背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2019 泰國背包獨行兩個月雜記 / DAY 4~6 Krabi, 虎窟寺, 獨木舟, 夜市, 攀岩, 奧南海灘

7 4 1381
Ziway Ziway 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2019-11-30, 20:00
Day 4

在曼谷花了幾天規劃行程,決定先往南跑,再一路北上玩回來,看了看火車、巴士實在太久...,於是多花了點錢搭飛機。

第一次在國外搭Domestic Flight,搭的是THAI LION AIR,加購7kg的託運行李,不過秤重時10kg也沒說什麼。




對Krabi的第一印象不是海,反而是滿滿的峭壁。


到了Krabi機場,花了150 baht搭接駁車,直接送到Hostel門前。
入住青年旅舍,在這間Hostel待了四個晚上。


不是第一次住Hostel,但是是獨自一個人入住,所以有些緊張、不自在,例如不在房間時總是擔心背包裡藏在某處的貴重物品會不會被幹走,要怎麼跟室友互動如果大家很熱絡只有我在床上滑手機會不會很遜,莫名會想這些內心小劇場。不過看在房費便宜(一天100baht)、而且我很需要認識朋友,所以這趟旅行後來幾乎也都住Hostel。

現在是淡季,整間Hostel四層樓,只有我跟另一個加拿大的女孩子Maddy入住,她20歲,讀了一年college就休學,現在在中南半島為期好幾個月的旅遊,橫跨越南、寮國等,和大部分我後來遇到的泰國背包客一樣,像我這種長期只待在同個國家旅遊的反而少數。



閒聊後,決定趁著下午太陽沒那麼毒辣,分擔車費,一起騎車去附近一個廟看看。去程是由Maddy騎的,目測45公斤不到的她載著我80公斤的胖子,每次起步都晃的讓我心驚膽跳,於是在加油過後提議由我駕駛。 騎著機車,一路上一直心中默念「靠左靠左」,轉彎時也都放慢思考一下走哪,順利地到了Tiger Cave Temple。













我們的機車和Maddy,她很有個性,穿鼻環、還有一身刺青,還有一個刺青是Buddha的,進到廟時看到有貼警示,「Buddha不可作為刺青圖案,會被認為是不敬」,但我們覺得這只是文化不同,好的宗教值得用任何方式宣傳、表達,也有許多人將十字架作為刺青圖案。


但到了Temple只是開始,這個廟有著名的 1237 steps,就是你得爬完這一千多階的階梯才能到山頂欣賞美景。

Tiger Cave Temple (1237 steps)


因為Maddy穿著無袖+短褲,根本是個參觀廟的標準錯誤示範,所以借了沙麗蓋住身體,不過她就穿著這一身沙麗上山爬樓梯,也不願意讓我幫她背背包分擔重量,只是多休息了幾次,厲害。


沿途有猴子相伴。







沿途都有寫現在是幾階。


終於到了山上。








和大佛合影一張。



有專業的攝影師架腳架拍夕陽。






李商隱寫到「夕陽無限好,只是近黃昏」,我倒更喜歡太陽西下後的景,天紅的像是著火一般,顏色更加濃豔,山上的臥佛很自在,臥躺背對著夕陽美景,不知是不是故意面朝東看日出?祂就在這,日復一日的在這山上看著遊客來來去去、太陽東升西落





原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10385239

Congratulations!


離去前再拜一下大佛。




下山時已經過了參觀時間,天都黑了,和尚也已經上來把香油錢收走,整個山上只有我們兩個,還得開著手機手電筒才看得到路,所以我們加緊腳步,只花了上山1/3的時間下山。

喜歡、期待、害怕這種不經意未預期的Trip,和初識的人去未知的地方,說走就走,當時希望自己在未來的日子能更游刃有餘、更自在,去享受這一切。




Day 5

在Klook上訂了Ao Thalane獨木舟一日遊,大約八點半從Hostel載人,開了半小時就到了。

先在岸邊休息喝點咖啡,等另一車的人到。

換完救生衣後,踩著爛泥上救生艇

有夠爛的泥巴



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10385239


參加的遊客幾乎人人都成雙成對,或朋友或家人或情侶,只有我單身狗,所以嚮導和我同一艘船。  嚮導很有趣,用中文一直說快點快點,還會故意晃船來增加刺激感,我們兩個大男人划得很快,輕易就待在隊伍的最前頭,看見他在等待其他人時從口袋拿出菸草就逕自捲了起來,於是拿出我台灣機場買的Caster 5請他抽,他很喜歡,還趕快叫另一個嚮導共襄盛舉,在國外煙是很好交朋友的媒介。


划了大約30分鐘,到了中間一塊小灘,休息一下拍拍照看看螃蟹。



嚮導看我還行,於是拋下我去找另一船的兩個香港女孩子,誰知道是苦難的開始。


接下來進入山谷,周圍都是峭壁


一樣划了約半小時,到了一個淺灘休息拍拍照,這時已經有些疲態,落到隊伍中間偏後。



最後到了紅樹林區,這裡比較有看頭,看著自己被紅樹林包圍,綠意盎然的感覺很舒服,想就賴在船上休息。


到這差不多結束,掉頭,沿著原路回去。


到最後一個小灘稍憩片刻。



回程時大約中午一點,太陽曬在身上,加上筋疲力竭很想放棄就讓水飄...,一個人划一條船真的太累,不小心就落隊到最後一個,直到最後要回去時拚盡全力好不容易趕上大隊,真的不要逞強,我是來度假不是來當苦力的:'(。
不過這趟Klook行程只花了 500 baht,除了看看景色,今天白天也算是有運動到,算是挺划算,只是回到Hostel整個下午很放鬆的補眠,養精蓄銳。

晚上搭了雙條車,到了Krabi的市區夜市逛逛,只在周末營業,規模不大,大概10~15分鐘就可以走完一圈。
在雙條車上遇到兩個泰國男生邀請我一起逛夜市,介紹自己說是從泰國外地來旅遊的,逛完夜市後還可以借住他們Hotel,聽到這裡覺得怪怪的,但又不知道是不是泰國人比較熱情,不過再稍微逛了五分鐘後感覺其中一個應該是gay,打扮得很精緻還有畫眉毛,而且對我特別熱情,雖然我在台灣從來不是gay的菜讓我受寵若驚,但志趣不符於是我藉口要去別的地方而和他們告別了,不過還是繼續逛我的夜市。

甜甜的小點,個人不是很愛




空氣鎗射小玩偶,花了40 baht射了10發,彈道算是準但是力道不夠強,子彈撞擊到玩偶但聞風不動:'(



中間有個舞台,輪流有人上去有唱歌曲,是個有規劃的小夜市。


小妹妹在旁邊穿著傳統服飾跳舞,旁邊他的媽媽還幫搭整理儀容。


今天我的晚餐,吃得很撐很撐,一個人旅行在吃飯時會有這種困擾,想吃這想吃那,但是又吃不完:'(,但是實在看到那條烤魚就受不了了很誘人,所以點了,幸好還是吃乾淨沒有浪費,這樣一餐飯50+魚150+酒70,酒足飯飽很滿意。


蚵仔煎?但我吃得太飽了沒辦法試。




舞台上撥到聽來很像兒歌的歌曲,一旁的小妹妹很熱情的跟著唱動跳。




吃吃喝喝後,冒著雨搭雙條車回去Hostel,發現多了幾個人入住,看來我又會多幾個室友了。


Day 6

今天的重頭戲是攀岩,前一天下午在路邊隨便找間店問問價錢,報價半天的攀岩900 baht,比我在網路上找的都便宜一些,可能也是因為淡季所以價格低些,我也就沒有再殺價找別家了。不過店家也有提供一天的攀岩,也問了老闆如果報名兩天可以再折價100 baht,雖然有些心動但是幸好我沒有報名,因為光是半天的運動量就讓我折騰不已了。

攀岩的地點在 Railay Beach,旅行社開車到Hostel門前載人,到攀岩店穿鞋子、領裝備,第一次攀岩(室內室外都沒經驗),所以很多事情不懂,像是鞋子要穿小一號,在爬的時候才不會脫落,總之教練都會幫你安排的妥當。接下來再坐車到海邊、搭船到攀岩的地點,雖然由google map看到 Railay Beach和 Ao Nam海灘在同一塊陸地上,但上頭似乎沒有路相連,所以得坐約10分鐘的船才抵達。

到達地圖上突出的港口後,走了五分鐘到C點(climbing area)


當天架設的攀岩有6道,現場約20人攀岩,難度從10公尺到30公尺以上都有。
攀爬時都會有教練一對一的支撐著你,有時候還會偷偷幫你出點力提你起來,也會用中文指揮你「右腳向左」「再右邊一點」等等,我在上頭時真的腦袋沒辦法思考路線,只能看到什麼抓什麼,像是在水裡快要溺水要抓住浮木一樣,所以很容易找不到輕鬆的路線,白費力氣而甚至卡住。當天我把6條路線都爬過一次,每次爬上去氣喘吁吁但越爬越上癮。

右邊是最簡單的、左邊是中級。


這條也是中等難度的。
因為人太多在爬簡單的,所以我第一個就爬這條,幾乎全程都用手蠻力去硬爬上去,所以把精力耗盡了XD


當天最難的一條,沿著橘色繩索,一路到照片中的最高點黑黑類似山洞的地方。

本來是沒有打算挑戰這條,但在我前面有個身高185左右的歐洲人,登頂成功,想說我也輸人不輸陣就提著憨膽上陣,我和他是當天唯二挑戰這條的遊客。

當天我未能登頂,在最後階段時,在上頭掛了五分鐘卻只能往上不到3米,最後差2米就可以登頂,但那是好絕望的2米,完全找不到著力點可以向上,只能望著山洞飲恨,在想是不是我的手腳太短,歐洲人在爬最後階段的時候手腳幾乎成大字形很ㄍㄧㄥ的才爬上去。

最後和教練搖搖手說不行了,他讓我在上頭休息一下enjoy the view,流汗過後的景總是特別美,看著一旁是沙灘、另一旁是攀岩的峭壁,腳底是小小的人們,吹著風,好暢快。

沒能完成覺得可惜,但是心裡卻很開心,因為我已經爬到超出我原本的預期,也有不在乎結尾,只在乎在那過程的感覺。


小朋友也可以爬。

教練直接帶著上去


爬完之後的手,沾滿防滑粉和小刮傷,還有因為攀岩時幾乎都只用指尖出力,兩腳的大拇指有瘀血,過了兩個月才退。看著看著好像戰士歸來的傷痕,有一股成就感、很驕傲!?



雖然只是一個上午的行程,但是攀岩實在是很累人的運動,在攀岩地點一旁經過一段5分鐘的路可以到一個海灘,沿路上有很多鐘乳石,爬累了很值得去看看。







1000銖其實好像對遊客也不痛不癢。

在路上還遇到蜥蜴。


沿路走五分鐘就到了海邊,這個海灘不大,但是海水綠的很美,比人很多的奧南海灘美多了,也不太多人,剛才攀岩的小弟弟一家人看到很喜歡,直接說要待在這裡,不跟我們同船回去了。


很喜歡這個山/岩,別有洞天的感覺。


一旁是山岩峭壁、一旁是碧海藍天,踩沙踏浪。


我拍的 v.s. 旁邊看板上的 看得出旺季時真的很多人



一旁也有人在攀岩,直接是45度的天然爬坡,峭壁上依然可見防滑粉留下的白手印。



攀完岩後回去Hostel休息一會兒,和新認識的朋友土耳其裔德國人Khan決定出去走走,雖然就住在Krabi,但我們的Hostel離奧南海灘走路約需15分鐘,所以直到今天才實地來走訪。而且Khan很神秘的跟我說要帶我去看私人景點。


就是這個。


她是一個一頭亂髮老年女子,帶點佝僂的站在那,你見不到她的臉,但她背對著陽光看著你,配上在水上的倒影,詭異的氣氛讓我第一眼見到她時忍不住WTF,坐落在奧南海灘的尾巴,一個開放的鐵皮屋裡,要不是很調皮想要去探險一般遊客如我不會找到她,後來才知道這是一個藝術家做的裝置藝術,雖然一旁介紹說這是個「愛與等待的象徵」,但如果你在仔細端詳那假人的驚悚微笑後,我想如果她等不到她的愛人也是很正常的...


遇見裝置藝術後,回望奧南海灘。


今天下午陪我走走的Khan,健身六年完全體現在他壯碩的身材上,聽他講才知道土耳其移民在德國的歷史,還跟他討論為什麼我們自己拍照總是不上相XD,所以在海灘上幫他拍照抓黃金角度、討論微笑要笑幾度比較好看,拍照這問題真是不分國籍的。
此篇文章於 2019-12-02 18:34 被 Ziway 編輯。
感謝 4
1381 次查看
hhsu
#2
舊 2019-12-01, 12:16
Thanks for sharing~~~
感謝 1
chnock
#3
舊 2020-05-22, 18:13
泰國的額阿煎跟台灣不一樣,吃起來脆脆的上面加豆芽,是回台灣後最想念的泰國美食之一!

另外想問問~海灘邊的裝置藝術有沒有地標,覺得蠻有趣,下次想去找
感謝 1
Ziway Ziway 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2020-06-24, 21:40
引用:
作者: chnock (原文章)
泰國的額阿煎跟台灣不一樣,吃起來脆脆的上面加豆芽,是回台灣後最想念的泰國美食之一!

另外想問問~海灘邊的裝置藝術有沒有地標,覺得蠻有趣,下次想去找
很可惜沒能吃到,不然我也想試試有什麼不同,聽你這麼說又更有興趣XD
估狗一下Sunset Point Ao Nang,要是能像照片上映著夕陽餘暉看到實景,一定很美
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2020-09-10, 14:45
@
有點毛的裝置藝術