的蘇維埃政權戰士紀念碑。



美好的行程受到風雨影響而「泡湯」令人遺憾,下午一點一刻大伙決定先回民宿報到,說不定待會兒會有好天氣。民宿離勝利廣場很近,這次我們就很識相的來到大廈南側的前檯辦理入住手續,原來他們門口也有一對石獅。



下午三點半真的雨停了,我們繼續上路以完成未了的行程,走出民宿大樓跨過馬路後有條巷子直通勝利廣場,黃長好眼光看中這個景觀,就在巷口攝下了大教堂及遠處金角灣大橋的合照,雖然天空還是灰暗的,但的確是個好風光。
此篇文章於 2019-12-05 23:33 被 七三五 編輯。
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#6
舊 2019-12-05, 23:40

再度來到勝利廣場,蘇維埃政權戰士紀念碑依舊,但四周已多了許多遊客,趁著雨霽快來廣場瞻仰戰士紀念碑、餵食鴿群,海參崴似乎又恢復了平常的活力。



戰士紀念碑的北邊正好是公車勝利廣場站,不多時來了31路公車,是我們計劃搭乘的路線,三五趕快呼叫同伴們集合上車,好心的司機還特地等了一下下,真感謝。



下午的行程是搭乘海參崴百年有軌電車及斜坡軌道纜車上鷹巢山,這兩個景點都可利用31路公車完成任務。不久在Lugovaya廣場站下了車,因這裡有同名電車站可轉乘。



雖是同名電車站,但因馬路複雜交叉,就算在馬路對面,還是得走一小段距離。到站後馬上從草坪中出現了一部編號318的6路電車,像一部古老的裝甲武士大巴,很快就被捕捉到了。



巧的是Lugovaya站正巧在一個大型購物中心前,大家都心動了,三五只好宣布半個鐘頭的自由活動,於是全員進市集逛逛,買了水果及試吃了小吃烤餅,逛得不亦說乎!



半個鐘頭過過癮後回到電車站,很快又來了一部鐵甲武士百年電車(請點看介紹),而且快到終站時幾乎只剩我們十位乘客,又包車了,排排坐的同伴都顯露出興奮無比的表情。
此篇文章於 2019-12-13 20:16 被 七三五 編輯。
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#7
舊 2019-12-05, 23:45

有軌電車的終點是撒哈林大街(Sakhalinskaya St)站,下車不久發現編號280的藍白武士在前方繞了一圈後換了對向的軌道準備回程,這就是海參崴碩果僅存的一條百年有軌電車6路線。




接著三五看著搖擺慢行的藍白武士往草坪開,並幻想著它即將消失在綠色叢林,讓人有歷盡滄桑的感慨。海參崴有軌電車1912年始營運,極盛時期有五條路線,如今隨著歲月的摧殘及公車的普及而只剩一條路線─6路。



其實有軌電車開往何方並不重要,只是想珍惜一下百年電車,相信時代巨輪的推動下,它將不久於世。終點站附近有個古車博物館,我們順路造訪,慶原兄和三五特購票進場晃了一圈。



15分鐘後回到終點站,巧的是又遇上了編號318紅白鐵甲武士,大家熱情和她合影留下曾經,但並不是又要搭電車回程,而是終點站也是31路公車的招呼站,我們將直接搭31公車回去。



31公車可以回到海參崴火車站,但我們在中途鷹巢山腳下的ДВГТУ公車站下車(23P),跨過馬路沿著石階往上走到纜車站фуникулёр,改搭陡軌火車(索道車16P)上鷹巢山觀景台,計劃在觀景台上欣賞金角灣大橋、港市風景及夜景。



Фуникулёр陡軌火車也是軌道列車,只不過是靠著纜索拉力為動力,一上一下,中途鋪設雙向軌以方便錯車,票價非常親民,16P合台幣不到八塊錢。1962年開始營運的陡坡火車歷史悠久,由於是陡坡所以車廂也設計成階梯式座位。
此篇文章於 2019-12-06 11:34 被 七三五 編輯。
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#8
舊 2019-12-06, 09:20

大約四分鐘到達上站,下車後得再走一小段路及石階步行道,上了觀景台往南遠眺,就是有名的金角灣大橋,大橋橫跨在海參崴港東側的金角灣上,造型優美,是海參崴主要景點之一。



連續下了一個上午的雨,下午雖然雨停了,但空中還是烏雲密佈,陽光也不示弱,努力的從雲層縫隙中投射光線,此時站在觀景台上可以看到金角灣一隅圓形的光束投射海面的奇景。



鷹巢山觀景台後更有「鷹嘴眺望台」,台上有雙人銅像,據說是發明俄語的先知。從眺望台上再看金角灣大橋風光,視野更好。金角灣大橋2012年通車,連結了金角灣南北兩岸的交通。



從鷹嘴眺望台往金角灣大橋西側看,海參崴市中心的火車站、大教堂、勝利廣場、海參崴港及軍艦歷歷在目,甚至於遠處海參崴半島西側的阿穆爾灣及海上航行船隻都清晰可見。



鷹嘴眺望台海拔199公尺,是海參崴市區的制高點,也是旅遊必到之景點,我們在台上聊天及拿出自備小食分享,等待夕陽的垂詢,不過天空烏雲依舊,且聽說晚上近九點時天才黑,到了七點只好下山,並散步回火車站。



原本想在觀景台下公車站攔車,但都沒有到火車站的公車,有位好心的中巴司機甚至拿出手機地圖說車站很近走路即可,其實是兩公里,但在中途我們找了家有中文的餐廳解決晚餐。
此篇文章於 2019-12-07 17:52 被 七三五 編輯。
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#9
舊 2019-12-07, 19:48
20190818海參崴→伯力


早上七點出門,離開Optimum時先把行李暫放在昨天上午寄放的角落。這就是我們住了一晚的民宿內部,有櫃台但沒人駐守,不過裝了監視系統,昨早服務人員是透過鏡頭看到我們的。



從民宿走到海參崴火車站不用幾分鐘,我們就在火車站前的公車招呼站等候60路公車到海參崴最南端的燈塔景點,但等了十幾分也沒看到60路公車經過,站牌公車路線標示也不很清楚。



站牌後面有列寧銅像,南側就是昨天吃午餐的Republic,站在銅像前等車就只看到大部分的公車都開進對街火車站前廣場,問問列寧吧,但他右手指著南方,難不成叫我們走路去?



由於正好在火車站對街前方等車,等不到車同伴們紛紛拿出相機把海參崴火車站站體攝下留念,最後請教了一位停靠的中巴司機,三五僅說出Mayak他就告訴我們站牌在後方。



又是一位熱心的司機,往回走百米後發現果然也有一個公車招呼牌立在屋頂上,剛才也打此經過,但只顧看這幾家小店賣的是啥,也沒注意到地上直角彎曲的黃線就是公車停靠線。



Mayak是海參崴最南端的公車站名,是59、60路等公車的終點站,也是前往燈塔最近的一個站,下車後步行到燈塔也將近兩公里。昨夜大雨,早上還是毛毛細雨,路面還有點潮濕。
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#10
舊 2019-12-07, 19:51

步行不久,道路已接近海邊,可以看到遠處的斜拉懸索大橋,三五以為是昨天下午在鷹巢山上所看到的金角灣大橋,興奮的把大橋拍攝下來,但烏雲密佈的天空真教人擔心又下大雨。



後來查詢谷歌地圖及網路大橋相片,發現並非金角灣大橋,而是位於正東方橫跨東博斯普魯斯海峽的俄羅斯島大橋,兩座大橋都是2012年開通的。



大約步行25分鐘來到了最南端的汽車停車場,大部分遊客或市民都是開車來的,停車場在半島尾端,左右都是海,海灘附近還有不少水鳥,西邊阿穆爾灣海洋上也有不少大船。



停車場的東邊則是東博斯普魯斯海峽,守正兄伉儷以俄羅斯島大橋為背景,留下美美的相片,同時也可看到不少船隻從俄羅斯島大橋下航道行駛過來,東西兩海域應該都是海參崴港的航線。



因此托卡列夫斯基燈塔地位更顯得重要。停車場南端是電力公司的高壓線鐵塔,電塔基地與停車場只有一條碎石小道相通,但還得退潮後才能連通。此時海風大,小葉都有點招架不住。



在慶原兄一馬當先下,我們循著碎石小道前進想到電塔基地,甚至上燈塔,燈塔就在電塔的更南方,聽說乾潮時有路相通,但看看目前白浪濤濤的樣子,可能只能遠觀了。
此篇文章於 2019-12-08 09:33 被 七三五 編輯。
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#11
舊 2019-12-07, 19:54

碎石小道已有一小段被潮水淹蓋,西邊海水往東邊灌,要通過恐得下海。一行人除了我們十位伙伴外,還有幾位拎著像是裝著日常用品或青菜之類的袋子的當地人也跟在後面。



通過這段海水洗禮的同伴才能到達電塔基地,除了黃長、慶原兄及三五外,其他伙伴紛紛打退堂鼓,就連神勇的財旺兄也「臨海勒馬」,因為又濕又冷的天候,不小心還容易感冒。



拎著採購品的當地人上了電塔基地後繼續往南走,最後上了一艘停在岸邊的小船,三五料想是對岸俄羅斯島上的住民,除了通過俄羅斯島大橋外,此地也許是個捷徑。



托卡列夫斯基燈塔還在電塔基地南方海面上,本也有小條碎石道相通,但目前漲潮狀況小道完全被潮水淹沒,所以是確定沒法上燈塔了,但在最靠近燈塔的角落照張相也算數啦!



因未先查明漲退潮資訊,不敢在基地上逗留太久,萬一是漲潮的話,再慢,想回去恐怕就只能當「泳士們」了。站在電塔基地上往回看,海域中的弧形碎石小道風光也是相當美妙。



正當想回航時第四位勇士們又蹦了過來,天保兄不落人後,這下好像是剛從海中的大船跳船過來的樣子,豎起著大拇指示讚。最後黃長陪他拍照後一起返回停車場。
此篇文章於 2019-12-12 14:27 被 七三五 編輯。
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#12
舊 2019-12-07, 23:42

回到Mayak公車站,聞到站牌旁的小店溢出了香噴噴的烤餅味後, 食指大動,反正公車未到站,你一個我一個的讓老板差點忙不過來。九點廿分60路終於進站了。



今天的海參崴半日遊規劃的是燈塔及大教堂、步行街午餐然後回民宿尋求沐浴,因今晚起將有三個晚上在火車上度過,經過小葉和民宿老板協商同意我們免費使用浴室。



公車大約25分後停靠在Pokrovskiy Park(Покровский парк)公車站,主教堂─至聖聖母大教堂Church of the Intercession of the Mother of God)就在附近,據傳是海參崴最大、最漂亮的教堂。



今天剛好是周日,所以有很多教徒進教堂做禮拜,故不好入內參觀,三五在門口外往內照了一張,馬上被制止,所以也不好意思貼上來,我們只在四周逛了一圈就離開。



參觀主教堂行程就匆匆結束,接下去是散步前往步行街,可惜天還是下著細雨,一切都簡化了。才剛啟程不久就看到了一家超級市場,正好晚上在火車上的晚餐就可迎刃而解,於是通通進超市挑選,自備乾糧。



備好乾糧後,有人放到背包內,也有提在手上,反正晚餐是備妥了,但是午餐呢?原本是規劃在步行街找一家餐廳,所以到步行街後我們就一邊逛一邊看,希望有合適的餐廳。問題是整個步行街除了我們外,沒有多少逛街的。
此篇文章於 2019-12-08 09:41 被 七三五 編輯。
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#13
舊 2019-12-07, 23:48

其實想想這樣的天候會有閒人出來逛街?我們是行程排定了,而且傍晚就離開海參崴,要不然寧願等天氣好轉再出來。有家海鮮餐廳外頭有大紅蟹招牌,但看了下菜單還是覺得不合適。



最後守正兄建議回火車站前方Republic用餐,那邊的自助餐較合胃口。於是就直接徒步回火車站,進了Republic,還是中餐式的餐點適合大家。



守正兄的這個建議還是對的,因為吃過飯後我們可以分批回民宿沐浴,沐浴後再把行李帶出來。沒輪到的還可在餐廳內玩羅宋,而且我們也都很識相的各點一杯飲料。



到了下午四點半大家都完成了搭臥鋪火車的準備,提著行李到火車站集合,四點五十到月台上準備上車,學弟伉儷頭一次搭臥鋪火車,感覺十分新鮮,但最重要的是要能入眠。



火車票是事先網上預訂的,三五有了去年上俄鐵網訂票的經驗,今年的訂票更為順利。晚上搭乘的是17:20發車的NO351(費時13H42M),2等票。七點是晚餐時間,最簡單的是泡麵大餐。



火車上有開水供泡麵,十分方便,要不然也可預定火車餐,但我們只一餐就各自解決了。這段是西伯利亞鐵路由東往西的第一程,晚上八點車子疾駛中窗外傳來夕陽餘暉,想不到一離開海參崴就是晴天,老天開了我們一個小玩笑。
此篇文章於 2019-12-08 13:51 被 七三五 編輯。
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#14
舊 2019-12-08, 13:56
20190819-21伯力→烏蘭烏德


一夜無語,在搖籃中似睡似醒,早上伯力時間六點(與海參崴同時區,快台北兩小時)起床,醒來後透過有點髒的車廂玻璃雖然看不出是日出美景,但令人興奮的是今天應該是晴天了。



海參崴到伯力鐵路765公里,回顧一下歷史:1860年中俄北京條約將海參崴割讓給俄國,更名為Vladivostok;1858年俄帝在伯力建要塞,1860北京條約正式割讓,更為名Khabarovsk。



不管歷史如何演變,如今伯力已成西伯利亞鐵路遠東地區的大站,七點一過火車準時到站,伙伴們小心翼翼卸下行李,天空雖然還層雲蹯躆,但至少還露出部分青天,應該不會下雨了。



伯力站如今名為哈巴羅夫斯基站,就像海參崴變成符拉迪沃斯托克一樣有點拗口,所以這裡還是以伯力稱呼順口。在伯力站寄存行李得登錄護照,此時守正嫂發覺護照遺留在車廂上。



小葉即時陪著大嫂回到月台找車廂,發現列車還在但所乘坐的後兩節車廂不見了,急忙找在場的工作人員求助,熱心的俄國大媽帶著她倆到隔壁月台貨車列車後加掛的原車廂敲門,終於找回失物,虛驚一場,07:45大家才能開心合照。



幸好旅遊專家小葉臨危不亂,也幸好事先安排在火車站寄存行李,否則後果真不敢想像。站前有雕像面像火車站,此為17世紀強佔伯力的哈巴羅夫基,後伯力改以他的名字命名。
此篇文章於 2019-12-13 18:14 被 七三五 編輯。
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#15
舊 2019-12-09, 00:03

我們有半天多的時間停留在伯力,所以打算來個公車半日遊,出火車站過馬路後就是公車招呼站,07:55上車08:15在光榮廣場站(Slavy square-пл.Славы)下車。



下車後走進光榮廣場就看到俗稱金頂大教堂的主顯容大教堂,大教堂是伯力的標誌,建於廣場靠黑龍江畔與烏蘇里江交匯處,免費參觀,女士需帶頭巾,男士不能穿短褲。



金頂大教堂也是俄國東正教在伯力最大的一座教堂,教堂的右側也有堡塔式的華麗建築,綠瓦白牆再加上金頂的尖塔,據說是遠東地區唯一的神學院。



繞到金頂大教堂的左後方,江面廣闊的就是黑龍江與烏蘇里江的交匯處,對岸就是中蘇各擁一半主權的黑瞎子島,再往南就是大陸的撫遠縣,不過黑龍江蘇俄稱之為阿穆爾河。



金頂大教堂前的廣場名為「光榮廣場」其實和教堂不一定有關係,依三五看法和廣場上高30米的功勛紀念碑及一旁的功勛牆等有關,那是用以紀念本區的蘇聯英雄及功勛獲得者等。



但最主要的是二戰紀念碑,環形的黑色石碑刻上32662名二戰烈士的名字,中間點燃永不熄滅的長明火為象徵。對面三柱結構底下半個地球的則是1978-1989阿富汗戰爭烈士紀念碑。
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